Слава Україні!

Психологические аспекты проблемы избыточного веса

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 апреля 2012 года
Спрашивает анна:
Добрый день! У меня ожирение и если бы вы знали, как я от этого страдаю! Была у диетолога, у тренера – я знаю, что и как кушать, что полезно, а что нет. А вот похудеть не могу – как только вижу еду на столе, то все! Знаю, что нельзя, а отказать себе не могу. Как мне с этим бороться?
12 апреля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Анна! Избыточный вес – это проблема не только физиологическая, но и психологическая. Возникает так называемая психологическая зависимость от еды, которую психологи именуют нарушением пищевого поведения. Задумайтесь, Вы же используете пищу с целью получение удовольствия, для усиления положительных эмоций, для награды, для успокоения, для избавления от скуки и т.д., а не для нужд физиологических. В данном случае наряду с диетологом и тренером по фитнесу Вам сможет помочь психотерапевт. Психотерапевтические методы лечения помогут в выработке нового стереотипа питания и нового стереотипа образа жизни, конструктивного отношения к своей проблеме. Принимайте также препарат для похудения – Ксеникал по 120 мг 3 раза в день на протяжении месяца. Удачи Вам!
06 марта 2014 года
Спрашивает Любовь:
Дорогие доктора, помогите. Мне уже жизнь не мила – за последние пару лет, на фоне депрессии набрала кучу лишних килограмм. От депрессии я избавилась, спасибо психологу, а вот как избавиться от жира не знаю. Никакие прежние приемы – диеты и спорт не помогают. Более того чуть сброшу и набираю еще больше. Скажите, что делать!
06 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Любовь! Если диета и физическая активность Вам не помогают - следует обратиться за помощью к эндокринологу. На фоне депрессии могли развиться нарушения гормонального фона, коррекцию которых может провести только этот специалист. Помимо обследования и лечения эндокринных проблем, следует обсудить Ваш рацион и физические нагрузки с диетологом и специалистом по фитнесу - возможно, нынешняя программа недостаточна для коррекции веса в Вашем случае. Дополнительную помощь может оказать прием препарата Ксеникал, который назначается для коррекции избыточного веса и лечения ожирения в сложных случаях. Ксеникал ограничивает всасывание пищевых жиров, препятствуя увеличению массы тела у женщин и мужчин. Берегите здоровье!
01 июля 2009 года
Спрашивает Антон:
Как помогает гипноз при похудении? Слышал, некоторым удавалось так похудеть.
01 июля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Гипноз помогает нам снять свою психологическую зависимость к еде. Но одним гипнозом эффективного результата не достигнуть. Нужно еще и самому захотеть поменяться и изменить свой образ жизни. Необходимо придерживаться рациональной диеты, исключить переедание и обжорство. Обязательно регулярно посещать спортзал. А гипноз является лишь частью этого большого плана.
13 февраля 2014 года
Спрашивает Яна:
У меня был тяжелый перелом, я долго лежала в больнице и соответственно, что можно было делать так это кушать и перекусывать. Сейчас я почти вернулась к нормальному ритму жизни, но лишние килограммы никуда не деваются. Что вы мне посоветуете?
13 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Яна! Сейчас, когда Ваш образ жизни вернулся к норме, лишние килограммы начнут постепенно уходить. Главное - соблюдать принципы рационального питания и стараться не переедать. Со временем, после получения разрешения от Вашего травматолога, можно будет подключать физические упражнения и занятия активными видами спорта. Параллельно можно принимать препараты, способствующие коррекции избыточного веса и лечению ожирения - например, препарат Ксеникал. Ксеникал ограничивает всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте и способствует борьбе с лишними килограммами. Перед началом приема препарата Ксеникал следует проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом. Берегите здоровье!
05 марта 2009 года
Спрашивает Вита:
После родов сильно потолстела, ничего не помогает. ощущение, что жизнь окончена, хотя понимаю, что это вроде и не так. Но я делю все на <<до и после>> и не знаю как быть дальше. Помогите
05 марта 2009 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Здравствуйте, Вита. Вам надо взять себя в руки. Прибавка в массе тела после родов, связана с изменением гормонального фона. Через какое - то время вы придете в норму, но только если будете спокойно реагировать сейчас на ваш вес. Ведь главное, что у вас есть малыш, который вас радует, а все остальное поправимо.
21 августа 2015 года
Спрашивает Наталия:
Здраствуйте. Мне 20 лет. Вес 61,4 при росте 1,7. Хочу похудеть до 57. Занимаюсь спортом, менше кушаю, но вес не уменшаеться. Что и как кушать?
26 ноября 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Важно не просто меньше кушать (объем или калораж),а обеспечивать свой организм энергией ,но при этом не кормить жировую клетку. Так же необходимо учитывать работу печени, кишечника, работу эндокринной системы. Обратитесь за помощью непосредственно к эндокринологу на программу правильного снижения веса. с ув Наталья Васильевна
14 декабря 2015 года
Спрашивает Мария:
Добрый день!Подскажите пожалуйста мой рост 169,вес 53 кг.Я страдаю вторичной аменореей после похудения.Худела с 72 до 45 кг.Потом набрала до нижней границы нормы ИМТ по данным Воз-18.5 ,но вы пишите что нижняя граница нормы 20.Подскажите какой должен быть вес для восстановления меструаций и почему нормы ИМТ так отличаются?эта же вроде бы одна и та же формула Кетле?
25 декабря 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Норма ИМТ для женщин 19-24. Но он нам не совсем показательный для понимания восстановления обмена веществ. Важно количество жировой ткани, энергетическая емкость, также показатели уровня гормонов. Сдайте хотя бы гинекологическую гормональную панель. С ув. Наталья Васильевна.
05 октября 2011 года
Спрашивает Наталя:
Здравствуйте. Всю свою сознательную жизнь мне никогда не нравилось собственное отражение в зеркале. Всё время я стремилась к совершенству. С февраля этого года перешла на правильное питание. В конце мая у меня возникли некоторые личные проблемы,которые значительно повлияли на меня. За небольшой период я сбросила еще 2 ненавистных кг. При росте 173-174 см я весила 65-64 кг. Увидев такие изминения я ужесточила свою диету,но результатов дальше не было,вес встал. В эмоционально напряженной обстановке я перебывала несколько месяцев. В таких условиях у меня начались срывы,а за ними попытки вызвать рвоту. Это затянуло меня на несколько недель. Вес не уходил,а наоборот прибавлялся,постоянно прыгал в приделах плюс-минус 2-3кг. Сейчас я прекратила это делать и снова перешла на правильное питание. Но эмоциональное состояние желает лучшего..постоянная раздраженность, агрессия, страх увидеть огромную цифру на весах. Ко всему прибавились проблемы с кишечником..Я не могу ни с кем этим поделится и не знаю, как дальше быть..Помогите пожалуйста..
10 октября 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте. Это вполне естественно. Всегда значительная потеря кг идет вначале, потом организм старается сохранить всеми силами оставшиеся. С таким подходом к этому вопросу Вы рискуете подорвать собственное здоровье, которое гораздо важнее килограммов.Полюбите себя, и все будет хорошо.
18 апреля 2014 года
Спрашивает Елена, Киев:
Добрый день, я слышала что с ненормальным аппетитом, или иначе «жором» помогают всякие психотехники иглоукалывания и т.д. Скажите, есть ли В Киеве что-то такое же? А то и голод постоянный невыносим, и на себя в зеркале смотреть не могу. Спасибо. П.С. Глистов нет.
18 апреля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена.
Если есть выраженное нарушение пищевого поведения, то можно проводить психосуггестивное программирование по методу Смелова, но все равно необходимо расписать правильное сбалансированное питание.
С уважением, Наталья Васильевна.
07 мая 2009 года
Спрашивает ірина:
добрий вечір.я постійно шукаю у своеї дитини ознаки різних хвороб(онко,гепатит). по професіі-лікар. Нічого не можу з собою зробити.тільки хожу в лікарню і обстежую дитину, постійно чекаю чогось поганого, Поможіть.
12 мая 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Доброго дня, Ірина! Вам необхідно звернутись до психотерапевта, який допоможе позбавитись нав”язливих думок. На все добре!
26 ноября 2012 года
Спрашивает Ольга:
здравствуйте! Я многодетная мама. У меня очень часто болеет ребёнок. Некоторые люди худеют на фоне переживаний и нервных срывов. А я наоборот прибавляю. И главное увеличивается всё выше талии вместе с ней. У меня комплекс просто ужасный. Что же делать? Спасибо!
13 декабря 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Вам должны помочь диетолог, психолог. Если все в порядке с гормональным фоном (гинеколог, эндокринолог).
1 2 3
всего 3 страницы
Наши партнеры