Слава Україні!

Одесская область: курс на подготовку семейных врачей

Одесская область: курс на подготовку семейных врачей

Город Одесса и Одесская область, как и другие регионы Украины, имеют свои достижения, проблемы и перспективы. Оценить, чего больше, вряд ли возможно. Но то, что всем хотелось бы иметь проблем поменьше, не подлежит никакому сомнению. Свой рассказ о

Подготовила Эльвира Сабадаш

Город Одесса и Одесская область, как и другие регионы Украины, имеют свои достижения, проблемы и перспективы. Оценить, чего больше, вряд ли возможно. Но то, что всем хотелось бы иметь проблем поменьше, не подлежит никакому сомнению.

Петр Николаевич Чуев Свой рассказ о состоянии отрасли начальник Управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации Петр Николаевич Чуев начал с наболевшего.

— Говоря о проблемах нашего региона, которых, надо сказать, немало, начну с главных. В частности, с оценки развития здравоохранения в сельской местности — проблемы, которая напрямую связана с реализацией семейной медицины в Украине. Сегодня наша отрасль испытывает серьезный дефицит семейных врачей. Почему? Потому что семейный врач, молодой специалист, который по распределению приезжает работать в сельскую больницу, не имеет ни рабочего места, ни жилья, ни льгот. На первых порах ему зачастую приходится ютиться в больнице. Единственное, что удалось реально сделать государству за последнее время, так это увеличить семейным врачам зарплату, приравняв ее к зарплате хирургических специальностей.

Что, по-видимому, не решает всех проблем.

— Безусловно. Одним из вариантов решения этого вопроса было наше обращение в Министерство здравоохранения с просьбой открыть в г. Одессе факультет семейной медицины с тем, чтобы на его базе готовить семейных врачей.

Вы просчитывали, сколько врачей семейной медицины необходимо области?

— На сегодняшний день Одесская область нуждается в 1200 семейных врачах. Что мы делаем сегодня? Мы готовим врача по специальности «Лечебное дело», направляя его затем в интернатуру, чтобы стать семейным врачом. Конечно, он ищет любую возможность поменять специальность, что нельзя сделать, например, на педиатрическом, фармацевтическом и других факультетах, поскольку образовательные программы сильно отличаются.

Давайте подойдем к этой проблеме с другой стороны. Как создать условия врачу семейной медицины на селе? Ведь это — уникальный врач. Только анестезиологи и семейные врачи проходят двухлетнюю подготовку, по другим специальностям — от года до полутора лет. Семейный врач получает подготовку по терапии, хирургии, стоматологии, педиатрии, акушерству — это врач, который может заменить пять специалистов. Есть экономический эффект? Конечно, есть. Но без создания этому специалисту условий для нормальной работы идти вперед мы не можем.

Какой вы видите реальный выход из сложившейся ситуации?

— Управление здравоохранения Одесской обл-госадминистрации приняло решение ввести программу «Здоровье нации» в социальную программу «Региональная инициатива». Наша область — единственная, где губернатор принял решение создать такую программу. Из 20 имеющихся в ней пунктов, пункт 17-й посвящен вопросам здравоохранения.

Программа хороша тем, что ее финансирование происходит на уровне области. Мониторинг за ее выполнением ведет лично губернатор, главы районных администраций раз в год отчитываются перед ним за предпринятые шаги в этом направлении.

Какая работа по программе «Региональная инициатива» проделана непосредственно Управлением здравоохранения?

— По каждому району были проанализированы вопросы оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях. Исходя из этого, Управление дало предложения главам районных администраций, что необходимо сделать для решения тех или иных проблем. Например, главе Балтской районной администрации в этом году рекомендовано проводить постепенную реорганизацию первичной медико-санитарной помощи населению на принципах практики семейной медицины, в частности реорганизацию Песчацкой сельской больницы в амбулаторию по типу семейной медицины, ее необходимо снабдить оборудованием, а также приобрести санитарный транспорт. В будущем году такая реорганизация должна коснуться сельских амбулаторий Куротинянского и Обжилянского поселков.

Вы затронули вопрос переоснащения, комплектации лечебных учреждений необходимым оборудованием и транспортом, что означает вложение немалых средств. Запланировано ли финансирование этих направлений из бюджета?

— В бюджетах районов на 2004 год предусмотрено выделение средств для этих целей, кроме того, будут выделены деньги на переподготовку специалистов. Два раза в год будут заслушиваться отчеты главных врачей по выполнению программы «Региональная инициатива» в райадминистрации и результаты затем докладываться губернатору. В таком случае, я считаю, мы будем досконально знать реальное положение дел и, исходя из этого, предпринимать определенные шаги для развития здравоохранения области.

В рамках программы «Региональная инициатива» возможно поэтапное осуществление всех планов, которые вы задумали? Мало того, их осуществление становится реальным благодаря выделению средств из местного бюджета?

— Совершенно верно. Я начал с положения дел на селе. Эта программа во многом способствует улучшению там ситуации. Например, мы очень надеемся, что в Одессе будет открыт факультет семейной медицины, но не сидим сложа руки. Мы занялись переподготовкой терапевтов и педиатров, которые работают в сельских врачебных амбулаториях, центральных районных больницах, в семейных врачей.

В Придунайских районах работает специальная программа «Развитие Придувья», которая охватывает пять районов — Татарбунарский, Тарутинский, Килийский, Болградский и Измаильский. Каждый район дал заявку на подготовку 20 семейных врачей, следовательно, для пяти районов нужно подготовить 100 семейных врачей.

Совместно с ректором Одесского государственного медицинского университета, академиком В. Н. Запорожаном было принято решение о проведении выездных циклов, то есть преподаватель кафедры будет выезжать в район и на протяжении недели читать в первой половине дня лекции, во второй — проводить практические занятия. Затем он едет в другой район, а его сменяет другой специалист. Таким образом, врачи остаются на своих рабочих местах, они продолжают работать и одновременно повышают свою квалификацию.

Такой опыт проведения выездных курсов является новым для вашего региона?

— Нет, факультет усовершенствования врачей в Одессе создан еще в 1977 году. Будучи заведующим кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии этого факультета, я проводил выездные циклы в Кировограде, Измаиле, других городах. Такая работа проверена временем, она эффектив-на и целесообразна. Кроме того, мы договорились с руководителями райгосадминистраций о том, что они возьмут на себя оплату переподготовки семейных врачей.

Петр Николаевич, ваш регион имеет свои особенности, в частности решающую роль играет экологический фактор.

— Совершенно верно. Президент Украины обозначил нашу область как регион экологического бедствия. Огромное количество сточных вод стекают в реки Дунай, Днепр, Днестр. Воду этих рек пьют люди и животные, в ней обитают рыбы. Все это, в конечном итоге, отражается на здоровье населения. По некоторым показателям, например по заболеваемости туберкулезом, мы стойко занимаем одно из первых мест, идентичная ситуация с онкозаболеваемостью, что напрямую связано с неблагоприятной окружающей средой.

Какие еще моменты тревожат вас, кроме неблагополучной экологической обстановки?

— Поскольку наш регион находится на юге, здесь всегда тепло, к нам из года в год стекаются социально неблагополучные слои населения со всей Украины. Где легче перезимовать? Конечно, в Одессе. К этому контингенту относятся бывшие заключенные, наркоманы, больные СПИДом, поэтому ВИЧ-инфицированных больных в Одесской области зарегистрировано около 18 тысяч, больных СПИДом — более 1,2 тысячи человек. И это только зарегистрированные случаи, то есть вершина айсберга.

У нас работает областной центр СПИДа — один из лучших в Украине по оснащенности, с очень мощной лабораторной техникой, но город нуждается в своем центре с поликлиникой, диагностической лабораторией, стационаром, поскольку 60-70% больных СПИДом — горожане. Но пока, как и везде, мы имеем проблемы с финансированием.

Вы упомянули о том, что непростая ситуация сложилось с заболеваемостью туберкулезом. Не поднимался ли на уровне области вопрос о воссоздании сети диспансеров?

— В прошлом году в областной госадминистрации я отчитывался по туберкулезу. Губернатор г. Одессы С. Р. Гриневецкий услышав, какое огромное количество случаев запущенных форм заболевания, задал вопрос, что же необходимо сделать в первую очередь для улучшения ситуации? Я ответил: «Нужно обследовать население». Тогда губернатор предложил с 2003 года начать диспансеризацию населения. Мы стали заниматься этим вопросом.

Была создана система: Одесский областной медицинский центр, областная клиническая больница, областная детская больница, областной онкодиспансер, областной психоневрологический диспансер, противотуберкулезный диспансер, центральные районные больницы. Перед главными врачами поставлена задача организации выездных бригад на село, в которые входят акушер-гинеколог, хирург, терапевт, педиатр, стоматолог. Власти села оповещены, что в участковой больнице в назначенное время будет проводиться бесплатное обследование жителей. Задача бригады заключается в том, чтобы выявить здоровых, практически здоровых и больных лиц. Практически здоровые и больные лица должны подвергаться активному санированию, что может быть сделано в амбулатории семейного врача, в центральной районной больнице. Если врачи считают, что человек нуждается в дополнительном обследовании или долговременном лечении, больного направляют в профильные областные лечебные учреждения.

Хочу подчеркнуть, что мы хотим не просто возродить диспансеризацию, в нашу задачу входит выяснить истинное состояние здоровья населения. Кроме того, диспансеризация приносит существенный экономический эффект, что немаловажно. К примеру, лечение больного с деструктивной формой туберкулеза, которое длится 8-10 месяцев, государству обходится примерно в 200 тысяч гривен, лечение больных на ранних стадиях заболевания — в 20 тысяч гривен. Разница, согласитесь, существенная. Добавлю, что по оценке состояния здоровья населения, по итогам полугодия, мы находимся на 13-м месте, что является для нас достижением, поскольку в 2002 году мы были на 23-м месте, а в 2001 году — на 26-м.

Петр Николаевич, вы ничего не сказали о финансировании здравоохранения, а вопрос, наверное, как и для всех областей, болезненный?

— Это правда. Благодаря поддержке народных депутатов, мы смогли добиться увеличения бюджета 2003 года на 27 млн. гривен, примерно на 30% выше прежнего. Все радовались этому, планировали работу на год вперед, но повышение заработной платы «съело» 29 млн. гривен, фактически и выделенные 30%.

Я уже говорил, что Одесский регион имеет ряд особенностей. В частности, в летний период времени количество населения в некоторых районах увеличивается в 5 раз, а то и больше. Возрастают нагрузка на амбулаторную и стационарную помощь и количество вызовов скорой помощи. Получается, что ежегодно население Одесской области увеличивается в 1,5 раза, следовательно, в 1,5 раза должно возрастать бюджетное финансирование, а этого не происходит.

Я приведу некоторые цифры. Например, ситуация с бюджетным финансированием по городам и районам области резко отличается. Что касается городов, то хорошие показатели в г. Измаиле, где в 2002 году за год финансирование возросло с 46,6 гривни на одного человека до 57,7; г. Котовске — с 42 до 53,8; г. Южном — с 42 до 57. В то же время ситуация остается прежней в таких крупных городах, как Одесса и Белгород-Днестровский, из районов лучшие показатели имеют Балтский и Белгород-Днестровский, тогда как в Котовском районе практически никакого роста не отмечено.

Несмотря на то, что по доходам, которые Одесская область приносит государству, она находится на одном из первых мест, по выделяемым ей бюджетным средствам — только на 16-м месте.

Актуальным продолжает оставаться вопрос о страховой медицине. Ваше мнение по этому поводу?

— Пока не принят закон о страховой медицине, многие области встали на путь развития больничных касс. Я активно поддерживаю это движение. В Болградском районе, например, главный врач районной больницы Олег Александрович Козак при поддержке главы райадминистрации открыл такую кассу два года назад, в других областях они созданы несколько позже. Я считаю, что эти кассы позволяют на законной основе значительно увеличить внебюджетные средства, поэтому на такой вариант страховой медицины нужно смотреть с точки зрения эффективности для государства, пациентов и лечебных учреждений. Сейчас в районные администрации мы разослали письма с предложением включить пункт о развитии больничных касс в программу «Региональные инициативы», чтобы это движение стало еще более активным.

Петр Николаевич, очевидно, нельзя обойти вниманием вопрос развития курортной сети. Как развивается это важное направление?

— Недавно в Кабинете Министров Украины состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы, связанные с работой и развитием курортов непосредственно в Одесской области. Мы имеем 42 лечебно-профилактических учреждения, которые занимаются оздоровлением населения. Тем не менее, ситуация такова, что население нашего региона, нуждающееся в санаторно-курортном лечении, обеспечивается всего на 20%.

Вы знаете, что страны мира с развитой санаторно-курортной системой, туризмом за счет этой статьи доходов живут безбедно. Наша санаторно-курортная сеть доходов не приносит. На мой взгляд, для того чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужно сделать совсем немного: некоторые курорты передать в собственность области. Сейчас на нашей территории расположены курорты Укрпрофздравницы, ведомственные, а также других государств — Молдавии, Приднестровья, России.

Наиболее рентабельным и перспективным является санаторий Куяльник. Это — жемчужина нашей области, которая могла бы при правильном подходе давать колоссальный доход государству, а самое главное, население Украины могло бы получать реальную возможность качественного оздоровления. Куяльник — это лечебные грязи, часть залежей их еще даже не открыты, но они есть, лечебная минеральная вода, рапа, степной воздух. Если найти инвестиции, здесь можно создать комплекс отдыха, реабилитации и лечения. Сегодня, к огромному сожалению, мы пришли к тому, что такой санаторий, как Куяльник, стал сезонным. У санатория есть мощный потенциал, который будет рационально использоваться, когда у него появится настоящий хозяин.

Вы с оптимизмом смотрите в будущее здравоохранения области?

— В общем-то, да. Даже при том скудном финансировании, которое мы имеем, у нас есть приоритеты в развитии отрасли. В первую очередь, это — развитие областных лечебных учреждений, их материально-техническое оснащение. За последнее время для областной клинической больницы приобретен современный ангиограф. На базе областного центра для ВИЧ-инфицированных создана специализированная клиника для беременных женщин, больных СПИДом, которых у нас очень много. Надо сказать, что у 90% таких матерей рождаются здоровые дети. Оснащается областной родильный дом, который является подразделением Одесской областной клинической больницы: только для отделения неонатологии закуплено оборудования почти на 1 млн. гривен.

При детской областной больнице организован детский кардиохирургический центр, на сегодняшний день прооперировано более 180 детей с пороками сердца с искусственным кровообращением и без него, раньше таких больных оперировали только в Киеве. Получены хорошие результаты, и в дальнейшем мы планируем развивать у себя кардиохирургию для взрослых больных.

За последние годы для разных лечебных учреждений закуплено оборудования более чем на 2 млн. гривен. В Измаиле вводится в эксплуатацию передвижная флюорографическая установка стоимостью около 1,5 млн. гривен. В ближайшее время мы должны получить передвижную лабораторию, которая стоит около 1 млн. гривен. До конца года мы рассчитываем получить оборудование из Минздрава Украины на сумму до 5 млн. гривен.

Мы активно развиваем контакты с международными благотворительными организациями, из Америки получили два контейнера с лекарственными средствами на сумму 2 млн. долларов, один из них предназначен для больных СПИДом и направлен в областную клиническую больницу. Часть оборудования и расходных материалов будет передана в другие областные лечебные учреждения и центральные районные больницы.

Что касается ближайших планов, то моя самая главная задача на сегодня — сделать все возможное, чтобы увеличить бюджет области. И, конечно, приоритетной остается государственная программа по подготовке семейных врачей. Поскольку Управление здравоохранения имеет хорошую поддержку со стороны властей города и области, я надеюсь, у нас получится все, что мы задумали.