Слава Україні!

Профилактика инфаркта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 апреля 2013 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте, отец прооперирован после инфаркта, скоро выписывают домой, рекомендовано принимать эплетор. Скажите, в чем заключается его действие?
18 апреля 2013 года
Добрый день, Олег! Дело в том, что в восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда существует реальная угроза развития отсроченных осложнений. Это связано с так называемым ремоделированием миокарда. Это процесс замещение мышечной ткани рубцовой, что сопровождается неким изменением структур сердца (изменением геометрии камер сердца, нарушением диастолической и систолической активности миокарда и т.д.). Немаловажная роль в этом процессе принадлежит альдостерону (он способствует фиброзу, нарушению сердечного ритма, гипертрофии паранекротической зоны и т.д.). Именно на негативное влияния этого звена (альдостерона) и направлено действие препарата Эплетор. Рекомендуемая поддерживающая доза препарата составляет 50 мг 1 раз в сутки. Лечение следует начинать с дозы 25 мг 1 раз в сутки с последующим титрованием дозы в течение 4 недель до достижения целевой дозы 50 мг 1 раз в сутки под контролем уровня калия в сыворотке крови. Однако, помните, что дозировка и длительность приема может отличаться от рекомендуемой, поэтому обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Всего доброго!
20 мая 2013 года
Спрашивает Вика:
Добрый день, моя работа связана с частыми конфликтными ситуациями (контролер на городском транспорте). В последнее время стало болеть сердце, горит в груди и как будто немеет левая рука. Я беспокоюсь, что может случиться что-то страшное – инфаркт. Что нужно сделать, чтобы этого не допустить?
20 мая 2013 года
Добрый день, Вика! Характер предъявляемых Вами жалоб действительно заставляет, в первую очередь, задуматься о наличии ишемической болезни сердца. Поэтому Вам крайне необходимо как можно раньше проконсультироваться с кардиологом и пройти обследование (ЭКГ, Эхо ГК и т.д.). Вовремя начатое лечение – это есть лучшая профилактика любого заболевания, в том числе и инфаркта миокарда. Обсудите с доктором прием препарата Эплетор в составе комплексной терапии. Это снизит риск развития острой патологии. Кроме того обратите внимание на коррекцию образа жизни – правильное питание, адекватная физическая активность, отсутствие вредных привычек, нормализация массы тела, показателей артериального давления и т.д. Что же касается работы, заставляющей постоянно пребывать в состоянии хронического стресса, то она внесла немалую лепту в Ваше состояние. Настоятельно рекомендуем Вам задуматься либо над сменой рода деятельности, либо максимально снизить уровень эмоциональной нагрузки. Всего доброго!
20 мая 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, доктор! Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. Недавно забрали своего дедушку с больницы после инфаркта. Все было вроде хорошо, но после работы на огороде у дедушки резко поднялось давление и заболело сердце. Все в этот раз прошло само. Но меня это очень пугает. Что надо сделать, чтобы такое больше не повторилось?
20 мая 2013 года
Добрый день, Людмила! Во-первых, физическая активность в данный период (до 6 месяцев) должна быть значительно ограниченной и строго дозируемой. Причем объем допустимой нагрузки должен определяться специалистом с помощью специально разработанных нагрузочных тестов. Обязательно обратитесь за подробной индивидуальной консультацией к своему лечащему доктору. Опасность чрезмерной физической активности чревато развитием, так называемых, поздних постинфарктных осложнений, которые обусловлены ремоделированием (замещением рубцовой тканью) сердечной мышцы после перенесенного инфаркта. С целью предотвращения повторного инфаркта в комплексное лечение должны быть включены антагонисты альдостерона. Например, отечественный препарат Эплетор - достоверно уменьшает риск развития кардиоваскулярной патологии в раннем и позднем постинфарктном периоде. Обязательно обсудите возможность его приема с лечащим доктором. Всего доброго!
20 мая 2013 года
Спрашивает Нина:
Добрый день. Не так давно мой муж перенес инфаркт миокарда. Не прошло еще и двух месяцев как он начинает сильно активничать – то на даче работает, то на рыбалку собирается. Я очень переживаю за его здоровье. Скажите, пожалуйста, разве так можно?
20 мая 2013 года
Добрый день, Нина! Вопрос реабилитации в раннем и позднем постинфарктном периоде очень актуален, важность которого трудно переоценить. Это связано с процессом рубцевания в миокарде – происходит ремоделирование мышечной ткани и замещение ее соединительнотканной, что сопровождается изменением геометрии камер сердца, нарушением диастолической и систолической активности миокарда. Клинически это может привести к развитию повторного инфаркта, внезапной сердечной смерти, прогрессированию сердечной недостаточности и т.д. Определенная роль в этом процессе отведена такому биологически активному веществу, как альдостерон. Именно поэтому включение в схему лечения блокаторов альдостерона позволяет значительно снизить риск развития вышеперечисленных осложнений. Обращаем Ваше внимание на препарат Эплетор, производства Борщаговского ХФЗ. Препарат зарекомендовал себя как надежное и безопасное средство в терапии и профилактике кардиоваскулярной патологии, обсудите возможность его приема с лечащим доктором. Всего доброго!
03 июня 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день, доктор. Мне крайне необходим ваш совет. Мой отец долго не занимался своим здоровьем, и однажды ему стало так плохо, что пришлось вызывать скорую. Врач понизил давление и сказал, что у него, при таком дальнейшем поведении скоро будет инфаркт. Это беспокоит всех, кроме него самого. Я уже не знаю, что мне делать? Как ему помочь?
03 июня 2013 года
Добрый день, Ирина! Лучшее лечение любого заболевания – это его предупреждение. Особой актуальности профилактика инфаркта набирает у Вашего отца, когда, как я понимаю, уже имеет место сердечнососудистые расстройства. Поэтому необходимо, во-первых, пройти тщательное обследование и установить объективную картину сложившейся ситуации. А затем уже разработать схему лечения основного заболевания и профилактики инфаркта. Так, как правило, в комплексное лечение большинства сердечнососудистых заболеваний (ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и т.д.) входят мочегонные препараты с калийсберегающей функцией. Обратите внимание на Эплетор, производства Борщаговского ХФЗ. Препарат уменьшает риск кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у больных с дисфункцией левого желудочка, что крайне важно для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Всего доброго!
29 октября 2013 года
Спрашивает Олег:
Здраствуйте. Возрат Мамы 65лет. Посоветуйте пожалуйста наиболее эффективный препарат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.К счастью, серьёзных проблем нет, но как и у многих людей в этом возрасте иногда побаливает сердце.(волнение и тд..) Интересует именно препарат для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Давление внорме, редко бывает пониженное. Эффективен лис сосудистый препарат - Винпоцетин (3 таб по 5мг - 3 раза в день) для профилактики инсульта ? Является ли он синонимом Кавинтона. Принимаем кардиомагнил (75мг) постоянно. Что посоветуете для профилактики от инфаркта, ишемии и тд. Спасибо.
07 ноября 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Олег.
Винпоцетин для профилактики ССЗ совершенно неэффективен, но уменьшает проявления дисциркуляторной энцефалопатии (головокружение, шаткость при ходьбе и т.п.) в случае наличия последней.
Главная профилактика - активный образ жизни, по возможности контроль за весом тела и терапия статинами в случае необходимости (необходимо сделать липидограмму).
В отсутствие установленного кардиологического диагноза показаний для приема кардиомагнила у Вашей мамы нет; если при этом по каким-то причинам (например, отягощенный семейный анамнез в отношении инфаркта миокарда/инсульта) она собирается продолжать его прием, следует внимательно следить за появлением жалоб со стороны верхних отделов ЖКТ, в особенности, болей/дискомфорта в подложечной области, при появлении которых нужно обратиться к врачу.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
20 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. Я страдаю гипертонической болезнью уже много лет. В последнее время стала появляться отдышка, тяжесть и отечность ног, давление при этом не стабильное. Скажите, это нормальное течение гипертонии или развилось осложнение? И главное, что делать?
20 мая 2013 года
Добрый день, Наталья! Предъявляемые жалобы заставляют задуматься о наличии не только гипертонической болезни, а и о присоединении сердечной недостаточности. Вам необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение для прохождения тщательного обследования и назначения адекватной терапии. В противном случае, при прогрессировании процесса, риск развития сердечно-сосудистых катастроф резко возрастает. Лечение строго индивидуально, но, как правило, в состав комплексной терапии всегда входит препарат из группы калийсберегающих мочегонных средств. Например, Эплетор производства Борщаговского ХФЗ (активное вещество - эплеренон). Схема применения и дозирование определяется строго индивидуально и только Вашим лечащим доктором. Всего доброго!
15 февраля 2014 года
Спрашивает Евгений:
Два года назад случился повторный инфаркт (первый был 5 лет назад). Врачи оставили мне мало надежд на выздоровление и полноценную жизнь, но я выкарабкался, занялся спортом, хотя мне почти 60 лет и стал бегать. Сначала только ходить но сейчас уже бегаю, и чувствую себля отлично, похудел, стал спать нормально, даже окружающие говорят помолодел. Через три недели мне предстаит опреция на мениске и я очень переживаю, что снижение нагрузки на сердце плохо на него повлияет и случится рецидив. Скажите как долго отсутствие дозированных нагрузок будет безопасно для моего сердца? Может ли какая нибудь лекарственная терапия поддержать сердце без нагрузок.
15 февраля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. То, что Вы бегаете, не говорит о том, что Вы выздоровели. Инфаркт - это смерть участка мышцы сердца, и никакие нагрузки и проч. не в силах ее возродить. И причина инфаркта - пораженные атеросклерозом артерии сердца - остается прежней. Лекарственная терапия при ИБС направлена на снижение потребления сердцем кислорода, ограничение (!) его нагрузки, профилактику повторного инфаркта. Ваш бег - бег К инфаркту. Найдите грамотного кардиолога и поговорите с ним, пересмотрите свои взгляды на здоровье.
15 января 2014 года
Спрашивает Юрий:
Имеет ли смысл принимать дротаверин для профилактики агрекатирования эритроцитов?
16 января 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Где Вы вычитали о агрегатировани эритроцитов? Это только в учебниках в институте пишут и в научных институтах. Чем Вы болеете? Дротаверин не имеет влияния на аггрегацию эритроцитов. Да и что из лекарств имеет не скажу, хотя это и не нужно. Если много эритроцитов, то лечат основное заболевание, делают кровопускания, разбавление крови в/венными растворами.
05 августа 2014 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день! Моей маме 49 лет. У нее недели две жгло под лопаткой, в это время мы были в гостях у бабушки,сегодня она приехала домой, сходила в поликлинику и ей поставили диагноз инфаркт миокарда и госпитализировали. Я живу в другом городе, она сейчас там одна. Как ей можно помочь? насколько это опасно? Сколько люди живут после первого инфаркта? У нее сердце всегда было слабое, поставили в детстве порок сердца. Она успокаивает говорит, что пока необходимости ехать к ней нет, и что врач даже ее саму отпустил домой за вещами...это нормально?
07 августа 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если врач отпустил ее одну за вещами, возникает вопрос, а был ли инфаркт? И 2-недельные боли под лопаткой скорее говорят об остеохондрозе. В настоящее время диагноз инфаркта подразумевает ряд исследований, начиная с ЭКГ, анализа крови на тропонины. Делалось ли это? Смотрел ли ее кардиолог?
10 января 2012 года
Спрашивает Диана Гаманюк:
как предотвратить сердечный кризис женщине 57 лет
15 февраля 2012 года
Подробно о профилактике инфаркта миокарда в статье Профилактика инфаркта миокарда. Катастрофу можно предотвратить.
31 марта 2012 года
Спрашивает александр:
Добрый день. После длительных стрессовых нагрузок в2002г с2004 г начал принимать капотен . ну и т д Повышенный вес. ожирение. не пью. не курю. сахар в -норме Гормоны. в т ч мужские-в норме. Метаболический синдром. тип non dipper. В суточной моче белок в норме Вопрос-проблема. 8 лет из-за частых ночных мочеиспусканий (нектурия) заработал аритмию и т д. Принимаю сейчас лозап 70 мг. эгилок 150мг. Снотворные. кроме амитриптилина. не помогают. Но он для меня тяжёлый-потом сплю целый день и становится хуже. опять бессоница. В 4 утра после пробуждения и см. выше возникает жажда. 2 глотка воды и опять ...нектурия далее рост давления и бессоница. Заметил. что сутра после приёма лозапа возникает икота-полез в побочные эффекты-позывы на мочеиспускание. С небес был голос .Лозап разделить утро-вечер. эгилок утро- вечер. попробовать физиотенз (пробовал) и чтобы задушить симпато-адреналовую систему добавить клоназепам.Спорт облегчает. Надежду на победу связываю с покупкой беговой дорожки (перед сном).Приём урологом на уровне кабинета и сдачи анализов ничего не даёт. 50 лет И куда бежать. коль не до ветра. С уважением
03 апреля 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Александр. По представленному описанию Вам необходимо уделить внимание обследованию предстательной железы для облегчения проявлений. Лечение и обследование Ваше должно носить комплексный характер: поэтому необходимо бежать не «до ветра», а к урологу.
22 апреля 2018 года
Спрашивает Николай:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.
У моего Отца был инфаркт. Потом направили на обследование Николаев. Сказали нужно делать операцию. Подскажите как и где все правельно сделать.
Фото прикрепить.
Заранее спасибо!
С Ув Николай!
10 мая 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по выписке, речь идёт об аорто-коронарном шунтировании. Также, судя по всему, есть показания к имплантации электрокардиостимулятора. Обращайтесь в кардиохирургическую клинику, их достаточно в Украине, выбор не маленький.
04 ноября 2011 года
Спрашивает Vitalii:
Скажите пожалуйста,что является более точным МСКТ 64х срезовая или каронография, потому как результаты по закрытию артерий атеросклеротическими бляшками очень разнятся.
15 ноября 2011 года
Здравствуйте, Виталий! Золотым стандартом диагностики атеросклеротического поражения коронарных сосудов является коронарография, поэтому именно результаты этого исследования играют решающую роль в диагностике заболевания. Берегите здоровье!
12 апреля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Моему мужу 55 лет. Я слышала, что такой препарат, как Тромбо Асс можно принимать для профилактики инфарктов и инсультов. В принципе, факторов риска, кроме повышенного сахара и курения у него нет.Я его купила, а теперь думаю, стоило ли, если сердце и сосуды его не беспокоят. И можно ли его принимать только для профилактики и если можно, то как правильно его принимать, чтобы не нанести вред?
15 апреля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Всегда читайте инструкции к препарату, прежде чем его купить. И с доктором советуйтесь, а не с соседками. Вашему мужу стоит показаться своему врачу, и он уже скажет, нужны ли и какие ему нужны препараты.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Наши партнеры