Слава Україні!

Гастрит симптомы и лечение

Гастрит симптомы и лечение

Лечение гастрита - обязательное условие для восстановления нормального пищеварения, избавления от многочисленных неприятных симптомов и профилактики осложнений. Во многих случаях гастрит имеет тенденцию к прогрессированию и может осложниться язвенной болезнью – по этой причине игнорировать эту болезнь нельзя.

Появление налета на языке при гастрите – результат общего обезвоживания организма, связанного с хроническим воспалительным процессом в слизистой.

Регулярное появление белого налета на языке при гастрите может сопровождаться и другими явлениями – отрыжкой, тошнотой, изжогой, а также неприятным запахом изо рта.

Несмотря на высокую эффективность современных средств для ухода за полостью рта налет на языке, связанный с гастритом, будет появляться снова и снова.

В этом случае лечить надо не симптом, а его причину – то есть гастрит.

Стойкая обложенность языка, особенно если она сопровождается другими симптомами (боли в области живота, частые вздутия, поносы или запоры), несомненно, является поводом для тщательного обследования у врача-гастроэнтеролога.

Гастрит не единственное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается появлением белого налета на языке. Такой налет может также быть симптомом заболеваний печени, поджелудочной железы или кишечника.

Гастрит симптомы и лечение диета

Гастрит сопровождается некоторыми характерными симптомами, которые могут несколько различаться в зависимости от того, идет ли речь об острой форме болезни или о хронической.

Для острой формы этого заболевания, которое наиболее часто бывает связано не с инфицированием слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori, а с действием токсических веществ, характерны:

  • сильная боль в области живота
  • боль в области желудка при пальпации
  • рвота (в том числе и рвота с примесью крови)
  • общая слабость
  • головокружение
  • понос.

Вместе с тем, в практике гастроэнтерологов гораздо чаще встречается хронический гастрит, причиной которого в большинстве случаев являются бактерии хеликобактер. В процессе жизнедеятельности такие микроорганизмы выделяют вещества, которые нарушают нормальный баланс состава желудочного сока – соответственно нарушаются и пищеварительные функции желудка.

Кроме того, к нарушениям пищеварения приводит и атрофия клеток слизистой желудка, вызванная действием цитотоксинов, которые выделяют микроорганизмы Helicobacter pylori.

Хронический хеликобактер ассоциированный гастрит обычно проявляется следующими симптомами:

  • регулярные боли в области живота натощак
  • боли в области желудка, которые появляются через 1-2 часа после еды
  • изжога
  • тошнота
  • отрыжка
  • запоры (в начальном периоде развития хронического гастрита)
  • поносы, которые появляются по мере развития болезни.

При остром гастрите лечение направлено в первую очередь на очищение желудка и кишечника от токсинов с помощью клизм и приема адсорбентов (активированный уголь, энтеросгель, сорбекс, смекта). Если пищевое отравление, приведшее к развитию острого гастрита, был вызвано инфекцией, применяются антибиотики. В этом случае больному необходима щадящая диета.

Лечение хронического гастрита – процесс длительный и его успех зависит от индивидуальных особенностей протекания заболевания. Важную роль в успехе терапии хронического гастрита играет диета, которая предотвращает раздражение слизистой желудка грубой пищей (из рациона исключаются продукты богатые клетчаткой острые блюда, пряности и тому подобное) и способствует затиханию воспалительного процесса.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью назначают стол №1, а если гастрит сопровождается пониженной кислотность, то стол №2.

Если в процессе диагностики было установлено, что причиной гастрита стали бактерии хеликобактер, вначале проводится специальное лечение, направленное на эрадикацию (полное уничтожение) этих микроорганизмов в слизистой желудка.

Для эрадикации больному обычно назначают прием двух лекарств из группы антибактериальных препаратов и препарат из группы ингибиторов протонного насоса.

Автор: врач гастроэнтеролог Валерчук Инна Владимировна