Глаукома

Термин «глаукома» объединяет группу заболеваний, характеризующихся повышением внутриглазного давления и нарушением зрения в связи с атрофией зрительного нерва. Вернуть зрение при глаукоме нельзя, однако лечение может остановить прогрессирование болезни.

Последняя консультация

11 мая 2017 года
Спрашивает Николай:
У меня закрытоугольная глаукома сьела правый глаз. На него ничего не вижу.
Капаю азопт и комбиган, однако давление остается на уровне 25-35, в зависимости от климатических условий.
Нужна ли операция и какую лучше сделать?
23 мая 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуте, Николай. Если речь идет о слепом глазе, который не болит.то операция не нужна. Если Вы описываете состояие лучшего глаза - необходимо оперативное лечение. Способ лечения определит доктор после очной консультации. Желаю здоровья!
02 декабря 2009 года
Спрашивает артем:
здраствуйте. у меня астигматизм смешаный очки -3 я хочу сделать лазерную корекцию , выбрал 2 клиники и не знаю где сделать в одной лазер Esiris (Sсhwind а в другой Лазер ZYOPTIX 100 пожалуеста скажите какой лазер лучьше
11 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Я являюсь врачом клиники АИЛАЗ. Поэтому могу сказать о наших возможностях в коррекции смешанного астигматизма.
Для коррекции смешанного астигматизма существует не только методика лазерной коррекции, но и автоматизированной астигматомии аркутомом Палликариса. Именно для пациентов со смешанным астигматизмом медицинский центр АИЛАЗ сертифицировал эту методику и оборудование в Украине и применяет её у себя в центре с2006 года.Этот метод хорош тем, что может коррегировать смешанный астигматизм без истончения роговицы. Лазер ZYOPTIX 100 имеет функцию идентификации глаза по радужке, что очень важно для правильной ориентации по осям и позволяет наиболее точно коррегировать астигматизм. Выбор метода в каждом случае определяется индивидуальными параметрами глаза. таким образом в центре АИЛАЗ для коррекции смешанного астигматизма представлены две методики, отвечающие самым высоким стандартам современной офтальмологии. Кроме того хирург - Ковалёв Андрей Иванович является официальным главным консультантом компании B&L по лазерной коррекции в Европейском регионе, а клиника внесена в международный реестр клиник, рекомендованных к коррекции зрения. Самому медицинскому центру АИЛАЗ Министерство Здравоохранения Украины присвоила высшую категорию по всем медицинским стандартам.
17 сентября 2007 года
Спрашивает Денис:
У моего отца глаукома, какова вероятность наследственности данного заболевания и существуют ли меры профилактики?
17 сентября 2007 года
Отвечает Гурбик Зоя Васильевна:
Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
При глаукоме действительно высок риск наследственной предрасположенности к этому заболеванию. К сожалению, профилактика здесь может быть только одна - один раз в год посещать офтальмолога для профилактического осмотра. После 45 лет - 1 раз в полгода. При этом Вам надо информировать врача о подобной предрасположенности и измерять внутриглазное давление. Также, рекомендую Вам внимательнее следить за артериальным давлением. Могу Вас обрадовать, что сейчас существует оборудование, способное зафиксировать первые изменения в глазном дне, связанные с глаукомой, за год-два до их явного проявления. Такая аппаратура установлена практически во всех филиалах сети клиник "Новий зір".
29 июня 2011 года
Спрашивает Мария:
Мне 74 года. Попала в больницу с острым приступом глаукомы на правом глазу (глаз видит только уголком свет, предметы не различает). Давление было 49, кровоизлияние. Сейчас, после 10 дней лечения, давление 26- 29. 10 раз уколы в глаз с дексаметазоном, 4 дня пиявки через день, 5 дней горчичники на область виска. Состояние, конечно, улучшилось, но глаз все равно болит. Пиявки сразу улучшают состояние глаза, уменьшается боль, но эффект держится около суток, затем боль усиливается. Сколько времени и как часто можно облегчать состояние пиявками? Насколько эффективно и необходимо делать операцию с вживлением клапана Ахмеда на глазу, который уже ничего не видит (предлагают дорогостоящую операцию)? Как можно понижать ВГД, кроме оперативного вмешательства или капель типа поликарпина. Необходима ли томография перед операцией? Заранее благодарна
04 июля 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Радует значительное снижение давления, но надо снижать цифры до 18-20 как минимум. Есть современные препараты, эффективно снижающие давление,- АЗОПТ, АЗАРГА, широко применяемые вместе с ПИЛОКАРПИНОМ, ФОТИЛОМ. Возможно комбинировать 2-3 препарата, какое-то время систематически принимать мочегонное. Лечение пиявками можно проводить длительно под контролем анализа крови. Порекомендую проконсультироваться у лазерного хирурга, альтернативное лазерное лечение часто дает великолепные результаты и легко переносится. Да и стоит меньше. Кроме этого, есть риск развития глаукомы на левом глазу!!!! И именно лазерное лечение направлено на профилактику развития болезни. Как правило, закрытоугольная глаукома возникает при определенных анатомических особенностях строения глаза на фоне развития катаракты - старения хрусталика, сопровождающегося его набуханием. И тут без оперативного лечения не обойтись. Уделите больше внимания углубленному обследованию глаз, возможно в специализированной клинике типа Эксимер. За один день Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы. Удачи!
13 декабря 2013 года
Спрашивает Марк:
После острого приступа глаукомы почти год назад началось ухудшение зрения на одном глазу, капаю постоянно тимолол, фотил, косопт, пью витамины
делали лазер, , что делать дальше?
16 декабря 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
O/у глаукома - заболевание хроническое с постепенным снижением зрительных функций.
Для того, чтобы предупредить их быстрое снижение, а, возможно, и резкое снижение в результате острого приступа, нужно снизить внутриглазное давление (ВГД) до т.н. толерантного давления (это тот фактор, на который можно влиять) и периодически проводить курсы консервативного лечения (сосудистого, ноотропного + витаминотерапия) для улучшения кровообращения в системе зрительного нерва.
Снижение ВГД начинают с медикаментозной терапии, при ее неэффективности проводят лазерное или хирургическое вмешательство, оторое направлено исключительно на снижение ВГД, а не улучшение зрения.
Закапывать тимолол и фотил одновременно нет смысла, поскольку в фотиле содержится тимолол. Есть более современные и сильные препараты, чем фотил (например, группа простагландинов: траватан, тафлотан, ксалатан, т.д.).
Посоветуйтесь с офтальмологом, который Вас наблюдает, поменяйте капли. Возможно, таким образом можно будет отсрочить оперативное вмешательство.
15 сентября 2015 года
Спрашивает Кубат:
Здравствуйте! Моей маме 63 года. Года три назад врачи в Бишкеке обнаружили у нее закрытоугольную глаукому. В начале она лечилась с консервативными методами, каждый день использовала глазные капли "Фотиль". Восем месяцев назад ей делали лазерную операцию и сказали, что больше не стоит использовать "Фотиль". После этого все мы радовались, что у нее глазное давление снизилось. Но на днях, когда она приехала из села на обследование, выясняется, что она почти потеряла зрение правого глаза, а левый глаз видит только на 60%. Я помню, 8 восемь месяцев назад ее правый глаз видел на 25-28 процентов. Нам пришлось пойти к другим поликлиникам за советами. В одном из них нам сказали, что надо было продолжать капать "Фотиль". Мы сейчас даже не знаем что делать, а тем временем теряем ее зрение. Подскажите пожалуйста стоит ли заново начать использовать "Фотиль"? Поможет ли операция в таких случаях? Не рискованно ли пойти на операцию, когда у нее осталось зрение только в одном глазу? Я слышал глаукома может перейти от одного глаза к другому и что надо перекрыть путь, так ли это? Мы с нетерпением будем ждать вашего ответа. Спасибо!
18 сентября 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Больным с глаукомой, в том числе оперированной, нужно регулярно контролировать давление, хотя бы каждые 2-3 месяца, если на последнем измерении была компенсация. Операция, к сожалению, не гарантирует стабильности давления и полной компенсации, особенно лазерная. Если давление повышается нужно пытаться скомпенсировать его; и, если не получается сделать это медикаментозно, то прибегают к лазерному, а если его не достаточно, то к оперативному лечению.Иначе зрение теряется, к сожалению, безвозвратно. Глаукома - заболевание парное, страдают оба глаза: один раньше, другой позже, (а не потому, что переходит на другой глаз). Более стабильный результат при закрытоугольной глаукоме дает оперативное вмешательство. Что касается Фотила, то его, или препараты другой группы, нужно капать при повышении давления выше нормы, не зависимо от того, проведено ли было лазерное или даже оперативное вмешательство.
24 августа 2016 года
Спрашивает Ая:
Здравствуйте.У моей бабушки сахарный диабет уже 20 лет, недавно из-за частых болях в глазу решили обследоваться и обнаружили у неё вторичную глаукому.Доктор посоветовал нам сделать сначала укол,а потом провести операцию.Но в помощи этого укола доктор совсем не уверен, а стоит он достаточно много.Подскажите пожалуйста какие нам меры предпринимать дальше, ведь боли в глазу не проходят и не будет ли ей хуже после операции ведь у неё сердечная недостаточность.
09 февраля 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Мне нужно было бы видеть Вашу бабушку, чтобы понимать, насколько тяжелой является диабетическая ретинопатия и насколько можно каплями скомпенсировать давление, насколько прозрачный хрусталик. Просто есть и другие подходы к лечению неоваскулярной глаукомы. Предложенный доктором вариант лечения имеет место в офтальмологической практике, но все решается индивидуально. Описанных Вами данных мало для того, чтобы что-то утверждать. Но, если боли консервативно не снимаются, давление не снижается, то это прямое показание к оперативному вмешательству. Думаю, что сердечная недостаточность, наоборот, может усиливаться, если давление будет сохраняться. Но вопрос о противопоказаниях к оперативному вмешательству Вы должны решать с терапевтом или кардиологом.
18 марта 2012 года
Спрашивает Жулдыз:
Моему отцу 61 лет. У него глаукома 3 степени в настоящее время один глаз не видит,а второй на стадий слепоты. Неоднократно были в глазном институте в РК г.Алматы.На последнем приеме у глазного врача ответили, что если будут оперировать, то он может вообще ослепнуть и нет гарантий, только назначили глазные капли. В связи с чем прошу Вас, ответить можно ли оперировать хоть один глаз для предотвращения слепоты и есть ли гарантия. Или есть другие варианты.Просьба указать адрес и лучшую клинику.
21 марта 2012 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
На Вашей стадии заболевания для сохранения остаточного зрения очень важно постоянно поддерживать низкое внутриглазное давление и систематически, два-три раза в год, проводить курсы консервативного и физиотерапевтического лечения. особенно это актуально в случае подготовки к операции,- для избежания угнетения зрительного нерва. Ведь именно прогрессирующая атрофия зрительного нерва при глаукоме ведет к слепоте. и здесь главное не поиск суперклиники, а систематическое лечение под наблюдением грамотного врача, доступного для Вас территориально и финансово. Ведь диагноз глаукомы- на всю жизнь. кстати, предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству.
09 декабря 2015 года
Спрашивает Елена:
Маме 85 2 недели тому назад поставлен диагноз глаукома левого глаза,пролечилась в стационаре.Врач предложил уколы Авесина 5 раз ставить надо,они дорогие один укол стоит пять тысяч.Будет помощь от них?Спасибо)))
21 декабря 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Авастин - препарат, который селективно связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов. Его используют при лечении влажной формы макулодистрофии с субретинальной неоваскулярной мембраной. Открытоугольная глаукома не лечится этим препаратом. Но, возможно, сопутствующим заболеванием у Вас есть влажная макулодистрофия или у Вас вторичная неоваскулярная глаукома? Хотя о лечении им неоваскуляргой глаукомы пока сообщений не встречала. Побочным действием при его введении в стекловидное тело является повышение внутриглазного давления, поэтому я не рекомендовала бы Вам его введение, если у Вас первичная открытоугольная глаукома.
19 августа 2014 года
Спрашивает татьяна:
У сестры глаукома, предлагают операцию. Но слышала, что:1-возможно прийдется делать повторно, так ли это?; 2-знакома с женщиной, которой сделали операцию, после которой зрение упало до 10 процентов(до опер. было 30); 3-глаукома не лечится, какой смысл оперировать?
25 августа 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
дравствуйте, Татьяна. Начнем с главного: хоть глаукома и не излечивается, однако, без лечения очень скоро наступает необратимая слепота, поэтому лечение консервативное( каплями ) и оперативное направлено на сохранение зрительных функций. При неэффективности капель от глаукомы прибегают к лазерному или хирургическому методам лечения, однако, через какое - то время возможно ослабление эффекта от операции. Если хирургическое лечение это единственный способ сохранить зрение, надо на него решаться. К сожалению, глаукома - коварное заболевание, которое не всегда просто контролировать. Желаю Вашей сестре удачной операции!
23 марта 2014 года
Спрашивает elton:
Здравствуйте. Прошу помочь мне и ответить на волнующий меня вопрос. Мне 72 года. Врачи поставили мне диагноз глаукомы. Форма открытоугольная. Принимаю 2 года глазные капли азопт и траватан. Давление стабилизировалось. Но зрение ухудшается. Можно ли остановить этот процесс и с чем это связано? Заранее благодарю. С уважением.
25 марта 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Глаукома это хроническое заболевание, при котором на фоне нарушения выработки и оттока внутриглазной жидкости происходит страдание волокон зрительного нерва с его последующей атрофией. Показателями стабилизации процесса являются не только внутриглазное давление, но также поле зрения , острота зрения и размеры экскавации - центрального вдавления зрительного нерва. Данные показатели контролируются каждые три-шесть месяцев. Кроме этого, рекомендовано два раза в год проходить курсы консервативной терапии. Также назначаются физиопроцедуры, иглорефлексотерапия.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Оксана:
Не противопоказан ли Терафлекс при глаукоме?Спасибо.
30 марта 2009 года
Здравствуйте! Всегда согласовывайте возможные противопоказания со своим врачом. В инструкции препарата не указано такого противопоказания как глаукома, но это не делает консультацию с врачом ненужной, поскольку могут быть индивидуальные поводы не применять препарат. Всего доброго!
27 ноября 2009 года
Спрашивает елена.:
подскажите как лечить глаукому если человек ослеп возможна ли операция и где ее делают и сколько это стоит.
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Елена! Изменения, возникающие в глазу как следствие нелеченной глаукомы, являются необратимым, так как в их основе лежит атрофия зрительного нерва. Операций, восстанавливающий зрительный нерв в настоящее время не существует. Берегите здоровье!
19 февраля 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! У моей мамы глаукома (ей 82 года). Она ослепла на один глаз, но давление было очень высоким (60) и ей сделали операцию: Иридоциклоретракция+задняя склерэтомия.
Спустя 3 месяца давление на этом глазу стало опять большим 47-50. При этом появились неприятные болевые ощущения – «песок» в глазах, покалывание. Врачи стали говорить о возможном удалении глаза. Но ей предложили как альтернативу сделать блокаду на глазу, которая обезболит глаз на 3-6 месяцев. И вот вопрос: какое возздействие оказывает блокада? Не ухудшится в дальнейшем болевые синдромы? Сколько раз можно делать блокаду?
20 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Алкоголизация зрительного нерва позволяет на какое-то время уменьшить либо снять болевые ощущения. Учитывая, что операцию уже делали, кроме того возраст - это правильное и наиболее "безболезненное" решение.


29 марта 2016 года
Спрашивает Аиза:
Диагноз;глаукома 3 степени обоих глаз открытоугольная можно ли вылечить?? Нам очень важен ваш ответ
07 апреля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Глаукома относится к хроническим заболеваниям, а они, как известно, не лечатся. При выявлении глаукомы на ранних стадиях заболевания и правильном лечении можно сохранить зрение. При выявлении на поздних стадиях - можно только пытаться сохранить то, что осталось, потерянное не восстанавливается. Поэтому и рекомендуют проходить профилактический контроль ВГД после 35 лет ежегодно, особенно людям, в роду которых были близкие родственники, страдавшие глаукомой.
25 октября 2013 года
Спрашивает Сергей:
Мне 32 года, близорукость -3,5, семь лет назад у меня впервые зафиксировали повышенное внутри-глазное давление ок. 25-27. После этого в течение 5 лет наблюдался в самых разных офтальмологических центрах Киева. Итог: поле зрения не меняется, давление медленно но растет (сейчас почти 40), что со мной никто конкретно сказать не может, несколько лет пользовался Ксалатаном. Последние пару лет уже ничего не капаю, жалоб нет, ухудшений пока тоже нет. Как мне быть?
26 октября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Сергей. Среди причин офтальмогипертензии выделяют несколько. Необходимо определить, какой патогенез повышения ВГД преобладает - гиперсекреция или нарушение оттока. После чего назначают препараты, патогенетически обосновано. Все же в литературе рекомендовано снижение ВГД и постоянный контроль состояния диска зрительного нерва по ОСТ и поля зрения с помощью статической периметрии ( например, на аппарате Хамфри).
Желаю здоровья!
1 2 3 4
всего 4 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры