Слава Україні!

Что мы знаем о своих глазах?

Что мы знаем о своих глазах?

Издавна, говоря о чем-либо особенно ценном, люди употребляют выражение «беречь, как зеницу ока», тем самым невольно подчеркивая, что наше зрение – это важнейший дар природы. А обладаем ли мы хотя бы элементарными знаниями, которые дают нам возможность беречь нашу «зеницу ока» должным образом? Проверьте свои знания на этот счет.

1. Какой из компонентов моркови наиболее полезен для глаз?

а) Витамин A. б) Витамин B12. в) Клетчатка. г) Кератин.

2. Риск развития какого заболевания глаз у детей снижают прогулки и регулярное пребывание на свежем воздухе?

а) Дальтонизм. б) Дальнозоркость. в) Близорукость. г) Косоглазие.

3. Что врачи-окулисты называют термином «пресбиопия»?

а) Катаракта. б) Слезящиеся глаза. в) «Мушки», которые плавают перед глазами. г) Дальнозоркость, связанную с возрастными процессами в структуре хрусталика человеческого глаза и внутриглазной мышце.

4. Что является главной причиной слепоты среди населения развитых стран мира?

а) Глаукома. б) Возрастная макулярная дегенерация. в) Катаракта. г) Трахома.

5. Что из нижеперечисленного может быть результатом длительной ежедневной работы за компьютером?

а) Улучшение зрения. б) Воздействие радиации. в) Повышение риска развития близорукости. г) Появление частых головных болей.

А теперь проверьте, насколько верны Ваши убеждения

1. Правильный ответ

а) Витамин А, открытый в начале 20 века, необходим для сохранения не только нормального зрения, здоровой и красивой кожи и активной иммунной системы, но и для укрепления и улучшения зрения. Если витамина А не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы.

2. Правильный ответ

в) Наиболее частой причиной понижения остроты зрения у детей является близорукость. Прогулки и регулярное пребывание на свежем воздухе в детстве способствует снижению риска развития этого недуга, который особенно легко формируется в школьные годы, когда развитие организма не завершено.

3. Правильный ответ

г) После сорока лет большинство людей начинают испытывать трудности при фокусировке зрения на ближнем расстоянии, что связано с возрастным особенностями. Это и есть пресбиопия, которая корректируется с помощью очков с «плюсовыми» линзами, которые обеспечивают оптимальную остроту зрения на близком расстоянии.

4. Правильный ответ

б) Возрастная макулярная дегенерация – это болезнь, поражающая центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую ключевую роль в обеспечении зрения. Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной необратимой потери зрения и слепоты среди населения развитых стран мира в возрасте 50 лет и старше. Так как люди в этой группе представляют все большую долю населения, потеря зрения от дегенерации макулы является растущей проблемой.

5. Правильный ответ

в) Компьютеры стали неотъемлемой частью нашего существования как на работе, так и дома. Однако постоянное напряжение глаз, вызванное работой за дисплеем, резко повышает риск развития близорукости и ее прогрессирования. А длительная работа с компьютером людей, уже страдающих близорукостью, может вызвать серьезную глазную болезнь глаукому и, как следствие, даже стать причиной слепоты.

И в заключение…

Мы очень часто не достаточно бережно относимся к уникальному органу чувств – зрению, не обращаем внимания на усталость глаз, сутками напролет сидим за компьютером, читаем лежа, и смотрим телевизор в темноте. И только тогда, когда происходят необратимые вещи – начинает себя ругать. Соблюдайте простые правила, берегите ваши глаза!

Автор: врач офтальмолог первой категории Прохвачова Елена Станиславовна