Слава Україні!

Фитолит — время выводить камни!

Фитолит — время выводить камни!

Распространенность заболеваний мочеполовой системы, качество пищи, воды (прежде всего!), неблагоприятная экологическая ситуация вынуждают искать новые подходы к лечению и профилактике калькулеза, все чаще обращаясь к фитопрепаратам. Доказывать

Материал предоставлен фармацевтической компанией «Здоровье».

Распространенность заболеваний мочеполовой системы, качество пищи, воды (прежде всего!), неблагоприятная экологическая ситуация вынуждают искать новые подходы к лечению и профилактике калькулеза, все чаще обращаясь к фитопрепаратам. Доказывать преимущество фитотерапии перед химиопрепаратами нет необходимости: хорошая переносимость длительных курсов лечения, мягкий, стойкий фармакологический эффект, отсутствие значимых побочных явлений, а также все то, что поэтично формулируется как «сочетание вековой народной мудрости с современными технологиями производства лекарственных препаратов», — понимает каждый врач.

Цель данной статьи — ознакомить широкую аудиторию медицинской общественности с результатами клинической апробации препарата Фитолит производства фармацевтической компании «Здоровье» на основе лекарственных растений Украины.

Клинические исследования препарата были проведены в трех клиниках Украины:

  • отдел мочекаменной болезни Института урологии АМН Украины (г. Киев);
  • кафедра урологии Киевской медицинской академии последипломного образования врачей им. П. Л. Шупика;
  • отделение нефрологии Института терапии АМН Украины (г. Харьков).

Лечение препаратом Фитолит проведено у 108 больных мочекаменной болезнью (МКБ) в возрасте от 32 до 65 лет, из них после применения экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии камней почек — 17, камней мочеточников — 2, с камнями почек — 11, первичными камнями в мочеточниках — 4, солевым диатезом — 21, односторонним рецидивным неф-ролитиазом — 8, двусторонним — 7, эпизодической односторонней формой нефролитиаза — 29, эпизодической двусторонней формой нефролитиаза — 9.

Клиническую эффективность препарата Фитолит сравнивали с Ависаном, который применяли у 38 больных по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 недель.

Оценку терапевтической эффективности Фитолита проводили по количеству и времени отхождения фрагментов конкрементов после ударноволновой литотрипсии, наличию спонтанного отхождения конкрементов, размеру камней и их локализации, изменению частоты и интенсивности болевого синдрома, исчезновению или уменьшению дизурических расстройств, изменению рентгенологической и/или эхоскопической картины почек, а также электролитного состава крови. Для выявления побочного действия препарата исследовали размеры печени (пальпаторно и эхоскопически), уровень билирубина, тимоловую пробу, белковые фракции, АлАТ и АсАТ сыворотки крови.

Лечение Фитолитом проводили, как правило, в виде монотерапии, лишь в отдельных случаях в комплексе с антимикробной терапией (при бактериурии >50 000 в 1 мл мочи), а также со спазмолитическими и анальгетическими препаратами при почечной колике.

В отделе мочекаменной болезни Института урологии АМН Украины Фитолит успешно применяли после экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии камней почек и мочеточников. В первые три дня у 68% больных наблюдалось активное отхождение фрагментов камней почек и мочеточников, устранялись возникшие осложнения, тогда как под действием Ависана указанные эффекты отмечались лишь в 50% случаев. В последующие 7-10 дней активность обоих препаратов была практически одинаковой.

  • Фитолит способствовал выведению конкрементов из средней трети мочеточника, что выгодно отличает его от Ависана, у которого указанное действие не отмечалось.
  • Фитолит благодаря спазмоанальгетической активности способствовал у большей части больных (64%) уменьшению частоты и интенсивности почечных колик; оказывал также диуретический эффект, увеличивая суточный диурез в среднем на 25-30%. Активность Ависана по указанным видам действия была существенно ниже: соответственно до 47% и 20%.
  • Фитолит хорошо переносился больными, побочных явлений при приеме препарата не отмечено.
По данным кафедры урологии КМАПО, эффективность Фитолита оценивалась преимущественно с учетом химического состава камней.

Так, в 95-97% случаев мочевые камни имели смешанный характер. В результате применения Фитолита у 17 из 53 больных в осадке мочи превалировали кристаллы мочевой кислоты, а не ураты. У 33% больных под влиянием Фитолита происходило восстановление оптимальной уродинамики и гомеостаза мочи, что снижало литогенез в мочевой системе и предотвращало рецидивное камнеобразование. Указанное, по мнению клиницистов, имеет существенное значение в объяснении механизма действия препарата, которое сводится к ингибированию уролитогенеза. Следует особо подчеркнуть, что Ависан такими свойствами не обладает. Что касается влияния на механизм миграции и отхождения мочевых конкрементов, то различий в эффектах Фитолита и Ависана не обнаружено.

Указания на побочные действия Фитолита отсутствуют, противопоказания для его применения не установлены.

В отделении нефрологии Института терапии АМН Украины установлен положительный фармакологический эффект Фитолита на течение мочекаменной болезни: препарат уменьшал частоту и интенсивность почечных колик, способствовал отхождению конкрементов, мочевого песка и солей из лоханок почек. Так, по данным эхоскопии, положительная динамика болевого синдрома под влиянием Фитолита отмечалась в 92,4% случаев, тогда как при приеме Ависана этот эффект был более чем в два раза ниже (40%). На полное прекращение болей указывали 56,6% больных, в 30% случаев наблюдалось уменьшение частоты возникновения болевых приступов, снижение их интенсивности и сужение иррадиации болей — у 13,4% больных. У 6 больных в процессе лечения Фитолитом в первую неделю наблюдалось увеличение интенсивности почечной колики, сопровождавшееся у 3 человек усилением микрогематурии. Это, по-видимому, обусловлено стимуляцией Фитолитом отхождения мелких конкрементов. В последующих обследованиях у этих больных отмечалась четкая положительная динамика уменьшения болевого синдрома.

У 2 больных с наличием в лоханке почек камней диаметром от 1 до 4 мм под действием Фитолита наблюдалось значительное уменьшение их размеров, и в 2 случаях — полное их исчезновение. На размеры почечных камней диаметром свыше 5 мм влияния Фитолита не обнаружено. При терапии Ависаном изменений размеров конкрементов различной величины вообще не выявлено.

При наличии песка в лоханках обеих почек после 20 дней лечения Фитолитом у 12 из 20 больных при эхосоноскопии наблюдалось полное отсутствие песка, а значительное уменьшение его количества отмечено у 8 больных, тогда как под влиянием Ависана уменьшение количества песка происходило лишь у 3 больных. У лиц с мочекислым диатезом Фитолит снижал концентрацию мочевой кислоты в крови (при ее высоком исходном уровне).

При лечении Фитолитом больных мочекаменной болезнью установлено его антисептическое действие: при незначительно выраженной пиурии препарат снижал лейкоцитурию. Наблюдаемые эффекты объясняются присущим Фитолиту противовоспалительным действием.

Фитолит при длительном применении существенно не влиял на уровень креатинина и мочевины крови, не изменял парциальные процессы мочеобразования, не оказывал отрицательного эффекта на функции печени.

Препарат хорошо переносится больными. Лишь у 2 больных появилась тошнота, чувство дискомфорта и тяжести в эпигастральной области. Эти признаки были слабыми, и больные продолжали принимать препарат после приема пищи.

Результаты клинического исследования Фитолита во всех трех лечебных учреждениях свидетельствуют, что препарат является эффективным средством для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Особенно эффективен Фитолит в вышеуказанных дозировках для отхождения мочевого песка и солей, фрагментов камней после применения экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии почек. Более высокий уролизисный эффект проявляется при длительности заболевания до 2 и от 2 до 5 лет, а также при размере конкрементов не более 0,6 см в диаметре. Фитолит проявляет болеутоляющий эффект при почечной колике.

Установленная антисептическая активность Фитолита дает возможность применять его в качестве монотерапии при невыраженной пиурии (не более 20 000 лейкоцитов в 1 мл мочи). При более выраженной пиурии рекомендуется сочетание Фитолита с бактерицидными средствами.

Вывод

Таким образом, данные клинических испытаний позволяют отнести Фитолит к фармакотерапевтической группе растительных ингибиторов литогенеза и рекомендовать его для применения в клинической практике с целью патогенетического лечения нефролитиаза, а также для профилактики и метапрофилактики уролитиаза.

P.S.
Кто-то откладывает деньги в банке,
Кто-то камни в почках,
Кто-то (и в частности, Фитолит) их выводит…
(ФК «Здоровье»)

Схемы и дозы применения препарата Фитолит при МКБ