Диагностика проктологических заболеваний

Обращение к врачу при первых признаках недомогания и своевременная диагностика проктологической патологии помогут предотвратить тяжелые заболевания — от геморроя до рака прямой кишки. Проктологические заболевания проще предупредить, чем вылечить.

Последняя консультация

31 июля 2016 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. Буквально вчера обнаружилась проблема. При дефекации почувствовал боль (словно что-то царапнуло) в области ануса, до этого ел орехи (фундук,кунжут, семечки), после никакой боли не ощущалось, сегодня утром тоже такая же боль, при прощупывании словно небольшая ранка-мозолька (ранка близко расположена, первой фалангой пальца уже прощупывается), ощущения неприятные, словно натерло, крови нет. При мягком кале боль не ощущается. Помазал ауробином. Подскажите пожалуйста, что это может быть. В нашей поликлинике нет проктолога и даже не знаю к кому обратиться. До этого никаких проблем не было. 33 года
Заранее благодарю!
07 сентября 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей, С большей долей вероятности возможно предположить у Вас наличие острой анальной трещины или острого геморроя. В данном случае показан курс консервативной терапии на 3-4 недели, диета. Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходим осмотр. С уважением, Владимир Пироговский
26 июля 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли зол.стафилококк в жкт вызывать анальный зуд с трещинками, мокнутием, беловатым налётом и последующей сухостью по утрам, изменений структуры кожи нет. также есть урчание и всплески в кишечнике, постоянный неоформленный стул, липнет к стенкам унитаза. болей нет. беспокоят эти недуги уже несколько лет. проктолог после осмотра и ректороманоскопии сказал, что не по его специализации, хотя и сделал небольшое прижигание маленького узелка. показания крови, мочи в норме, кале паразитов, слизи и крови нет. посев на сальмонеллу отриц. исследование на дисбак показало наличие стафил.золотист. и гемолизирующей кишечной палочки (30%) узи органов - в норме. на фгс выявили гастродуоденит поверхностный, 12-перстная отёчна, гиперемирована, helicobacter+ в небольшом кол-ве. фиброскопию и ирригоскопию эндоскопист(квалификация врача выше, чем у которого на основном приёме) посоветовал не проходить, нет строгих показаний. выписали препараты для желудка и стаф.бактериофаг. принимаю пока бак-фаг, поскольку слишком много лекарств и трудно сочетать по схеме. кал приобретает форму, стал плотнее, светло-коричневый, но зуд и мацерация остаются. что делать не знаю. у меня есть мнение, что проблемы начались несколько лет назад после приёма нестероидных противоспалительных.

1.может ли это быть кандидоз перианальной области из-за дисбиоза кишечника, даже если грибковые организмы не нашли при анализе кала? очень прошу, посоветуйте что нужно сделать для более точного диагноза и лечения.
сделать анализ соскоба перианальной области?
2.способны ли гастрит и нарушение пищеварения/работы жкт вызывать зуд, или какие-либо простейшие микроорганизмы?
3. Гемолизирующая кишечная палочка может вызывать эти симптомы и чем её уничтожать? Эрсефурил подойдёт? не знаю, правда, насколько он токсичен.
4. Нарушения в работе жкт из-за воздействия антибиотиков и нспв являются обратимыми?


Спасибо!
27 июля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей. Для начала до ответа на Ваши вопросы, Я хотел бы сказать следующее - подобные сипмтомы могут наблюдаться и при различных неспецифических воспалительных заболеваниях толстой кишки. По-этому, учитывая расстройства стула, явления дискомфорта в брюшной полости, а также изменения перианальной области, то Я все-таки рекомендовал бы Вам пройти очную консультацию еще одного проктолога, лучше в специализированом проктологическом центре - второе мнение в таких нестандартных ситуациях никогда не помешает, и выполнить фиброклоноскопию. теперь ответы на Ваши вопросы:
1. Трудно сказать без очного осмотра вызваны ли указанные Вами изменения грибковым поражением перианальной области, но в принципе на фоне дисбактериоза обусловленного приемом различных медикаментов(включая антибиотики) это возможно. Однако это не значит что в исследованиях кала будет обнаруживаться грибковый рост, более полезным анализом в этом случае возможно будет микроскопическое и бактериологическое исследование сосокоба кожи перианальной области, но для перед этим анализом Я бы Вам хотел порекомендовать обратится на консультацию еще и к дерматологу, поскольку это больше в его компетенции.
2. Нарушения пищеварения, особенно нарушение функции печени действительно могут вызвать появление анального зуда. В отношении же других причин анального зуда, то различные заболевания передающиеся половым путем(например генитальный герпес), также могут вызывать подобные изменения. В этой связи консультация дерматолога будет вдвойне полезной.
3. Гемолизирующая кишечная палочка - это микроогранизм который появляется только при условии угнетения нормальной микрофлоры кишечника и является показателем кишечного дисбиоза, но Я бы Вам не рекомендовал заниматься самолечением, тем более что у Вас также имеют место изменения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне хеликобактерной инфекции - было бы правильным что-бы решить эту проблему Вам помог квалифицированый гастроэнтеролог.
4. Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта на фоне приема антибиотиков и НСПП как правило носят обратимый характер, если не произошло грубых органических изменений, другое дело, что иногда процесс восстановления занимает достаточно длительное время.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Лиля:
Здравствуйте.Хотела бы получить консультацию у Ткаченко Ф.Г.(лечилась в прокт.центре и слышала о Вас отзывы со стороны)В последнее время меня мучают свищи.Как они лечаться при болезни Крона,
13 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Лиля. Для того что-бы корректно ответить на Ваш вопрос мне необходимо знать - это прямокишечные свищи, которые окрываются на промежности или это кишечные свищи, которые открываются на передней брюшной стенке. Если говорить о прямокишечных свищах, то их лечить желательно консервативно с применением препаратов содержащих месалазин(салофальк, пентаса ввиде клизм и свечей), простых гигиенических мероприятий и промываний свища с помощью антисептиков. Однако вероятность того, что свищ на таком лечении закроется крайне низкая, тем не менее оперируются прямокишечны свищи при болезни Крона очень редко - высока вероятность повторения свища и еще большего разрушения анального канала и области промежности. Если же это свищ ободочной кишки или тонкой кишки, то только оперативное вмешательство направленной на резекцию(удаление) участка кишки несущего свищ может быть эффективным. В последнее время для лечения болезни Крона используются так называемые препараты "биологической терапии". По моим данным на Украине зарегистрирован только один препарат из этой группы - "Ремикейд". При его использовании возможно заживление свищей без оперативного вмешательства, правда гарантий того, что со временем свищ повторно не откроется тоже нет. Кроме того, что этот препарат достаточно дорогой, а применять его необходимо не один раз в течении года, использование этого препарата имеет свои как показания так и противопоказания. Так что как видите однозначно и просто ответить на Ваш вопрос невозможно. Необходима очнай консультация квалифицированого проктолога, лучше в Проктологическом центре Украины, где и Я имею честь работать, для более корректного ответа на Ваш вопрос. По поводу консультации Вы можете связаться со мной, мой тел 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
13 сентября 2009 года
Спрашивает Алёна:
добрый день!
у моей мамы (49 лет) диагноз - перерождение слизистой кишечника,
также обнаружены (уже удалены) полипы в прямой кишке. После этого
у нее продолжаются боли в области слепой кишки. Генетическая справка:
ее отец умер от рака кишечника, начавшегося с перитонита.
Нужно ли моей маме идти к гастроэнтерологу, проктологу, онкологу?
Делать повторную колоноскопию (первая была в феврале этого года)?
Пройти анализ крови на онкологию?
Какие клиники можете посоветовать поближе к Крыму?
Заранее спасибо
15 сентября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена. Для того что-бы ответить полноценно и квалифицировано на Ваш вопрос у меня недостаточно информации. Если у Вашей мамы обнаружено перерождение слизистой кишечника, то в каком отделе кишечника, какого характера это перерождение, выявлены ли злокачественные(раковые) клетки в участке перерождения слизистой. Кроме того Вы указываете, что Вашей маме провели удаление полипов прямой кишки. Если Я Вас правильно понял, то удаление полипов проводили эндоскопическим путем во время колоноскопии (а может во время обычного оперативного вмешательства через анальный канал?). Если это так, то проводилась ли полноценная колоноскопия с осмотром всех отделов толстой кишки, в том числе и с осмотром слепой кишки. Это важно исходя из тех позиций, что если в прямой кишке были полипы, то они могут наблюдаться и в других отделах толстой кишки. Но несмотря на отсутствие информации, хотел бы Вам порекомендовать обязательно пройти повторную консультацию онколога и проктолога. В отношении же клиник поближе к Крыму, то Вы можете обратится в обсластной онкодиспансер в г. Симферополь где можно будет пройти все необходимые обследования.
21 октября 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, мне 18 лет. В прошлом году два раза "сбивался" желудок на неделю-полторы + нервы в связи с чем я скинул около 9 килограмм - с 69 до 60. В этом году к весне набрал 66, а с мая начались проблемы с желудком - вздутый живот, сначала только верх, а позже верх и низ, потеря аппетита и постоянно "забитый" живот, кал то "шариками", то выходит поносом и тд....иногда нормальный. Я опять похудел до 59-60. Всё лето проходил всевозможные обследования - анализы в норме были, гастроскопия и неоднократное узи также ничего не показывали. Только на зондировании была повышенная кислотность, однако после курса приёма препаратов при повторном зондировании ничего не обнаружили. В сентябре делали колоноскопию, диагноз: Поверхностный колит, трансверзоптоз, долихосигма. Эндоскопист сказал, что нужно медикаментозное лечение и возможно хирургическое вмешательство, при этом когда я пришёл с этими показаниями к гастроэнтерологу, он сказал, что ничего страшного нет и надо просто посидеть на диете, хотя я на ней и так почти всё лето просидел без толку. Живот так и остаётся вздут, кал непонятный. Подскажите пожалуйста что мне делать в данной ситуации? Кто прав из этих двух врачей и что мне делать с весом? Так как при моём росте (181см) это очень мало да и лежать даже неудобно. Заранее благодарю
25 октября 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Несмотря на то что Я хирург-проктолог, к любому оперативному вмешательству Я отношусь очень взвешено. Оно может принести пользу только в тех случаях, когда к этой операции есть четкие показания. В противном случае операция не принесет пользы и более того может навредить пациенту. Из Вашего письма мне не совсем понятен какой же все-таки диагноз установили врачи у Вас. Диагноза поверхностный колит нет. Если имеет место какой колит, то врач по данным проведенных исследований должен установить, что это за колит. Трансверзоптоз (опущение поперечноободочной кишки) и долихосигма (удлинение сигмовидной кишки) наблюдаются у многих людей и есть анатомическим вариантом размеров и расположения толстой кишки. В некоторых случаях однако подобные особенности строения толстой кишки действительно могут быть причиной стойких запоров, абдоминального дискомфорта, вздутия живота. Но адекватно подобранная консервативная терапия в большинстве случаев позволяет справится с указанными проблемами. Операция это крайний метод лечения когда исчерпаны все возможные консервативные методы лечения. В этой связи разрешите Вам порекомендовать в ближайшее время обратится на консультацию к квалифицированному проктологу и гастроэнтерологу для адекватного и полноценного обследования.
25 октября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Александр!

Я буду настойчиво Вам рекомендовать проконсультироваться у проктолога и выполнить некоторые дообследования. То, что уже сделаны гастроскопия, УЗИ и колоноскопия—это очень хорошо, так как эти исследования с большой вероятностью исключают органическую патологию обследованных органов. После консультации проктолога, Вам необходимо пройти пассаж бария по толстой кишке и выполнить исследование кала на яйца глистов (3 раза) и пробы на функцию прямой кишки (пневмокинезиометрия или ее модификации). Пассаж бария позволит нам объективизировать Ваши «проблемы с желудком» и оценить транзит по толстой кишке.

По поводу трансверзоптоза и долихосигмы. Оба доктора правы в том, что оба эти термина обозначают не заболевание, а лишь особенность Вашей ободочной кишки, то что она несколько удлинненена и ее средняя часть находится ниже, чем у большинства пациентов. Но это является лишь особенностью анатомии, а не болезнью. Для толстой кишки нет четкой длины, которая являлась бы нормой, а остальное патологией. В случаях, когда ободочная кишка очень длинная и подвижная, что вызывает постоянные ее завороты (острое нарушение проходимости) или замедленный пассаж по кишке (более 5-7 суток) с невозможностью стула ни самостоятельно, ни с помощью коррекции (медикаментозно и клизмами), становится вопрос о хирургическом лечении.

Ваша программа—консультация проктолога (ибо вопросы запоров лечат в основном, проктологи), далее пассаж бария по толстой кишке, пробы на моторную и чувствительную функцию прямой кишки, исследование кала на яйца глистов.

Вопрос запоров не решается за неделю или месяц. Процесс лечения длительный и может продолжаться до 6-12 месяцев. Необходимо полностью пересмотреть весь образ жизни. Соблюдать диету №3 (при запорах), употреблять много клетчатки, не употреблять еду, которая усиливает вздутие (мучные изделия, бобовые, капуста и т.д.). Присмотритесь к себе сами, какую пищу переносите лучше, а какую хуже. Пейте больше жидкости (2-3 л в день). Пейте сутра стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Ведите активный образ жизни (бег, скакалка, поднимание туловища из положения лежа, плавание). Остальные рекомендации подбираются проктологом индивидуально в зависимости от особенностей пассажа и других факторов.
24 мая 2009 года
Спрашивает Ирина:
В январе 2009г я делала колоноскопию, Патологических новообразований обнаружено не было, обнаружили питехии и геморагии в поперечно-ободочной кишке. После колоноскопии выделялось немного слизи и крови, хотя до этого я ничего такого не наблюдала. Было назначено лечение сульфасалазином. Слизи и крови после лечения не было. В мае 2009г. меня стали беспокоить запоры, иногда выделяется при дефекации немного слизи, один раз я заметила прожилки крови в слизи и выделялась капелька крови на туалетной бумаге. Я обратилась к проктологу . Было назначено лечение геморроя и врач рекомендовал сделать еще раз колоноскопию. Подскажите пожалуйста нужна ли мне еще раз колоноскопия и на какое заболевание указывают данные симптомы?
30 мая 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Ирина. Такие симптомы как выделение слизи со стулом с примесью крови являются достаточно неспецифичными и могут встречаться при целом ряде заболеваний толстой кишки. Однако, учитывая данные проведеной фиброколоноскопии, опухолевую патологию, полипы толстой кишки у Вас уже можно исключить. Обнаруженные питехии и геморрагии косвенно могут свидетельствовать о воспалительных изменениях в тослтой кишки - тоесть о наличии колита. Поскольку выделение крови и слизи продолжают наблюдаться, то Я бы тоже хотел Вам порекомендовать пройти повторную консультацию проктолога, лучше в специализированом проктологическом центре, и провести повторную фиброколоноскопию с видеопротоколом(записью на DVD диск) для последующего контроля. Лучше колоноскопию проводить в тех центрах где занимаются специализировано лечением пациентов с воспалительными заболеваниями толстой кишки. В Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать, наиболее профессионально занимаются диагностикой и лечением пациентов с проктологическими заболеваниями. Так что можете обращаться на консультативный прием. С уважением Ткаченко Ф.Г.
22 октября 2007 года
Спрашивает Сергей:
Я мужчина 42 лет. Немного имею избыточного веса (176см, 103кг), но это из-за моей врожденной конституции и из-за моего увлечения борцовскими видами спорта в прошлом. Запорами и расстройствами не страдаю. После пробуждения, утром я регулярно иду в туалет. Почти после каждого приема пищи (питаюсь нормально и регулярно), также кишечник просит опорожнится. Стул, повторюсь, нормальный, не жидкий и не болезненный, посторонних выделений нет. Пожалуйста, поясните такое посещение туалета. Есть ли у меня повод волноваться и требуется ли специальное обследование? Какова частота опорожнения кишечника считается нормальной? Спасибо за ответ!
07 ноября 2007 года
Отвечает Яцишин Михаил Валентинович:
Волноваться по этому поводу абсолютно не следует. У здоровых людей частота стула может изменяться от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Такое посещение туалета считается нормальным, если не нарушено качество стула (оформленный, не тугой, без патологических примесей).
Нужно ли обследоваться? Да. После 40 лет обследование у проктолога входит в развитых странах в программу скрининга (обязательное обследование) 1 раз в год. Фиброколоноскопия, после 40 лет, должна проводиться 1 раз в 2-3 года, а после 50 – ежегодно. Эти обследования проводятся для своевременного предупреждения заболеваний, т.к. многие болезни клинически проявляют себя только когда они «созрели». Поэтому лучше пройти обследование и, при необходимости, предупредить болезнь.
13 ноября 2007 года
Отвечает Киндратышин Богдан Теодорович:
Нормальным физиолоческим является опорожнение кишечника 1-2 раза в день.Обычно это происходит утром. В вашем случае вы пишете, что "кишечник просит опорожнится".Так это "ложные позывы" или Вы опорожняетесь. Во втором случае Это может возникать в результате недостаточности ферментной Функции поджелудочной железы, печеночной недостаточности. Но и кишечник проверить нобходимо.
02 февраля 2010 года
Спрашивает Маргарита:
Подскажите, прошел год после родов, а геморрой то появляется то исчезает, никак не могу от него избавится полностью, пробовала мази, свечи, лед вместо ванночек с холодной водой, ничего не дало эффекта. Посоветуйте курс лечения, пожалуйста
08 февраля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Маргарита. Попробуйте следующее: 1) "Детралекс" по 2т 3 раза в день в течении 4-х дней, далее по 2т 2 раза в день в течении 3-х дней, далее по 2т в день в течении 1 месяца; 2) свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель; 3) Диета - старайтесь избегать употребления острой, соленой пищи, алкоголя(хотя наверное с учетом недавних родов для Вас это неактуально), питайтесь часто с употреблением достаточного количества жидкости что-бы был мягкий регулярный стул и не было запоров. Буду рад если эти рекомендации Вам помогут. Однако если не будет эффекта, то ничего лучшего уже не придумаешь - возможно пришло время использования более эффективных методов лечения, таких например как различные безоперационные методы удаления внутренних геморроидальных узлов или современные оперативные методики лечения геморроя. Вы можете обратится ко мне на консультативный осмотр и Я уверен, что можно будет выбрать наиболее оптимальный метод лечения именно в Вашей ситуации. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне по тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
11 февраля 2010 года
Спрашивает анна:
Здравствуйте!подскажите пожалуйста у меня некоторое время назад начались проблемы со стулом.Сначало живот постоянно расстраивался,бегала в туалет часто,кал был со слизью иногда.Пропила линекс.Затем все изменилось я стала наоборот ходить редко и кал выходил тоже как то совсем чуток и то с трудом.теперь с заднего прохода выходит вода что,ли.в туалет не могу сходить уже несколько дней,запоры!Бывает такое,что я чувствую что как будто воздух набирается в кишечник,ну покрайней мере такое ощущение,урчание бывает еще.живот вроде не болит,но чувствую тяжесть потому,что надо освободить кишечник наверно!купила слабительное ГУТТАЛАКС!
16 февраля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. Описанные Вами симптомы могут соответствовать целом ряду гастроэнтерологических и проктологических заболеваний, начиная от банального острого энтероколита как следствия пищевого отравления и заканчивая дебютом какого либо неспецифического воспалительного поражения толстого кишечника(НЯК, болезнь Крона). По-этому, в сложившейся ситуации нужно адекватно разобраться, установить правильный диагноз и дальше уже принимать решение о необходимости какого-либо лечения. В этой связи разрешите Вам порекомендовать пройти очную консультацию квалифицированного гастроэнтеролога и проктолога. По поводу консультации и обследования ВЫ можете обратится ко мне, мой тел. 050-258-43-23. Буду рад Вам помочь. В настоящее же время не спешите с приемом слабительных. Если не будет несколько дней стула, то лучше поставить очистительную клизму + попринимайте "Лактуфильтрум" по 2т 3 раза в день в течении 4-х недель + бифиформ по схеме(указана в инструкции) и постарайтесь в ближайшее время попасть на очный осмотр к врачу.
26 декабря 2007 года
Спрашивает Анна:
Добрый вечер! Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, следующие симптомы: выделение крови при дефекации (бывало только в начальных сроках беременности). Сейчас 3-я бер. (первые 2-е неудачные)... На сроке 21 недель появилось уплотнение в виде шишечки... визуально напоминающее вену... после дефекации есть немного корови- совсем чуть-чуть... После использования свечей "Пастеризан" шишечка уменьшилась в размерах, но есть неприятные ощущения... даже некоторая боль, дискомфорт при сидении... Возможно ли решение проблемы и будет ли информативен поход к проктологу, учитывая бер.? И чего можно ожидать после родов? Как можно уменьшить усугубление?... Заранее спасибо за ответ.
10 января 2008 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Геморроидальные узлы есть у каждого человека, но у здорового человека они удерживаются специальной связкой. В силу тех или иных причин (в том числе и беременность) возникает усиленное кровенаполнение узлов. При прохождении каловых масс узлы травмируются, возникает кровотечение. Геморроидальные узлы со временем не уменьшаются, а имеют тенденцию к увеличению. Есть 2 варианта лечения: консервативное и оперативное. Консервативное лечение состоит в нормализации стула, гигиене промежности, применении лекарственных препаратов, оно способно замедлить темпы увеличения геморроидальных узлов. Постарайтесь подолгу не сидеть, чтобы не было застоя крови. Оперативное же лечение бывает двух вариантов: традиционное (скальпелем) и малоинвазивное, зависит от стадии процесса. Так что лучше - не запускать! Но кроме геморроя есть и другие причины кровотечений. Поэтому визит к проктологу будет информативен и он обязателен для Вас. При выполнении рекомендаций доктора обострений можно избежать. Не болейте!
22 июля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Давно появился анальный зуд...очень сильный...потом я заметил глистов, применял таблетки, на какое то время прошло. Спустя несколько недель зуд опять появился...и жжение, но глистов нет помогает клизма. Как от этого избавиться и что это???спасибо за ответ
29 июля 2009 года
Здравствуйте! Нужно для начала разобраться, в чем причина анального зуда. Велика вероятность, что это таки глисты, поскольку, если вы их не находите, это не означает их отсутствия. Если вы занимались самолечением, то вполне могли не справиться с паразитами. Анальный зуд обычно вызывают острицы, о них вы можете прочесть у нас на сайте статью Энтеробиоз. Как быть, если у Вас глисты?. Вам лучше обратиться к врачу, сделать соскоб из перианальных складок и сдать кал на яйца глистов. Эти процедуры обычно проводятся несколько раз с интервалом 3 дня. Ну и следует исключит множество иных причин для анального зуда. К ним относятся геморрой, анальные трещины, проктосигмоидиты, заболевания кожи, эссенциальный зуд и многие другие. Для исключения многих состояний, вызывающих зуд, нужно обратиться к проктологу. Всего доброго!
09 октября 2014 года
Спрашивает Даша:
Добрый день, что делать, если последнее время после того как схожу по большому есть чувство буд-то из середины все опухло, какое-то давление.
09 октября 2014 года
Здравствуйте, Даша! Надеюсь, что Вы сами понимаете, что причин описанного Вами состояния может быть несколько (острая анальная трещина, острый тромбоз геморроидальных узлов, острый парапроктит и прочие). В идеале, чтобы определить причину Вашего плохого самочувствия, нужно посетить на очном приеме специалиста проктолога. Именно этот специалист обычно занимается патологией анального отверстия и конечных отделов толстого кишечника. Так что, не откладывайте визит к специалисту! Я в свою очередь могу лишь предположить, что в Вашем случае речь идет о самом распространенном заболевании прямой кишки — неосложненном геморрое. Именно при этом заболевании болей обычно не бывает или они слабо выражены (чувство набухания, как у Вас). Если доктор подтвердит наличие у Вас геморроя, Вам придется сделать несколько вещей: 1. внести коррекцию в образ жизни (заняться гимнастикой, прекратить употреблять алкоголь, не принимать слабительные и антибиотики без наличия на то показаний); 2. подкорректировать режим питания (питаться регулярно, не всухомятку, исключить острую пищу, не допускать развития запоров); 3. провести местную противовоспалительную, обезболивающую и заживляющую терапию с применением ректальных капсул или свечей. Безусловно, выбор препарата и контроль за его применением мы оставим специалисту. В свою очередь могу порекомендовать ректальные свечи Проктозол, которые с успехом применяются для лечения начальных стадий геморроя. Проктозол обычно применяют при геморрое 1-2 стадии по 1 свече 1-2 раза в день в течение 10-14 дней (по назначению врача). Повторюсь, для полного выздоровления наряду с применением Проктозола, обязательно нужно использовать коррекцию образа жизни и питания. Обсудите возможность применения свечей Проктозол и других методов лечения с Вашим лечащим доктором. Будьте здоровы!
08 октября 2010 года
Спрашивает катя:
Здравствуйтк доктор!
До родов периодически беспокоилии выделения из ануса после дефекации, но ониходит были не всегда, а вот после родов прошло более 3 лет и после стула и гигиены, в течение пары часов выделяетсяжелтокоричневая жидкость - каждый раз - приходится мыться снова и так до следующего раза.
Прошла ректоскопию - все в норме, и еще замер функции анального жома - диагноз недостаточность внутреннего сфинктера. Врач ничего не назначил . До беременности был наружний гемморой и периодически мучают газы, но пропив желчегонные и диета все убирают. Я в растерянности подскажите как от этого избавиться и отчего юто может быть и как это лечится.
12 октября 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катя. Ваша ситуация не совсем стандартная, для того что-бы дать в режиме виртуальной консультации корректный ответ на Ваш вопрос. Однако исходя из тех жалоб, что Вы описали можно думать о комбинированной проктологической патологии. А именно сочетании хронического геморроя и недостаточности анального сфинктера. Кроме того, учитывая перенесенные роды, а следовательно и родовую травму промежности, то у Вас также нельзя исключить наличие внутреннего выпадения (пролапса) прямой кишки с развитием явлений не выраженной недостаточности анального сфинктера. В этой ситуации Я бы хотел Вам порекомендовать обратится на консультацию в специализированный государственный проктологический медицинский центр, где более профессионально занимаются различными функциональными проктологическими заболеваниями и смогут более точно Вас дообследовать, установить правильный диагноз и дать четкие рекомендации о необходимости и возможности какого-либо лечения. Но если мои предположения подтвердятся, то возможно два пути коррекции возникшей проблемы. Первый, консервативный - это различные методики лечебной гимнастики и тренировки мышц промежности, в том числе и методики электростимуляции мышц промежности и анального сфинктера, второй - оперативный. Вид возможных оперативных вмешательств определяется диагнозом, который имеет место. В отношении же адекватного проктологического обследования, то на Украине наиболее профессионально этими проблемами занимаются в Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать. По поводу возможной консультации и дальнейшего обследования Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
25 октября 2007 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня повышенное газообразование и боли в нижней левой части живота. Отклонения в анализе на дисбактериоз: Бифидобактерии (10)7, Бактероиды (10)5, Молочнокислые палочки (10)5, Молочнокислый стрептококк 2,0*(10)7, Эшерихии со сниженной ферментативной активностью - 100% Обращение к разным врачам не приводит к положительным результатам. Последняя врач прописала "Споробактерин", "Панкреофлат", "Нормофлорин Б" и пищевые добавки фирмы Вита Лайн (Супер Клинз и Флорадофилус). Курс уже подходит к концу, результат - регулярный стул, но боли и сильное газообразование остались на том же уровне. Пожалуйста, посоветуйте схему лечения.
26 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Во-первых, через 2-3 недели после окончания курса лечения необходимо повторно сдать анализы на дисбактериоз кишечника, чтобы второй курс был прицельным, а не как схема лечения «вообще». Во-вторых, повышенное газообразование, при отсутствии дисбактериоза кишечника (в случае получении такого результата при повторном анализе) может свидетельствовать о нарушении нормального процесса переваривания пищи в результате наличия хронического панкреатита и хронического холецистита. Поэтому может быть показан дополнительно курс желчегонной терапии и длительный заместительный прием ферментных препаратов. В-третьих, болевой синдром и особенно в области сигмовидной кишки более характерен для хронического колита, чем для дисбактериоза. Поэтому показано также инструментальное обследование - проведение колонофиброскопии.
08 октября 2009 года
Спрашивает Стас:
У меня болезнь Крона. Постоянно на препаратах и довольно дорогих. Уже две операции по поводу кровотечений. Кишечник постоянно воспален. Можно ли принимать витаминные комплексы и минералы в таблетках? Врач однозначно не отвечает, хвалит свои БАДы. Еще не купил, но уже задумываюсь.
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Ваше заболевание может существенно снижать эффективность любого препарата, принимаемого вовнутрь. Воспаленная слизистая оболочка пищеварительного тракта не способна полноценно усвоить как необходимые питательные вещества, так и препараты. Хотя все зависит от степени поражения пищеварительного тракта. Но следует помнить, что многие поливитамины и БАДы часто перенасыщены «полезными» компонентами, и иногда настолько, что вызывают аллергические реакции даже у здоровых лиц. А если в Вашем случае имеется заболевание с невыясненной этиологией (определенную роль отводят и имунно-аллергическому компоненту), то не стоит рисковать. Доказано, что необходимые витамины и минералы могут усвоиться лишь в определенных соотношениях, а далеко не все производители БАД этих соотношений придерживаются.
28 марта 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, доктор! Мне 31 год, в 29 лет, после родов появился наружный геморроидальный узел, вообщем не беспокоил, я его лечила гелем с пиявками и он никакого дискомфорта не приносил, но косметически - это, конечно, не привлекательно.. Подскажите, какие клиники в Луганске или, может быть, обычные больницы могут выполнять операции по удалению такой "бахромы", читала, что это можно делать при помощи азота и какого-то аппарата звукового. И можно ли после таких операций делать нагрузки? Спасибо!
30 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория. Я не могу Вам порекомендовать какие-то клиники в Луганске, поскольку лично никого там не знаю. Однако могу предположить что в обласной больнице есть отделение проктологии где Вы можете провести удаление гипертрофированой анальной бахромки. В отношении же методики с помощью которой можно решить эту проблему, то Я обычно провожу обычное иссечение анальной бахромки под местной анестезией с наложением косметического шва. Если анальная бахромка небольших размеров, то можно ее удалить с помощью методики криодеструкции(замораживания жидким азотом). Вы упоминаете какой ультразвуковой аппарат, то скорее всего речь идет об ультразвуковом скальпеле. Его использование только приносит больше удобств хирургу во время операции, но не играет никакой роли для конечного результата.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры