Лечение стрептококка

Лечение стрептококка - задача непростая, хотя большинство разновидностей стрептококка не опасны для здорового организма, но при снижении активности иммунитета они могут стать причиной тяжелого заболевания.
Статьи по теме:

Последняя консультация

17 ноября 2018 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день! После незащищенного полового акта я занялся самолечением и на всякий случай пропил 7 дневный курс азитромицина по 1 таб 500 мг в день. После этого Появились симптомы частого мочеиспускания и легкое жжение в уретре. Сдал анализы на ИПП, выявили streptococcus spp. 10^7 и определили чувствительность к антибиотикам. Исходя из этого врач назначил лечение вильпрофен 3*500мг в день, 10 дней в комплексе с уро-ваксом 1 капсула в день. К сожалению, уро-всем начал принимать в последний день приёма антибиотиков. Сейчас 13 день лечения, принимаю уро-ваксом и с 11 дня начал принимать иммунал. Вернулось жжение в уретре. Может быть такое что streptococcus выжил?
21 ноября 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день.Стрептококк к ИППП не относится. Сюда входят гоноррея, трихомонада, хламидия, микоплазма, уреаплазма. Есть ли повышение лейкоцитов в отделяемом из уретры? Какой общий анализ мочи? Уроваксом является вакциной против кишечной палочки.
17 декабря 2007 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Мой парень сдавал бакпосев, у него обнаружили бактерии fecalius (то ли немного другое название, но суть та же) скудный рост. Также обнаружен гарднереллез (т.к. по утрам появились небольшие выделения, больше ничего не беспокоит). У меня нет никаких особых симптомов, лишь небольшое колличество белых выделений без запаха (жжения и зуда нет). Вопрос:
1) Что это за бактерия, выявленная у парня и как она могла ему передасться (анальным сексом он не занимался)?Опасна ли она и как лечится?Стоит ли мне сдать бакпосев на эту бактерию?
2) Врач прописал для него антибактериальный препарат и антигистаминный. Будут ли эти лекарства эффективны и для меня?
Зараннее благодарна.
11 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Скорей всего речь идет о фекальном стрептококке. Попадает в ткани с кожи и контактно-бытовым путем от других людей, либо половым путем. Стрептококки могут попадать гематогенно или урогенным путем в половые органы из очагов латентной инфекции (почек, носоглотки и др). Фекальный стрептококк мог попасть в образец с рук. Если это так, то никакого лечения не требуется. Если этот микроб действительно живет в семенных пузырьках или где-то по ходу мочеиспускательного канала, то должны быть какие-то признаки инфекции. Если таких признаков нет, то заключение ошибочно. Еще раз проконсультируйтесь с лечащим врачом. Антибиотики в любом виде противопоказаны. Эффективно пробиотическое лечение, основу которого у нас в клинике составляет бактериальная аутовакцина, приготовленная из выделенных бактерий. Гарднереллез, вызывается гарднереллами. Является типичной контактной инфекцией, передающейся половым путем. Эффективность лечения антибиотиками не высока – менее 50%. В некоторых странах рассматривается как вариант дисбактериоза, не требующий назначения антибиотиков. Так что - не торопитесь принимать антибиотики, не пожар же. Необходимо хорошо вначале разобраться и попробовать провести лечение на основе иммунизации аутовакциной, приготовленной из выделенных при бакпосеве бактерий.
Для успокоения Вам необходимо провести повторную диагностику (бакпосевы уретры, ПЦР). После уточнения диагноза у Вашего парня прояснится ситуация с необходимостью Вашего обследования и с лечения. Вполне вероятно, что и не нужно. Не болейте!
17 ноября 2008 года
Спрашивает Анна:
Долго лечила молочницу во рту. И после последнего курса лечения решила сдать расширенный анализ на все бактерии. До этого сдавала, толоко на дрожжевой грибок. Он показал, что грибков кандида нет, зато есть Neisseria spp -обильный рост, альфа гемолитический стрептококк - обильный рост, эпидермальный стафилококк умеренный рост. Врач сказал, что эти бактерии являются нормальной микрофлорой рта, но они могли спровоцировать молочницу. Так ли это? Назначил имудон и больше ничего дополнительно. Передается ли это? Нужно ли дополнительно провести лечение стрептококка и стафилококка у мужа.
26 декабря 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Обильный рост гемолитического стрептококка - это какое-то странное и неконкретное определение. Должна быть цифра, измеренная десятичным логарифмом, указывающая степень роста гемолитического стрептококка. Четвёртая степень (видимо о ней идет речь) роста гемолитического стрептококка и нейссерии, а также большое количество разных видов микроорганизмов одновременно - не является нормой и, вероятнее всего, свидетельствует о дисбиозе слизистых оболочек. Дисбиоз - следствие глубоких проблем в организме, прежде всего свидетельство серьезных иммунных нарушений. Грибковая инфекция (молочница) вызывается только грибами рода Candida, бурный рост которых происходит при приёме антибиотиков или других состояниях, когда резко угнетается иммунно-эндокринная регуляция (особенно у женщин). Эта инфекция на слизистой низко контагиозна (плохо передаётся), но только в том случае, если иммунная система слизистой оболочки в состоянии справиться с ней. Обычно к кандидозу чувствительны дети и старики, а также лица с иммунодефицитами. Думаю, иммудона Вам будет недостаточно. Что касается лечения стрептококка и стафилококка у Вашего мужа – необходимость в терапии будет определяться наличием клинических проявлений со стороны слизистой оболочки полости рта и результатом бакпосева (который должен выполняться при наличии изменений в рту и жалоб). Будьте здоровы!
15 июня 2009 года
Спрашивает Александр:
какие антибиотики применяются при лечении стрептококков
16 июня 2009 года
Здравствуйте! Антибиотикотерапия – очень ответственная вещь, без предварительной консультации с врачом браться за это дело нельзя. Антибиотик для лечения стрептококка назначается только по показаниям, при назначении антибиотикотерапии нужно учитывать растущую устойчивость микроорганизмов к антибиотикам и различную чувствительность разных штаммов. Также выбор антибиотика и лекарственная форма препарата (таблетки, мазь, инъекции) зависят от того, где локализуется патологический процесс, вызванный стрептококком. Если стрептококк у Вас не является причиной острого воспалительного процесса - лучше сделать посев на чувствительность. В большинстве случаев стрептококки чувствительны к антибиотикам группы пенициллинов, макролидов, нитрофуранам и сульфаниламидам. Очень часто одновременно с антибиотиками назначаются препараты из группы антигистаминных средств, противовоспалительные препараты, витамины, биостимуляторы. В определенных случаях назначение антибиотиков для лечения стрептококка не показано и может лишь навредить. Ведь по сути дела, стрептококк – это представитель условно (!) патогенной флоры, который в небольших количествах присутствует в любом организме и в норме вреда не причиняет. Лишь на фоне дисбактериоза стрептококк начинает активно размножаться и причинять неприятности. Если в такой ситуации провести лечение стрептококка антибиотиками – это только усугубит дисбактериоз и не приведет к исчезновению связанных с ним симптомов. В общем, не занимайтесь самолечением, разумно ответить на ваш вопрос можно только применимо к случаю. Всего доброго!
26 декабря 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, мне 27 лет. C 19 19 лет страдаю хроническими заболеваниями по гинекологии, несколько раз ставили диагноз "хронический аднексит" и пару раз "цирвицит". Регулярно хожу по врачам, еще ни один не вылечил меня больше, чем на полгода. Раз 5 сдавала анализы на ИППП, всегда все отрицательно (половой партнер один 3 года). Последний раз сдавала анализы в ноябре этого года на все возможные инфекции. В результате, нашли Actinomyces israelii 10^6 КОЕ, pediococcus pentosaceus 10^6 КОЕ и candida albicans 10^4 КОЕ, при этом лактобактерии 10^3 КОЕ . Сделали так же тест антибиотикочувствительности, но врач ничего не назначил, сказала, что сначала нужно сдать мужу тоже на все ИППП, сказала, что может быть такое, что у меня из-за кандидоза какая-то инфекция не обнаружилась, если у мужа она будет, то и у меня будет и тогда это одно лечение, а если не будет, то другое. Но проблема в том, что муж уже 2 раза сдавал в прошлом году, потому что все врачи упорно направлют нас на эти анализы, считают, что есть какая-то инфекция, которую не могут найти, ну и муж сказал, что больше сдавать не будет, надоело тратить деньги в никуда. В результате, я месяц занималась самолечением, спринцевания ромашкой, тампоны с мазью вишневского, пила Вагилак и Линекс, лучше не стало. Неделю назад в паху с одной стороны опух лимфоузел, болят яичники. Пошла к врачу, назначила мне "Клафоран" по 1мг 2 раза в день (в\м) и "Амикацин" по 1апм 2 раза в день и Флуконозол. Я очень не хотела начинать лечение антибиотиками, т.к и так иммунитет снижен, постоянно болею простудами и есть проблемы с другими органами, но все-таки сделала уколы один раз и выпила Флуконозол, после чего у меня дико разболелись почки и желудок (дело в том, что у меня хр. гастродуоденит, дисбактериоз и нефроптоз (т.к я высокая и худая)), пошла опять к врачу, она сказала, что выбора нет, надо колоть. Лимфоузел сам не пройдет. Я просто не знаю, что делать. Такое ощущение, что врачам вообще все равно, главное "свой" орган вылечить, а то что остальные откажут - так это мелочи жизни. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Эти микроорганизмы, которые у меня обнаружены, лечатся только антибиотиками? Они вообще могут быть причиной аднексита или действительно есть другая инфекция, которую не могут найти? Какой антибиотик выбрать наименее токсичный и подходящий мне? В исследовании антибиотикочувствительности плюсики стоят у таких препаратов как: "Азитромицин", "Ампициллин", "Клиндамицин", "Цефотаксим", "Цефтриаксон". Самолечением заниматься не хочется, но я просто уже не знаю, куда податься. Заранее спасибо за ответ.
08 января 2013 года
Отвечает Шаповал Ольга Сергеевна:
Шаповал Ольга Сергеевна
Врач акушер-гинеколог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. К сожалению, особенности хронического воспалительного процесса придатков матки имеют тенденцию к частому обострению, которое может быть спровоцированно целым рядом факторов, учесть все не всегда удается. Поэтому при частых обострениях возникает необходимость поиска специфического возбудителя и соответственно подбор схемы лечения. На сегодняшний день "золотым стандартом" в диагностике ИППП является метод ПЦР диагностики (при условии правильной сдачи анализа). Судя по бакпосеву у Вас имеется дисбиоз, однако выявленные микроорганизмы вряд ли вызывают столь частые обострения воспалительного процесса с такой выраженной клиникой. Создается впечатление, что в определенный момент Вас просто не долечили. Обычно подбор антибактериальной терапии начинается в стационаре (причем в первые дни предпочтение отдается инъекционным формам с последующим переходом на таблетированный прием). Кроме антибиотиков, в схему лечения включаются витамины, препараты для повышения иммунитета, нестероидные противовоспалительные препараты и обязательно проводится рассасывающая терапия (длительный период - до месяца). Неплохие результаты дает комбинация медикаментозной терапии с физиотерапевтическими процедурами. в последующем в периоде вне обострения и в отсутствии противопоказаний рекомендуется санаторно-курортное лечение. Назначение антибиотиков, конечно, лучше проводить с учетом наличия к ним чувствительности, а также сопутствующих заболеваний. Например, назначенный Вам амикацин довольно часто оказывает повреждающее действие на почки (побочные эффекты могут проявиться и у других антибиотиков), что, возможно, спровоцировало возникновение у Вас болевого синдрома. При назначении антибиотиков также учитвается прошлый опыт лечения. И нецелесообразно проводить повторное назначение препарата за короткий период времени. По антибиотикограмме с учетом наименьшего кол-ва побочных эффектов можно рекомендовать азитромицин. Однако самостоятельно его применять не стоит, тем более пробовать в хаотичном порядке разные группы антибиотиков. В оптимальном варианте пройти полноценный курс терапии в условиях стационара, где у Вас будет возможность проводить динамическую коррекцию лечения совместно с лечащим врачом.
19 января 2012 года
Спрашивает Сергей:
Болеют ли взрослые люди скарлатиной, если да – как она проявляется и как лечить скарлатину?
19 января 2012 года
Здравствуйте! Вопреки расхожему мнению, скарлатиной болеют не только маленькие дети, но и взрослые люди. Правда у взрослых скарлатина встречается в десятки раз реже, чем у детей. Возбудитель, вызывающий скарлатину у взрослых (так же как и детскую скарлатину) – это бета-гемолитический стрептококк группы А. Заболевание передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем от больного скарлатиной или человека, который является носителем гемолитического стрептококка. Скарлатина у взрослых может протекать в двух формах – стертой (скрытой, абортивной) или токсической (токсико-септической). Скрытая форма скарлатины, как следует из названия, протекает с минимальными клиническими проявлениями и часто остается незамеченной. Для скрытой формы скарлатины характерно некоторое повышение температуры тела, кратковременно появление неяркой кожной сыпи, минимальные изменения в носоглотке и ротовой полости (покраснение слизистой оболочки). Токсико-септическая скарлатина встречается только у взрослых и имеет бурное течение с выраженными симптомами - резким подъемом температуры, падением артериального давления, кровотечениями и кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, тяжелым поражением ткани миндалин. Токсическая форма скарлатины часто дает осложнения со стороны сердца, почек, суставов («любимых органов» гемолитического стрептококка) и других внутренних органов. Скрытую форму скарлатины обычно лечат амбулаторно, в домашних условия, токсико-септическая скарлатина у взрослого – показание к госпитализации в инфекционный стационар. Лечение скарлатины у взрослых заключается в применении антибактериальных препаратов, к которым чувствителен гемолитический стрептококк. Это прежде всего пенициллины, затем цефалоспорины и макролиды. Дополнением антибактериальной терапии являются симптоматические средства, общеукрепляющие, поливитаминные, аниаллергические препараты, дезинтоксикация и обязательно соблюдение постельного режима. Лечение скарлатины антибиотиками должно занимать строго определенный период времени – заканчивать антибактериальную терапию раньше, чем назначено врачом нельзя, так как это чревато развитием осложнений. Берегите здоровье!
13 марта 2011 года
Спрашивает Юрий:
Зравствуйте! Мне 23 года. У меня давно проблемы с кишечником. Мучаюсь запорами, иногда слабит. Периодически возникают в кишечнике боли. Также мучает гайморит, горло. Заставило обратиться к врачу урологу резко возникшие боли, в районе мочеточника. Взяли сок простаты, лейкоциты - 10-15, присутствуют лицетиновые зерна. Сказали воспаление простаты ( простатит). Сдал ПЦР соскоб на ЗППП - ничего не обнаружено. Бакпосев показал стрептококки (Streptococcus agalactiae) 10^4КОЕ/мл. Возможно ли, что это один и тот же возбудитель, который действует на кишечник, нос и простату? Целесообразно ли в моем случае лечение стрептококка антибиотиками? Врач предлагает лечение стрептококка пробиотиками, так как проблемы с кишечником. Спасибо.
15 апреля 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Здравствуйте!
Стрептококки в большинстве своем – условно-патогенные микробы, проживающие в небольшом количестве на различных участках (кожа, слизистые) нашего организма без вреда для него. Однако в некоторых случаях (часто – при снижении иммунной резистентности, неадекватном приеме антибиотиков) стрептококки и другие условно-патогенные микробы начинают активно размножаться, вызывая явления дисбактериоза и даже вызывая развитие воспаления.
Системный дисбактериоз вполне может лежать в основе кишечных проблем, проблем с ЛОР-органами и мочевыделительной системой. В такой ситуации лечиться антибиотиками ельзя – это только усугубит Ваше состояние. Действительно необходимо восстанавливать микрофлору кишечника и других полостей организма при помощи пробиотиков.
В отношении проблем с кишечником нужно сделать следующее. Чтобы установить причины и характер запора, необходимо выполнить пассаж бария по толстой кишке (это рентген-контрастный метод исследования скорости и особенностей продвижения контрастного вещества по толстой кишке, который используется для объективизации запоров) и фиброколоноскопию для исключения органической патологии толстой кишки. После выполнения этих основных исследований, проктолог может установить Вам правильный диагноз и дать рекомендации по лечению запоров.
Важным аспектом лечения запоров при отсутствии органических изменений толстой кишки является диета № 3 (при запорах), употребление достаточного количества жидкости и соков, пища богатая клетчаткой и активный образ жизни.
Вам нужно проконсультироваться у проктолога с целью определения схемы обследования и подбора адекватного медикаментозного лечения.
18 августа 2013 года
Спрашивает Миша:
Здравствуйте,а скажите стрептококки передаются ли половым путем?Врачи говорят провести лазерное лечение,насколько оно эффективно?
23 сентября 2013 года
Добрый день, Миша! Пути распрастранения стрептококка многочисленны (и контактно-бытовой, и алиментарный, и воздушно-капельный), среди которых далеко не последнее место занимает половой путь. Сам микроорганизм поникает через кожу (только при условии наличия микротрещин) или при контакте слизистых. Поэтому половой акт должен быть защищенным, даже, если Вы уверены в том, что венерическими болезнями ваш партнер не страдает. Ведь существует еще масса других микроорганизмов (патогенных и условно-патогенных), которые могут приводить к развитию довольно неприятных и даже тяжелых воспалительных реакций (в частности уретриты, циститы, пиелонефриты и т.д.). Надо сказать, что для того, чтобы стрептококк начал свою бурную деятельность одного факта его появления не достаточно, ведь в норме наша иммунная система, как правило, может справиться с такой бактерией. А вот в условии снижения иммунной резистентности (болезни обмена веществ, стресс, недостаток питания и т.д.) стрептококк начинает свой бурный рост и развитие. В связи с этим лечение строго индивидуально и всегда комплексно:
- направлено на устранение провоцирующего фактора (нормализация сахара в крови, лечение других острых и хронических заболеваний, приводящих к снижению иммунитета),
- антибиотики и/или антисептики местно и/или системно,
- противовоспалительные и десенсибилизирующие средства,
- пробиотики,
- а также физиотерапия, в том числе и лазерное воздействие. Как видите, данный вид лечения можно использовать при лечении стрептококка, но не как самостоятельный метод, а только в составе комплексной терапии. Всего доброго!
21 июля 2008 года
Спрашивает Oreshka:
Мне был поставлен диагноз "ревматоидный артрит". Пропила и проколола кучу всяких лекарств. Сменила врача-диагноз "реактивный артрит". Мазок из зева дал результат: гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк 5x10*3. Второй врач решил, что эти стрептококки и стафилококки и являются причиной артрита и направил меня к ЛОРу. Объясните, пожалуйста, откуда могли взяться эти кокки и как их лечить так, чтобы лечение стрептококка и стафилококка было успешным. И как укрепить иммунитет в такой ситуации?
28 августа 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Ваш доктор направил Вас к ЛОР-врачу для исключения очага хронической инфекции в небных миндалинах, что действительно может быть причиной развития некоторых ревматических заболеваний. В таких случаях чаще всего приходится прибегать к удалению небных миндалин, то есть операции - тонзиллэктомии, но, возможно и консервативное лечение, все зависит от состояния небных миндалин, что сможет решить только ЛОР-врач. На сегодняшний день существует множество методов для успешного консервативного лечения воспаления небных миндалин, поэтому не стоит отчаиваться. Что касается иммунитета, лучше обратиться к компетентному иммунологу, так как Вам необходимо не "укрепить" иммунитет, а точнее скорректировать те характерные нарушения иммунитета, которые почти всегда имеют место при ревматоидных заболеваниях.
07 мая 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
Начну с того, что работаю в школе.
Хронический фарингит.
В конце декабря 2012г были сильные боли в горле, перенесла все "на ногах" и как обычно с антибиотиками.
В конце января обнаружена серединная киста шеи - оперативно удалили в начале февраля с последующим приемом Флемоксин Салютаб.
При этом были сданы анализы, где АСЛО в норме, но обнаружен:
Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (VCA)> 4
Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBNA)> 8
Общий иммуноглобулин E 364,4
В марте снова острый фарингит - стандартный набор полосканий + Ципрофлоксоцин(моя вина - пропила не 10 дней, а 6)
Неделю назад увеличилась одна миндалина - без налета, без гноя, без температуры, без болей в горле.
Сдала бакпосев зева : бета гемолитический стрептококк 10*6, грибы Кандида 10*3 и бакпосев носа: золотистый стафилококк 10*5
5-й день принимаю Респиброн и Анзибел - миндалина практически обрела нормальные размеры.
Подскажите, что делать и какие анализы сдать, чтоб понять, что со мной - это тонзилофарингит или мононуклеоз (мононуклеаров в крови не обнаружено), сдавать ли ревмопробы, нужны ли снова антибиотики. И буду очень признательна, если посоветуете, к кому обратиться в Одессе.
С ув., Татьяна, 31 год.
16 мая 2013 года
Добрый день, Татьяна! В рамках интернет консультации правильно сориентироваться в диагнозе довольно сложно. Выяснить истинный генез беспокойства может только непосредственный смотр специалиста и проведение дополнительных методов исследования. На основании приведенных данных можно говорить, что у Вас имеет место инфицирование вирусом Эпштейна-Барра. В отношении данной инфекции важно понимать следующее – возбудитель присутствует у подавляющего большинства населения, однако это вовсе не значит, что все больны и постоянно страдают мононуклеозом, лимфаденопатией и т.д. Вирус Эпштейна-Барр в здоровом организме находится в так сказать спящем неактивном состоянии, а в условии снижении иммунной резистентности микроорганизм начинает свою бурную деятельность и приводит к развитию клинических проявлений заболеваний. Поэтому хорошенько проанализируйте, что могло спровоцировать снижение иммунитета и вызвать очередное обострение инфекции (стресс, хронические заболевания органов и систем, гиповитаминоз, переохлаждение и т.д.). А также обратитесь к отоларингологу для выяснения вопроса о состоянии здоровья небных миндалин – имеет ли место хронический тонзиллит, если – да, то какая его форма. Кроме того, обязательно наблюдайтесь в динамике у инфекциониста. И последнее, микробиологический результат анализа обнаружил наличие бурного роста патогенной микрофлоры. Данный факт может быть связан с длительным приемом антибиотиков, обострением вирусной инфекции, наличием хр. тонзиллита и т.д.. Диагностируйте и лечите основное заболевание, и микрофлора лор-органов обязательно нормализуется. Всего доброго!
19 января 2012 года
Спрашивает Антонина:
Покраснела кожа на голени. Хирург поставил диагноз рожисто воспаление. Что это и как правильно лечить?
19 января 2012 года
Здравствуйте, Антонина! Рожистое воспаление – это весьма распространенное инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком группы А. Страдают рожистым воспалением (рожей) чаще женщины старшего возраста, причем у них заболевание склонно к рецидивирующему течению. Повышают склонность к рожистому воспалению заболевания сосудов, аллергические и кожные болезни. Гемолитический стрептококк проникает в организм через кожные ссадины, трещины, потертости. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела и ухудшения самочувствия. Через несколько часов на лице или ногах появляется резкая гиперемия (покраснение кожи). Кожа в области поражения отечная, горячая, больной испытывает ощущение боли и жжения. Характерно увеличение рядом расположенных лимфатических узлов. Иногда на участке гиперемии появляется красная сыпь (кровоизлияния) или пузыри (буллезная форма рожи). При условии правильного лечения изменения, свойственные роже, исчезают в течение 10-14 дней, однако после этого может наблюдаться длительная отечность кожи в месте поражения и ее гиперпигментация. Лечение рожи заключается в назначении антибиотиков, к которым чувствителен гемолитический стрептококк – пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, а также сульфаниламидов и нитрофуранов. Местно назначаются антисептические препараты. Дополнительно назначаются антиаллергические, противовоспалительные препараты, поливитамины, биостимуляторы. Лечением рожи должен заниматься инфекционист, иногда приходится прибегать к помощи хирурга (при буллезной форме рожи). Будьте здоровы!
21 июня 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте, сдавал посев из уретры на микрофлору:1)зеленящий стрептококк 10*5 КОЕ/мл 2) эпидермальный стафилококк 10*1 КОЕ/мл Подскажите,пожалуйста,в норме ли у меня эти покзатели или нужно лечение стрептококка и стафилококка?
24 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Владимир! Перед тем, как обсуждать вопросы лечения стрептококка и стафилококка, остановлюсь на представлениях о нормальном составе микрофлоры передней уретры здорового мужчины. Эпидермальный стафилококк - микроорганизм, обитающий на кожных покровах человека и на его слизистых. У мужчин этот вид стафилококка обнаруживается на слизистых урогенитального тракта фактически с первых часов жизни. Кроме него, практически у всех здоровых взрослых мужчин обнаруживается и сапрофитный стафилококк У каждого четвертого мужчины на слизистых в норме в небольшом количестве (до 10*3 КОЕ/мл) обнаруживаются стрептококки (преимущественно, зеленящий стрептококк), энтерококки, кишечная палочки, протей, бактероиды, коринебактерия. И наконец, в 5% случаев на слизистой в небольшом количестве могут присутствовать (не вызывая проблем) золотистый стафилококк, нейссерия, синегнойная палочка. Хочу отметить также, что состав микрофлоры мужчины может многократно меняться в зависимости от различных факторов. Многие микроорганизмы находятся на слизистых непродолжительное время. Как видите, и стафилококк и стрептококк на слизистых - это норма, не нуждающаяся в лечении. Но, количества стрептококка в Вашем случае вполне достаточно для того, чтобы этот микроорганизм мог стать причиной воспалительного процесса. Поэтому, если у Вас есть жалобы со стороны урогенитального тракта, следует пройти обследование у уролога (на предмет воспаления и урогенитального дисбактериоза) и, при необходимости, провести лечение стрептококка. Будьте здоровы!
23 августа 2008 года
Спрашивает Ксения:
Скажите пож-та,.гемолитический стрептококк группы Б на сколько опасен и как передается
28 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ксения! Стрептококки высеяли из зева? Если так – то микробиоценоз зева очень разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора воздухоносных путей и полости рта. Представителями нормальной микрофлоры зева считаются: нейссерии, альфа и гамма- гемолитический стрептококк, дифтероиды, микоплазмы, энтерококки, коагулазо-отрицательные стафилококки, бактероиды, моракселлы, боррелии, актиномицеты, трепонемы. Судить о том насколько результат проведенного исследования нельзя, так как Вы привели очень мало информации. На будущее, постарайтесь указывать в вопросе не только название микроорганизма или заключение исследования, а полностью пишите данные о всей микрофлоре и ее количественном выражении. Так как важным является не заключение, а соотношение микроорганизмов. Будьте здоровы!
04 апреля 2008 года
Спрашивает Татяна:
Сдала посев анализа из зева результат – стрептококк. B насколько это опасно? и является ли заразным? Нужно ли пройти лечение стрептококка?
13 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Микробиоценоз зева очень разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора воздухоносных путей и полости рта. Представителями нормальной микрофлоры зева считаются: нейссерии, альфа и гамма- гемолитический стрептококк, дифтероиды, микоплазмы, энтерококки, коагулазо-отрицательные стафилококки, бактероиды, моракселлы, боррелии, актиномицеты, трепонемы. Судить о том, насколько опасен Ваш результат и нужно ли лечение стрептококка в Вашем случае нельзя, так как Вы привели очень мало информации. На будущее, постарайтесь указывать в вопросе не только название микроорганизма или заключение исследования, а полностью пишите данные о всей микрофлоре и ее количественном выражении. Так как важным является не заключение, а соотношение микроорганизмов. Будьте здоровы!
12 марта 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Два с половиной года назад удалила гланды, тк шло сильное осложнение на суставы, появился жуткий фарингит. Через полтора года подскачила температура 37,1-37,4, опять заломило суставы, держалась полгода, АСЛО выросло до 500, до последеднего мазок из горла врач брать не хотела, так как основной аргумент был - У вас же уже нет миндалин, негде там такому высокому стрептоккоку жить. В итоге высеяли:
Candida albicans 10 в 3
Staphylococcus aureus 10 в 4
Streptococcus pneumoniae 10 в 6
Прошла лечение стрептококка и стафилококка лечилась антибиотиком Леволет, через месяц бакпосев чистый, упали АСЛО и температура до нормы.
Через два с половиной месяца все жалобы вернулись. Опять сдала бакпасев, высеяли:
Candida albicans 10 в 3
Enterococcus durans 10 в 4
Streptococcus pyogenes 10 в 6
Это значит антибиотик не помог и перерос из пневмонии в гемолитический стрептококк?.
Пролечилась Октенисептом, стрепфеном, тантум верде, биопароксом - самочувствие через пару месяцев улучшилось, АСЛО начало падать. А еще через две недели всё вернулось и опять выейивается: стрептококк – и снова Streptococcus pneumoniae 10 в 6
При этом продолжает расти АСЛО!
ЛОР и Иммунолог ничем не могут помочь, говорят, что, видимо, этот стрептококк сидит в тканях и гранулах фарингита так крепко, что никакое лечение стрептококка с ним не справляется, вернее, получается, временно, а через пару месяцев он возвращается с новыми силами и что у меня особая высокая чувствительность к нему, тк суставы сразу реагируют. ЛОР сказала, что вообще этот стрептококк пневмония 10 в 6 не так страшен и можно с ним жить, если б не суставы, но в моем случае она бессильна и опускает руки и отправляет к иммунологу.
Иммунологи подтверждают слабый иммунитет, но отказываются колоть имунные препараты, так как боятся, что с ними стрептококк разрастется еще больше и усугубит, говорят иммунные уколы надо колоть, когда избавимся от стрептококка.. что не представляется реальным больше, чем на два месяца.
Скажите, правда ли, что этот вид стрептококка пневмония 10 в 6 не опасен как успокаивает лор? но в моем случае, действиетельно, все осложняется осложнением на суставы.. Может ли такая такой вид и такая степень бактерии в дальнейшем дать осложнение на сердце и суставы в еще более тяжелой форме?
Заранее огромное спасибо огромное за ответ! Я его очень жду, помогите, пож-та.
13 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Ваша проблема не в стрептококке, а в неправильном лечении стрептококка. Дело в том, что изначальной Вашей проблемой был дисбактериоз слизистых оболочек. Он был причиной Ваших проблем с горлом, он же явился причиной болей в суставах. Вместо того, чтобы повышать местный иммунитет слизистых оболочек и восстанавливать нормальный состав микрофлоры на них, Вы проводили повторные курсы антибактериальной терапии с целью лечения стрептококка. В результате Вы получали прогнозируемое кратковременное улучшение, так как убивалась вся микрофлора (и нормальная и патологическая), за которым следовало прогнозируемое ухудшение состояния, так как дисбактериоз усугублялся. Если Вы продолжите эти эксперименты, то со временем можете довести себя даже до инвалидности. Дело в том, что ваше состояние требует назначения не антибиотиков (с целью лечения стрептококка), а местной (!) специфической иммуностимуляции, то есть, назначения бактериофагов в сочетании со стандартными бактериальными вакцинами или поливалентными аутовакцинами, приготовленными из выделенных при бакпосевах микробов. Антибиотики абсолютно противопоказаны. Так что Вам лучше сходите на повторную консультацию к толковому ЛОРу и провести под его руководством нормальное адекватное лечение. Будьте здоровы!
07 марта 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Татьяна, да бактерия у лиц с достаточным иммунитетом не вызывает ни каких клинических проявлений, учитывая рост АСЛО, можно ожидать такие осложнения.
22 ноября 2017 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте, периодически в бак посеве находят стрептокок агалактия. Зуд, жжение, выделения присутствуют. Пропиваю антибиотики, становится немного легче, но через некоторое время все опять возвращается. Правильно ли лечить стрептокок антибиотиками, может это дисбактериоз и нужны другие методы? Мой врач ставит мне цирвицит и назначает лечение вместе с партнёром, но мы всегда используем презерватив. Верно ли это?
29 ноября 2017 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Во влагалище здоровой женщины может обитать до ста видов различных микроорганизмов, включая бактерии, простейшие паразиты и грибки. И почти у каждой пациентки гинеколога в мазке обнаруживаются стрептококки. Но это не является причиной для тревоги, пока баланс микрофлоры влагалища не нарушен. Само присутствие стрептококка в мазке из влагалища может свидетельствовать о следующих процессах: Мирное сосуществование всех представителей микрофлоры; Дисбактериоз; Инфекция, передающаяся половым путем. Если стрептококков в мазке очень мало, а палочек Додерляйна наоборот, много, то речь идёт о первом варианте. Если стрептококков больше, чем палочек Додерляйна, но количество лейкоцитов в поле зрения не превышает 50 штук, речь идёт о втором варианте, то есть, о дисбактериозе влагалища. Ну, а если лейкоцитов множество, то ставится диагноз «бактериальный вагиноз», который конкретизируется в зависимости от типа главного возбудителя. Им может быть не только стрептококк, но и стафилококк, герднерелла (гарднереллез), трихомонада (трихомониаз), кандида (кандидоз), микоплазма (микоплазмоз), уреаплазма (уреаплазмоз), хламидия (хламидиоз) и многие другие микроорганизмы. Желательно лечение проходить вместе с половым партнёром, потому что инфекция передаётся половым путём. При длительных и частых курсах лечениях , необходим а консультация и обследование у врача иммунолога.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 68 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры