Слава Україні!

Нормы кальция: сколько и каких продуктов нужно съесть?

Нормы кальция: сколько и каких продуктов нужно съесть?

Дополнительное количество кальция чаще всего входит в состав витаминов, им обогащают продукты для детей и лечебного питания, добавляют в состав биоактивных добавок. И конечно, есть целый ряд препаратов на основе кальция. Вся эта армия и весь этот тыл разрабатывается учеными неспроста. Проблема в том, что наш привычный рацион питания крайне обеднен этим важным макроэлементом, без которого – не прожить ни дня.

Самое частое и самое известное место применения кальция – это восстановление и укрепление плотности зубной и костной ткани. Кальций входит в состав гидроксиаппатитов, которые нанизываются на матрицу из волокон и составляют основу костей и зубной эмали. Поэтому при множественном кариесе, после переломов костей, при интенсивном росте детей кальция требуется повышенное количество.

Однако не все знают о том, что роль кальция в организме куда более обширна. Каждая мышца – от сердечной, до «бицепса» – при своем сокращении «использует» кальций. Свертывающая система крови, которая обеспечивает остановку кровотечения при ранениях, также использует этот минерал в своем цикле превращений. А еще невероятно огромное количество обменных процессов, которые связаны между собой, словно шестеренки в огромном часовом механизме, зависит от кальция.

То есть его действительно нужно нам очень и очень много!

Даже при условии проживания на молочной ферме и ежедневном потреблении парного молока, быть на 100% уверенным в том, что организму кальция будет достаточно – нельзя.

Во-первых, для усвоения кальция необходимы определенная кислотность желудочного сока, правильная работа кишечника для его усвоения. Соответственно при хронических заболеваниях желудка и кишечника могут быть проблемы с усвоением. Во-вторых, для усвоения кальция необходим витамин Д, который помогает достижению кальцием костной ткани и прочному в ней укреплению.

Кому нужно больше кальция?

Часто считается, что в дополнительном приеме кальция нуждаются только беременные женщины. На самом деле, это не так. Нет, разумеется, женщинам ожидающим рождения малыша требуется бОльше кальция. Он нужен для формирования костного скелета плода. Однако и во время кормления грудью – это количество не должно уменьшаться – в этот период ребенок интенсивно растет. А если с продуктами кальция поступает недостаточно, организм женщины начинает его «вымывать» из костной или зубной ткани.

Не менее важен кальций и для подростков. Около 85% костной ткани человека формируется в возрасте самого интенсивного роста – с 10 до 14 лет. Поэтому для восполнения суточной потребности в кальции подросткам необходимо выпивать или литр молока или съедать 250 граммов творога в день.

Важно должное количество кальция и после 30 лет. Считается, что после 25-летнего возраста, плотность костной ткани уменьшается. А к началу климактерического периода – организм в большом количестве случаев испытывает дефицит кальция, который выражается в развитии остеопороза. При этом заболевании, на рентгенограмме плотная костная ткань превращается в «побитую молью» пластину. Поэтому комплексный препарат кальция с витамином Д – средство остановить этот процесс разрушения.

Дневная норма кальция

  • Дети до 3 лет — 600 мг.
  • Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
  • Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
  • Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
  • Юноши и девушки — 1000 мг.
  • Взрослые — от 800 до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Содержание кальция в 100 г продукта

  • Черный хлеб 88 мг
  • Твердый сыр 800 мг
  • Молоко 120 мг
  • Кресс-салат 220 мг
  • Йогурт 180 мг

Альтернатива холодильнику

Для того, чтобы не проводить дни напролет с калькулятором, подсчитывая съеденное и выпитое, предлагаем Вам проверенный французский способ компенсации необходимого количества кальция в течение дня. Препарат – Кальцеос. В его составе – 500 мг кальция и 400 единиц витамина Д в необходимой для быстрого усвоения форме.

Его ежедневный прием позволит:

  • избежать судорог в мышцах и болей в костях
  • предотвратить ослабление костной ткани и ее разрушение

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна