Диагностика проктологических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
06 июня 2011 года
Спрашивает Лариса :
Здравствуйте, мы начали дома делать ремонт, и мужу пришлось носить тяжелые мешки, а на утро у него появилась шишка в анальном отверстии, это очень больно, мы ему прикладывали новокаин и лопухи прикладывали, но все без толку. Какое быстрое лечение существует?
06 июня 2011 года
Образование болезненного выпячивания, которое выпирает из заднего прохода, если оно появилось после чрезмерной физической нагрузки и поднятия тяжестей свидетельствует о развитии геморроя. Усиление болевых ощущений и присоединение воспалительного процесса может привести к образованию тромбов и кровотечению из геморроидальных узлов. Лечение геморроя длительное, включает в себя и соблюдение профилактических мероприятий и применение местных лекарственных средств. Основой системного медикаментозного лечения является один из венотоников – препаратов, которые повышают тонус вен малого калибра. Венотоники обладают умеренным противовоспалительным действием, которое реализуется за счет торможения синтеза и высвобождения веществ, участвующих в формировании воспалительного ответа организма. Кроме того венотоники предотвращают патологическое склеивание между собой эритроцитов, что способствует профилактике образования тромбов. Препараты этой группы не имеют серьезных противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их можно принимать длительно. Подробно о лечении геморроя читайте в статье Геморрой – как избавиться от страданий.

18 июня 2014 года
Спрашивает Сергей:
Добрый денью. Мне 22 года. Сегодня в душе когда мылся заметил у себя у анального отверстия шарик, он немного побаливает и зудит. Что это может быть?
18 июня 2014 года
Здравствуйте, Сергей! Скорее всего, Вы обнаружили у себя наружный геморрой - варикозное расширение вен прямой кишки. Наличие зуда и болезненных ощущений свидетельствует о том, что ваш геморрой находится в стадии обострения. Сам по себе геморрой никуда не исчезнет - понадобятся активные усилия и лечение под контролем врача. Мы советуем Вам обратиться на очный прием к проктологу или хирургу. Врач должен будет провести осмотр, дополнительные исследования (анокопия или ректороманоскопия), поставить точный диагноз и определиться с тактикой лечения. Для устранения острого воспаления в геморроидальных узлах обычно используются местные противовоспалительные препараты, например, ректальные свечи Проктозол. В состав свечей Проктозол входят буфексамак, висмут и лидокаин, благодаря которым препарат оказывает противовоспалительно, обезболивающее, вяжущее и заживляющее действие. Помимо приема Проктозола и подобных ему ректальных свечей рекомендуется применение флеботоников, а также соблюдение диеты, борьба с сидячим образом жизни, соблюдение правил личной гигиены, выполнение упражнений из комплексов лечебной гимнастики. Индивидуальные рекомендации по лечению геморроя Вы получите у лечащего врача. Берегите здоровье!
07 апреля 2009 года
Спрашивает Ahmed:
У меня появился постояный зуд вокруг заднего прохода и газы. Что это может быть и к какому врачу обращаться?
16 апреля 2009 года
Здравствуйте! Это может быть признаком разных заболеваний. В первую очередь нужно проверить, нет ли у вас гельминтов, остриц, именно для этой проблеме характерен зуд вокруг анального отверстия и проблемы с пищеварением. Читай те больше по этому вопросу в статье Энтеробиоз. Как быть, если у Вас глисты?. Посетите инфекциониста в поликлинике, он поможет разобраться с этим. Также это может быть анальный зуд, спровоцированный проктосигмоидитом, геморроем, анальной трещиной. Поэтому, для Вас было бы уместно посетить проктолога. Всего доброго!
09 сентября 2014 года
Спрашивает Наталья:
Я заметила небольшие кровяные выделения из заднего прохода, а больше жалоб нет. С чем это может быть связано, опасно ли?
09 сентября 2014 года
Здравствуйте, Наталья! Кровотечение из заднего прохода - это очень и очень серьезный симптом, который требует особого внимания и обследования у проктолога. Вероятных причин для появления такого симптома очень много, включая геморрой, анальную трещину, полипы и опухолевые заболевания с поражением заднего прохода и толстой кишки. При обследовании будут использоваться методы визуальной оценки состояния толстой кишки (аноскопия, ректороманоскопия), а также анализы крови, кала, при необходимости -УЗИ внутренних органов и друге анализы и исследования. По результатам обследования будет поставлен диагноз и назначено лечение. Самыми частыми причинами появления крови из прямой кишки являются анальная трещина и геморрой. При обнаружении этих заболеваний будет назначено комплексное лечение, в состав которого будут входить местно действующие препараты с обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим эффектом, например ректальные свечи Проктозол. В состав свечей входят буфексамак, висмут и лидокаин, что обеспечивает высокую эффективность препарата в лечении заболеваний аноректальной зоны. Обсудите применение ректальных свечей Проктозол и другое необходимое Вам лечение с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
08 июля 2011 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте, доктор!
На протяжении последних двух лет, с периодичностью раз в два месяца, внезапно возникают боли (чаще когда сильно потужусь) в заднем проходе и ближе к влагалищу. Боль иногда просто невыносимая. Через пару чавов проходит. В чем может быть причина?
08 июля 2011 года
Болевой синдром в области заднего прохода часто является первым признаком геморроя. Обострение заболевания может быть связано с запорами, погрешностью в диете, малоподвижным образом жизни и обусловлено присоединением воспалительного процесса или образованием тромбов в просвете измененных и расширенных венозных сосудов расположенных в нижних отделах прямой кишки. В тоже время боли в области прямой кишки свойственны не только геморрою, но и многим другим проктологическим заболеваниям, поэтому окончательный диагноз можно установить только после консультации врача проктолога или хирурга. В настоящее время наибольшей популярностью в комплексном лечении геморроя пользуются венотонические препараты системного действия, например, Нормовен. Нормовен – это флебопротектор, созданный на основе биофлавоноидов и содержащий в своем составе диосмин. Нормовен не только повышает тонус вен малого калибра, что улучшает венозный отток и уменьшает размеры геморроидальных узлов, но и обладает антитромботическим, антиоксидантным и ангиопротекторным эффектом в отношении сосудов малого калибра. Прием препарата Нормовен положительно отражается на психологическом состоянии пациентов и улучшает качество их жизни.
19 сентября 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 40 лет. Очень сильно болит копчик, поясница, отдает в задний проход, низ живота. Больно во время дефекации. Часто боль как растекающая на ягодицы. В январе этого года проходила колоноскопию - органических патологий не выявлено. С болями пошла к неврапатологу - назначили рентген поясницы -остеохондроз. Назначили мелоксикам в уколах, стало легче, но остались ощущения болезненности в заднем проходе, как буд-то все воспалено внутри. Больно сидеть, накатывающая боль при ходьбе. Эти боли могут быть связаны с проктологией? В районной поликлинике меня опять направляют на колоноскопию. Стоит ли ее делать через 9 месяцев? С уважением.
24 сентября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Оксана. Подобные симптомы могут наблюдаться при многих заболеваниях и в том числе,безусловно, при различных проктологических заболеваниях. Делать предположения о природе этих болей или поставить правильный диагноз без осмотра трудно да и наверное невозможно. Поэтому, я бы Вам рекомендовал для начала обратиться на очную консультацию к квалифицированому проктологу и после осмотра или уже будет ясен диагноз или можно будет наметить четкую диагностическую програму. В отношении колоноскопии, то я бы ее, без предварительного осмотра проктолога, не делал бы. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
18 июня 2014 года
Спрашивает Ванесса:
Я недавно позанималась анальным сексом, было неплохо , но в «задней» области осталось саднящее ощущение. Чем я могу его убрать?
18 июня 2014 года
Здравствуйте, Ванесса! Анальный секс в целом более травмоопасен по сравнению с обычными вагинальными половыми сношениями. Нередко после анального секса в анальном проходе образуются ссадины и трещины, которые вызывают боль и дискомфорт. Учитывая особенность среды, формирующейся в заднем проходе, существует риск замедленного заживления этих ссадин/трещин и даже их инфицирования и развития осложнений. Чтобы избежать такого развития событий, рекомендуем Вам пройти курс лечения ректальными свечами Проктозол. Эти свечи содержат буфексамак, висмут и лидокаин, благодаря чему оказывают противовоспалительный, обезболивающий, заживляющий и вяжущий эффект. Проктозол вводится по 1 свече 2 раза в день в течение 8-10 дней. Обычно такого курса лечения достаточно для полного заживления ссадин и трещин. Если в будущем решитесь на повторное анальное сношение - обязательно используйте соответствующие смазки для защиты тканей от травм. Более подробная информация о геморрое представлена в статье: Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться. Берегите здоровье!
15 января 2012 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте! Вот уже несколько лет меня беспокоят выделения желтого цвета из анального отверстия,периодический метиоризм когда переем, и сразу хочетс в туалет по большому, когда понервничаю или встану раньше чем обычно.. А так со стулом все в порядке.. Мне 27 лет.. Не пью не курю.. Подскажите пожалуйста, о чем это все может говорит? Заранее спасибо!
24 января 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Павел. Метеоризм(вздутие живота) - это симптом, который может наблюдаться, например, при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), патологических состояниях тонкой и толстой кишки(дисбактериоз, пищевая непереносимость определенных продуктов, колитах и энтеритах). Однако, вздутие живота может наблюдаться и у абсолютно здоровых людей при условии употребления определенных продуктов. Для того, что-бы разобраться в причинах возникновения этого симптома необходимо проведение адекватного обследования органов пищеварительного канала с привлечением квалифицированного гастроэнтеролога и проктолога. В отношении же выделений желтого цвета, то это могут быть слизистые выделения(они встречаются в норме) или же гнойные выделения, которые могут встречаться при различных воспалительных заболеваниях толстой кишки. В любом случаи для уточнения причин указанных Вами выделений необходим очный осмотр проктолога. Резюмируя все выше сказанное могу сказать следующее - описанные Вами симптомы требуют проведения адекватного обследования. Начинать это обследование Я-бы рекомендовал с консультации квалифицированного проктолога и гастроэнтеролога.
09 июля 2011 года
Спрашивает Мироненко Татьяна:
Жжение в прямой кишке,на выходе,однако ни проктологические ни гинекологические обследования никаких изменений не обнаружили,боли утихают только ночью и от них не просыпаюсь.Ставили диагноз кокцикогидиния,но не подтвердился.Не знаю куда еще можно обратиться,но боли уже измотали.
18 июля 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Татьяна, тяжело что-то сказать не проведя очного осмотра, однако, судя по тому, что боли проходят ночью, т.е. в длительном горизонтальном положении, вероятнее всего у Вас какие-то проблемы с позвоночником, возможно остеохондроз крестцово-копчикового отдела позвоночника или межпозвоночная грыжа. Для диагностики этих проблем нужно провести рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях и МРТ позвоночника - поясничного, крестцового и копчикового отделов, затем подойти на консультацию к невропатологу.
19 июля 2011 года
Отвечает Косенко Александр Петрович:
Да, Татьяна, Вы не единственная страдаете подобной проблемкой. Так мы её и называем – КОКЦИГОДИНИЯ, боль в области копчика (и прямой кишки тоже) невыясненного генеза. Вообще любые боли в этой области довольно интенсивны и при длительном беспокойстве могут привести человека к глубокому психоэмоциональному истощению. При этом в коре головного мозга быстро формируется прямокишечная болевая доминанта, которая подаёт интенсивные сигналы сознанию даже при незначительных периферических болевых импульсах. Человек начинает чувствовать боль часто, затем постоянно, любой иной внешний раздражитель может провоцировать копчиковую боль. Жизнь таких людей превращается в пытку, психический болевой порог снижается и любая незначительная боль кажется интенсивной. Много разных путей лечения испробовано, но я нащупал отличный от других. Излечение происходит посредством одной/нескольких блокад пресакральных нервных пучков коктейлем из традиционных медпрепаратов. Периферическая болевая чувствительность выключается, что со временем приводит к угасанию/выключению болевой доминанты в коре головного мозга. Боли уходят и не возвращаются. Надо только знать что и куда уколоть. Ищите своего доктора.
29 июля 2014 года
Спрашивает Ярослав:
Добрый день, у меня вместе с калом выделяется слизь и кровь. Не всегда конечно но бывает. О чем это может говорить?
29 июля 2014 года
Здравствуйте, Ярослав! Примесь слизи и крови в кале - это очень нехорошие симптомы, которые должны быть поводом для немедленного обращения к врачу. Эти симптомы указывают на наличие воспалительного процесса в прямой кишке или анальном канале, который может быть самостоятельным процессом (проктит), а может - осложнением другого заболевания (опухоль, геморрой). При наличии таких симптомов проводится тщательное обследование у проктолога. Результаты обследования помогут врачу определиться с основным диагнозом и разработать схему терапии. Если при обследовании будет обнаружен геморрой, врач назначит лечение (флеботропные и противовоспалительные препараты), а также даст рекомендации по изменениям образа жизни, борьбе с запорами, личной гигиене. Одним из препаратов, успешно лечащих острый геморрой, являются ректальные свечи Проктозол, в состав которых входит буфексамак, висмут и лидокаин. Препарат вводится в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 10-14 дней и оказывает противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий и вяжущий эффект. Применение препарата Проктозол и всю схему лечения геморроя надо обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
29 июля 2014 года
Спрашивает Вера:
Что это может быть,если когда я хожу то в заднем проходе очень печет и такое впечатление, что там что-то выпирает?
29 июля 2014 года
Здравствуйте, Вера! Наиболее вероятным объяснением появления перечисленных Вами симптомов является геморрой - варикозное расширение вен аноректальной зоны. Геморрой имеет вид узлов, которые могут травмироваться и воспаляться, вызывая значительные болевые ощущения и дискомфорт в прямой кишке и заднем проходе. Для диагностики и лечения геморроя следует обратиться на оный прием к проктологу или хирургу. Лечение острого геморроя включает борьбу с запорами, применение лекарственных средств, повышающих тонус вен, и непосредственное воздействие на воспаленные геморроидальные узлы при помощи местно действующих противовоспалительных препаратов. Для устранения воспалительного процесса и неприятных ощущений в области заднего прохода широко используются противогеморройные ректальные свечи, например, препарат Проктозол. В состав Проктозола входят буфексамак, висмут и лидокаин, благодаря которым оказывает противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий и вяжущий эффект. Препарат надо вводить в прямую кишку по 1 свече 2 раза в день в течение 10-14 дней. Обсудите характер лечения с Вашим врачом, после того, как пройдете осмотр и обследование. Берегите здоровье!
09 сентября 2014 года
Спрашивает Рита:
Муж долго уговаривал меня попробовать АС, я все не соглашалась потому, что у меня периодически бывает геморрой. Он меня уговорил, но самое обидное что мы и толком то попробовать не успели, как у меня уже вылезла шишка. Как теперь ее убрать?
09 сентября 2014 года
Здравствуйте, Рита! Анальный секс часто приводит к обострению геморроя у людей с хроническим течением этого заболевания. Обострению способствуют механическое раздражение, травматизации аноректальной зоны и прилив крови к аноректальной области во время анального секса. Геморрой, обострившийся после анального полового контакта, лечат также как и обычный геморрой. Для этого применяются лекарственные препараты с противовоспалительной, обезболивающей, заживляющей активностью, средства, снижающие активность тромбообразования в венах геморроидального сплетения, средства защищающие и укрепляющие стенки вен. Большинство противогеморройных средств имеют форму препаратов для местного применения, например мазей, кремов или ректальных свечей. Одним из местных препаратов, успешных в лечении геморроя, являются ректальные свечи Проктозол, в состав которых входит буфексамак, висмут и лидокаин. Препарат вводится в прямую кишку по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 10-14 дней и оказывает противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий и вяжущий эффект. Применение свечей Проктозол и другие методы лечения геморроя надо обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
08 июля 2011 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте! у меня такая проблема - при дефекации выделяется кровь, небольшое количество, и я чувствую жжение в анальном отверстии. Стул бывает не каждый день - 1 раз в два дня. С чем это может быть связано и к какому специалисту обратиться?
08 июля 2011 года
Зуд и боль в области заднего прохода, которые сопровождаются кровотечением после дефекации, могут быть симптомами геморроя – растяжения вен геморроидального сплетения, которое находится в стенке нижнего отдела прямой кишки. Причиной развития геморроя является потеря эластичности соединительно-тканной прослойки стенок вен и неспособность поддержать достаточный венозный тонус. В тоже время боли и кровотечение из прямой кишки свойственны и многим другим проктологическим заболеваниям, поэтому окончательный диагноз можно установить только после осмотра врачом флебологом или хирургом. Лечение геморроя должно быть комплексным и включать в себя прием венотонического препарата Нормовен. Нормовен содержит в своем составе диосмин, который увеличивает активность норадреналина в отношении вен малого калибра путем повышения количества норадреналина. Этим достигается улучшение тонуса вен малого калибра и оптимизация венозного кровотока. Таким образом Нормовен уменьшает размеры уже имеющихся варикозных узлов. Наибольший эффект при приеме препарата Нормовен достигается при одновременном соблюдении рекомендаций по режиму питания, физической активности и профилактике запоров.
20 июня 2013 года
Спрашивает Елизавета:
Здравствуйте, у мужа хроническое заболевание кишечника, я уже устала от его постоянных проблем. Слышала, что сейчас появилось какое-то более новое антибактериальное лекарство для подобных проблем, которое не всасывается?
20 июня 2013 года
Добрый день, Елизавета! Пожалуйста, уточните Ваше сообщение – а именно, укажите, чем конкретно страдает Ваш муж, каков диагноз, проводимое ранее лечение и мы обязательно дадим Вам более конкретные рекомендации в отношении дальнейшей терапии. На вопрос о новом лекарственном средстве с антибактериальным эффектом, которое бы не всасывалось в системный кровоток и работало исключительно в кишечнике, я могу ответить прямо сейчас. Речь идет о препарате Альфа Нормикс (действующее вещество - рифаксимин). Это кишечный антибиотик, производное рифамицина, который обладает широким спектром действия в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Важно, что помимо губительного воздействия на сам микроорганизм, способен также достоверно уменьшать и количество вырабатываемых ими токсинов, что особо актуально при заболеваниях печении (в частности, печеночной энцефалопатии). Препарат действительно работает преимущество в просвете кишечника и не всасывается в кровь, что дополнительно обеспечивает его высокую безопасность и хорошую переносимость. Важно, что его прием сокращает пребывание больного в постели с 3-4 суток до 1 дня. Всего доброго!
09 сентября 2014 года
Спрашивает Инна:
Хожу в туалет по большому 1 раз в 2-3 дня. У меня нет запоров, но все же бывает выделяется кровь. Что это может быть?
09 сентября 2014 года
Здравствуйте, Инна! Твердый кал, травмирующий слизистую оболочку прямой кишки и ткани анального канала, в сочетании с большими перерывами между актами дефекации - это признаки запора. Поэтому прежде всего Вам необходима очная консультация гастроэнтеролога для того, чтобы врач мог определить причину запора. Также следует пройти осмотр у проктолога, чтобы убедиться в том, что кровотечения после акта дефекации связаны именно с легкими повреждениями слизистой оболочки твердыми каловыми массами, а не с более серьезными проблемами, такими как хроническая анальная трещина, геморрой или опухоль. Если будет подтверждена острая травма слизистой оболочки - понадобится курсовое лечение с применением препарата, оказывающего противовоспалительный, вяжущий и ранозаживляющий эффект. С этой целью могут использоваться различные препараты, например ректальные свечи Проктозол. Препарат вводится в прямую кишку по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 10-14 дней. Если будет поставлен другой диагноз - врач назначит соответствующее лечение. Лечение проктологических проблем должно сочетаться с мерами по нормализации частоты и консистенции стула. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 31 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры