Внематочная беременность

Внематочная беременность - диагноз, которого всегда опасаются женщины, планирующие беременность. Однако сегодня - это не приговор. Симптомы внематочной беременности – о них важно знать каждой женщине. Узнайте, как снизить риск внематочной беременности.

Последняя консультация

14 июня 2017 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. В 2009 году было удаление параовариальной кисты полостной операцией - киста была 10*6 см в свободном позаматковом пространстве, ножка крепилась за левый яичник. После удаления на УЗИ сказал, что у меня признаки инфантилизма и есть маленькие спайки. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс забеременеть?Если наступит беременность - какие шансы, что это будет не внематочная беременность? Мы уже 1 год пытаемся, перед этим ходили проверяться - у мужа все замечательно, мне сказали пробовать забеременеть еще 2 месяца, если беременность не наступит - будут проверять проходимость труб.
16 июня 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ирина! У Вас выявлены признаки инфантилизма чего — матки? Яичников? Уточните пожалуйста. «Маленькие спайки» - это не диагноз, если спайки были обнаружены, то где? После проведения полостной операции Вы принимали ферментный препарат для профилактики образования спаек в будущем? Если беременность не наступает на протяжении 1 года открытой половой жизни, значит можно уже сейчас говорить о бесплодии и соответственно необходимо более детально обследоваться — мужу сдать спермограмму, а Вам проверить проходимость маточных труб, сдать анализ крови на половые гормоны и пройти фолликулометрию для подтверждения прохождения овуляции.
29 июня 2009 года
Спрашивает Ольга:
Подскажите только срочно!!! 24 мая были последние месячные. С ноября месяца мы с мужем не предохранемся, но я не беременнела. На данный момент задержка составляет 5 дней. Тест показывает положительный результат, уже на протяжении пяти дней. Тянет справа, внизу живота. сначала врач поставила предположительно беременность 3 недели, но плодового яйца не увидела, сказала прийти через пять дней, я пришла через пять дней на узи при беременности 29 мая, плодовое яйцо опять не найдено, вроде бы говорит, что трубы чистые, но сейчас в заключении врач указала, что опять ничего не вявлено. Что это такое? Я так боюсь внематочной беременность, и вообще мы так хотим родить ребенка, и если бы я была беременная, я была бы очень рада. Только не понятно почему врач не видит плодовое яйцо, что это может быть? Подскажите, очень страшно.
02 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, здравствуйте!
Ваши последние месячные были 24 мая, значит 29 июня (Вы, по-видимому, ошиблись в своем письме, написав 29 мая) у Вас мог быть срок беременности около 3-х недель. При задержке месячных в 5 дней срок беременности составляет 2-3 недели. Такой срок можно еще и не увидеть на УЗИ, особенно выполняя это исследование обычным абдоминальным датчиком. У вагинального датчика разрешающая способность значительно выше. К тому же, наступление беременности возможно не только в середине менструального цикла, а практически в любой день. Поэтому срок Вашей беременности мог быть еще меньше и потому плоде яйцо не видно на УЗИ при беременности. Надо набраться терпения и сделать УЗИ не ранее, чем через неделю. Можно еще сдать анализ крови на содержание хорионического гонадотропина. Появление ХГЧ в крови у женщины типично для беременности, на нормальное течение и локализацию которой указывает определяемая динамика уровня гормона в крови. При помощи определения уровня ХГЧ можно довольно точно установить срок беременности и диагностировать внематочную беременность (поскольку при внематочной беременности уровень ХГЧ всегда значительно ниже, чем при маточной беременности того же срока).
К тому же, внематочная беременность прерывается обычно в сроке 6-7 недель, Вам до этого срока еще далеко. Даже если бы так и случилось, Что беременность все-таки окажется внематочной, то сейчас можно сделать лапароскопическую операцию по удалению плодного яйца из маточной трубы и реконструкцию трубы.
Боли внизу живота могут быть связаны , конечно, и с угрозой прерывания беременности, но могут быть связаны и с тем, что после перенесенного воспалительного процесса у Вас в малом тазу есть спайки. Матка увеличивается в размерах, тянет спайки и вызывает дискомфорт у Вас внизу живота. Вам, Ольга, надо успокоиться, ибо нервный стресс может стать одной из причин прерывания беременности, набраться терпения. Сделать повторное УЗИ не ранее, чем через 7-10 дней.
Сейчас начать принимать витамины для беременных, например, элевит по 1 таблетке 1 раз в день. Добавить к этому персен по 1-2 таблетки 3 раза в день (это травы, успокаивающие нервную систему), витамин Е по 200 мг в сутки (он снимает тонус матки, способствуя образованию в организме прогестерона, главного гормона беременности, а также повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода). Можно взять также свечи вибуркол или свечи с папаверином с той же целью по 1 свече 2-3 раза в день в прямую кишку в зависимости от выраженности симптомов. Все эти препараты не повредят Вашему будущему ребенку.
Я знаю, что все у Вас будет хорошо. Надо только надеяться и верить. Всего Вам доброго!
02 апреля 2010 года
Спрашивает Лайла:
Здравствуйте. Меня зовут Лайла. Мне 28 лет. 2003 году у меня была беременность вне маточный, я могу теперь забеременеть, и вообще бывает изгиб трубы, мне так обьяснили .Очень жду Вашего ответа.
14 апреля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Лайла! Для уточнения состояния маточных труб возможно проведение ренгенологического исследования (метросальпингография); введение контраста в матку под контролем УЗИ; диагностической лапароскопии. Если проходимость трубы не нарушена, возможна спонтанная беременность. Тем не менее, следует помнить о возможном нарушении функциональной способности трубы. Риск повторной внематочной беременности составляет около 10 – 15% и зависит от первоначального состояния труб, объема операции по поводу первой внематочной и т.д. Поэтому при наступлении очередной беременности надо очень тщательно следить за самочувствием с целью своевременного выявления признаков внематочной беременности.
При выявлении нарушения проходимости, единственным способом восстановления труб является хирургическая операция. Она может проводиться как традиционным способом (через разрез передней брюшной стенки), так и более современным методом при котором операции проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, (лапароскопия). В этом случае инструмент — лапароскоп: трубку, содержащую систему линз и, обычно, присоединённую к видеокамере, вводят в брюшную полость. Под контролем зрения и при помощи специальных инструментов, выполняют операцию.
Еще одним вариантом решения проблемы непроходимости маточных труб может быть оплодотворение в пробирке (ЭКО). Суть программы заключается в получении яйцеклеток непосредственно из яичников, оплодотворение их в лабораторных условиях, наблюдение за развитием эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки. В обычных условиях при нормальной функциональной способности маточных труб, вышеописанные процессы (оплодотворение яйцеклетки и развитие эмбриона в течение 3-5 дней), происходят там. При непроходимости, отсутствии, нарушении работы труб, возможно провести вышеописанное в условиях эмбриологической лаборатории.
Для выбора оптимальной тактики лечения Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, оперировавшим Вас хирургом или обратиться в специализированный центр.
28 апреля 2012 года
Спрашивает Марина:
Из-за чего возникает внематочная беременности и какие первые признаки внематочной беременности.
28 апреля 2012 года
Внематочная беременность развивается в случае, когда оплодотворенная яйцеклетка вместо того, чтобы попасть в полость матки и имплантировать в маточную стенку, остается в маточной трубе, прикрепляется и продолжает в ней свое развитие. Главная причина внематочной беременности – нарушение проходимости маточной трубы вследствие закупорки или нарушения ее сокращений. Такое часто случается при воспалительных процессах в половых органах, после абортов (особенно повторных). Риск развития внематочной беременности повышается при использовании некоторых внутриматочных контрацептивов. Внематочная беременность также может возникнуть на фоне врожденной недоразвитости маточных труб. Длинные и извилистые трубы не могут нормально функционировать. Также в развитии внематочной беременности могут быть виноваты гормональные сдвиги, опухоли половых орланов. Если оплодотворенное яйцо развивается в полости маточной трубы – возможностей трубы хватает максимум на 4-8 недель – после этого стенка трубы разрывается (прерывание внематочной беременности по типу разрыва трубы) или разрывается стенка плодного яйца и эмбрион изгоняется в полость матки (прерывание по типу трубного аборта). В первом случае возникает (иногда массивное) кровотечение в брюшную полость. Кровотечение сопровождается резкой схваткообразной болью внизу живота, головокружением, потерей сознания. При повреждении крупного сосуда возникает большая кровопотеря – это смертельно опасно.
Трубный аборт также сопровождается сильной болью внизу живота, в некоторых случаях рвотой и темными кровянистыми выделениями из половых путей. Через некоторое время боль в животе стихает, и у женщины создается впечатление, что она здорова. Тем не менее это не таки нужно обязательно обратиться к гинекологу для диагностики и лечения.
К сожалению, особых признаков внематочной беременности, по которым женщины могла бы определить у себя это состояние, не существует. Разрыв трубы и кровотечение обычно возникают внезапно: до катастрофы женщину зачастую ничто не беспокоит, за исключением несильной ноющей боли внизу живота да мажущихся выделений. Чаще всего внематочная беременность маскируется под нормальную: задержка менструации, нагрубание молочных желез, легкая тошнота, искажение вкусовых и обонятельных ощущений. Диагностировать внематочную беременности сможет только гинеколог, проведя гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза. Дополнительную информацию дает анализ крови (через 7-10 дней после незащищенного полового акта) или мочи (через 10-12 дней) на ХГЧ. Домашний тест на беременность покажет лишь, что беременность наступила, но не сможет определить локализацию плодного яйца, которую можно установить только во время проведения УЗИ, лучше с использованием вагинального датчика, на 5 неделе беременности. При малейшем подозрении на внематочную беременность необходимо лечь в стационар. Удачи Вам!
04 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!у меня большие проблемы! Дело в том,что у меня задержка больше недели!а при половом акте начинаються сильнейшие боли в области труб!тесты все отрицательные,а врач сказал что возможна внематочная беременность!на сколько это серьёзно?и второй её вариант,что у меня небольшое смещение матки в лево и небольшое образование у трубы,как киста,а беременность нормальная!а до узи ещё неделя!что делать не знаю!уже паника начинаеться! Подскажите пожалуйста!
16 марта 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Во-первых, тест на беременность дает объективный ответ при внематочной беременности. Главное, провести его через 2 недели после зачатия, но, если беременность видна даже на УЗИ, то тест однозначно должен работать (исключая ложноположительные и ложноотрицательные результаты). Соответственно, с большей вероятностью, беременности у Вас нет. Продолжайте обследование у гинеколога. С «образованием у трубы» и «смещением матки» следует разобраться. На расстоянии тяжело предположить, что это на самом деле. Всего доброго!
17 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, здравствуйте!
Я не могу понять, почему Вы собираетесь в течение недели ожидать УЗИ? Тем более, что Вас беспокоят сильные боли внизу живота. УЗИ надо сделать немедленно. Если дело в очереди в Вашей поликлинике, то в Киеве множество медицинских центров, в которых Вы можете это сделать. Надо обязательно сделать УЗИ трансвагинальным доступом, оно имеет большую разрешающую способность. Обязательно надо сделать анализ крови на уровень бета-хорионического гонадотропина, это гормон, уровень которого при беременности очень быстро возрастает, начиная с 7-10 дней после возможного зачатия. В крайнем случае, можно сделать тесть на беременность по моче. Если во время УЗИ будет подтверждено наличие плодного яйца в полости матки, то исключена внематочная беременность. Возможно, нащупанное образование – киста яичника. Это можно увидеть на УЗИ. Если же тест на беременность положительный, а плодное яйцо в матке не определяется, то это возможные признаки внематочной беременности, что достаточно серьезно, либо срок беременности мал и плодное яйцо не визуализируется. Варианты возможны разные.
Не ожидайте, а действуйте!!!
Всего доброго!
28 августа 2009 года
Спрашивает Марго:
Здравствуйте. У меня была замершая Б. в 4 недели. Анэмбриония. Сделали медикаментозное прерывание беременности. В результате гистологии плодного яйца не обнаружено. Как такое может быть??? Можно ли предположить, что это замершая беременность В ТРУБЕ ??? На УЗИ видели в матке плодное яйцо 6 мм. После прерывания беременности матка чистая (результаты узи). Выкидыш состоялся ровно неделю назад. Все еще мажет. Это нормально или это признаки внематочной беременности?
06 сентября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марго, здравствуйте!
При замершей беременности не принято делать медикаментозное прерывание беременности, обычно делают выскабливание стенок полости матки и полученный соскоб отправляют на гистологическое исследование. При медикаментозном прерывании в принципе информативную гистологию сделать невозможно.
Кроме того, диагноз анэмбрионии, т.е. отсутствия эмбриона, устанавливается на основании выявления "пустого" плодного яйца с 8 - 9 - 10 недель беременности. В 4 недели беременности такой диагноз не ставится. Возникает вопрос, нужно ли было прерывать эту беременность?
К вопросу расположения плодного яйца в трубе. При медикаментозном прерывании беременности плодное яйцо в трубу попасть не сможет, а вот при вакуум-аспирации такое вполне возможно. Да и при внематочной беременности опасным является развитие плодного яйца в трубе, приводящее к увеличению его размеров, труба не выдерживает повышенной нагрузки, растягивается до определенных размеров и рвется. При замершей беременности плодное яйцо не увеличивается в размерах. Так что Ваши опасения совершенно беспочвенны. Мажущего характера выделения из половых путей через неделю после выкидыша абсолютно нормальное явление.
Вам нужно понять, на самом ли деле замерла беременности, и если это было так, то понять причины случившегося. Это важно, чтобы в будущем не произошло подобное.
Всего доброго!
28 февраля 2008 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Я муж Жанны - Николай! Жанна сейчас в больнице - завтра будет неделя. К сожалению до сих пор понять окончательно ничего врачи не смогли.
Мы на следующий день как Вам написали - поехали в платную больницу. Мазаться на этот момент стало еще сильнее - но не текло - сделали УЗИ - сказали неполный выкидыш - стенки остались. Мы поехали к своему врачу чтобы он нас направил в больницу. Врач выписал направление, и мы отправились ложиться в больницу. К вечеру когда мы там были текло уже сильнее. Жанну положили! Врачу сказали что хоти сохранить. Сделали УЗИ и ещё какими то способами хотели определить беременность. Врач сказал что из за того что много крови ничего не видно и надо ждать окончание кровотечения. На данный момент он там ничего не обнаружил. Далее до понедельника шли обычные месячные. Кололи викасол и ампиокс. Но в понедельник вечером начали идти сгустки и хлопья. в ночь на вторник - Жанна проснулась вся в крови (настоящая кровь, не похоже уже на месячные). Во вторник сдала анализ на беременность.В среду анализ был положительный и Жанне сделали выскабливание. Взяли на пробу анализы оттуда. Врач сказал что там были воды, но самого зародыша не было. Сегодня анализ был отрицательный - тоесть беременность в матке не обнаружена. Сегодня ездили сдавали платный анализ на ВХГЧ (могу ошибится в названии) - завтра вечером будет результат. Подозревают внематочную беременность. Но врач сам сомневается, думает что возможно беременности не было - а было нарушение менструального цикла. Самое главное что у Жанны НЕТ НИКАКИХ БОЛЕЙ - за все время вообще ничего не болело! Только после операции немного тянуло низ.

Скажите пожалуйста, что по вашему мнению, анализируя все это - с Жанной случилось из вашего опыта, просто вероятность на внематочную большая? Охарактеризуйте, пожалуйста, действие врача. И самое главное меня как мужа волнует как теперь моей любимой восстановится от всего этого? Опасно ли выскабливание - мы очень хотим маленького! Мы готовы отдать все что у нас есть! Прошу совета.
24 марта 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Ув. Николай !
Очень приятно, что вы так заботитесь о своей жене. В вашей с Жанной ситуации, если подтвердится положительный на беременность тест ХГЧ – надо лечь в гинекологическое отделение под наблюдение для исключения диагноза внематочная беременность, так как боль – необязательный признак внематочной беременности раннего срока. Но когда растет эмбрион, увеличивается и орган, в котором он находится – труба, яичник - может лопнуть, сопровождаясь болью и кровотечением, которое смертельно опасно. Когда жене делали выскабливание, вы пишете, что брали материал на анализ, его должны направить на патогистологическое исследование, где определяют какие ткани там содержались Если оказалось, что были оболочки без наличия эмбриона – это могла быть анэмбриония – ложная беременность – она не сохраняется. Можно также сделать генетическое исследование соскоба – определить причину этой патологии на хромосомном уровне. При нарушении менструального цикла, по результатам патогистологии надо исключить изменения в эндометрии ( полипоз, гиперплазию ), сдать кровь на половые гормоны, моче - половые инфекции, ТОRCH - инфекции и в случае выявления отклонений от нормы – пролечиться вдвоем. Выскабливание в этом случае было произведено с диагностической и лечебной целью (если оказана квалифицированная помощь, то это не опасно ).
Будьте здоровы!
01 февраля 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
Мне 24 года. Какие признаки внематочной беременности, т.к у меня болит низ живота, до месячных далеко, тест ничего не определил, подскажите, пожалуйста. Спасибо.
06 февраля 2008 года
Добрый день! Особых признаков, по которым Вы сами можете догадаться о внематочной беременности, увы, нет. Разрывы, кровотечение порой наступают как гром среди ясного неба: почти ничего не беспокоит, за исключением несильной ноющей боли внизу живота да мажущихся выделений. Чаще всего внематочная беременность маскируется под нормальную: задержка менструации, нагрубание молочных желез, легкая тошнота, искажение вкусовых и обонятельных ощущений. Поэтому Вы не сможете самостоятельно распознать внематочную беременность, но предотвратить беду, не доводя дело до кровотечения, боли, потери сознания, Вы, несомненно, сможете. Вам нужно обратиться в женскую консультацию, сдать анализ крови (через 7-10 дней после незащищенного полового акта) или мочи (через 10-12 дней) на ХГЧ. Домашний тест на беременность сработает через 14 дней после акта. С помощью индикатора Вы сможете убедиться, что беременность наступила, но установить, какая это беременность - нормальная или патологическая, может только специалист. УЗИ, особенно с использованием вагинального датчика, позволит установить локализацию беременности на 5 неделе беременности. Особенно желательно пройти ультразвуковое обследование в случае наличия мажущихся кровянистых выделений. При малейшем подозрении на внематочную беременность необходимо лечь в стационар. Удачи Вам!
25 июля 2008 года
Спрашивает Юля:
Забеременнеть не могла 6 лет, перенесла 2 операции, очень переживаю не признаки ли это внематочной беременности. УЗИ беременность не показал. К гинекологу идти боюсь, наслышана о срыве беременности зеркалом или пальцами. Подскажите, как мне поступить. Заранее благодарна.
22 августа 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если тест положителен - беременность скорее всего наступила. УЗИ на таких ранних сроках может быть не информативным. Для получения более точной информации повторите УЗИ через несколько недель и сдайте анализы на ХГЧ.
19 сентября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Юлия! В Вашей ситуации выход предельно прост – проведите анализ крови на ХГЧ в динамике и повторите УЗИ через неделю, к этому времени однозначно можно будет определить локализацию беременности и установить прогрессирует она или нет. А паника и страхи однозначно не помогут ни Вам, ни малышу. Что касается срыва беременности «зеркалом или пальцами», как утверждают именитые специалисты, если беременность физиологична (то есть без патологии), она сохранится даже в экстремальной ситуации (например, если мама не дай бог попадет в аварию), а при наличии патологии она прервется даже от того, что женщина оступится на ровной дороге. Так что откиньте страхи, принимайте растительные седативные средства, больше отдыхайте, если наличие беременности подтвердится, начинайте прием витаминов для беременных (Гравида компании Береш) и обязательно становитесь на учет в ЖК как можно раньше. Не забывайте о том, что беременность очень долгожданна и сохранить ее поможет специалист! Как вариант, можете наблюдаться у доктора, который будет принимать роды. Наблюдение акушера-гинеколога и выполнение его рекомендаций в Вашей ситуации обязательно! Удачи Вам!
28 октября 2009 года
Спрашивает Лейла:
Добрый день, скажите пожалуйста, откуда и что такое внематочная беременность, дело в том что, тест показывает две полоски одна бледная, также задержка более недели, больше признаков на беременность нет, иногда только подташнивает, на узи обнаружили кисту яичника, плода в матке не видно, это значит что у меня признаки внематочной беременности?
29 октября 2009 года
Здравствуйте, Лейла! Внематочная беременность – это беременность, развивающаяся вне полости матки. Чаще всего встречается трубная беременность, при которой развитие плода происходит в маточной трубе. Факторами, способствующими развитию внематочной беременности , являются воспалительные процессы в половых органах, гормональные нарушения, перенесенные операция на органах брюшной полости. В Вашей ситуации нужно: повторить УЗИ через 5-7 дней, сдать анализ крови на определение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина- гормона беременности) в динамике, очень внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и при появлении болей внизу живота, головокружения, кровомазанья или кровотечения из половых органов сочно вызывать скорую помощь (это могут быть признаки нарушившейся внематочной беременности). Более детально разобраться в том, что такое внематочная беременность, Вы сможете просмотрев тематический видеоролик Внематочная беременность , представленный в наей Видео-энциклопедии. Будьте здоровы!
06 декабря 2007 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте!Год назад сделали операцию. Диагноз - внематочная беременность. удалили правую трубу.На левой рассекли спайки.Пробую забеременеть вновь-не получается.Каковы мои шансы?
14 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Для того чтобы сделать прогноз о шансах забеременеть в Вашем случае, к сожалению, не достаточно информации которую Вы привели. В любом случае, говорить об абсолютной неспособности к зачатию в Вашем случае нельзя, так как беременность у Вас была год назад.
Если осталась хотя бы одна труба, есть яичники, матка шанс забеременеть у Вас есть. Вам и Вашему мужу необходимо детально обследоваться: визит к урологу и гинекологу обязателен, необходимо провести минимум 2 раза спермограмму, проверить нет ли непроходимости трубы, провести диагностику ЗППП, анализы на иммунологическую совместимость, половые гормоны и т.д.
Можете обратиться в любой из центров репродуктивного здоровья с целью диагностики и лечения. Когда у Вас на руках будут результаты всех необходимых исследований, можно будет делать прогноз. И не забывайте о том, что всегда остается возможность сделать экстракорпоральное оплодотворение.
27 января 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Последние месячные 25.11.07г. Была поздняя овуляция (за день предполагаемых месячных) 21.12.07, измеряла БТ. Начиная с 04.01.08г. тесты то отрицательные, то слабо положительные, но 7 и 8го января тест наш, за 7руб. вторая полоска заметна!04.01.08г. ХГЧ 40,что 1-2нед. беременности. При этом БТ 36,7 - 36,8.До 37 поднялась только на 23й ДПО.18.01.08г.- мазня, живот немного тянуло, 19.01.08г.- немного кровянистых выделений, доктор сказала пить кровеостанавливающие, спазмолитики и витамины. А 20.01.08г. колоть препараты для сохранения беременности, и еще сходить на УЗИ, чтоб исключить внематочную, но ничего не показало! ХГЧ 1,2.Что это было?
13 февраля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день! Слабоположительный и положительный тест на беременность по моче, а также уровень ХГЧ, соответствующий 1-2 неделе беременности говорят о том, что беременность все же была. Мазня и кровянистые выделения, а также снижение уровня ХГЧ говорят о том, что она, увы, прервалась. Снижение уровня ХГЧ до нормального происходит в течение 3-5 дней после завершения беременности на раннем сроке. Сейчас Вам необходимо повторить УЗИ, желательно с использованием вагинального датчика, чтобы убедиться, что ни в матке, ни в трубах, ни в позадиматочном пространстве не осталось никаких частей плодного яйца. Затем пройти корректное исследование (ЗППП, ТОРЧ-инфекции, генетическая консультация, консультация эндокринолога, спермограмма мужа), для того чтобы достоверно установить причину прерывания беременности, скорректировать состояние и планировать следующую успешную беременность. Удачи Вам!
07 марта 2008 года
Спрашивает инна:
месяц назад сделали операцию по удалению внематочной беременности в левой трубе и паратубарной кисты с права, как мне сказали операция "лапороскопия". при выписке лечащий врач сказала что трубы сохранили, нужно пройти контроль ХГЧ. гинеколог в семейной амбулатории говорит на ХГЧ нужно идти в том случае если тест на беременность сейчас будет положительный. идти или не идти? и что такое ХГЧ?
29 марта 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! ХГЧ – это хорионический гонадотропин человека, один из гормонов беременности. Он начинает вырабатываться с началом беременности и достигает концентрации достаточной для того чтобы сработал тест на беременность к 14 дню после оплодотворения, анализ крови и мочи на ХГЧ выявляют беременность раньше в среднем на неделю. После лапароскопии действительно лучше сделать анализ крови на ХГЧ, так как он более чувствителен. Анализ поможет определить динамику состояния, успешно ли проведена операция (прекратила ли развиваться беременность). Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или операции по удалению внематочной беременности. Высокий уровень ХГЧ после операции это признак продолжающейся внематочной беременности. Если трубы сохранили и они проходимы, нужно возобновить попытки забеременеть через 6 месяцев. Удачи Вам!
22 июля 2009 года
Спрашивает Таня:
Добрый день! Подскажите пожалуйста: Примерно в середине цикла у меня была близость. После первого семяизвержения мой партнер не мыл и не вытирал половой орган, после чего примерно через 3 часа был половой акт при котором он несколько раз входил в меня, а потом воспользовались презервативом. Через 27 чесов приняла Постинор по инструкции. Месячные пошли вовремя но очень скудные сопровождаются незначительными болями внизу живота. Могла ли я забеременеть, и каков риск внематочной беременности если воспалительных процессов у меня не было.
29 июля 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Эффективность Постинора по признанию самих производителей – около 85%, соответственно, возможность беременности – около 15%. Прием Постинора – стресс для организма, этим можно объяснить весь дискомфорт, о котором вы говорите. ТО, что у вас были месячные, делает беременность очень мало вероятной. Но, учитывая ваше беспокойство и специфику препарата, тест на беременность не повредит. После приема препарата возможны кровянистые выделения, нужно убедиться, что вы их не спутали с месячными. Внематочная беременность действительно чаще развивается на фоне воспалительных заболеваний и других факторов риска, поэтому у вас невелик риск ее развития. Если вы думаете, что признаки внематочной беременности можно легко пропустить, то это не так, на нее реагирует тест на беременность, а доктор в соответствующем сроке увидит ее на УЗИ. Всего доброго!
14 ноября 2009 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,в журнале прочла,что при использовании ВМС как метода контрацепции может развиться внематочная беременность.Это правда.Как она проявляется.и какая спираль все таки лучше обычная или гормональная.
25 ноября 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Действительно наблюдения за женщинами, использующими ВМС как средство контрацепции
, показали, что у них немного чаще (на 1-2%), чем в популяции, возникает внематочная беременность. Этот факт объясняется тем, что наличие инородного тела в матки приводит к нарушению перистальтического движения маточных труб и развитию асептического воспаления в слизистой оболочке матки (один из механизмов противозачаточного действия спирали). При использовании гормонсодержащих спиралей риск развития внематочной беременности снижается. Решить, какая спираль подходит лично Вам, должен врач-гинеколог на очном приеме. Заочная консультация по данному вопросу недопустима. Берегите здоровье!
26 августа 2009 года
Спрашивает Стася:
Первый день менструации :11.07.2009, срок бер: 6 нед 2 дня, в матке один живой эмбрион, КТР 6 мм (соответствует 6 нед 3 дня), сердцебиение определяется, плацентация по задней стенке, шейка без особенностей, зев закрыт, патология не выявлена. Заключение: беремен 6-7 недель. угроза прерывания.
Выделений нет, боли были в пояснице после узи (делала на раннем сроке 5 акуш недель для определения маточной беременности ВДПЯ = 8, 6 мм, делала т.к. была внематочная пять лет назад с потерей трубы, убедилась что в этот раз маточная)
Лежу дома выполняю предписания врача, но у меня есть одно большое беспокойство.
ХГЧ 11.08.09 = 6400 ( 3-4 нед норма= 1500-5000), т.е выше
ХГЧ 13.08.09 = 13996 !
ХГЧ 25.08.09 = 160 000 ( норма 20000-100000)

Вопрос: прочитала что хгч может повышаться если ранний токсикоз (признаки появились с 3 недели берременности от зач.), гипертонус матки (присутствовал на обоих узи), крупный плод ( при первом узи ВДПЯ для менее чем трех недель 8, 6 мм, при втором узи я видела величину своего плодного яйца, оно значительно отличалось в большую сторону от фото которые имеются у других беременных на этот срок).
Понимаю более менее достоверную информацию могу получить только после узи на 10-12 неделе, но все равно переживаю и опираясь на многолетний опыт компетентных врачей хотелось бы узнать насколко вероятен благоприятный исход родить здорового малыша в моем случае, может быть такие случае не так уж редки в практике?
(Ps за месяц до зачатия, один врач сказал, что я не смогу забеременеть без операции 100 %, т.к. одной трубы нет (бывш внематочная, а вторая полностью непроходима), второй врач сказал что при таком диагнозе мне обеспечена 100 % вторая внематочная(. Шанс который мне дал бог - это просто чудо по словам врачей, поэтому я так и переживаю. Заранее спасибо за ответ
28 сентября 2009 года
Здравствуйте, Стася! Повышенный уровень ХГЧ, кроме указанных вами случаев, встречается также при многоплодной беременности, сахарном диабете у матери (у Вас) и во время приема гестагенов (гормональных препаратов, назначаемых для сохранения беременности). Гестагены (аналоги прогестерона, гормона беременности) назначаются при угрозе прерывания беременности - возможно Вы их принимаете. При внематочной беременности уровень ХГЧ всегда ниже нормальных показателей. Так что внематочную беременность можно, с большой долей вероятности, исключить (к тому же на УЗИ доктор явно видел плодное яйцо в матке). Сохраняйте спокойствие и дожидайтесь исследований на сроке 10-12 недель (УЗИ, ХГЧ, АФП и другие маркеры пороков развития плода). Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры