Слава Україні!

Стоматит: простой диагноз, сложная причина

Стоматит: простой диагноз, сложная причина

К сожалению, в нашей жизни мы часто встречаемся с такой неприятной болезнью, как стоматит. И из раза в раз совершаем одну и ту же ошибку – лечимся самостоятельно. Правильно диагностировать стоматит – непростая задача, решить которую под силу только специалисту. О том, как не «заработать» хронический стоматит, который способен преследовать, возвращаться вновь и вновь, мы расскажем в этой статье. Что такое стоматит

Что такое стоматит

На сегодня известно множество разновидностей стоматитов, и далеко не все они связаны с воспалительной реакцией, как считалось ранее. Стоматит перестал быть «простой болезнью», и механизм возникновения большинства стоматитов не изучен до конца, так как выяснилось, что он тонко связан с иммунной и другими системами организма.

Основными симптомами стоматита являются:

  • Боль в ротовой полости.
  • Нарушение целостности слизистой оболочки ротовой полости, возможна кровоточивость в зоне поражения.
  • Налет на слизистой ротовой полости в зоне стоматита (беловатый или желтоватый).
  • Отек, покраснение слизистой оболочки полости рта.
  • Возможен неприятный запах изо рта.
  • Встречается повышенное слюноотделение.
  • Не исключены озноб, слабость, повышение температуры тела.

Факторы, способствующие развитию стоматита:

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости.
  • Заболевания зубов и десен.
  • Некачественные или неправильно установленные зубные протезы или брекет-системы.
  • Зубные отложения (зубной камень).
  • Любые состояния, приводящие к ослаблению иммунной системы.
  • Ожоги и травмы ротовой полости.
  • Дисбактериоз.
  • Длительная рвота (например, при булимии).
  • Длительный понос, потери воды и крови.
  • Авитаминоз (в основном, недостаток витаминов А, С, В).
  • Химиотерапия по поводу злокачественных опухолей.

Виды стоматита

Различают острый и хронический стоматит. Часто неправильное или недостаточное лечение стоматита приводят к хронизации процесса. Это может быть выражено в виде длительного вялотекущего стоматита или рецидивирующего хронического стоматита (сопровождающегося периодами обострений и стиханий проявлений).

Так как ротовая полость имеет сложное анатомическое строение, различают стоматит языка, десен, горла, протезный стоматит, ангулярный стоматит (расположенный в углу рта).

В целом, чтобы поставить диагноз стоматита, достаточно произвести обычный осмотр ротовой полости, в процессе которого может быть выявлен:

  • Катаральный стоматит (синоним – простой стоматит).
  • Самая легкая форма стоматита. Проявляется отеком и покраснением слизистой оболочки ротовой полости.
  • Фибринозный стоматит (синоним – афтозный стоматит).

Афтами называются небольшие округлые или овальные, болезненные, дефекты слизистой оболочки, с покраснением и отеком вокруг афты (язвы). Как правило, причиной возникновения афт является другое заболевание. Афты при местном лечении обычно исчезают через несколько дней, однако, если не вылечено основное заболевание, они могут возникать вновь.

Везикулярный стоматит. Нередко при везикулярном стоматите больные тоже жалуются на возникновение так называемых язв во рту. На самом деле, это, скорее, пузырьки. И обычно причина их появления – вирусная. Соответственно, лечение такого стоматита должно быть направленно на уничтожение вирусов и (или) усиление противовирусного иммунитета.

Язвенный стоматит (синоним – гангренозный стоматит). Наиболее серьезная форма стоматита. Часто возникает из-за неправильного или недостаточного лечения острого стоматита, на фоне ослабленного иммунитета (после перенесенных тяжелых заболеваний, а также при СПИДе и т.д.)

Диагностика стоматита

Поставить диагноз стоматит несложно, гораздо сложнее найти его причину.

В зависимости от причины возникновения различают стоматиты травматические, инфекционные, симптоматические, и специфические.

Диагноз травматического стоматита поставить проще всего, ведь, как правило, травма запоминается и видна. Травмы могут быть механическими, термическими или физическими. Механические травмы чаще всего встречаются при наличии во рту протезов, которые травмируют слизистую оболочку, вызывая стоматит. Физические травмы чаще всего вызваны кипятком или горячей пищей, а химические – случайным попаданием кислот или щелочей на слизистую оболочку.

Инфекционные стоматиты – наиболее часто встречающиеся.

Из вирусных стоматитов чаще всего встречаются герпетический, гриппозный, папилломавирусный, коревой и энтеровирусный стоматит. Как правило, вирусное поражение ротовой полости имеет вид отдельных или сливающихся пузырьков (везикул), с покраснением или без, болезненных, и нередко с наличием других симптомов заболевания, вызванного этим вирусом. Так, при гриппе или кори несложно понять причину стоматита, зная все их признаки. При других вирусных стоматитах диагностика сложнее: без специальных исследований не удается выделить вирус, который его вызвал. В окружающей среде и в организме человека находится огромное количество вирусов, но если человек здоров – они не вызывают стоматитов. При ослаблении же противовирусного иммунитета это случается. Повторяющиеся вирусные стоматиты – повод обратиться к иммунологу.

Из грибковых– наиболее часто встречается кандидозный стоматит. Проявляется он сухостью слизистой оболочки, болями, покраснением и, часто, белым творожистым налетом на слизистой с неприятным запахом. В основном кандидозный стоматит встречается после длительного лечения антибиотиками, а также при иммунодефиците.

Из бактериальных стоматитов наиболее известен дифтерийный, скарлатинозный, гонорейный, стафилококковый, стрептококковый стоматиты. Как правило, они проявляются афтозными или язвенными стоматитами. Для того чтобы определить, какой вид бактерий вызвал стоматит, следует обратиться к стоматологу или инфекционисту для взятия мазка с язвы во рту и его микроскопического исследования.

ВИЧ-стоматит, который нередко вызван сразу несколькими видами микроорганизмов и протекает нетипично из-за иммунодефицита.

Следующая группа стоматитов – специфические стоматиты. Они возникают под воздействием внешних факторов на организм и встречаются при приеме некоторых лекарств (медикаментозные стоматиты), воздействии радиации (лучевые стоматиты) или токсинов (токсические). В группу специфических стоматитов отнесены несколько бактериальных стоматитов (при сифилисе, туберкулезе, тяжелых общих грибковых заболеваниях). В лечении специфических стоматитов главным фактором является лечение основного заболевания или устранение воздействия на организм человека причины стоматита, а также местное лечение.

И, наконец, последняя группа стоматитов – симптоматические стоматиты. Симптоматический стоматит является результатом (или проявлением) общих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сосудов, нервной системы, системы крови, глистных инвазий. К этой группе относятся и аллергические стоматиты. Как правило, симптоматический стоматит выявить сложно, так как часто он не ярко выражен, и долгое время больные не обращаются за помощью врача, в чем состоит их большая ошибка. Так как за симптоматическим стоматитом может «скрываться» серьезное заболевание.

Как лечить стоматит

Мы уже выяснили, что самостоятельно лечить стоматит не стоит. Причину стоматита надо выявлять. В этом нам могут помочь врачи разных специальностей, начать в любом случае лучше с визита к стоматологу, при необходимости он направит на консультацию к врачу другой специальности (терапевту, инфекционисту, иммунологу или др).

Лечение стоматита, вызванного другим заболеванием

Когда причина стоматита выявлена, врач назначит лечение, направленное на ее устранение. В таком случае вам потребуется посетить нескольких специалистов. Так, если основная причина стоматита гастрит и дуоденит, – надо лечиться и у гастроэнтеролога. Если на передний план выступает аллергия, надо обращаться к аллергологам и иммунологам. Этим не стоит пренебрегать. По-другому, стоматит победить не удастся.

Лечение стоматита может быть как общим, так и местным (примочки, мази, пасты, таблетки для рассасывания).

Лечение стоматита, вызванного другим заболеванием

Когда причина стоматита выявлена, врач назначит лечение, направленное на ее устранение. В таком случае вам потребуется посетить нескольких специалистов. Так, если основная причина стоматита гастрит и дуоденит, – надо лечиться и у гастроэнтеролога. Если на передний план выступает аллергия, надо обращаться к аллергологам и иммунологам. Этим не стоит пренебрегать. По-другому, стоматит победить не удастся.

Лечение стоматита может быть как общим, так и местным (гели, примочки, мази, пасты, таблетки для рассасывания). С целью оптимизации местной терапии стоматита обращаем Ваше внимание на препарат Холисал (Польша, Jelfa).

Холисал (Jelfa) — комбинированный препарат, который с успехом можно использовать при лечении стоматита, так как зубной гель Холисал обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Лечебный эффект Холисала обусловлен комбинированным действием двух основных ингредиентов: нестероидному противовоспалительному (НПВС) — холину салицилату и антисептику — цеталконию хлориду. Таким образом, Холисал избавляет от необходимости применять множество препаратов. Гель уже содержит в своем составе обезболивающий, противовоспалительный компонент и антисептики, действующие на большинство патогенных микроорганизмов.

Следует также отметить удобство в использовании Холисала: каждый может наносить его самостоятельно, в домашних условиях. Препарат не взаимодействует с пищей, потому применение возможно как до, так и после еды. К тому же Холисал имеет только местное действие, он абсолютно безопасен при длительном применении, не вызывает дисбактериоза полости рта и хорошо переносится больными.

Применение Холисала позволяет в короткие сроки добиться продолжительного обезболивающего эффекта, который возникает практически сразу же после нанесения его на пораженную поверхность, что особенно важно при стоматитах у детей, когда пациенты испытывают такую боль, что не могут полноценно принимать пищу.

Холисал, будучи высокоэффективным препаратом, доступен по цене всем категориям населения.

Диета при стоматите

При стоматите следует исключить острую, соленую, кислую, сухую пищу. Показана диета с повышенным содержанием витаминов. Следует отдавать предпочтение вареной, паровой и перетертой пище. После каждого приема пищи обязательно полоскание ротовой полости антисептиками или отварами трав до исчезновения признаков стоматита.

Будьте здоровы!

Автор: врач стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян» Имшенецкая Мария Леонидовна