Слава Україні!

Желтухи

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 июля 2010 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте. У близкого человека проблема: она любит выпить водочки, иногда и суррогатной, и хотя сейчас беременна, это её не останавливает. сейчас заметил, что у неё пожелтела кожа. это нормальное состояние для беременной?
15 июля 2010 года
Здравствуйте, Вадим! Употребление даже минимальных доз алкоголя беременной женщине строго противопоказано и должно быть исключено. Если беременная сама не может бороться со своей пагубной вредной привычкой, ей необходима Ваша помощь. Как можно скорее проконсультируйте беременную у акушера-гинеколога и терапевта (гастроэнтеролога). Необходимы также консультации токсиколога (на случай отравления суррогатами алкоголя), инфекциониста (для исключения вирусного гепатита), а также специалиста по экстракорпоральным методам детоксикации. Развитие токсического алкогольного гепатита у беременной очень опасно как для самой беременной, так и для плода. Спиртсодержащие жидкости вызывают поражение печени и ЦНС, нарушают углеводный и белковый обмен, окислительно-восстановительные процессы, картину крови. Развитие желтухи у беременной возможно после однократного приёма 30-500 мл содержащей алкоголь жидкости. При беременности токсический алкогольный гепатит опасен развитием холестатического гепатита с нарушением свёртывающей системы крови, антенатальной гибелью плода, коагулопатическим кровотечением в раннем послеродовом периоде.
27 октября 2010 года
Спрашивает Зиновий:
Здравствуйте.недавно сдавал анализ крови,выявился повышенный билирубин, недавно болел, пил парацетамол и антибиотики, связано ли это между собой?
27 октября 2010 года
Здравствуйте, Зиновий! Состояние печени при лечении парацетамолом и антибактериальными препаратами действительно может ухудшаться, что связано с особенностями метаболизма парацетамола и антибактериальных препаратов. И те, и другие токсически воздействуют на печень, но механизм токсического влияния отличается. Около5 % парацетамола окисляется изоферментами цитохрома Р-450 с образованием метаболита, который связывается с глутатионом, превращается в неактивное соединение и выводится почками. Если глутатиона не достаточно, метаболит связывается с белками гепатоцитов, что может приводить к некрозу ткани печени. Следует помнить, что в почках также содержатся ферменты, окисляющие парацетамол, поэтому не исключена возможность развития некроза почек. Метаболиты антибактериальных препаратов, прежде всего, нарушают нормальную консистенцию желчи, желчь становится более густой, вязкой, что создаёт благоприятные условии для развития в ней воспалительных процессов. Для защиты печени при лечении антибактериальными препаратами и парацетамолом необходим приём растительных гепатопротекторов. Всего доброго!

30 августа 2011 года
Спрашивает Божена:
Здравствуйте.Я в детстве переболела Гепатитом,печень стала меня беспокоить только недавно(мне сейчас 46 лет),я ее чувствую она увеличенная,и бывает изжога. Можно ли народными средствами востановить печень и как избавиться от изжоги?
30 августа 2011 года
Здравствуйте, Божена! Печень выполняет множество разнообразных функций, в том числе - отвечает за обезвреживание токсинов, процесс пищеварения, обмен веществ. Это обуславливает разнообразие симптомов, возникающих в результате нарушения работы печени. Чаще всего пациента беспокоят неспецифические симптомы: слабость, ухудшение аппетита, тошнота, боль в правом подреберье (подробности – в статье Болезни печени, или как спасти «последнего самурая на нашем медицинском портале). Учитывая Ваш возраст и то, что в детстве Вы перенесли гепатит, вероятность нарушения функции печени довольно высока. Поэтому необходимо пройти обследование печени и получить консультацию врача гастроэнтеролога. Для защиты печени от дальнейшего повреждающего действия вредных факторов, а также с целью интенсивного восстановления поврежденных клеток органа, рекомендуется принимать гепатопротектор. Берегите здоровье!
13 мая 2013 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста! Я беременна, срок 30-31 неделя. Неделю назад у мужа началась слабость, на следующий день поднялась температура, держалась дня два-три. Свекровь забрала к себе заподозрив вирус. Через день сдал анализы, подтвердили Гепатит А, положили в инфекционку, там он пролежал неделю, забрали снова домой немного пожелтевшего. На данный момент жалоб кроме слабости у него нет, размеры печени увеличины, моча поменяла цвет. Меня очень волнует вопрос- когда пройдет его "заразный" период и могла ли я заразиться пока он находился дома? Меня от него отгородили с момента повышения температуры. То есть один день он находился с проявлявшимися симптомами- слабость, температура, лихорадка. Скажите пожалуйста, когда он может возвращаться домой и небудет "заразным"? Опасно ли его проживание со мной на данном сроке беременности? Сколько еще следует держать его отдельно от меня? Спасибо заранее!
16 мая 2013 года
Отвечает Кочергина Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Соня! Сейчас Ваш муж уже незаразен. Но существовала вероятность заражения фекально-оральным путём в течение предшествующих повышению у него температуры 2х недель.Учитывая относительно низкую контагиозность вируса гепатита А, если Вы с мужем соблюдали элементарные правила гигиены (мыли руки перед едой и после посещения туалета ) и у Вас не было орального секса, - вероятность Вашего заражения невелика. В течение всех последующих 45 календарных дней ведите календарь наблюдения за собой ( измеряйте дважды в день температуру тела, следите за цветом кожи, склер, мочи) и при первых симптомах заболевания обращайтесь к инфекционисту. Возможно также, что Вы уже перенесли ранее вирусный гепатит А в лёгкой или скрытой форме. Выполните исследование крови на антитела к вирусу: anti HAV Ig G, - и при высоких титрах можете успокоиться уже сейчас. Удачи!
16 мая 2013 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте доктор! Я уже ранее задавала вопрос, но хотелось бы уточнить некоторые моменты. Ситуация такая: я на 31ой неделе беременности, 3 мая у мужа началась слабость, к вечеру поднялась температура, держалась дня два, сдал анализы- подтвердили Гепатит А, а также на рентгене проявилось воспаление легких. На днях когда у него проявлялась слабость он также посещал тренажерный зал, и окончательно упал без сил в день после тренировки где поднял очень тяжелую штангу. Желтушность проявилась совсем в легкой форме уже в инфекционке, где он пробыл с 6 по 11 мая, затем свекровь забрала его к себе домой. Местные доктора утверждают что он "заразен" до сих пор пока печень увеличена и моча держит темный окрас. (Он до сих пор немного желтенький, но цвет лица приходит как кажеться в норму) Мы подозреваем что температура у него поднялась именно изза воспаления легких...Хотелось бы узнать!!! Заразен ли он до сих пор и когда нам можно начать совместное проживание? Можете ли вы предположить примерно сколько дней еще держать его отдельно от меня, и почему? Могли ли мы заразиться будучи в контакте с ним пока у него не проявлялась температура, могла ли свекровь заразиться в течении тех двух дней пока ухаживала за ним пока он температурил? И КОГДА пройдет его "заразный период", какой срок считать за период опасный и заразный??? Спасибо заранее!
20 мая 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Соня! Физическая нагрузка, даже легкая, в продромальном (до начала жалоб) и остром периоде гепатита А, совсем противопоказана, а поднятие штанги требует сильной нагрузки. Я бы сказал, еще хорошо что не было разрыва печени. Ваши подозрения насчет температуры и воспаления легких не обоснованы, но подобные рассуждения оставьте за профессионалами. На Ваши вопросы: Заразен ли он до сих пор ....? Могли ли мы заразиться ..., могла ли свекровь ...? - Ответ да. Начиная с 3 мая, примерно месяц считается острый период, когда он заразный (в том числе и примерно 2 недели до этого), при условии, что не соблюдались правила личной гигиены, а гарантировать что Вы все их соблюдали трудно. По этой причине всем контактным лицам нужно обязательно обратиться к своему инфекционисту или участковому врачу.
16 октября 2007 года
Спрашивает Алексей:
Было отравление помидорами, пожелтели глаза, забирали с подозрением на гепатит (не подтвердилось), обследовали в обычных больницах, в желудке нашли лишь большое скопление желтой слизистой жидкости. Никто не может поставить никакого диагноза, теперь не могу есть жареного (рвота), иногда колит справа в боку на уровне желудка. Может ли это быть что-то вроде "лямблий" и кто это может сказать?
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Что-то вроде «лямблий» может быть. Для этого необходимо провести дуоденальное зондирование и в теплой желчи поискать эти самые лямблии, или исследовать кал на цисты лямблий. Но то, что с Вами произошло, больше похоже на холецистит, возможно калькулезный (камни в желчном пузыре). И для подтверждения такого предположения необходимо провести УЗИ печени и желчного пузыря.
27 мая 2010 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте. Мне 31 год. Периодически 1 раз в год всегда сдавала кровь на биохимию и никогда у меня не был повышен уровень билирубина. Сейчас у меня повышен непрямой билирубин 26.68 при норме от 2.45-20 мкмоль/л. Прямой в пределах нормы 7.91 при норме 0-8.5. Общий 34.59. АсАТ и АлАТ в пределах нормы. Полгода назад переболела свиным гриппом, принимала Томифлю. Был назначен курс 10 табелеток, но на 5 таблетке у меня заболела печень и я прекратила прием этого препарата. Обратилась к Гастроэнтерологу и мне установили диагноз синдром Жильбера подд вопросом. Я не очень хочу верить в этот диагноз тк я всегда уровень билирубина был в норме. Также я обследовалась на все вирусные гепатиты, все отрицательны. Антиядерные антитела отрицательные и Антитела в 2-х спиральной ДНК в пределах нормы. Также я сдавала кровь на гемоглобин, гемоглобин выше нормы 152 ( но я пью фоливую кислоту и витамины группы В, что возможно вызвало такое повышение). Делала ультаразвуковое исследование, печень не увеличена и нет холецистита. Проверялась на гельминты.
Мой вопрос, мог ли вирус свиного гриппа так повысить билирубин (прошло полгода) и почему он не понижается, и еще, гда я могу сдать анализ Синдром Жильбера в г. Киеве (в платной лаборатории) и на реакцию Кумбса? Хотелось бы исключить гемолитическую желтуху также. Спасибо за Ваш ответ.
13 июня 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Инна, связь с перенесенным гриппом H1N1 (учитывая, что референтные показатели Алт АсТ в норме) можно исключить .Врач который видел Вас и имел все анализы на руках, безсомнения обладает большей информацией для постановки диагноза, чем я , пока из того, что Вы написали я не вижу повода сомневаться в поставленном диагнозе, но все же если у Вас есть сомнения, попросите Вашего лечащего врача провести один из следующих диагностических мероприятия : тест с голоданием, пробы с фенобарбиталом, никотиновой кислотой, рифампициновую пробу. Показания для проведения реакции Кумбса, не вижу, но это не сложный метод думаю в большинстве лабораториях ее сделают . К сожалению информацию по Киеву не могу Вам предоставить .
17 октября 2012 года
Спрашивает Нодир:
Здраствуйте, у моей бабушки механическая желтуха, подскажите где сделают хорошую операцию
26 ноября 2012 года
Здравствуйте! Механическая желтуха может быть вызвана различными патологическими процессами в гепатобиллиарном тракте. Наиболее частой причиной становится закупорка желчевыводящего протока конкрементом, в результате длительного существования калькулезного холецистита. В каждом конкретном случае оперативная тактика определяется исходными условиями, выявленными после проведения необходимых диагностических процедур. Для лечения данного заболевания, Вам необходимо обратится в хирургическую клинику, занимающуюся проведением лапароскопических операций. Не имея данных о месте Вашего проживания, дать более точную информацию по интересующему Вас вопросу затруднительно. Будьте здоровы!
21 января 2011 года
Спрашивает Анна:
Из-за переезда в пригород Киева сменила врача. Пошла познакомится с участковым врачом и как минимум взять направление на сдачу общих анализов.
В предыдущей карточке врач вычитала диагноз синдром Жильбера. Я с детства всегда имела желтушность глаз и кожных покровов. При вспышках Боткина в школе меня первую увозили в больницу брать кровь. Систематически сдаю биохимию крови, анализы на гипатиты В и С. Последние датированы октябрем 2010 года. Билирубин всегда был высокий. Мне говорили, что это генетическое...
От врача услышала: синдром Жильбера ставят те доктора, которые не хотят лечить гепатитных больных. У Вас, мол, гепатит.
Я: так вот же анализы, что нет гепатита.
Врач: Это В и С нет, но это на анализе так написано, может и есть, а вот, где анализы, что нет А и Д?
Сказала, что нужно в частной клинике сдать анализ на подтверждение синдрома Жильбера, в какой не сказала, потому что не знает в какой их делают. Но он стоит дорого, материал посылают в Германию, делают его месяц. А пока идите, зарабатывайте деньги на анализы и живите пока с Жильбера, хотя если это все-таки гепатит, то недолго.
Я от нее вылетела....
Адекватные специалисты отзовитесь! Куда пойти, что сдать? Как называется специалист по решению этого вопроса? Гастроэнтеролог?
09 февраля 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна!
Вам нужен специалист гастроэнтеролог. Комментировать действие врача я не буду, так как не имею права, выслушав только одну сторону. Но это и неважно. А диагностика Жильбера доступна в наших условиях и недорого. Есть ряд тестов (зависит от исходного уровня билирубина.- до 30 мкмоль/л – проба с голодом, тест с ксантинолом, рифампициновый тест, при более высоких цифрах - проба с кардиамином, с фенобарбиталом) . Гастроэнтерологи эти тесты знают. Если в Вашем районе нет специалиста обратитесь клиники, где есть базы медицинских ВУЗов, найдите в интернете кафедры гастроэнтерологии и не стоит волноваться и в Киеве есть очень хорошие врачи.

20 сентября 2011 года
Спрашивает Ксения:
Добрый день, мужа забрали в больницу с гепатитом а , когда он выздоровеет еужно только диета или придется пожизненно принимать гепатопротекторы?
20 сентября 2011 года
Здравствуйте, Ксения! Гепатит – это собирательное понятие, которое включает в себя острые и хронические воспалительные заболевания печени с обязательным поражением клеток этого органа различного происхождения. Чаще всего причинами развития гепатита являются вирусные инфекции (вирусы гепатитов А, В, С), а также злоупотребление алкоголем, воздействие токсических веществ и лекарственных препаратов. В лечении гепатитов важное место занимает строгое соблюдение диеты (ограничение употребления жирной, жаренной, острой и соленой пищи), полный отказ от приема алкоголя, соблюдение режима щадящих физических нагрузок. Из лекарственных средств рекомендуется прием гепатопротекторов.
07 февраля 2013 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Мужчина, 77 лет, жёлчный пузырь удалён ещё в молодости, на протяжении 3-4 месяцев периодически приступы сильной боли в правом подреберье, потом охватывает весь живот, начинается рвота приступами(даже если не ел), поднимается за 2-3 часа температура до 38-39.Иногда боль терпеть невозможно, вызывали скорую.(кололи но-шпу, папаверин, баралгетас)Через некоторое время после рвоты становится легче, температура спадала…Но такие приступы бывают 2 раза на месяц при строжайшей диете. Появилась желтизна кожных покровов,(глазные яблоки нет), чешется тело, сильная слабость, тошнота.
Сейчас в областной больнице, в гастроэнтерологии.
Биохимический анализ крови: Белок 67,2; креатинин 99,27; мочевина 9,07; АлАТ 49,76; АсАТ-44, 50; щелочная фосфатаза 219,20 (!); ГГТ- 319,43 (!!!) , тимол.проба 4,50, билурубин общий 23, 14; билурубин прямой-18, 91; альбумин 37.
Из общего анализа крови только запомнила, Гемоглобин 110, лейкоциты- 23, СоЭ-39(при необходимости попрошу историю болезни-узнаю)
В анализе мочи-белок-0,064, лейкоциты-16, остальное норма.
Делали ренгеноскопию с баришем пищевода, желудка и тонкой кишки.Нормально.Единственное, что желудок фиксирован(врач сказал спайки после операции). Гастроскопия: хронич.гастрит.
УЗИ:
Печень:правая доля:160мм(N 150)-увеличена, левая доля 62 мм(N -50) увеличена.Контури чёткие, ровные.Паринхема средней ехогенности,ехоструктура однородная, звукопроводность не изменена.
Печёночные жёлчные протоки: расширены, стенки протоков уплотнены. Холедох: до 11мм(N-4) расширенный , стенки холедох утолщены до 2 мм, уплотнены, в просвете впжп определяется эхогенный компонент, подвижный, заполняет просвет на значительном протяжении, без локусов кровотока.
Вены: портальная 11мм(N-12) не расширена, печёночные не расширены, селезёночная 5 мм(N -6), не расширена, нижняя полая 20мм(N-20)не расширена.Дополнительные образования не визуализируются.
Жёлчный пузырь: культя ж/п 2,5 см
Поджелудочная железа: размеры:головка:21мм (N -28)звеличена, тело: 12 мм(N -20) не звеличена, хвост 28 мм(N -28) не звеличена. Контур чёткий,ровный. Паринхема:средней эхогенности, однородная. Вирсунгов проток не расширен.Дополнительные образования не визуализируются. В брюшной полости свободной жидкости не выявлено.
Селезёнка:Размеры 110*51мм(N -110*55), не звеличена,контур чёткий, ровный.Паринхема: средней эхогенности, однородная. Дополнительные образования не визуализируются.
Заключение: Эхо-признаки увеличения размеров печени обоих долей.Значительное расширение холедоху а впжп, уплотнение стенок впжп, «замазкоподобная» жёлч в жёлчных протоках.Метеоризм кишечника.ДО не определяются.
Теперь о ЛЕЧЕНИИ.
1 неделя:Реосорбилакт, орнитокс( кстати при при капельнице орнитокса всегда была рвота !!!- кололи осетрон, баралгетас,гепадиф,тавегил; таблетки:мебсин, урсодиол, пангрол.
2 неделя;; Реосорбилакт чередуют через день с аксилатом, аскорбиновая кислота+глюкоза,геподиф, конарбоксил,сибазон (всё в капельницах- 5 банок), платифиллин в уколах в/м.Добавили таблетки итомед -1т.3 раза в день.
Сейчас мы на середине 2 недели.
Вчера вывела отца на улицу во двор больницы, потом медленно поднялись по ступенькам на 4 этаж, вроде бы всё было нормально, даже настроение у него поднялось. Попил чай и через пол часа началась тошнота, спазмы рвоты, боли в животе, морозить стало. Поднялась температура до 38,3 резко за два часа.Сегодня второй день температура 38,7.Продолжаем тоже лечение, но добавили уколы антибиотика цефоперазон 1,0 два раза в сутки. Температуру сбивают аналгином с димедролом на ночь.
Врач ставит диагноз холангит, вызывает на завтра хирурга, говорит, что подозревает хуже, завтра сдаём повторно кровь на печёночные пробы(при такой температуре разве могут они быть лучше?), хочет направить на КТ и поговаривает, что возможно надо операция.
Мы в панике. Возраст 77лет. Помогите советом. Вопросы:
1.КТ необходима?
2.Неужели нельзя эту замазку з жёлчного протока размягчить лекарствами и чтобы она вышла не оперируя?
3.Лечение правильное? Почему такие приступы? Может надо какое-то дополнительное сделать обследование?
ПОМОГИТЕ, очень прошу.
С уважением, Лариса.
06 марта 2013 года
Отвечает Булик Иван Иванович:
Булик Иван Иванович
Врач хирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Состояние Вашего отца обусловлено механическим блоком оттока желчи. А так, как блок не полный врачу сложно разобраться. Необходимо думать о опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы либо дистального отдела холедоха. Из доброкачественных патологий наиболее часто холедохолитиаз может быть причиной таких страданий. Из обследований необходимо выполнить магнитно-резонансную паннкреатохолангиографию, а если нет такой возможности то ретроградную панкреатико-холпнгиграфию. Если нужна будет дополнительная консультация мой тел. 0677736605 Иван Иванович
17 апреля 2010 года
Спрашивает ольга:
у отца ишемическая болезнь серца, стенокардия, атеросклероз, разширенные границы серца, три недели назад лечился стационарно в кардиоцентре, при осмотре и узи обнаружена застойноя печень и уплотнение стенок желчного пузыря. Поскле больницы через 7 дней появился озноб, гипотония, пульс 40 ударов, через 2 дня появилась желтуха. В больнице поставлен диагноз механическая желтуха, после осмотра на узи поставлен диагноз кардиальный фиброз, лечат 2 врача, ставлят диагнозы разные. Хирург предполагает, что забитый желчные протоки. может ли в такой короткый строк (после выпыски с кардиоцентра) розвится цероз? сейчас болей и жалоб нет. Ни серце ни печень не беспокоят, просто ярко выражаная желтуха, которая не сходит 9 дней. Калл белый, моча темная, билирубин высокий. Какой шанс, что это не церроз? И какой шанс на выздоровление. Спасибо.
04 мая 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Ольга. Шанс на выздоровление достаточно высокий и у меня большие сомнения, что - это цирроз печени. Однако в такой не простой ситуации как у Вас заочная консультация практически не возможна. Огромное значение имеет не только интенсивность и длительность желтухи но и ее оттенок (который может дополнительно указать на ее причину), также необходимы результаты анализов (цифры), объективный осмотр и только после этого можно будет дать какие либо рекомендации. Всего Вам хорошего и выздоравливайте.
29 июля 2009 года
Спрашивает Ольга Михайловна:
увеличивается зоб на шее наблюдалась два года,врач выписывала уколы убихинон композ,регулярно делаю узи,но все напрасно, керчи никто не может помочь, что делать?
26 октября 2009 года
Ольга Михайловна, Вы можете обратиться в институт эндокринологии и обмена веществ им. Комисаренка, где можете пройти полное обследование и постараться решить проблему. Адрес: г. Киев, ул. Вышгородская, 69, Тел.: (044) 430-36-94, 430-35-00. Всего доброго.
03 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, поставили диагноз синдром Жильбера , анализ проводили с помощью никотиновой кислоты, какой и где можно сделать анализ что бы точно удостовериться в том что диагноз поставлен верно?

Заранее спасибо
29 декабря 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Проба с никотиновой кислотой является одним из основных методов диагностики синдром Жильбера. Как альтернативу применяют пробу с фенобарбиталом, при наличии сомнение (у врачей) пункцию печени и морфологическое исследование биоптата. Если проба с никотиновой кислотой сопровождалась значимым увеличением уровня билирубина, значит у Вас действительно синдром Жильбера и в дальнейшем обследовании нет смысла. Берегите здоровье!
03 октября 2014 года
Спрашивает Иван:
У меня был гепатит А,личение прошло нормально,но дома снова после еды появились боли в правом подребери,и утром иногда желтеет моча, с чем ето может быть связано? Билирубин у меня держитса 29,АЛТ 30.7,Тимолова проба 11.5
08 октября 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Иван. К сожалению, Вы не указали сроки заболевания. Хронического вирусного гепатита А (ВГА) не бывает, однако возможно затяжное течение гепатита и/или резидуальные (остаточные) явлений, без лечения которых не исключается развитие хронической гастроэнтерологической патологии. Обращайтесь за очной консультацией, на первом этапе возможно и дистанционное консультирование (скайп+тел+почта). С ув., Ю Сухов.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Наши партнеры