Слава Україні!

Кровь в моче после полового акта

Кровь в моче после полового акта

Кровь в моче после полового акта иногда наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Причины этого явления могут быть самые разные. Так называемый посткоитальный цистит (воспаление мочевого пузыря) чаще развивается у женщин из-за анатомических особенностей расположения уретры, в которую во время полового акта могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, у женщин кровь в моче после секса может появляться при пиелонефрите, воспалительном заболевании почек, которое поражает женщин чаще, чем мужчин.

Чаще поражает женщин и такое редкая форма опухоли как рак уретры, единственным проявлением которого на начальных стадиях может быть небольшая примесь крови в моче – в том числе и после полового акта.

Кровь в моче после полового акта у мужчин чаще связана как с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, так и с более грозными болезнями – например, раком мочевого пузыря или прорастанием опухоли предстательной железы в окружающие ткани, вследствие чего повреждаются кровеносные сосуды в области мочеиспускательного канала.

Кроме того, и у мужчин, и у женщин гематурией (кровью в моче) после секса могут проявляться некоторые заболевания, передающиеся половым путем – например, хламидиоз.

В любом случае вне зависимости от пола появление крови в моче после секса – повод для тщательного обследования у уролога. Пренебрежение этим тревожным симптомом, если кровотечение связано со злокачественной опухолью мочеполовой системы (рак мочевого пузыря, рак шейки матки у женщин, рак простаты у мужчин), может стоить жизни. Следует также помнить о том, что кровь в моче может появляться при некоторых формах лейкоза – а половой акт в этом случае лишь способствует возникновению кровотечения, риск которого при лейкозах очень высок из-за ухудшения свертываемости крови.

Кровь в моче и сперме

Кровь в моче и сперме наблюдается при разных заболеваниях органов мочеполовой системы. В зависимости от того, в какой именно из этих биологических жидкостей появилась кровь, патология носит название либо гематурия (кровь в моче), либо гемоспермия или гематоспермия (кровь в эякуляте).

Гематоспермия может на протяжении длительного времени оставаться нераспознанной, особенно в том случае, если партнерша мужчины принимает оральные контрацептивы или использует для контрацепции внутриматочную спираль. Это дает возможность ее партнеру при каждой половой близости не использовать презерватив.

В молодом и зрелом возрасте (до 40-45 лет) появление крови в сперме в большинстве случаев связано не с каким-либо серьезным заболеванием, а носит эпизодический характер и вызвано микротравмами, случайным механическим повреждением (разрывом) сосудов в области мошонки, яичек, семявыносящих протоков и так далее.

Кроме этого, у относительно молодых и активных в сексуальном отношении мужчин гемоспермия чаще всего свидетельствует о появлении таких болезней как:

  • остроконечные кондиломы уретры
  • орхит и эпидидимит (воспалительные заболевания яичка и его придатка)
  • простатит.

В этом возрасте (до 40-45 лет) лишь в 2,5%-3% случаев появление крови в сперме связано с развитием таких опасных заболеваний как:

  • рак предстательной железы
  • рак уретры
  • запущенные злокачественные опухоли яичка
  • рак мочевого пузыря.

Однако если кровь в сперме наблюдается у мужчины старше 65 лет то вероятность того, что гемоспермия вызвана раковой опухолью, увеличивается в несколько раз.

Вне зависимости от возраста, мужчине, случайно обнаружившему у себя кровь в эякуляте (особенно, если это явление наблюдалось несколько раз подряд), нужно обследоваться у уролога.

Появление крови в моче (гематурия) может носить разный характер. Если примеси крови в виде сгустков определяются в моче визуально или моча изменяет цвет, врачи говорят о макрогематурии.

Если же концентрация крови в моче невысока, и кровь можно обнаружить только с помощью специального анализа, это явление называется микрогематурия.

Существует и так называемая профузная гематурия, которая чаще всего наблюдается при опухолях почки и мочевого пузыря – в этом случае концентрация крови в моче столь высока, что моча приобретает бурый или темно-красный цвет.

Кровь в моче симптомы

Кровь в моче – симптомы гематурии могут проявляться по-разному: от легко определяемого визуально изменения цвета мочи до незначительного количества эритроцитов в образце, которые можно выявить только с помощью сложного лабораторного оборудования.

Однако даже небольшое число красных кровяных телец в моче может служить сигналом об очень серьезных заболеваниях, как почек, так и мочевого пузыря.

Для выявления макрогематурии и предварительной постановки диагноза врачи-урологи до сих пор широко применяют пробу трех стаканов. Во время этого исследования больной последовательно мочится в три стеклянных сосуда, не прерывая акта мочеиспускания. После этого образцы мочи в каждом сосуде (стакане) исследуются врачом визуально.

В зависимости от того, в каком из стаканов имеются примеси крови, можно предварительно определить локализацию заболевания в мочевыделительной системе и его характер.

Однако в некоторых случаях появление крови в моче может быть связано и с болезнями другой природы, «неурологической», например, при гемофилии или идиопатической гематурии беременных.

В последнем случае кровь в моче периодически появляется у женщин, готовящихся стать матерями, однако вскоре после рождения ребенка это явление исчезает.

Идиопатическая гематурия беременных возникает из-за гормональных изменений в организме и вследствие повышенного внутрибрюшного давления на поздних сроках беременности.

Автор: врач акушер-уролог Антонова Светлана Олеговна