Эрозия шейки матки

Термин «эрозия» объединяет несколько заболеваний шейки матки, различающихся по причине развития, симптоматике и последствиям для здоровья женщины. Выбор способа лечения эрозии зависит от ее вида, который определяется на осмотре и подтверждается анализами.
Статьи по теме:

Последняя консультация

24 декабря 2018 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! У меня проблема. В 9 классе когда я проходила первый раз гинеколога,мне сказали что у меня эктопия ш/м
И вот проходила в сентябре этого года гинеколога,она сказала тоже что эктопия так же имеется. Ещё у меня задержка месячных,первая задержка была летом,в июне были последний раз,потом я купила в аптеке свечи вагинальные,проделала курс,и буквально через пару дней пришли месячные,т.е в июне их не было,в конце сентября пришли. И вот теперь в сентябре они были последний раз,опять же идёт задержка по сей день. Я бы хотела узнать,может ли эктопия влиять на это? Или же это какой либо вирус?
27 декабря 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксения! Если вам до 24 лет, то по поводу эктопии переживать не стоит.Это так называемая эктопическая (подростковая) эрозия.На задержки месячных эктопия влиять не может в принципе. Советую вам пройти УЗД органов малого таза. Возможно задержка связана с образованием фолликулярной кисты или мультифолликулярными яичниками, что весьма характерно для молоденьких девушек. С заключением УЗД обратитесь к гинекологу. Всего доброго!
24 января 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! мне 21 год. у меня 2,5 года назад обнаружили эрозию шейки матки. врач сказал, что трогать ее не нужно. в августе 2009 года обнаружили гарднереллу, ЦМВ и уреаплазму. признаков этих инфекция я не замечаю. единственное беспокойство - это трещинки возле анального отверстия, которые иногда появляются и покраснение возле вагинального отверстия. на этой неделе прошла анализы: гарднерелла, ЦМВ и уреаплазма также обнаружены.; цитоморфологическое исследование, которое показало МПЭ с признаком дискариоза. будьте добры, объясните, что это значит и на сколько это опасно!
заранее спасибо за помощь.
27 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Юлия.
Хочу уточнить по поводу обнаруженных у Вас возбудителей – каким образом их обнаружили? Исследовали кровь на антитела, или вы сдавали мазки и возбудители обнаружены методом ПЦР? Обследовались ли на другие возбудители – если да – то укажите результаты исследования.
Гарднерелла – бактерия, относящаяся к условно-патогенной флоре, то есть флоре, которая в норме составляет часть биоценоза влагалища, имеет свои количественные нормы, при таком состоянии, как дисбиоз влагалища (бактериальный вагиноз) кол-во гарднерелл может увеличиваться. О том, что такое влагалищный дисбактериоз – читайте в материалах научно-популярной статьи Бактериальный вагиноз на нашем медицинском портале. Цитомегаловирус – относится к семейству герпесвирусов, вызывает инфекцию человека, характеризующуюся поражением многих органов и тканей, протекающую разнообразно – от пожизненной латентной инфекции до тяжелых форм. В некоторых случаях ЦМВ может быть причиной цервицитов, уретритов, циститов, может способствовать возникновению диспластических изменений эпителия шейки матки.
Вот к каким данным необходимо отнестись серьезно – так к данным цитоморфологического исследования эпителия. Дискариоз (dyskariosis) – нарушение строения и деления ядра, при котором происходит неправильный рост, созревание и дифференцировка клеток - это признак дисплазии шейки матки. К данному факту у Вас обязательно нужно отнестись серьезно, ибо дисплазия шейки матки – это предраковое состояние, то есть при отсутствии лечения переход в злокачественную форму вполне возможен (подробности – в статье Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен). Делать выводы по указанным Вами данным я не могу – для окончательных выводов необходимо:
1. Кольпоскопия, при необходимости биопсия – для подтверждения дисплазии и уточнения ее степени. 2. Полное обследование - если не обследовались на вирус герпеса и вирус папилломы – обязательно обследуйтесь. Так же необходимо сдать бакпосев.
3. После получения результатов исследований – принимается решение, какой метод лечения избрать. Обнаруженные инфекции подлежать обязательному лечению. После санации выбирается метод деструкции шейки матки, если он необходим.
И помните – дисплазия лечится, полностью. Главное, упускать время.
Будьте здоровы.
26 февраля 2010 года
Спрашивает Лена ,25 лет:
Здравствуйте! Обнаружили эрозию шейки матки. Делали кольпоскопию. Биопсия пока не готова. Сдавала анализы ПЦР: Нашли Уреаплазму и ВПЧ онкогенного типа.Сказали пролечить ,а потом будут эрозией заниматься. Назначили лечение 21 день: 1. Метронидазол 2тх2р (с 1-7 день) 2. Циклоферон 12,5%-2.0в/м х1р (1,2,4,6,8,10,12,15,18,21 день) 3. Офлоксацин 400х2р (с 1-10 день) 4. Микосист 150мгх1р ( 7,10,13 день) 5. Юнидокс сол0,1х2р (с 11-20день) 6. Тержинан 1х1р во вл. (с 1-20 день) 7. Вобензим 2дрх3р (с 1-14 день) 8. Ревит 1дрх3р (с 1-10день) 9.Изопринозин 2тх3р (с1-7 и 15-21 день) п.1,3,4,5,9 - также мужу. Лечение дорогое. Можно ли заменить на аналоги и какие? п.9 -обязательно? и как он влияет на эти инфекции?
11 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Лена.
Вопросы о замене препарата на иной решается лечащим врачом. Ибо только он знает Вашу ситуацию, он Вас осматривал и принимал решение. Я могу только судить о результатах анализов, но не о Вас. Уреаплазма специального лечения не требует, если нет клинических проявлений, нет воспалительной реакции, женщина не планирует беременность в ближайшее время.
О Вас я знаю только то, что есть эрозия шейки матки, но поскольку это не диагноз, результатов биопсии еще нет, а результаты цитологии и микроскопии мазка вы не указываете - судить о необходимости лечения уреаплазмы не могу. Вирус папилломы высокоонкогенного типа не поддается медикаментозному лечению.
Если есть клинические проявления вирусной инфекции – папилломы, остроконечные и плоские кондиломы, назначается лечение хирургическое – удаление очага поражения. Если клинических проявлений нет – лечение не требуется.
При вирусных инфекциях целесообразно исследовать иммунный статус женщины – если нет отклонения в работе иммунной системы – вероятность, что она справится с вирусом самостоятельно – высока. Если же выявлен дефицит иммунных факторов – назначается иммуностимулирующая терапия.
При любых вопросах, касательно Вашего лечения, не стесняйтесь задать врачу вопрос о действии тех или иных препаратов, информировать его о своих материальных возможностях. Грамотный врач всегда аргументирует Вам свое мнение.
10 февраля 2009 года
Спрашивает Елена А.:
Добрый день. Мне 23года. Очень волнует вопрос эрозии. Эрозию у меня нашли 4 года назад. Сразу предложили прижигать, разные способы называли, но я отказалась. Лечила разными тампонами и свечами, но не помогло и врач настаивал на прижигании. Я пошла на консультацию к другим врачам: мне сказали , что в 20 лет ещё можно не прижигать, а просто подождать. Через какое-то время сделали прижигание Солковагином (у меня очень большая эрозия). Сказали это безопасно. Эрозия стала меньше. Для окончательного результата посоветовали купить гормональные (противозачаточные), купила и сейчас продолжаю пить.
У врача была последний раз 1,5года назад. Вчера пошла к врачу. У которого ёще не была ни разу, а она посмотрела и сказала что мою эрозию срочно нужно прижигать лазером.
я в растерянности , что делать!!!
Почему одни врачи говорят, только прижигать, другие, что не рожавшим не стоит прижигать. Как поступить? Как противостоять собственному врачу!?
Чем эрозия опасна для родов и плода? А чем опасны ожоги или шрамы после прижигания во время родов?
Зачем прижигать до родов если после родов она может снова появится?
У Вас на форуме я впервые прочитала , что для выявления происхождение эрозии и для её лечения нужно делать кучу всяких анализов!
Стоит всё таки мне делать прижигание, если я ещё не рожала, или нет?
Мне никогда ничего не делали кроме мазка и бакпосева.
Очень жду Вашего совета. Спасибо.
18 февраля 2009 года
Отвечает Семёнов Вадим Васильевич:
Здравствуйте, Елена! Давайте по порядку.
Наиболее частой причиной возникновения эрозии шейки матки являются воспалительные заболевания мочеполовой системы, вызванные урогенитальными нфекциями.
Поэтому правильно начать борьбу с эрозией с обследования на инфекционные заболевания и лечения выявленных инфекций. Одновременно проводится обследование на второй наиболее распространенный фактор, вызывающий поражение слизистой шейки матки, - урогенитальный дисбактериоз (бакпосев выделений) с последующим (при необходимости) лечением дисбактериоза и восстановлением нормальной влагалищной микрофлоры.
Если врач сочтет нужным, на этом же этапе понадобится исследование Вашего гормонального статуса, поскольку в ряже случаев эрозию шейки матки вызывают и поддерживают гормональные нарушения.
Если этого не сделать, то при наличии инфекционного процесса, урогенитального дисбактериоза или гормонального дисбаланса через несколько месяцев после лечения (лазером, крио-, химическим прижиганием) эрозия шейки матки появится снова. «Мазок по Папаниколау (цитологический мазок)») и обязательно сделать кольпоскопию (осмотр поверхности шейки матки и влагалища при помощи оптического прибора).
Относительно лечения эрозии шейки матки у нерожавших: если результаты цитологического исследования и микроскопии мазка выделений в норме - можно наблюдать эрозию до родов. Однако следует учесть, что на фоне беременности эрозия шейки матки может прогрессировать, в родах эрозированная шейки матки легко рвется и после родов женщине придется столкнуться с посттравматической эрозией на фоне деформации шейки – вылечить эту патологию сложнее, и без довольно серьезных вмешательств на шейке здесь не обойтись.
К тому же эрозия шейки матки – это резервуар для разного рода инфекционных агентов, ее присутствие обеспечивает женщине постоянный «воспалительный» характер мазка и регулярные рекомендации гинеколога относительно санации влагалища. Учитывая эти факторы, многие врачи считают, что эрозия шейки матки у женщин старше 21 года требует лечения. Прижигание током (диатермокоагуляция) и замораживание азотом (криодеструкция) эрозии у нерожавших категорически противопоказано в связи с риском образования рубцов на шейке с последующими проблемами с раскрытием шейки матки в родах.
Наиболее безопасный и эффективный метод лечения эрозии шейки матки у нерожавших - лазерная вапоризация – выпаривание пораженных тканей на необходимую глубину при помощи лазера. Это бескровная и безболезненная процедур, которая проводится в амбулаторных условиях в течение короткого времени.
В некоторых случаях применяется радиоволновая терапия – современный, малоболезенный метод лечения эрозии шейк матки, характеризующийся быстрым заживлением поверхности шейки матки и отсутствием послеоперационных рубцов. Берегите здоровье!
15 марта 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Мне 22. Месяц назад была обнаружена эрозия шейки матки, сдавала цитологический мазок. Результат в норме, но обнаружилось повышенное состояние лейкоцитов и врач меня направила на кольпоскопию. Чем мне поможет кольпоскопия? Может просто пролечить воспаление?
25 марта 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Анна, здравствуйте! Кольпоскопия - информативный метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища, без которого невозможно представить обследование любой женщины. Кольпоскопия позволяет заподозрить возникновение патологических изменений на ранних стадиях их развития и определять их локализацию на этапе, когда патологические изменения еще не видны невооруженным глазом, подбирать оптимальный метод лечения и контролировать состояние тканей шейки матки. Также при помощи кольпоскопии врач выбирает участок тканей для проведения прицельной биопсии (взятия кусочка ткани для исследования клеточного состава) и взятия материала для цитологического исследования. Простая кольпоскопия представляет собой визуальный осмотр поверхности влагалища и шейки матки с помощью специального прибора – кольпоскопа. Расширенная кольпоскопия представляет собой осмотр эпителия шейки матки с применением ряда тестов, позволяющих оценить реакцию тканей на обработку различными медикаментозными средствами (например, 3% р-ром уксусной кислоты, раствором Люголя, раствором метиленового синего и т.п.). Цветные фильтры применяются для более детального изучения эпителия шейки матки и сосудистого рисунка. Обязательно последуйте рекомендации лечащего врача и пройдите кольпоскопию – эрозия шейки матки это предварительное обозначение патологии, точный характер которой определит только полноценное обследование. Берегите здоровье!
21 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Мне 22 года, у меня обнаружили эрозию шейки матки. Сделали кольпоскопию и анализ на хламидию. Прописывали разные таблетки и свечи. Лечение продолжается уже 4 месяца. Такое ощущение что врач никуда не торопится. На очередном приеме я спросила когда же будем делать прижигание, на что врач ответил что я молодая и мне некуда спешить и дал направлении на анализ на провокацию. Что такое анализ на провокацию и зачем он нужен. Может ли длительное не лечение эрозии шейки матки привести к раку? Меня это беспокоит. И если можно подскажите, пожалуйста, адреса частных клиник в городе Днепропетровске, в которых мне смогут помочь.
06 октября 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте!
Очень часто причиной возникновения эрозии шейки матки становится инфекция, к этому же результату может привести нарушение гормонального баланса в организме, либо сочетание нескольких причин. Главное – найти причины, которые привели к возникновению эрозии шейки матки и устранить их. Обязательно сделайте анализы. Надо сделать анализ выделений, бактериологический посев на флору и чувствительность ее к антибиотикам, анализы на наличие мико-уреаплазм, трихомонады, гонококка, вирусной инфекции (цитомегаловируса, герпеса, вируса папилломы человека).
Хламидиоз надо исключить не только, сделав местный анализ (ПЦР или ПИФ). Необходимо также сдать анализ крови на наличие антител Ig G, A, M к хламидии.
Ведь инфекция может находиться выше, в маточных трубах, суставах и т.д. и местно не обнаруживаться, а анализ крови может показать ее присутствие в организме.
Очень важно обследовать и пролечить Вашего полового партнера. Ведь от него Вы постоянно можете получать новые порции инфекции. При выявлении нарушений гормонального статуса, надо обязательно их скорректировать.
Если выяснить причины, приведшие к развитию эрозии шейки матки, и устранить их, то очень часто эрозия заживает самостоятельно без дополнительных врачебных манипуляций.
Что касается провокации. Зачастую инфекции протекают скрыто, вяло, бессимптомно, и чтобы их выявить, обостряют воспалительный процесс. Это может быть и провокация при помощи приема алкоголя, горячей ванны, химических препаратов (например, гоновакцины, пирогенала и т.п.). Однако, надо быть очень острожным. Возможна аллергическая реакция.
И, еще такой факт. Если у человека есть хламидиоз в скрытой, вялотекущей форме, то применив пирогенал, можно вызвать генерализацию процесса с поражением суставов.
Длительное местное лечение эрозии шейки матки с использованием всякого рода средств, ускоряющих процессы заживления, также может привести к развитию дисплазий, т.е. предраковых изменений на шейке матке.
Что касается адресов частных клиник Днепропетровска, то мне они не известны. Поспрашивайте у своих подруг и знакомых. Либо приезжайте в Киев.
Всего Вам доброго!
04 октября 2009 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте.Мне 25 лет,нерожавшая,планирую беременность.На приеме у гинеколога была проведена расширенная кольпоскопия,цитограмма,мазок на флору,обследование на половые ифекции.Выявили небольшую эрозию видимую только при кольпоскопии(диффузно небольшие участки шейки плохо окрашивались),ВПЧ 16-70,лейкоцитоз.(От уреоплазмоза,микоплазмоза лечились ране с мужем,в этот раз ничего не выявили ).Сказали,что эрозия по виду скорее всего вирусного происхождения. Рекомендовали гомеопатические препараты,лаферобион,иммуномакс,а также лечение радиоволнывым методом,обязательное обследование партнера на ВПЧ.Но у меня возникли сомнения,стоит ли хирургическим путем лечить псевдоэрозию,которая возникла у меня,знаю,что могут остаться рубцы.У меня такая особенность соединительной ткани-после любого хиругческого вмешательства остаются грубые рубцы.Можно ли пока ограничиться каким-либо консервативным методом лечения,а уже после родов решаться на более радикальные методы?Этот вопрос меня мучает.Буду очень признательна за консультацию.Заранее спасибо.
31 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Александра.
Лечить или не лечить эрозию шейки матки хирургическим путем – зависит от картины кольпоскопии. Я так понимаю, что цитологическое исследование не выявило диспластических поражений клеток.
Это очень хорошо, однако доказана роль вируса папилломы в инициации злокачественного перерождения клеток. Если клинических проявлений вируса нет – то лечения не требуется, наблюдайте, и пересдавайте анализ на ВПЧ через 6-12 месяцев, в 60% случаев вирус элиминируется самостоятельно. Если же на шейке матки есть клинические проявления вируса, а врач, производивший кольпоскопию, выразил такое предположение, то без хирургического воздействия излечиться невозможно.
Специфического лечения вируса не существует – консервативным методом можно пробовать повысить иммунитет, помочь макроорганизму бороться с вирусом. Касательно выбора хирургического воздействия на шейку матки, пораженную ВПЧ – радиоволновой метод является методом выбора.
Преимущества данного метода включают быстрое заживление, отсутствие болевых ощущений во время процедуры, отсутствие кровотечения, стерилизующий эффект, отсутствие рубцовых изменений в тканях шейки матки.
Исходя из вышесказанного – решать Вам и лечащему врачу, который Вашу шейку видел. Но если он советует провести лечение – то данный метод никакого вреда Вам не принесет и не повредит родам.
16 ноября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
У меня взяли биопсию,имеется эрозия шейки матки. Диагноз:цервицит с образованием сосочковых структур,обостренный.
Выраженный кайлоцитоз.
Роды 1.5 года назад,абортов нет.27 лет. Эрозия 10 лет.Патнер один.
Назначили лечение: Тержинан,Генферон(1 млн),Виферон.
Далее прижигание лазером.
Что такое кайлоцитоз? Излечится ли эрозия шейки матки лазеротерапией?
Или нужно делать конизацию? И какой прогноз?

Заранее очень благодарна!
19 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Наталья!
Койлоцитоз – это изменения в клетках эпителия шейки матки, которые являются специфическим признаком поражения вирусом папилломы человека. Поэтому Вам назначили противовирусные препараты. Контрольные анализы покажут изменения после лечения. Возможно, пролечится цервицит и отпадёт необходимость вмешательства по поводу эрозии шейки матки. Желаю удачи!
30 ноября 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталья, здравствуйте!
Эрозию шейки матки надо лечить обязательно и подойти к решению этого вопроса серьезно. Прежде чем делать лазеротерапию, надо пройти тщательное обследование и пролечиться консервативно.
Потому что эрозия шейки матки может быть вызвана действием инфекции либо нарушением гормонального баланса в организме. Возможно сочетание этих факторов. Инфекция имеет место у Вас (цервицит – воспалительный процесс в канале шейки матки). Надо выяснить, чем он вызван, и пройти лечение.
Обязательно должен обследоваться и пролечиться Ваш супруг. Если Вы этого не сделаете, то бесполезными будут любые другие действия. Будет плохо заживать послеоперационная рана, да и процесс может возобновиться.
О том, по каким принципам проводится лечения ВПЧ, о наличии которого свидетельствует обнаруженный у Вас койлоцитоз - читайте в материалах статьи Папилломавирусная инфекция (ПВИ) на нашем медицинском портале.
Вам, Наталия, надо поскорее дообследоваться и пройти курс адекватного лечения.
Всего доброго!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Мне 26лет, родов и абортов не было, эрозия шейки матки обнаружена года 3 назад, все это время не беспокоила, пол года назад по рекомендации врача сделала замораживание, а результате получила кровоточущуюю рану, которая не заживает с сильным воспалением. обратившись к другому врачу нашли кишечную палочку, лечили воспаление уменшили количество лецкоцитов с 110 до 20. Врач рекомендует сделать ФУЗ абляцию, эрозия у меня 2 степени, По всем источникам указывается что ФУЗ абляция применяется при меом, при эрозии шейки матки тоже делаю эту процедуру и насколько она безопасна?
30 ноября 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, здравствуйте!
Наличие эрозии шейки матки в 26 лет не является нормой, Вас обязательно надо было лечить. Однако, прежде всего, надо было пройти тщательное обследование. Эрозии часто бывают вызваны инфекцией (что, по всей видимости, имеет место у Вас), либо нарушением гормонального баланса в организме. И, если устранить эти причины, то очень часто эрозия шейки матки заживает сама, без всякого постороннего воздействия.
Поэтому Вам, Оля, надо тщательно обследоваться на наличие неспецифических и специфических инфекций (трихомонада, хламидия, мико-уреаплазма, вирусные инфекции, гонококк и др.), определить Ваш гормональный статус. Обследование и лечение (в случае необходимости) должен пройти и Ваш супруг. Это очень важно. У Вас могут быть выявлены совершенно разные возбудители, ведь флора у половых партнеров совпадает лишь в 48% случаев.
А полученные результаты при обследовании одного из партнеров, нужно обязательно учитывать при назначении лечения другому.
Попробуйте устранить выявленные проблемы. И тогда, вполне вероятно, Ваша шейка заживет, и никаких других методов лечения использовать не понадобится.
При лечении эрозии шейки матки и дисплазий используется криодеструкция, лазерная вапоризация (выпаривание поврежденных тканей при помощи лазера), диатермоконизация, радиоволновой метод лечения. При эрозиях используют также диатермокоагуляцию. Хирургическое лечение включает также восстановительные операции и удаление шейки матки.
Восстановительные операции используют при выраженной деформации шейки матки после разрыва в родах и последующего рубцевания. Восстановление шейки матки препятствует развитию эктропиона и других заболеваний. vТак что главное, Ольга, найти причины возникновения Вашей эрозии и постараться их устранить. Действуйте! Удачи!
10 июня 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Мне 20 лет, я не рожала. В 18 лет у меня обнаружили эрозию шейки матки и давольно большую и уреаплазмы. После я постоянно хожу к врачу и он прписывает мне множество таблеток, свеч и прочее. И еще говорит, что после моей стадии бывает рак,подскажите пожалуйста, что делать. И еще хочу узнать когда лучше родить ребенка сейчас или подождать .И нет ли риска, что после прижигания эрозии шейки матки я не заберемению.
29 июня 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Екатерина, здравствуйте!
Заочно трудно делать какие-то прогнозы. Необходимо выслушать Вас, осмотреть, сделать кольпоскопию (исследование шейки матки под увеличением при помощи специального микроскопа), цитологическое исследование, анализ выделений, бакпосев на флору неспецифическую и инфекции, передающиеся половым путем. Очень часто после ликвидации имеющихся инфекций эрозия шейки матки заживает сама, без дополнительных воздействий. А вот если ничего не делать, то с течением времени, под воздействием повреждающих факторов, эти изменения могут перейти в более глубокие - дисплазию эпителия шейки матки.
Уреаплазмоз надо вылечить до наступления беременности, так как эта инфекция может вызвать прерывание беременности разных сроков, пузырный занос, генетические абберации у плода, воспалительные заболевания органов малого таза и мочевыводящих путей и множество других проблем. Полового партнера также надо обследовать и лечить.
Если Ваши анализы будут идеальны, а эрозия шейки матки все-таки останется, можно понаблюдать за Вами, ибо до 22-23 лет дисгормональные эктопии цилиндрического эпителия (которые также называют эрозия шейки матки) считают физиологическим состоянием. Если же есть уже явления дисплазии шейки матки, то тогда имеет смысл сделать лазерную коагуляцию или провести волновую терапию. Но только в случае необходимости! Диатермокоагуляцию нерожавшей женщине лучше не делать. При наличии дисплазии эпителия шейки матки этот метод лечения также не используется.
Поэтому, Катя, запишитесь на прием еще к другому доктору, к которому испытываете доверие, и послушайте его мнение. Если с Вашим гинекологом не получается решить имеющиеся проблемы. Всего Вам доброго!
27 февраля 2008 года
Спрашивает Алена:
Мне 21, не рожала. Во время ПМС сильно болел живот, пошла к гинекологу. На приеме обнаружили эрозию шейки матки. Сдала анализы; на ВПЧ и хламидии пришли положительные. Врач назначил курс лечения растительным противовирусным препаратом, после чего будет проведена криотерапия (прижигание азотом). Чем могут быть вызваны эти вирусы? И нужно ли делать прижигание сейчас? Заранее благодарна!
24 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Во-первых, Вы не пишете, какие были проведены анализы для обнаружения хламидий и ВПЧ. Хламидиоз подтверждается выявлением в крови антител к хламидиям методом ИФА + выделением ДНК хламидий при ПЦР-исследовании соскобов из уретры и цервикального канала. Только при положительных результатах необходимо проводить лечение. Выявление вируса папилломы человека (ВПЧ) не является показанием к лечению, так как этот вирус является пожизненным бессимптомным спутником большинства взрослого населения и обнаруживается в мазках и здоровых женщин и женщин с эрозией. Его обнаружение не является прямым доказательством того, что эрозия появилась из-за ВПЧ. Так как даже после лечения вирус все равно останется в Вашем организме. Лечить необходимо только активные формы (папилломы, кондиломы). В неактивной форме ВПЧ вообще недоступны лечению. Это заведомо напрасная трата времени, денег, эмоций и дискредитация самой идеи возможности лечения этих инфекций. Во-вторых, эрозия чаще всего развивается под воздействием условно патогенной флоры (кишечная флора, стафилококки, стрептококки и т.д.), т.е. на фоне урогенитального дисбактериоза, который, по всей видимости был у Вас и раньше, а после интенсивного лечения скорей всего усугубится. Вам необходимо провести бакпосев из уретры и влагалища. Выделенные микробы не лечите антибиотиками. Из выделенных микробов необходимо приготовить аутовакцину и лечиться этой вакциной, кроме того необходимо использовать пробиотики, эубиотики, фаги и т.д. Возможно, после такого лечения необходимость в «прижигании» отпадет, а если эрозия все же останется, необходимо использовать лазер или радиоволновую терапию, которые более показаны нерожавшим женщинам, чем криодеструкция. Не болейте!
09 июня 2009 года
Спрашивает анна:
прошлаосмотр у гинеколога сделали мазок воспалений и инфекций не обноружилась большая эрозия шейки матки у меня после секса начинает жечь влагалище у партнера нет может это быть из за эрозии
19 июня 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Анна, здравствуйте! Вы слишком мало сообщили о себе информации, чтобы дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос.
Сколько Вам лет? До 22-23 лет простая эктопия цилиндрического эпителия может быть физиологическим состоянием. Если Вы старше этого возраста, то наличие у Вас эрозии не может быть нормой. К тому же, анализ выделений дает лишь 20% информации об имеющихся разного рода инфекциях. Этого исследования абсолютно недостаточно. Жечь влагалище из-за эрозии не может. Большинство заболеваний шейки матки протекают бессимптомно или малосимптомно, поэтому большинство пациенток считают себя практически здоровыми. А вот некоторые причины, приведшие к развитию эрозии, а именно разного рода инфекции, причиной жжения вполне могут быть. И то, что у партнера нет жалоб, не свидетельствует об отсутствии инфекций у него и у Вас. Из-за бессимптомного течения эти процессы и представляют опасность.
Вам обязательно надо пройти полное обследование. Обязательна кольпоскопия (это метод обследования слизистой оболочки шейки матки и влагалища с использованием увеличительной оптической системы (кольпоскоп) со специальным освещением). Необходимо онкоцитологическое исследование. Надо сделать анализы на неспецифическую бактериальную флору и инфекции, передающиеся половым путем. Исследовать Ваш гормональный фон. Обследование непременно должен пройти и Ваш половой партнер. Полученная при этом информация обязательно будет полезна для назначения лечения Вам.
Поэтому, не медля, записывайтесь на прием к гинекологу и пройдите необходимое обследование. Только после этого, имея полную информацию, можно будет выработать тактику Вашего лечения.
Всего Вам доброго!
09 февраля 2010 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте! месяц назад я прижгла эрозию,не помню каким методом,но как токами внизу живота било. в течении всего месяца меня ничего не беспокоило,и выделения были такие как врач говорил.Через месяц пришла на осмотр,врач посмотрела и сказала,что есть покраснения,но эта не эрозия а клетки,какие от волнения не помню,что это такое и с чем это связано? может ли это быть следствием не правельного прижигания? врач прописала мне Бетадин,Три-Регол,Экофемин.сказала это поможет востановлению,если нет,то надо прижигать азотом,можно ли обойтись без повторного прижигания,если принимать эти аппараты??? ведь мне уже прижигали эрозию как я думала и надеялась.
22 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга.
В данной ситуации подсказать что-либо без осмотра невозможно. Судя по всему Вам производилась диатермокоагуляция. Эпителизация раны после диатермокоагуляции начинает формироваться с 14-х суток после операции и длится до 40 дней. Процесс эпителизации начинается после образования грануляционной ткани, сначала на месте грануляционной ткани образуется цилиндрический эпителий, а потом он замещается многослойным плоским эпителием. Для того чтобы процесс трансофрмации цилиндрического эпителия в плоский эпителий проходил нормально и своевременно – важна слабо-кислая среда во влагалище и достаточное количество эстрогена. Под влиянием эстрогена в эпителиальных клетках влагалища происходит накопление гликогена, который расщепляется до молочной кислоты лактобактериями. Молочная кислота и создает ту необходимую кислую среду во влагалище, которая нужна для нормальных процессов эпителизации. Однако избыток эстрогенов может вызывать не только повышение накопления гликогена, он также способствует пролиферативным процессам в цилиндрическом эпителии, что может замедлять процесс трансформации. Смещение среды влагалища в щелочную сторону, развитие дисбиоза влагалища может замедлять процессы заживления. Думаю, в связи с этим ваш врач и назначил Вам Бетадин – йодсодержащий препарат для санации, Экофемин для восстановления нормальной кислой среды во влагалище.
Применение комбинированного трехфазного орального контрацептива Три-Регол способствует усилению пролиферации многослойного плоского эпителия, увеличение числа промежуточных и поверхностных клеток, в которых впоследствии будет накапливаться гликоген.
02 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!Хочу с вами посоветоваться.С мужем хотим 2-го ребенка,ходила в консультацию,сказали что у меня эрозия шейки матки,потом послали на анализы,обнаружили уреоплазму,прописали лечение мне и моему мужу.Я пролечилась,но к врачу еще не ходила,муж пока еще не лечился.Но год назад после первых родов мы с мужем лечились от всех инфекций,результат пришел отрицательный,почему сейчас опять обнаружили ее?Скажите можно ли сейчас забеременеть?не лечив эрозию.Как нам лучше поступить?Посоветуйте пожалуйсто!
09 марта 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Уланова Вероника Валерьевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна!Эрозия шейки матки относится к доброкачественным( фоновым ) патологическим процессам шейки матки.В структуре патологии шейки матки эти процессы составляют около 80%.К доброкачественным относятся такие патологические процессы,при которых сохраняется нормоплазия эпителия,то есть происходит правильное деление,дифференцировка,созревание,старение и отторжение эпителиальных клеток.
Наиболее частыми причинами возникновения доброкачественных патологических процессов являются родовая или связанная с абортом травма( разрыв и выворот шейки матки ),инфицирование,реже-гормональные расстройства.
Доброкачественные процессы шейки матки являются фоном,на котором при несвоевременном и неадекватном лечении возникают предопухолевые процессы в эпителии( дисплазии ).В связи с этим доброкачественные патологические процессы рассматриваются как фоновые или как "факультативный предрак".
Доброкачественные патологические процессы шейки матки кольпоскопически разделяются на:
-эктопию призматического эпителия
-доброкачественную зону трансформации
-незаконченную зону трансформации
-законченную зону трансформации
-истинную эрозию
-субэпителиальный эндометриоз
-доброкачественные полиповидные образования.
Т.к.фоновые процессы шейки являются"факультативным предраком" перед планируемой беременностью их рекомендуется пролечить.
Что касается уреаплазмы,на сегодняшний день при отсутствии воспалительных изменений в анализе выделений из влагалища,и цитологическом мазке I-типа этот микроорганизм считается одним из компонентов нормальной влагалищной флоры и не требует терапии.
20 февраля 2009 года
Спрашивает Александра:
Здраствуйте. Вчера заморозили эрозию житким азотом. Сначала текла вода а на второй день к вечеру начались кровянистые выдиления алые. Месячьные должны быть только через неделю. Скажите это нормально, ато я переживаю в переди выходные врач принимает только в понедельник стоит мне переживать или это норма?
06 мая 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Добрый день, Александра! Для начала объясню процессы, которые происходят в шейке после процедуры криотерапии, а затем дам рекомендации. Итак, после процедуры (когда из влагалища извлекли насадку) начинается процесс оттаивания замороженной ткани с поверхности шейки матки. Соответственно, появляются и постепенно нарастают в объеме обильные водянистые прозрачные или желтоватые выделения из влагалища (иногда с прожилками крови). Эти выделения в среднем длятся 2-3 недели. Приблизительно через 48 часов после процедуры замороженная и погибшая от холода ткань почти полностью отделяется от поверхности шейки матки. Под отделившимся струпом находится ярко-красная раневая поверхность. Раневая поверхность покрывается новым здоровым эпителием (заживает), в среднем за 6 недель (максимум - 3 мес). Таким образом, в течении 2-3 недель после процедуры у Вас могут наблюдаться обильные водянистые или незначительные кровянистые выделения из половых путей, эти выделения могут сопровождаться тянущими или схваткообразными болями внизу живота. Если струп отслоится преждевременно, может начаться кровотечение, кроме того одним из осложнений (в том числе из-за недостаточного обследования перед процедурой) может развиться инфекция в области криотерапии. К гинекологу стоит обратиться немедленно, если Вы отмечаете, что кровянистые выделения из половых путей обильнее, чем Ваша обычная менструация, если на фоне этих выделений выходит много сгустков, если у Вас выраженные боли внизу живота, температура тела выше субфебрильного порога (37.5) или выделения приобрели неприятный запах. Будьте здоровы!
05 апреля 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте, у меня такой вопрос: мне 22 года, гинеколог сообщила о наличии у меня эрозии 2 года назад, но сказала пока не лечить, т.к. родов у меня не было, а она не большая и не увеличивается... Сейчас мы с мужем очень хотим ребенка, я сдала анализы на инфекции и у меня обнаружили уреаплазмоз. Сказали пить антибиотик, но на вашем сайте прочитала, что антибиотиками это лечить нельзя, а в консультации ничего понятно не говорят, все очень расплывчато. Ответьте пожалуйста, что мне делать, и могу ли я забеременеть при таких диагнозах? СПАСИБО!
24 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Забеременеть Вы можете, так как эрозия шейки матки и наличие уреаплазмы не являются препятствием для овуляции и зачатия. Антибиотик пить действительно не нужно, особенно, если нет никаких клинических проявлений. О принципах лечения уреаплазменной инфекции читайте в статье Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз на нашем медицинском портале. Что касается эрозии шейки матки - нужно разбираться, так как эрозия это не заболевание, а всего лишь описание определенных изменений внешнего вида слизистых, которое требует дообследования. В Вашем возрасте у не рожавших женщин, эти изменения чаще всего характерны для эктопии, которая в лечении не нуждается и проходит самостоятельно после родов. Но нужно определить эктопия ли это, поэтому показано как минимум проведение цитологии мазков и расширенной кольпоскопии. После этих исследований можно будет уверенно сказать нуждается ли эрозия шейки матки в дальнейшем обследовании и лечении, либо можно сразу беременеть и рожать. В любом случае, Ваша эрозия ребенку не повредит, но в процессе беременности (если это не эктопия) она может прогрессировать. Разбирайтесь и беременейте на здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 100 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры