Взгляните в лицо своему стрессу или стресс как он есть

Взгляните в лицо своему стрессу или стресс как он есть

К сожалению, для всех нас стресс стал неотъемлемой частью жизни. Уберечь себя от стрессов практически невозможно, но уменьшить негативное влияние стрессов на состояние здоровья - вполне решаемая задача, узнайте, в чем состоит ее решение.

Стресс – как много в этом слове для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось...

Так уж повелось, что череда одних жизненных событий сменяется другой, и в этой суматохе стрессы подстерегают нас везде, особенно на работе. Ведь, чтобы заработать достаточно средств (для более-менее нормального существования), нам предлагают вести активный образ жизни, работать с раннего утра до позднего вечера, проводить всевозможные презентации, встречи и т.д. и т.п. Мы нервничаем, не зависимо от того, едем в общественном транспорте или в личном автомобиле. Приходя ежедневно домой, мы продолжаем нервничать из-за родственников, масла в огонь подливают соседи. А все это и есть – стрессовые факторы. Вы можете возразить, что пока мы испытываем стресс - мы живем. И в этой веренице событий каждый выбирает сам, поберечь себя или бросить все оставшиеся силы в бой.

Отчасти вы правы. Но только отчасти. Дело в том, что, попадая в стрессовую ситуацию, человек обычно последовательно проходит три стадии стресса: тревогу, резистентность (адаптацию) и стадию истощения (реализации). И если тревога и адаптация помогают организму приспособиться к создавшейся ситуации, мобилизовать защитные силы, то реализация (истощение) изнуряет человеческий организм, особенно если стрессовые ситуации постоянно повторяются, а защитных сил организма недостаточно. В таком случае хозяином ситуации становится не сам человек, а стресс – который овладевает человеческим сознанием, а затем берет под контроль и тело. В результате вы начинаете ощущать упадок сил, быструю утомляемость, вялость, раздражительность, головные боли, снижение интеллектуальных возможностей, нежелание что-либо делать, переменчивое настроение. Такое состояние может привести к ряду психических и психосоматических расстройств. Как свидетельствуют статистические источники, стресс снижает эффективность любой деятельности, негативно воздействует на здоровье, ведет к увеличению числа больничных, увеличивает затраты на достижение целей и снижает качество жизни. Вас интересует, как именно это происходит? Давайте остановимся на механизме воздействия стрессовых факторов на человеческий организм подробнее.

Итак, вы находитесь в состоянии длительного хронического стресса. Все ваши мысли только о проблемах, вы зациклены на них, постоянно возвращаетесь к произошедшим событиям, анализируете их, выискиваете недостатки в себе и в окружающих...

В результате, это приводит к истощению иммунных запасов организма, замедлению процессов обмена веществ, возникновению проблем с системой пищеварения. Вы начинаете нерегулярно и бессистемно питаться, поглощаете уйму недоброкачественных продуктов и т.д. Результат нездорового образа жизни отражается так сказать на лице: появляется угревая сыпь, аллергия, нервный зуд, запускаются процессы преждевременного старения кожи и выпадения волос. Могут развиться, так называемые, психосоматические болезни: бронхиальная астма, заболевания желудка и кишечника, эндокринная патология, болезни соединительной ткани (коллагенозы), многие сексуальные расстройства, а также нарушения менструального цикла у женщин, климактерический синдром и т. д. Но это, увы, не самые важные из возникших проблем.

Наибольший вред стресс наносит вашему сердцу и сосудам. Ваше давление теряет стабильность, начинает прыгать то вверх, то вниз, появляются головные и сердечные боли, частой гостьей становится мигрень. Вы идете к доктору, он констатирует наличие нейро-циркуляторной дистонии (НЦД) или, как ее величали ранее, вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Вам назначают препараты, режим, которому Вы следуете, но эффекта нет...

Не стоит сетовать на некомпетентность доктора, причина в том, что стресс продолжает на вас действовать, вы полностью в его власти. Если вы не научитесь избавляться от стресса и его влияний на организм, не за горами ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ведь длительный спазм сосудов, который возникает под воздействием стресса, приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы. А сама ИБС может проявляться болевым синдромом (стенокардия), нарушениями ритма (аритмия) или даже приводить к инфаркту миокарда. На фоне хронического спазма сосудов и нарушений обменных процессов быстрее развивается атеросклероз и сгущение крови, а это грозит возможным образованием тромбов, развитием гипертонической болезни, вплоть до развития инсульта.

Как видите, лучше беречь себя от лишнего волнения и перевозбуждения. А если вам не удается защитить себя от стрессов, остановитесь на мгновение, подумайте о том, что здоровье все же важнее и уделите себе немного времени. Может создаться ложная уверенность в том, что курение и алкоголь помогают бороться со стрессом. Увы, это не так. Вредные привычки только усугубляют стресс. Ни для кого не секрет, что от эмоциональных перегрузок хорошо помогает физическая активность (лыжи, бассейн, танцы, йога и т.д.), следовательно, постарайтесь добавить физическую активность в свой режим дня. Отличной разрядкой может быть просто ежедневные прогулки на свежем воздухе. Помните о том, что внутри человеческого сознания, есть область абсолютного покоя - уголок в котором никогда не бывает движения. Старайтесь чаще погружаться в эту область, и меньше обращать внимание на внешнее воздействие. Помогут обрести покой методики релаксации, дыхательные техники, массаж, аромотерапия, посещение сауны и т.д. Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола (содержат витамины группы В), молочные продукты (участвует в метаболизме антистрессовых гормонов) и темные сорта шоколада (способствуют выработке эндорфина – гормон наслаждения).

Прекрасным средством профилактики и устранения стресса являются препараты магния. Вы спросите: а при чем тут магний? Не для кого в последнее время не секрет, что магний является прекрасным антистрессовым элементом. Дело в том, что при стрессовых ситуациях, в условиях хронического напряжения потребность организма в магнии повышается. А магний отвечает за работу всех клеток, мышц и особенно нервных тканей. Так как организм сам не способен вырабатывать магний, человек получает его преимущественно из продуктов питания (отруби, зерно грубого помола). А мы уже освещали вопрос о нарушениях режима питания во время стресса (употребление большого количества чая и кофе, нездоровое питание), а они приводят к снижению уровня магния в клетках. Постоянное недосыпание и бесконтрольный прием антибиотиков, связанные с занятостью на работе, тоже приводят к недостатку магния в организме. Кроме того, недостаток этого элемента свойственен женщинам от природы (связь с репродуктивной функцией), микроэлемент особенно необходим для нормального зачатия, беременности и родов. А что если изменить рацион питания? К сожалению, изменения рациона недостаточно, так как, во-первых, работающий человек не всегда может обеспечить себе разнообразный рацион питания. А, во-вторых, мы не всегда можем быть уверены в качестве продуктов и в том, что они содержат все необходимые вещества (вспомните о современном производстве продуктов, о генной модификации большинства из них, о нитратах, которые приводят к снижению содержания полезных микроэлементов).

Следует знать, что детям 9-13 лет необходимо приблизительно 240 мг магния в сутки, взрослым женщинам (старше 30-ти лет) – около 320 мг, мужчинам такого же возраста – 420 мг. Беременным женщинам необходимо употреблять (с учетом пищевых продуктов) от 350 до 400 мг магния в сутки. Но, к сожалению, в нашем рационе мало продуктов, которые содержат достаточное количество магния (нерафинированные злаковые, свежие овощи и фрукты), к тому же, чтобы обеспечить дневную дозу магния с их помощью количество продуктов должно быть значительным. А так как нужен не только магний, мы скоро сможем прийти к ожирению

Поэтому идеальным вариантом является прием препаратов магния, обогащенных витаминами, например, комплекс магния и витамина В6 (пиридоксина). Благодаря поддержке витамина В6 магний легко всасывается в кишечнике, выполняет важную роль в процессах обмена веществ в организме, лучше поступает в клетку, а магний, в свою очередь, активизирует витамин В6 в печени. Препаратов магния в аптеках больше чем достаточно, однако правильный выбор Вам поможет сделать только Ваш врач.

Безусловно, изложенные советы носят общий профилактический характер. Они не могут заменить индивидуальной рекомендации вашего лечащего доктора, особенно если вы уже столкнулись с развитием психосоматической патологии и заболеваний сердца и сосудов. В этом случае выбор лекарственных препаратов и определения режима их дозирования возможен только во время консультации квалифицированного специалиста. Если же вы молоды, достаточно здоровы и только начали испытывать на себе непомерное воздействие стрессовых факторов, изложенные выше рекомендации, помогут предотвратить развитие психосоматической патологии и сохранить молодость. Помните о том, что здоровье в ваших руках!

Автор: врач кардиолог Мицьо Виктор Петрович