Слава Україні!

Холеастома

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
моему ребенку была сделана операция по поводу холеастомы, но периодически ухо течет. Приходится постоянно наблюдаться у врача, раз в три месяца убирать грануляцию. Как долго это может продолжаться? Может лечение неэффективное?
30 октября 2009 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Светлана, возможно множество нюансов в Вашем случае. Без осмотра, конкретные рекомендации сделать невозможно. Тактика лечения сводится к устранению очага гнойной инфекции и закрытию послеоперационной полости, при возможности, с сохранением/улучшением слуха. Вам целесообразно обратиться в специализированное учереждение/отделение, к еще одному специалисту. Будьте здоровы. Всего хорошего.
21 июня 2013 года
Спрашивает Рубан Павел:
Добрый день. У меня намечена операция по поводу удаления холестеатомы правого мосто-мозжечкового угла с супратенториальным распространением. Это уже вторая операция. Первую делали в 2005. Хватило на 7,5 лет. Опять пр. одолженный рост и тд. Хотелось узнать, что нужно делать, чтобы предотвратить в будущем рост этой холестеатомы. Есть ли какие нибудь рекомендации на этот счет? Или через 7-10 лет опять ложится под нож? Отитом никогда не болел. Скорее всего речь идет о врожденной холестеатоме. Все бы ничего, но она растет в труднодоступных областях черепа - ствол мозга и тд. И наверняка полностью ее опять не удалят.
27 июня 2013 года
Отвечает Пузыренко Андрей Николаевич:
Пузыренко Андрей Николаевич
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
Все ответы консультанта
Добрый день. Касательно этих вопросов Вам лучше поговорит со своим отохирургом, который будет делать операцию и делал предыдущую. Не видя снимков КТ/МРТ, не имея выписок, заключений невролога, не осмотрев вас сложно о чем-то говорить.
05 июля 2013 года
Добрый день, Павел! К сожалению, спрогнозировать Вашу ситуацию и утверждать о невозможности повторного рецидива холестеатомы невозможно. Это связано с особенностями ее анатомического расположения, из-за чего она трудно поддается полному удалению. Однако, в данной ситуации оперативное лечение обязательно. В противном случае ее неконтролируемый рост может смещать и разрушать мозговые структуры. Профилактических мероприятий в данном случае не предусмотрено. Всего доброго!
07 ноября 2007 года
Спрашивает Борис:
Подскажите, пожалуйста, проводятся ли в Вашей клинике операции по поводу холеастомы и что для этого нужно? Заранее благодарен.
07 ноября 2007 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В нашей клинике проводятся операции при холестеатоме височной кости (хроническом холестеатомном среднем отите). Вам следует приехать на консультацию в нашу клинику, пройти обследования (осмотр, аудиометрию, бак.посев из уха, рентгенографию височных костей и др.) и выслушать мнение отохирурга о возможной операции.
21 марта 2013 года
Спрашивает Евгения:
Добрый вечер, скажите пожалуйста, по какой причине холестеатома может повторно вырасти в полости среднего уха после оперативного лечения? Отит и иные простудные заболевания Лор органов исключены, человек не болел за это время, перерыв между операциями 8 месяцев? как теперь ее лечит, что делать, не резать же ухо каждый год, что бы проверить выросла она там или нет? Заранее вам благодарна.....
25 марта 2013 года
Добрый день, Евгения! Прооперированное по поводу хронического отита уха должно регулярно наблюдаться отоларингологом. Частота рецидива холестеатомы после ее удаления составляет, к сожалению, ни много ни мало - 9-65% случаев. Причиной такого явления в большинстве случаев является недостаточное удаление холестеатомного матрикса во время оперативного вмешательства. Кроме того, существуют так называемые ложные рецидивы, которые возникают при попадании пыли или жидкости. Для того, чтобы определить, что же на самом деле есть причиной беспокойства нужно: провести обычный лор-осмотр, эндоскопическое исследование, КТ височной кости. Всего доброго!
29 июня 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте с детства страдаю хронич отитом, 5 месяцев назад была проведена операция (диагноз -эпитимпанит)-тимпанопластика с санирующим эффектом! была удалена холестеатома, полип НСП, была перфорация барабанной перепонки, после операции начался острый наружный отит-я посетила Лор-врача и пролечила! сейчас спустя пол года ухо снова болит!Скажите возможен ли быстрый рецедив холестеатомы?,Обязательно ли холестеатома образуется при наличии перфорации в барабанной перепонке? является ли полип НСП прямым признаком холестеатомы? Связаны ли как то рецидив отита с пересенной операцией?
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Татьяна! буду стараться отвечать на ваши вопросы по порядку. 1. Наружный отит (воспаление наружного слухового прохода) – это несколько иное по своему происхождению и течению заболевание и к образованию холестеатомы отношения не имеет. 2. В случае дефекта барабанной перепонки (перфорации), к счастью, далеко не всегда образуется холестеатома. Она характерна для так называемых эпитимпанитов, когда перфорация располагается в краевой зоне. 3. При тщательной санации рецидив холестеатомы может не наступать и десятки лет. 4. Полипозные изменения слизистой не являются прямым признаком наличия холестеатомы. Будьте здоровы!
01 января 2016 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! 21.11.2015. выполнена санирующая операция на левом ухе с реконструкцией звукопроводящего аппарата и пластикой фистулы лабиринта по поводу левостороннего хронического среднего отита.(удаление холестеатомы). В данное время у меня за ухом появилось уплотнение, внутри уха тоже. Что это? Остеосклероз?
02 февраля 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Грицевич Марта Юрьевна
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня,Ні це не отосклероз. Отосклероз це ураження кісткової капсули лабіринту, що знаходиться у внутрішньому вусі.І єдиним проявом такої хвороби буде зниження слуху та шум у вусі. Чи таке ущільнення з"явилось відразу після операції чи тільки зараз? Інколи потовщення під шкірою , утворюється за рахунок післяопераційного набряку тканин і може тривати кілька місяців після операції.Як правило ущільнення саме потім проходить. Якщо ж дані зміни ви замітили недавно, то рекомендовано пройти очний огляд отоларинголога або у хірурга, який проводив операцію.
07 сентября 2015 года
Спрашивает Lena:
Здравствуйте, доктор! Вопрос касается операции по удалению холестеатомы. Пока диагноз окончательно не подтвержден, но есть подозрение на холестеатому. Аудиометрия показала что потерь слуха нет, значения в пределах нормы. Томография предстоит 23 сентября.
Если подтвердится анализ, то потребуется операция. Вот у меня вопрос, так сказать о технической стороне операции. Как она проходит, сколько времени обычно нужно быть в госпитале? Мне мой семейный врач сказал, что будут вскрывать отверстие в кости за ухом - я так понимаю это вариант максимального вмешательства, при крупном очаге?
И еще такой интимный момент: у меня алопеция, ношу систему замещения волос, которая приклеиваются по периметру а голове. Во время операции мне нужно будет парик снять полностью, или достаточно освободить область рядом с ухом?
20 ноября 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте! Объем оперативного вмешательства, а также ее этапы (в том числе и определение доступа – места разреза) определяется строго индивидуально и зависит от особенности протекания патологического процесса. Безусловно, здесь важно пройти полное обследование, включая компьютерную томографию. Один из наиболее часто используемых доступов - это действительно разрез в заушной области. Волосистую часть головы при этом не затрагивают. Думаю, что систему замещения волос можно будет убрать только в околоушной области. Будьте здоровы!
26 сентября 2012 года
Спрашивает Петрова Людмила:
Здравствуйте,доктор.Недавно я прошла обследование в РНИ нейрохирургическом институте им. Поленова (отделение хирургии опухолей головного мозга). Диагноз - обьемное образование верхушки пирамидки кости (холестеатома-?, эпидермоидная киста -?). Учитывая небольшие размеры опухоли (МРТ 12,14,12; СКТ - 12,7,12)мне было рекомендовано воздержаться от операции.Вопрос - как быстро могут "расти" подобного вида опухоли и в связи с чем это происходит.
03 октября 2012 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Людмила У меня нет оснований подвергать сомнению нейрохирургический диагноз, если у Вас нет никаких симптомов, пока следует ограничиться наблюдением и контролировать рост опухоли путем повторного лучевого обследования через полгода. Также рекомендую получить консультацию ЛОР-врача и по необходимости отоневролога для исключения хронического воспалительного процесса среднего уха. С чем связано возникновение опухоли или ее роста по одному описанию лучевого исследования сказать сложно.
22 декабря 2015 года
Спрашивает Айпери:
Здравствуйте Админ :у меня хронически отит левого ухо(холестеатома) мне предложили операцию я согласилась,после операции не будет теч с ухо гной
10 марта 2016 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день! Операция по поводу хронического среднего отита предполагает не только санацию очага инфекции (удаление холестеатомы), а и восстановление функции среднего уха : реконструкцию задней стенки, восстановление поврежденной цепи слуховых косточек, восстановление барабанной перепонки (т.е. ухо после операции должно быть «сухим»). Естественно, объем оперативного вмешательства и его исход строго индивидуален и зависит от распространенности патологического процесса. Будьте здоровы!
25 ноября 2015 года
Спрашивает надежда:
Моему сыну пол года назад сделали операцию на холистиатому плюс пластику.через пол года она появилась опять на имплантанте,почему?
10 марта 2016 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Надежда! К сожалению, на Ваш вопрос в режиме онлайн- консультирования ответить невозможно, тем более не совсем ясным есть понимание «что появилось». Холестеатома? Гноетечение? Воспаление? Причину рецидива можно установить исключительно после непосредственного осмотра и лучше, если это будет осмотр доктора, который оперировал Вашего сына. Обязательно сообщите нам о результате визита к своему врачу. Будьте здоровы!
02 марта 2014 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, у меня месяц назад была операция по удалению холестеотомытри, и ухо зашито наглухо, и врач сказал приехать на консультацию через три месяца, а сейчас в ухе что то покалывает и в ухе корка стала влажной как будто что то течет, скажите так должно быть или нет.
04 марта 2014 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Молотов Александр Викторович
Все ответы консультанта
Добрый день.
Необходимо сейчас обратиться к оперирующему лор врачу.
Выздоравливайте.
www.otolaryngology.kiev.ua
ЛОР врач МОЛОТОВ А.В.
24 декабря 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста, у меня хронический гнойный средний отит, мезотимпанит, тугоухость 2 степени, 15 лет назад была проведена радикальная операция на ухе.В последнее время назначенное лечение при обострении(гноетечение, без боли, иногда с примесью крови) не очень помогает, после курса антибиотиков вроде всё проходит, но дня через 4 снова течёт гной,при этом появляется шум в ухе и головокружение. Я бы хотела спросить какие возможны осложнения в моей ситуации?

P.S перед операцией была выявлена синегнойная палочка.
25 декабря 2014 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Молотов Александр Викторович
Все ответы консультанта
Юлия, добрый день! Такие заболевания консультировать заочно - НЕВОЗМОЖНО. Идите на очный прием к специалисту. Не ищите советов в сети!
01 декабря 2015 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Почему после радикальной операции по удалении холестеатомы образуются холестеатомные массы?
19 января 2016 года
Здравствуйте, Мария! Повторное появление холестеатомных масс чаще всего указывает на рецидив заболевания. Берегите здоровье!
27 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.

Результаты КТ показали признаки холеастомы в левом ухе, доктор сказал, что нужно наблюдать 2 месяца. Сейчас заболело за правым ухо.
Скажите, холеостама может распространяться на здоровое ухо?? Если у меня время ждать.
03 января 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Вопрос к вашему лечащему лору. На второе ухо не распространяется, давление не повышает.
28 июня 2018 года
Спрашивает Ирина:
Добрий день, мне назначили операцию на ухо с диагнозом холестиатома, к доктору очень большая очередь,меня записали на февраль месяц следующего года, но стало очень водить, скажите доктор,в моём случае есть время ждать или надо действовать сейчас?
18 сентября 2018 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Ирина, вам нужно посетить врача, возможно вас смогут прооперировать раньше.
1 2 3
всего 3 страницы
Наши партнеры