Слава Україні!

Здоровые десны — здоровые зубы

Здоровые десны — здоровые зубы

Улыбка — визитная карточка человека, ключ к налаживанию доброжелательных отношений с собеседником. Однако далеко не все обладают идеальными зубами, многие страдают от неприятного запаха изо рта и кровоточивостью десен. Актуальность проблемы подтверждается данными ВОЗ — около 80 % людей в той или иной степени страдают заболеваниями пародонта.

Улыбка — визитная карточка человека, ключ к налаживанию доброжелательных отношений с собеcедником. Однако далеко не все обладают идеальными зубами, многие страдают от неприятного запаха изо рта и кровоточивостью десен. Актуальность проблемы подтверждается данными ВОЗ — около 80 % людей в той или иной степени страдают заболеваниями пародонта. Вспоминается фраза, которая стала девизом симпозиума в рамках XII Российского Национального Конгресса «Человек и лекарство» — «Здоровые десна — здоровые зубы». Профессор Барер Гарри во вступительном слове отметил, что стоматологи обязаны проводить не только лечение зубов, но и уделять должное внимание состоянию ротовой полости, в том числе — лечению заболеваний пародонта, поскольку зачастую проблемы с зубами начинаются именно с десен.

После кариеса заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта представляют собой патологические состояния, с которыми наиболее часто cталкивается врач-стоматолог в своей практике. Из многочисленных источников следует также тот факт, что чаще всего встречаются заболевания в форме воспаления поверхности пародонта, несколько реже — глубокие воспаления и очень редко — дистрофические формы, которые со временем осложняются воспалением и в этом виде получили название смешанной пародонтопатии. В числе причин, вызывающих воспалительные формы пародонтопатии, прежде всего, следует указать на так называемый «фактор воспалительного образования», а также другие локальные факторы, благоприятствующие появлению этих заболеваний (нарушение нормального прикуса, плохая гигиена, наличие отложений, неправильное питание). Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются реже, чем пародонтопатии. Этиология этих заболеваний очень разнообразна и находится в большей зависимости от нарушения общего состояния организма. Одной из причин патологических изменений слизистой оболочки рта часто называют вирусную инфекцию. Следует отметить, что преобладающее число заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта протекает с воспалительными симптомами, а бактериальные инфекции если и не являются источником болезни, то всегда присутствуют в качестве вторичного явления. Как при заболеваниях пародонта, так и при заболеваниях слизистых оболочек все чаще наблюдаются осложнения картины болезни грибковой инфекцией.

Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонтопатий должно состоять из комплекса регулярно проводимой гигиенической обработки и применении препаратов, эффективно подавляющих активность микроорганизмов, замедляющих формирование микробных скоплений и оказывающих противовоспалительное действие.

«Заболевания пародонта — это основная проблема, побуждающая специалистов к поиску новых препаратов» (Президент Пермской ассоциации стоматологов проф. Л. Е. Леонова) — именно таким новым эффективным препаратом является зубной гель Холисал производства польского фармацевтического завода «Ельфа» АО.

Фармацевтический завод «Ельфа» АО является ведущим производителем лекарственных препаратов не только в Польше, но и в Европе, производственные линии которого полностью отвечают требованиям GMP, ВОЗ в области производства лекарственных средств. На территории Украины широкомасштабная деятельность производителя началась еще в 1959 году. Такие известные мази, как Флуцинар и Лоринден помогали в практической деятельности многим врачам, а препарат Сонапакс занесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в Украине.

Лечебный эффект зубного геля Холисал обусловлен синергизмом двух основных ингредиентов: нестероидному противовоспалительному (НПВС) — холина салицилат и антисептику — цеталкония хлорид.

Холисал — комбинированный препарат, который с успехом можно использовать при лечении воспалений слизистой оболочки ротовой полости различной этиологии: стоматитах, гингивитах, парадонтитах, повреждениях, вызванных механической травмой или ношением зубных протезов. Он может быть рекомендован после снятия зубного камня, при небольших оперативных вмешательствах в ротовой полости, так как обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. И что очень важно, Холисал препятствует присоединению вторичной инфекции после проведения инвазивных методов лечения.

Холисал избавляет от необходимости тратить время на изготовление смеси различных по составу мазей для получения комбинированного эффекта. Гель уже содержит в своем составе обезболивающий, противовоспалительный компонент и антисептики, действующие на большинство патогенных микроорганизмов.

Многие пациенты отказываются от лечения пародонтопатий по причине нехватки времени. Большая часть существующих на сегодняшний день препаратов для лечения подобных патологий неудобна в использовании, так как предусматривает ежедневное наносение на десну врачом-стоматологом. А удобность в использовании Холисала заключается прежде всего в том, что любой пациент может наносить его на десну самостоятельно, в домашних условиях. Использование Холисала так просто, что не вызывает затруднения даже у самых «ленивых» пациентов, которых обычно бывает довольно сложно заставить выполнять назначения врача. К тому же Холисал имеет только местное действие, он абсолютно безопасен при длительном применении, не вызывает дисбактериоза полости рта.

Препарат безопасен при лечении детей в возрасте от 1 года. По отзывам одного из ведущих специалистов России по заболеваниям слизистых оболочек ротовой полости у детей кандидата медицинских наук С. Ю. Страховой (кафедра детской терапевтической стоматологии МГМСУ), Холисал — эффективный препарат, оказывающий хороший терапевтический эффект при лечении инфекционных и травматических стоматитов, а также гингивитов, хейлитов, кандидозов полости рта. Хочется отметить: Холисал не взаимодействует с пищей, поэтому применение препарата возможно как до, так и после еды. Применение Холисала позволяет в короткие сроки добиться продолжительного обезболивающего эффекта, который возникает практически сразу же после нанесения его на пораженную поверхность, что особенно важно при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости у детей, когда пациенты испытывают такую боль, что не могут полноценно принимать пищу. Препарат хорошо переносится больными. Следует подчеркнуть, что Холисал, будучи высокоэффективным препаратом, доступен по цене всем категориям населения и может быть рекомендован как эффективное средство местного лечения воспалительных заболеваний полости рта.

Автор: врач стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян» Имшенецкая Мария Леонидовна