Александр Чучалин: «Самой высокой миссией конгресса считаю образование врачей»

Александр Чучалин: «Самой высокой миссией конгресса считаю образование врачей»

Впервые представлять нашу всеукраинскую газету на российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», который с 1994 года неизменно проходит в г. Москве, мне довелось четыре года назад. И тогда, и сейчас это было сколь почетно, столь и волнующе – осознавать себя полноправным участником интернационального мероприятия, которое собирает корифеев медицины из стран СНГ, Европы и мира, ощущать свою причастность к большому делу, главная цель которого – объединение знаний и опыта врачей, новых возможностей современных технологий и результатов крупных исследований.

Подготовила Эльвира Сабадаш

Конгресс, который с 18 по 22 апреля 2005 года состоялся в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации, – двенадцатый по счету. Его организаторы – Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования и науки, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская медицинская академия последипломного образования и Общероссийский общественный фонд «Здоровье человека» – приурочили этот национальный форум к знаменательной дате – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На второй день проведения конгресса мне удалось пообщаться с его президентом, академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором Александром Григорьевичем Чучалиным.

– Идея проведения Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который проходит уже двенадцатый год подряд, родилась в период распада Советского Союза. В мире на тот момент только зарождалась медицина доказательств, разрабатывались новые современные принципы, методы и технологии, которые в дальнейшем существенно повлияли на развитие научного и практического здравоохранения в целом. Разумеется, мы как организаторы такого фундаментального форума, объединившего все направления медицины, стремились к тому, чтобы внедрять и развивать в нашей стране современные международные тенденции, которые постепенно формировались в научно-практической медицине.

Шло время, и, действительно, из года в год в работе конгресса появлялось что-то принципиально новое. Подготовлена большая библиотека «Геномика человека», идет работа над разделом «Протеомика», определяются подходы к диагностике и лечению различных заболеваний с мультидисциплинарной основой. Я всегда говорил и не боюсь это повторить, что основная миссия конгресса – образование и обучение врачей. Обучение чему? Тем базисным основам, которые сегодня признаны мировой медициной. Это – медицина, основанная на доказательствах, развитие формулярной системы, клинических рекомендаций и т.д.

В этом плане опыт России уникален для мировой практики. Ни в одной стране мира до настоящего времени не проводятся такие крупные мультидисциплинарные конгрессы, в которых участвуют врачи всех специальностей. Это – терапевты, кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, геронтологи, генетики, педиатры, оториноларингологи, хирурги. Наш форум – блистательная школа для врачей, поскольку, на мой взгляд, каждый из участников конгресса имеет уникальную возможность для самообразования. Для национальных лидеров медицины участие в форуме – это прекрасная возможность увидеть и понять, на каких задачах им в первую очередь нужно сконцентрировать свое внимание в настоящее время. Кроме того, мы предоставляем возможность прослушать лекции известных зарубежных ученых. Например, на этом конгрессе прозвучали выступления профессоров М. Роберта (США), А. Келя, Д. Рейнера (Германия), Д. Монне (Дания), Д. Аванцини (Италия) и других.

Конгресс «Человек и лекарство» получил признание Всемирной организации здравоохранения, его официально поддерживает Европейское отделение ВОЗ. Большая заслуга в этом принадлежит члену-корреспонденту РАМН, первому заместителю генерального директора ВОЗ В.К. Лепахину. На этом конгрессе он принимал участие в круглом столе, посвященном безопасности лекарственных средств.

– Я помню, четыре года назад конгресс был посвящен принципам доказательной медицины, в этом году – 60-летию Победы. Это традиция, которая заложена в основу проведения форума?

– Да, это – официальная линия, которой организационный комитет четко придерживается. Ежегодно мы посвящаем конгресс какому-то конкретному направлению, новым веяниям медицины или определенной дате. В этом году практически все симпозиумы, что проводятся в рамках конгресса, в той или иной мере отражают направления, которые перекликаются с медициной периода Второй мировой войны. Звучат темы – сепсис, гнойные процессы, хирургическая инфекция и т.д.

На церемонию открытия конгресса мы пригласили наших выдающихся ученых, участников Великой Отечественной войны. Среди них – академики РАМН: Юрий Федорович Исаков, один из основоположников детской хирургии; Митрофан Яковлевич Студеникин – один из основоположников российской педиатрии; Аркадий Павлович Нестеров, предложивший в свое время новые методы лечения глаукомы; Герой Социалистического Труда Федор Иванович Комаров, преемник выдающегося ученого Е.И. Смирнова, которого И.В. Сталин во время войны назначил министром здравоохранения, когда ему было всего 32 года... Это – уникальная личность, мы подготовили фильм о Ефиме Ивановиче Смирнове и других выдающихся врачах того времени.

Мы очень рады, что смогли выразить бесконечную благодарность этим людям за их вклад в отечественную медицину и вручили им золотые памятные медали от лица тех, кто продолжает их дело, от сегодняшнего поколения врачей.

– Чем, на ваш взгляд, этот конгресс отличается от предыдущих?

– Нынешний конгресс особенно отличается качеством и обилием печатной продукции. Дело в том, что до XII конгресса ощущалась диспропорция между тем, что говорили специалисты в аудиториях, и количеством литературы, которая должна была закреплять знания врачей по тем или иным направлениям. Наконец нам удалось достичь баланса в этом вопросе, чему я очень рад.

Что касается конкретно меня как автора, то я являюсь выпускающим редактором Федерального руководства по использованию лекарственных средств. На конгрессе мы представили его очередной, VI выпуск, который претерпел серьезные изменения и качественно отличается от предыдущих тем, что доминирующая роль теперь отведена клиническим определениям, методам и подходам к диагностике и лечению, классификациям. Переработаны главы по сердечно-сосудистым заболеваниям, гастроэнтерологии и гепатологии, пульмонологии. В частности, существенные изменения коснулись таких разделов респираторной медицины, как хронические обструктивные болезни легких, анафилактический шок и других. Этот выпуск прежде всего адресован врачу первичного звена, чего в нашей практике еще не было и что, на мой взгляд, очень важно.

Вышел объемный терапевтический справочник, который долгое время не переиздавался, его авторами в свое время были академик РАМН Е.И. Чазов и академик АМН СССР Е.М. Тареев. Справочник – современное издание, имеет в качестве приложений CD-диски, богато иллюстрирован и, безусловно, очень информативен. Издан учебник по клинической диагностике под моим авторством, он очень полезен для молодых врачей. Кроме того, на конгрессе представлен Федеральный справочник по льготным лекарственным препаратам, который также пользуется большим спросом у врачебной аудитории.

– Как у президента национального конгресса у вас теперь целый год для того, чтобы наметить приоритеты направлений, которые будут звучать в течение пяти дней следующего форума. Этот год – не исключение?

– Вы абсолютно правы, такая кропотливая работа ведется в течение всего года, сразу после состоявшегося форума. Традиционно мы уделяем большое внимание клиническим рекомендациям, официальным позициям научно-практических обществ по различным заболеваниям, обсуждению национальной политики в области лекарственного обеспечения, а также образовательным программам. Совместно с Российской медицинской академией последипломного образования в рамках конгресса мы ежегодно проводим школы для практических врачей разных специальностей, на которых читают лекции ведущие российские ученые, происходят клинические разборы, обсуждение тех или иных спорных моментов научно-практической деятельности. Стали доброй традицией дискуссии за круглым столом. В этом году тема такой дискуссии – безопасность лекарственных средств. Большой популярностью заслуженно пользуются конкурсы научных работ молодых ученых, симпозиумы, посвященные памяти выдающихся ученых, актовые лекции ведущих специалистов.

Конечно, появились новые разделы в каждой области медицины, которые не звучали на конгрессах. Например, темой школы по эндокринологии запланирована интенсивная эндокринология, которую раньше мы никогда не обсуждали. Кроме интерактивных симпозиумов, к которым участники конгресса уже привыкли, проведены и экспериментальные, где прочитаны лекции с использованием самых современных достижений в технологии педагогического процесса. Для студентов я читал лекцию о болезни Фредерика Шопена, профессор Л.И. Дворецкий для практических врачей подготовил лекцию, посвященную роковой инфекции Александра Скрябина, о фатальной лихорадке Людвига ван Бетховена рассказал профессор А.А. Демин.

Главные принципы в подготовке симпозиумов – социальная значимость нозологий и междисциплинарность проблемы. Большинство лекций, как вы сами видели, находятся на стыке специальностей: кардиология и эндокринология, неврология и кардиология, пульмонология и кардиология и т.д. Такой подход принципиально отличает наш форум от других.

По-прежнему значимым вектором конгресса является проведение в его рамках выставки современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, новых медицинских технологий, специализированных изданий. Выставка тесно переплетается с научной программой симпозиумов, на которых обсуждался клинический опыт эффективности применения лекарственных средств, информацию о которых можно получить на стендах фармацевтических компаний – участников выставки.

– Я не могу обойти вниманием симпозиум, о котором вы не упомянули, – «Медицина и религия», посвященный памяти профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, который известен как Архиепископ, Святитель Лука. Чем вызван интерес к этой теме?

– Этот симпозиум послужил своего рода продолжением научно-практической конференции, которая прошла в ноябре прошлого года в Калужской области во всеми почитаемом православном монастыре Свято-Введенской Оптиной пустыни. Войно-Ясенецкий – известный профессор, хирург с мировым именем, повинуясь призыву Божию, принял сан священника, а затем и монашеский постриг, взяв имя евангелиста, врача и художника святого Луки. При этом он продолжал проводить сложнейшие операции и читать лекции студентам. Его жизненный путь – это единение научной мысли и веры. Пригласив на нынешний симпозиум деятелей и практикующих врачей Русской православной церкви, мы преследовали цель – сделать более тесным контакт православной церкви и медицины. Примером для подражания может служить католическая церковь с ее больницами, их оснащением и внедрением передовых технологий.

– Александр Григорьевич, опыт проведения таких конгрессов сегодня обсуждается и в других странах СНГ. Кроме того, известно, что вы провели несколько конгрессов «Человек и лекарство» в ряде городов России. Миссия этих конгрессов также подчинена образованию врачей?

– Несомненно. Мы прекрасно понимаем, что не все российские специалисты имеют возможность приехать на конгресс в Москву, поэтому за последние два года конгрессы «Человек и лекарство» проведены дважды в Нижнем Новгороде, Саратове и Красноярске, осенью прошлого года – во Владивостоке. Хочу отметить организаторов здравоохранения на местах, особенно Красноярска, которые обеспечили каждого врача, участвующего в конгрессе, формулярной системой. В результате, в этих регионах заметно снизилось количество врачебных ошибок, что еще раз подтверждает мою мысль – без образования, постоянного обучения наших врачей медицина идти вперед не может.

Что же касается опыта проведения таких конгрессов в странах СНГ, то как раз попытка повторить нашу идею сделана в Украине, подобная работа ведется в Казахстане и Узбекистане.

– Хотелось бы услышать несколько слов в адрес украинской делегации.

– В разные годы делегации из Украины отличались по количественному составу, но неизменно были представлены специалистами из разных регионов. Мы всегда приветствуем, когда делегацию представляет большое количество врачей. Я знаю, что украинских коллег очень интересует наша работа над Федеральными руководствами по использованию лекарственных средств, клиническими рекомендациями, которые мы разрабатываем, результаты российских исследований. Многие из тех, кто участвовал в работе конгресса, мне говорили о том, что, приезжая домой, они используют приобретенный на конгрессе опыт в своей преподавательской деятельности.

Конечно, если быть откровенным, нам бы хотелось иметь более тесные контакты с Украиной. При желании наших украинских коллег мы могли бы для следующего конгресса разработать программу симпозиума, посвященного медицинским разработкам в Украине, с которыми мы, к сожалению, мало знакомы. К примеру, мы знаем, что в здравоохранении Украины начаты глобальные реформы, однако какие именно сферы затронуты, в каком направлении эти реформы проводятся, хотелось бы узнать подробнее.

Мы всегда рады тесному сотрудничеству и готовы в будущем году выделить аудиторию и время для проведения симпозиума «Медицина в Украине». Надеюсь, что и ваше издание станет постоянным участником нашей выставки, на которой представлены специализированные медицинские газеты и журналы, а представители вашей газеты будут иметь возможность осветить происходящее на нашем конгрессе, донести все новое, что прозвучало на конгрессе, до украинских врачей.