Прививка от краснухи

Вокруг вакцинации вот уже много лет ведутся ожесточенные споры, ведущие к массовым отказам от плановых прививок. Эта тактика часто приводит к трагедии – например, к рождению ребенка-инвалида не привитой женщиной, заболевшей краснухой во время беременности

Последняя консультация

06 ноября 2016 года
Спрашивает Юлия:
Добрый вечер! 21октября сделала прививку от краснухи. Сказали 2 месяца не беременеть (для уточнения посмотрели с врачом инструкцию и там тоже написано 2 месяца). Могу ли я в середине декабря сдать анализ повторно, стобы убедиться что имунитет есть? И какие данные igg и igm будут указывать, что беременеть можно? Спасибо!
24 ноября 2016 года
Здравствуйте, Юлия! О том, что вакцинация была результативной, свидетельствует положительный результат анализа на IgG к вирусу краснухи. При положительном результате анализа беременеть можно через 2 месяца после введения вакцины. Берегите здоровье!
23 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Планируем беременность. Обнаружены антитела к ЦМВ класса IgM К.П.=2, IgG К.П.=12, IgM к IEA К.П.=2, Инд. АВИДНОСТИ =40%. Врач назначал уже 3 курса лечения, пока практически без изменений. Иммунитет ослаблен. Можно ли на этом фоне делать прививку от краснухи? Антител к краснухе не обнаружено. Боюсь на фоне ослабленного иммунитета просто заболеть краснухой от прививки.
31 января 2008 года
Добрый день! Во-первых, показания для лечения ЦМВ у Вас корректно не определены. То, что Вам назвали «обнаружен» в практическом здравоохранении соответствует обнаружению в крови антител класса IgG и IgM к этим инфекциям. А это является вариантом нормы для женщины детородного возраста. Частота положительного IgG среди беременных и небеременных женщин репродуктивного возраста очень велика (90%). Увидеть отрицательный результат по IgG - это редкость, которая сразу бросающаяся в глаза. Обострения ЦМВ по крови (IgM) при носительстве IgG ловятся регулярно. При инфицировании ЦМВ, следовые количества IgM-антител к этому инфекционному агенту в некоторых случаях выявляются в течение 1-2 и более лет. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, при очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты. Ваш результат авидности говорит о поздней стадии первичного инфицирования (более 3-5 мес назад). Во-вторых, показателями активности ЦМВ и поводом для назначения лечения является обнаружение методом ПЦР ДНК возбудителя в крови, слюне и/или моче. В-третьих, для беременности опасны только эпизоды первичного заражения ЦМВ во время беременности, но это уже не Ваш вариант. И, наконец, в-четвертых, неизвестно предназначены ли те препараты, что Вам назначают для лечения активных форм ЦМВ, опять таки, если это лечение Вам показано. Тем более, даже если и было обострение либо первичное заражение ЦМВ, которое требовало назначения лечения, за время которое понадобилось на проведение трех курсов лечения, в нем уже однозначно отпала необходимость. Тем более, что избавиться от вируса нельзя, можно только перевести его в латентное состояние. Так что начните с дополнительного обследования для корректного подтверждения диагноза активной формы ЦМВ-инфекции. Теперь о краснухе. Если антител нет, желательно сделать прививку против краснухи, чтобы создать искусственную защиту. Чтобы говорить об ослаблении иммунитета, необходимо иметь подтверждающие эти слова результаты иммунограммы. Наличие антител к ЦМВ не является подтверждением ослабления иммунитета. К тому же, если на фоне ослабленного иммунитета заболеть реальной краснухой, а не послепрививочной, последствия будут гораздо хуже. После проведения прививки настоятельно рекомендуется исключить зачатие ребенка в течение 3-х месяцев. Будьте здоровы!
09 февраля 2008 года
Спрашивает Евгений:
В школе нашим дочерям (близнецы) сказали, что необходимо сделать прививку от краснухи, но им через несколько дней будет уже 15 лет. Я прочитал, что делают ее в 13 лет. Нужно ли соглашаться на вакцинацию? Спасибо.
22 февраля 2008 года
Краснуха крайне опасна, если болезнь возникает в первые 5 месяцев беременности, т.к. определяет высокий уровень эмбриофетопатий, невынашивания, мертворожденности, перинатальной и младенческой смертности, а также инвалидизации выживших детей. Это одна из немногих внутриутробных инфекций, которые можно эффективно предупреждать с помощью вакцинации. Учитывая это, вакцинировав детей сейчас, Вы поможете свести к минимуму риск рождения проблемных детей. Высокий уровень серонегативности к краснухе среди девочек-подростков 10-17 лет (35,4%) свидетельствует о необходимости проведения плановой вакцинации данного контингента школьниц в строгом соответствии с нормативными рекомендациями Национального календаря прививок (иммунизация девочек 13 лет, ранее не привитых или получивших только 1 прививку против краснухи). Имеется возможность получить бесплатную прививку против краснухи всем желающим девушкам и женщинам в возрасте от 18 до 25 лет, не привитых и не болевших ранее.
Вакцину (0,5 мл) вводят однократно подкожно или внутримышечно. Вакцинный штамм практически неконтагиозен. Реакции у детей нетяжелые и встречаются редко — кратковременный субфебрилитет, гиперемия в месте введения, реже лимфаденит. У 2% подростков, 6% лиц до 25 лет и 25% женщин старше 25 лет с 5-го по 12-й день после прививки отмечаются специфические реакции: увеличение затылочных, шейных и заушных лимфоузлов, кратковременные сыпи, артралгии и артриты (чаще коленных и лучезапястных суставов).
23 апреля 2008 года
Спрашивает Оля:
Подскажите пожалуйста, не вредно ли делать прививку от краснухи. Мне 23 года, в детстве не болела краснухой, я против всегда таблеток, не знаю нужно ли мне делать эту прививку или нет, не нанесет ли мне эта прививка вреда????
15 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Вакцинация (прививка) от краснухи, согласно национальному календарю прививок, проводится в возрасте один год, шесть лет и в 13 лет девочкам. Для всех девушек и женщин прививка от краснухи имеет особое значение, так как при отсутствии иммунитета к возбудителю этого заболевания, при заражении краснухой во время беременности очень высока вероятность появления серьезных пороков развития у малыша. Что касается вреда от прививки, то Вы очень преувеличиваете! Ведь вакцина – это не химический препарат, а живой ослабленный вирус краснухи. В жизни и краснуха протекает легко, а вакцинация – еще легче. Однако одного лишь факта отсутствия краснухи в детстве недостаточно для того, чтобы проводить вакцинацию. Дело в том, что большое количество детей переносит краснуху бессимптомно, либо она маскируется под ОРЗ, ОРВИ. В таком случае формируется стойкий пожизненный иммунитет, как и при заболевании, которое проявлялось клинически, а человек об этом даже не догадывается. Поэтому Вам необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM и IgG к вирусу краснухи. Если результат по IgG будет положительным, а по IgМ – отрицательным, значит у Вас есть иммунитет и в вакцинации нет необходимости. Если же результаты будут отрицательными – придется вакцинироваться, чтобы не страдать впоследствии. Удачи Вам!
09 февраля 2008 года
Спрашивает Гуля:
Я получила прививку против краснухи и кора а через неделю забеременела.Сейчас срок беременности 2,5 месяца.Врачи рекомендуют, чтобы я прервала беременность (муж против).Потому что это вредно для плода,ребенок может родится с патологием.Это правда?Что мне делать?Посоветуйте!
13 февраля 2008 года
Добрый день, Гуля! Вакцина против краснухи краснухи и кори готовиться из живых, но ослабленных вирусов краснухи и кори, поэтому беременность является противопоказанием для вакцинации, после вакцинации от краснухи рекомендуют предохраняться от беременности на протяжении 3 месяцев. Однако, в мире до сих пор не зарегистрировано ни одного случая врожденной краснухи и кори, развившейся после вакцинации матери, поэтому прививка от краснухи и кори, проведенная во время беременности или непосредственно до беременности не является показанием для аборта. На практике, накопленный к концу 2000 года опыт прививок среди женщин, которые на момент вакцинации не знали о том, что беременны, показал полное отсутствие тератогенного действия вакцинных вирусов. Так что риск повреждение плода вакцинными вирусами пока остается лишь теоретическим. Ввиду вышесказанного, если Вы случайно привиты против краснухи (а также кори, паротита, ветряной оспы) непосредственно перед беременностью, Вам не показано прерывание беременности. Что касается мнения Ваших врачей, то они не могут «заставить» Вас прервать беременность, так как своей жизнью распоряжаетесь только Вы сами и если беременность желанная, ее однозначно нужно оставлять. Вам необходимо тщательное наблюдение гинеколога, УЗИ в динамике. Будьте здоровы!
19 декабря 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.
Во время планирования беременности мной были сданы анализы, в том числе анализ на антитела к краснухе. Антител не было обнаружено. Я сделала прививку. В этой связи у меня 2 вопроса.
1. В течении какого времени вырабатываются IgG-антитела и когда пропадают IgМ-антитела. Т.е. мне хочется знать когда я смогу сдать анализ для того чтобы убедится в том что у меня есть антитела к вирусу краснухи и что организм уже победил вирус, введеный мне с вакциной.
2. Какова вероятность заражения беременной женщины от меня, если у нее есть небольшой иммунитет к краснухе?
Заранее спасибо за ответ.
10 июля 2009 года
Здравствуйте.
К вопросу №1.
Выработка антител в организме женщины зависит от множества факторов, таких как общее состояние Иммунной системы, наличие ОРВИ и других хронических заболеваний, которые часто протекают бессимптомно.. Поэтому мы можем порекомендовать Вам подождать 1 месяц со дня прививки до дня зачатия. Традиционно рекомендации Иммунологов были- ждать 3 месяца со дня прививки, сейчас (с 2002го года) они изменены, и разрешено производить зачатие через 1 месяц после вакцинации. Считается, что через 1 месяц после вакцинации Ваш организм вырабатывает достаточно стойкий иммунный ответ, чтобы противостоять вирусу Краснухи.
К вопросу №2.
Заразиться от Вас Краснухой беременная (а также небеременная) женщина не может, поскольку Вы не больны Краснухой. Если же у Вас возникнут подозрения, что вы заболели каким-либо инфекционным заболеванием, в том числе краснухой, зачатие лучше отложить до полного выздоровления. Вакцинация, хотя и вызывает в некоторых случаях болезнеподобные состояния, не является угрозой для окружающих и, соответственно, вакцинировавшись от Краснухи и не будучи больны, Вы не можете заразить окружающих Вас беременных женщин.
Будьте Здоровы!
31 января 2008 года
Спрашивает ирина:
как прививка от краснухи влияет на плод
13 февраля 2008 года
Добрый день! Во всех руководствах для докторов и в инструкциях по применению вакцины против краснухи сказано, что прививка от краснухи во время беременности небезопасна для будущего ребенка. Это связано с теоретической вероятностью развития врожденной краснухи после прививки. Повторюсь – теоретической, так как случаи развития ее не были зафиксированы, связь вакцинации с внутриутробным заражением не была доказана. К тому же, недавние исследования канадских ученых показали, что риск развития синдрома врожденной краснухи после прививки чрезвычайно мал. Новое исследование доказывает, что риск синдрома, развивающего после прививки, сделанной на этапе ранних сроков беременности очень мал, и притом кратно меньше риска заболеть краснухой во время беременности, если не делать прививок. Ни у одного из 300 младенцев, рожденных вакцинировавшимися во время беременности женщинами, синдрома краснухи не зарегистрировано. В любом случае, прививка от краснухи, сделанная во время беременности, не является поводом для прерывания беременности. Будьте здоровы!
08 февраля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Я слышала, что привитые от краснухи тоже заболевают этой болезнью. Объясните почему.
22 февраля 2008 года
Специфический иммунитет после вакцинации развивается через 15–20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет. Заболевают те, у кого этот иммунитет уже существенно ослаб. Можно провериться с помощью анализа (метод ИФА) на наличие антител к краснухе IgG. Объективными критериями защищенности коллектива против того или иного инфекционного заболевания являются показатели иммунологической (клинической) и эпидемиологической (полевой) эффективности. По степени иммунологической эффективности можно судить о том, «работает» ли вакцина, в то время как эпидемиологическая эффективность позволяла сделать вывод, «помогает ли прививка людям». Иными словами, иммунологическая эффективность вакцины и эффективность иммунизации как профилактического мероприятия — разные понятия. Если под иммунологической эффективностью вакцины принято понимать способность препарата вызывать выработку иммунитета у привитого человека, то эффективность иммунизации оценивается на основании различия в заболеваемости в группе привитых и непривитых лиц.
28 октября 2009 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Скажите пожалуйста где в Киеве можно сделать прививку против краснухи и насколько она безопасна. Сдала анализы, антител нет, планирую беременность. Вчера обзвонила кучу клиник, везде делают индийскую вакцину или тройную (корь, краснуха, паротит), а очень хотелось бы вакцину французскую или бельгийскую (правда не знаю их названий). Подскажите пожалуйста,где их можно приобрести или куда можно обратиться?
31 января 2010 года
Здравствуйте, Наталья! В Киеве прививку от краснухи можно сделать в следующих учреждениях: Клиника семейной медицины "Наш доктор" (улица Л.Гавро, 18);
Клиника "Борис" (ул. Красноармейская, 55 а и ул. Бажана, 12 а); "Евролаб" (ул. Соломенская, 11а); Клиника "Здоровая семья" (ул. Лютеранская, 16);
Клиника "Медиком" (ул. Кондратюка, 8 и пр. Героев Сталинграда, 12 г); Центр семейной медицины (ул. Никольско-Слободская, 6 в). Вакцинация от краснухи хорошо переносится и в целом безопасна, но так как проводиться она ослабленным вирусом теоритически существует риск развития вакцининдуцированной краснухи. Поэтому вакцинацию от краснухи необходимо делать за 2 месяца до планируемой беременности и в течении этих двух месяцев тщательно предохраняться от беременности. Существуют такие краснушные вакцины: Рудивакс (производитель Санофи Пастер страна Франция), Вакцина против краснухи (Серум Инститьют оф Индия, страна Индия), Вакцина против краснухи (Институт иммунологии, Хорватия).
Всего доброго!
23 апреля 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Я в детстве болел краснухой,а недавно сделал прививку что будет?
16 мая 2008 года
Отвечает Колесник Анна Владимировна:
В данный момент проходит компания дополнительной иммунизации против кори и краснухи по эпидпоказаниям, так как сегодня эти инфекции до сих пор калечат жизни многих людей. Прививаются молодые люди от 16 до 29 лет, именно они являются контингентом риска по заболеваемости на эти инфекции. Прививают людей и тех кто уже болел, потому что ставится под вопрос болел ли тот человек именно корью или краснухой, и тех кому была сделана плановая вакцинация, так как через 10 лет после прививки иммунитет значительно ослабевает и качество сегодня вакцин, их способность вырабатывать иммунитет намного больше, чем десятки лет назад. Вам сделали прививку, а значит в Вашем организме должны будут выработаться антитела к вирусам краснухи и в последующем Вы будите защищены от этого заболевания. Вы не жалуетесь на осложнения после вакцинации, значит у Вас их нет. Вы хорошо перенесли данную прививку. Будьте здоровы!
25 января 2010 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте.Мой ребёнок переболел краснухой в годик.Ей сейчас 1г2м. Но мы не делали прививку от кори,краснухи и паротита.Пробу манту тоже.У ребёнка имеется на данный момент высыпания аллергические на подбородке и есть пятнышко на ножке.Я ей даю фенистил в каплях и мажу тоже фенистил гелем.Можно ли делать прививку КПК если она переболела краснухой?Наш педиатр говорит можно,ведь прошло 2месяца после болезни.Но ведь на краснуху у неё уже иммунитет.А пробу манту можна?И нужно давать антигистаминные перед прививками?Может ли пойти аллергия?
27 января 2010 года
Здравствуйте, Любовь! Если Ваш ребенок переболел краснухой, то к краснухе у него есть иммунитет, будь то краснуха, ослабленная в составе вакцины, или краснуха «бодрая» от другого больного ребенка. Так что вакцина от краснухи для него не опасна. Вакцина КПК содержит три компонента: корь, краснуха, паротит. Для того чтобы защитить ребенка от кори и эпидемического паротита необходимо его вакцинировать. Пробу Манту делать необходимо для того, чтобы узнать инфицирован ли Ваш ребенок бактерией туберкульоза. Противопоказаний для реакции Манту у Вас нет. Для того чтобы не было ложноположительных результатов делают сначала реакцию Манту, через три дня оценивают результат и, если нет противопоказаний делают вакцинацию КПК. Прием антигистаминных перед прививкой не влияет на выраженность возможных аллергических реакций. Всего доброго!
12 октября 2009 года
Спрашивает Евгения:
Подскажите, пожалуйста, где в г.Киеве возможно произвести вакцинацию против краснухи для взрослого 30 лет.
11 января 2010 года
Здравствуйте, Евгения. Во-первых, перед тем как вакцинироваться, желательно определить нужно ли это Вам. Дело в том, что часто краснуха протекает бессимптомно или под маской ОРВИ. И если Вы когда-то уже болели краснухой, то иммунитет сохраняется на всю жизнь. Для определения состояния иммунитета против краснухи Вам нужно сделать иммунологический анализ – определить титры иммуноглобулинов М и G к вирусу краснухи. Если окажется, что анализ на иммуноглобулин М будет отрицательным, а на иммуноглобулин G - положительным, значит, Вы болели краснухой, имеете против нее иммунитет и в вакцинации не нуждаетесь. Если же результаты окажутся отрицательными, то иммунитета нет и вакцинироваться нужно. По поводу места проведения вакцинации, то обратитесь в поликлинику по месту жительства. Всего доброго.
08 декабря 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, сейчас 8 недель беременности, на 4-й неделе, не зная о беременности сделала прививку от краснухи, какова вероятность негативных последствий?
10 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Подтвержденная беременность, конечно, является противопоказанием к введению вакцин против краснухи. Однако, в Вашем случае, если прививка была все же сделана, прерывания беременности проводить не нужно. Несмотря на теоретический риск, в результате введения вакцинальных препаратов женщинам, не привитым ранее и получившим краснушную вакцину во время беременности, не было зарегистрировано ни одного случая врожденной краснухи или дефектов развития у новорожденных. Инфицирование плода, как правило, возникает у женщин, впервые заболевших краснухой во время беременности. Делайте исследования, которые положены беременной женщине по сроку, исключите исследования крови на антитела к краснухе. Не волнуйтесь напрасно и не болейте!
21 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Является ли температура противопоказанием для прививки от краснухи. Избавиться от температуры не могу...
31 марта 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день, Татьяна!
Для начала нужно обязательно выяснить причину температуры, так как это следствие какого-то процесса в организме, а не причина.
Примерный алгоритм обследования:
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ органов брюшной полости;
- УЗИ щитовидной железы и консультация эндокринолога;
- флюорография ОГП;
- консультация гинеколога;
- консультация ЛОРа.
Что касается прививки, то повышенная температура может являться противопоказанием для ее проведения.
01 апреля 2009 года
Здравствуйте! Повышенная температура чаще является признаком острого заболевания, а таковое является противопоказанием к вакцинации. Если у Вас длительное время держится повышенная температура, то необходимо до вакцинации разобраться с ее происхождением, иначе нельзя. Возможно, Вам поможет статья Як не стати «медичною сиротою», маючи тривалий субфебрилітет. Путівник для пацієнта з тривалою температурою. Всего доброго!
20 декабря 2007 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, насколько эффективна прививка от краснухи и как долго сохраняется иммунитет, если прививка сделана в 21 год, а не в раннем возрасте, как советуют энциклопедии.
25 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Специфический иммунитет после вакцинации от краснухи, сделанной в любом возрасте, появляется уже через 15 - 20 дней и сохраняется более чем 20 лет. Прививать рекомендуют в детстве, так как считается, что ребенок в этом возрасте легче болеет и легче переносит вакцинацию. Взрослому перед вакцинацией необходимо сделать методом ИФА анализ крови на выявление специфических антител IgG и IgM к краснухе, если эти антитела не обнаружат – прививка показана, если будет положителен тест на IgG, а IgM не определятся, значит у человека есть иммунитет к краснухе (возможно в детстве в легкой форме или бессимптомно перенес краснуху) и прививка не показана. Не болейте!
02 ноября 2008 года
Спрашивает Наталья:
12.07.08. сделала прививку от краснухи 12.10.08. сдала анализ и получила результат IGG-положителтно IGM-сомнительно 14.10.08. забеременнила (сужу по овуляции). Есть ли риск для ребенка. И не могла ли краснуха поразить яйцеклетку. Заранее спасибо.
15 ноября 2008 года
Добрый день, Наталья! Проведите повторно анализ крови на IgM к вирусу краснухи методом ИФА (обязательно качественный – с циферками), дополните его ПЦР анализом крови на РНК вируса. Если РНК обнаружено не будет, даже при положительном результате IgM, можете не волноваться. Так как в ряде случаев IgM может давать положительный результат год и два после болезни или вакцинации. Думаю, что с малышом все в порядке! Ну а яйцеклетка вирусом краснухи точно не могла повредиться. К тому же исследования говорят о том, что даже у женщин, которые вакцинировались от краснухи, не зная о своей беременности, все равно рождаются здоровенькие детки. Так что не волнуйтесь напрасно!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры