Слава Україні!

10 лет в Украине: первые итоги и планы на будущее

10 лет в Украине: первые итоги и планы на будущее

20 ноября 2003 года в Киеве состоялось торжество, посвященное 10-летию представительства компании Ranbaxy в Украине. Компания является одной из наиболее успешных на рынке Украины, в первую очередь, благодаря высокому качеству продукции. Начиная

Подготовила Ирина Старенькая

20 ноября 2003 года в Киеве состоялось торжество, посвященное 10-летию представительства компании Ranbaxy в Украине. Компания является одной из наиболее успешных на рынке Украины, в первую очередь, благодаря высокому качеству продукции. Начиная работу в Украине в 1993 году, компании Ranbaxy достаточно трудно было добиться успеха, поскольку экономика страны в то время пребывала в плачевном состоянии. В таких нелегких условиях компания сумела не только утвердиться и занять достойное место на рынке фармацевтических препаратов в Украине, но и продолжала развиваться. Десятилетие своей работы в Украине компания отмечает как важную ступень на пути к дальнейшему перспективному развитию.

Глава представительства компании Ranbaxy в Украине господин Алок Батра обратился к присутствующим с приветственной речью.

— Уважаемые дамы и господа! Нам приятно видеть почетных гостей в этом зале. Спасибо за то, что мы были вместе 10 лет и вы разделяете с нами радость первого юбилея. Давайте вспомним, как все начиналось.

Компания Ranbaxy основана в Индии в 1961 году. Зарекомендовав себя как перспективная фармацевтическая компания и опираясь на научные исследования, она в 1977 году вышла на международный рынок. В 1990 году был зарегистрирован первый патент компании в США. Вскоре препараты компании Ranbaxy появились и в Украине. Одним из первых лекарственных средств был ципрофлоксацин (Цифран), который и сегодня занимает лидирующие позиции в этой фармакологической группе, также отлично себя зарекомендовали офлоксацин (Заноцин), мегабренд Кетанов — признанные лидеры в соответствующих терапевтических группах. Некоторые лекарственные средства можно с уверенностью назвать инновационными. Например, Пилобакт — комбинированный препарат для эрадикации H. pylori, представил концепцию рационального сочетания трех компонентов в одном блистере для лечения язвенной болезни желудка и ДПК. Эффективность и удобство применения Пилобакта были оценены врачами и пациентами, и сегодня Пилобакт заслуженно занимает первое место среди комбинированных препаратов для эрадикации H. pylori.

Совсем недавно на рынке Украины был представлен современный антигипертензивный препарат, блокатор рецепторов ангиотензина II — Кандесар. Следует подчеркнуть, что он — единственный на рынке Украины кандесартан. Вскоре появится Цифран-ОD (ципрофлоксацин пролонгированного действия) — инновационная разработка, благодаря которой препарат достаточно принимать 1 раз в сутки; лицензию на технологию производства этого препарата у Ranbaxy приобрела известная корпорация Bayer AG.

Компания Ranbaxy на фармацевтическом рынке Украины на протяжении десятилетия стабильно повышает рейтинг, входит в первую двадцатку среди 500 производителей лекарственных препаратов, занимает 7-е место среди иностранных генерических компаний. За истекшие 10 месяцев этого года по сравнению с 2002 годом в Украине рост компании составил 32%.

Учитывая успешную маркетинговую стратегию на рынке Украины киевского представительства, ему было поручено руководство деятельностью не только украинских, но и молдавских, белорусских, казахстанских, грузинских представительств фирмы, а также представительств в странах Восточной Европы — Болгарии, Албании, Румынии.

Ranbaxy уверенно смотрит в будущее и имеет все предпосылки для достижения своей цели — обеспечения населения и медицинских учреждений современными лекарственными препаратами высокого качества по доступным ценам.

Большое спасибо за поддержку, партнерство, дружбу и доверие!

Выступление господина Батра дополнил региональный директор компании Ranbaxy по странам Европы, Африки и СНГ Питер Бурема.

— Для меня огромная честь присутствовать на 10-летнем юбилее представительства компании Ranbaxy в Украине. В первую очередь, я хотел бы поздравить сотрудников компании с этим прекрасным юбилеем. Десять лет назад мы начинали работу лишь с семью сотрудниками, а объем продаж составлял всего 200 тысяч долларов. Сейчас у нас 70 сотрудников и объем продаж — более 10 миллионов долларов.

Когда Ranbaxy начинала работать, ее оборот не превышал 80 миллионов долларов, и основная его часть приходилась на Индию. Компания определила такую стратегию — достичь к 2004 году объема продаж в 1 миллиард долларов и стать международной компанией. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы этого добились. Мы работаем более чем в ста странах, в том числе в России, Германии, Великобритании, США, и на рынках этих стран компания Ranbaxy является одной из наиболее быстро развивающихся. Сегодня Ranbaxy — одна из наиболее динамичных фармацевтических компаний мира (IMS World Review, 2003), сегодня мы ставим цель — добиться 5 миллиардов оборота к 2012 году. Значительную часть объемов продаж к тому времени будут составлять наши собственные разработки. Цифран-ОD — один из таких инновационных препаратов, и это только первый шаг.

Компания Ranbaxy имеет собственную научно-исследовательскую базу, проводит клинические испытания своих препаратов, чтобы производить доступные лекарственные препараты мирового качества. Мы вполне уверены в успехе компании, поскольку нас поддерживают наши партнеры — дистрибьюторы, представители медицинской общественности, государственные организации.

Советник посольства Индии в Украине госпожа Субашини.

— Я очень рада присутствовать на этом юбилее. Компания Ranbaxy работает 40 лет и является крупнейшей фармацевтической компанией Индии. Благодаря высокому качеству продукции она получила признание во всем мире, успешно конкурирует с другими международными компаниями на рынках Европы, Африки, СНГ, США.

Совсем недавно, 22 октября, компании Ranbaxy и GlaxoSmithKline объявили о совместном проекте научных исследований в разработке фармацевтических препаратов. Объединение усилий этих компаний открывает новую эру в индийской фармацевтической промышленности.

Около 50-60 миллионов долларов компания Ranbaxy ежегодно инвестирует на научно-исследовательские разработки, которыми занимаются более тысячи ученых. Компания планирует и дальше расширять производство инновационных лекарственных препаратов, войти в пятерку крупнейших поставщиков генериков на фармацевтический рынок США.

Благодаря компании Ranbaxy фармацевтическая промышленность Индии является одной из самых успешных отраслей экономики. После посещения Президентом Украины в октябре 2002 года нашей страны состоялся ряд важных встреч должностных лиц обеих стран, на которых обсуждались вопросы сотрудничества стран в различных отраслях.

От имени посла Индии в Украине господина С. Кипген и моих коллег из индийского посольства я поздравляю компанию Ranbaxy со знаменательным юбилеем.

Почетный гость юбилея — председатель Государственной службы лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения М. Ф. Пасечник — приветствовал компанию Ranbaxy от имени Министерства здравоохранения Украины.

— Приятно отметить, что этот юбилей совпадает с празднованием десятилетних юбилеев многих компаний, которые вышли на украинский рынок в начале 90-х годов, в сложное время для экономики независимой Украины.

Компанию отличает высокое качество продукции, целеустремленность, разумная ценовая политика, благодаря которой медикаменты доступны для украинских пациентов.

Немаловажными факторами, которые повлияли на имидж компании, являются: строгое соблюдение принципов профессиональной медицинской этики, квалифицированная работа представительства в предоставлении полноценной и объективной информации. Заслуживает уважения и тот факт, что в списке лекарственных средств, которые поставляет нашим лечебным учреждениям Ranbaxy, большую долю занимают препараты рецептурной группы. Компания в первую очередь ориентируется на потребности внутреннего рынка и не ищет легких путей в бизнесе. Широкое использование в Украине медикаментов компании Ranbaxy — подтверждение их высокой клинической эффективности и качества.

Компания ставит перед собой высокие цели и важные задачи: разработка и выведение на рынок инновационных продуктов, производство антиретровирусных препаратов и другие.

От медицинской общественности Украины выступил первый заместитель Главного Государственного инспектора Украины по контролю за качеством лекарственных средств В. Г. Варченко.

— Я действительно рад, что компании, которые первыми вышли на рынок независимой Украины, сегодня отмечают первые юбилеи. Наверное, нужно было обладать большим мужеством, чтобы поверить в украинскую экономику именно в 1993 году. Мы прекрасно помним, насколько рисковано в то время это было для самостоятельного бизнеса, поэтому выражаем благодарность тем, кто пришел к нам в те годы со своей продукцией, тем более с такой качественной, как у компании Ranbaxy.

Я хочу поздравить компанию с имеющимися достижениями, с надежными партнерами, с тем, что она благодаря своему видению бизнеса заработала достойную репутацию в Украине. Продукция Ranbaxy хорошо известна медицинской общественности Украины благодаря своему высокому качеству и доступности. И хочу пожелать, чтобы прошедшие десять лет оказались хорошим стартом для дальнейшего процветания компании.

На юбилейный консилиум были приглашены представители медицинской общественности Украины, которые имеют большой опыт работы с продукцией Ranbaxy. Некоторые из них не только поздравили Ranbaxy с праздником, но и поделились своими впечатлениями о сотрудничестве с фирмой.

Г. В. Дзяк, академик АМН Украины, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии

— Поздравляя компанию Ranbaxy с 10-летием их представительства в Украине, не могу не отметить высокого качества их продукции. Последнее время активно развивается ревматолого-кардиологическое направление этой компании. Одним из наиболее перспективных препаратов этого профиля является Кандесар, который поставляет в Украину только компания Ranbaxy.

Я думаю, что эти 10 лет станут лишь первой ступенью на пути к процветанию Ranbaxy в Украине. Светлое будущее и успешная деятельность фирмы в ближайшее время очевидны.

В. З. Нетяженко, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации врачей-интернистов, член-корреспондент АМН Украины.

— Ассоциация врачей-интернистов, главой которой я являюсь, свою деятельность посвящает повышению знаний практикующих врачей в Украине. Ranbaxy — одна из фирм, которая помогает нам в этом. Мы плодотворно сотрудничаем с ней, недавно провели совместные конференции в Тернополе, Киеве, Харькове. На протяжении 10 лет компания остается нашим надежным партнером.

Для меня как для кардиолога большой интерес представляет препарат Кандесар (блокатор рецепторов ангиотензина II). Кандесар — один из самых перспективных современных препаратов для лечения гипертонической болезни. Компания Ranbaxy также представляет большое количество антибактериальных препаратов, анальгетических средств, много других препаратов, широко использующихся в терапии.

Поздравляю Ranbaxy с юбилеем, желаю компании — творческих успехов и продукции высокого качества.

З. А. Шкиряк-Нижник, доктор медицинских наук, профессор, руководитель проекта национальной программы «Репродуктивное здоровье, 2001-2005».

— От имени отдела проблем здоровья семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины и кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии КМАПО им. П. Л. Шупика искренне поздравляю юбиляров и желаю им дальнейших успехов в работе.

Мы благодарны компании Ranbaxy за замечательный препарат Фенюльс, который она предоставила нам в качестве гуманитарной помощи для 10 тысяч беременных женщин, страдающих анемией. До 60% беременных женщин в нашей стране страдают анемией, которая осложняет течение беременности и родов и негативно сказывается на развитии ребенка.

Эта гуманитарная акция, безусловно, позитивно отразится на репродуктивном потенциале населения, а значит — и будущего нашей страны.

Н. И. Игнатков, полковник медицинской службы пограничных войск, начальник сектора медицинского снабжения государственной пограничной службы Украины.

— Сердечно поздравляю с десятилетием представительство Ranbaxy в Украине! По данным статистики, компания Ranbaxy на фармацевтическом рынке Украины на протяжении последних лет стабильно входит в число лучших производителей лекарственных средств. Такая популярность поддерживается за счет широкого и устойчивого признания препаратов фирмы врачами-практиками как высококачественных и высокоэффективных продуктов.

Ю. Ю. Кобеляцкий, доктор медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской государственной медицинской академии.

— Наша кафедра занимается изучением различных вопросов анестезиологии и интенсивной терапии. С компанией Ranbaxy мы давно и плодотворно сотрудничаем, одна из интересующих нас групп препаратов фирмы — нестероидные анальгетики, в частности, Кетанов, которые по эффективности приближаются к наркотическим обезболивающим препаратам, но лишены множества побочных эффектов традиционных нестероидных противовоспалительных средств и не вызывают привыкания, как наркотические препараты. Я изучаю лечение острой и хронической боли, поэтому имею положительный опыт по применению Кетанова. Хочу отметить также препарат Ранселекс (целекоксиб), который является представителем группы нестероидных противовоспалительных средств.

Желаю компании Ranbaxy дальнейших успехов в их деятельности на украинском рынке, личного счастья сотрудникам и всего самого доброго.

В. И. Мамчич, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации хирургов-гепатологов.

— Уважаемые коллеги! Сегодня мы отмечаем 10-летие работы в Украине одной из крупнейших международных фармацевтических фирм. С 1994 года мы используем препараты компании Ranbaxy, участвовали в их клинических испытаниях. Хотелось бы отметить не только достойное качество ваших препаратов, но и человеческие качества ваших сотрудников.

М. И. Пивнюк, директор государственного производственно-торгового предприятия «Волыньфармпостач».

— Присоединяясь ко всем поздравлениям, я хотел бы отметить, что компания Ranbaxy — талантливый бизнес-партнер, ее маркетинговая политика вызывает уважение. Мы по достоинству оценили взаимную выгоду нашего сотрудничества с Ranbaxy.

С компанией Ranbaxy мы работаем в качестве официального дистрибьютора фирмы в Волынской, Луцкой и других областях на протяжении 7 лет, а с ее препаратами хорошо знакомы уже 10 лет.

Хочу выразить благодарность компании за их гуманитарную деятельность. Значительная часть медикаментов — не менее 10-15% — она передает бесплатно в лечебно-профилактические учреждения, особенно детские. В прошлом году мы совместно с фондом «Україна — дітям» провели гуманитарную акцию для детских лечебно-профилактических учреждений Донецка, Полтавы, Киева.

А. В. Потапков, член комитета здравоохранения Европейской Бизнес-Ассоциации.

— Мне сегодня очень радостно за моих друзей, которые работают в компании Ranbaxy. 10 лет — серьезная дата. Выдержать столько лет на украинском рынке — несомненно большое достижение. Индийская компания Ranbaxy широко известна в мире, в первую очередь на американском рынке, она успешно работает в Польше, Германии, Великобритании и во многих других странах Европы.

Мне хочется пожелать, чтобы компания оставалась столь же ориентированной на успех, на производство высококачественных препаратов, на решение будущих целей и задач, на плодотворное сотрудничество не только в Западной Европе, но и в Восточной, в частности в Украине.

Впечатлениями о празднике поделился Сергей Заворотный, маркетинг-менеджер представительства Ranbaxy.

— Первый юбилей — действительно выдающееся событие для нас. Мы достигли определенного признания деятельности, наши препараты достаточно известны, и об этом сегодня много говорилось. Медицинская общественность — врачи, фармацевты, ученые — действительно доверяют препаратам Ranbaxy, об этом свидетельствуют лидирующие на фармакологическом рынке препараты Цифран, Заноцин, Пилобакт, Кетанов и ряд других.

Большие надежды мы возлагаем на недавно введенные в Украине препараты Кандесар (кандесартан), Ранселекс (целекоксиб), на серию антиретровирусных препаратов. Ряд препаратов Ranbaxy преквалифицированы ВОЗ, ВИЧ-препараты компании приняты для закупки агенциями ООН. В этом списке помимо антиретровирусных препаратов Ranbaxy, находятся также Цифран (ципрофлоксацин) и Клабакс (кларитромицин).

В планах Ranbaxy — обеспечение пациентов современными кардиологическими препаратами, новыми антибактериальными средствами, препаратами безрецептурной группы. Мы ежегодно планируем выпуск 5-7 новых препаратов для лечения разных патологий.

Юбилей прошел в теплой дружественной атмосфере, на празднике собрались выдающиеся специалисты — врачи, ученые, фармацевты, общественные и политические деятели.

Ведущими праздничного вечера были Игорь Диденко и Глеб Тимошенко (известные мастера КВН из ХАИ). Для гостей было приготовлено много сюрпризов: индийские танцы, современный балет, веселые конкурсы, лотерея, выступление Гарика Кричевского, огромный торт и великолепный фейерверк на Русановской набережной Днепра.