Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться

Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться

Заболевание прямокишечных вен, известное как геморрой, чрезвычайно распространено среди людей и, являясь своеобразной платой за прямохождение, существует примерно столько же, сколько существует человек. Из-за особой, «интимной"» локализации проблемы многие чрезмерно стыдливые люди согласны терпеть геморрой и переносить все связанные с ним физические и психологические страдания, лишь бы не обращаться к врачу. О том, почему возникает, как проявляется, каким образом лечится и чем опасна эта непростая болезнь - в материалах нашей статьи.

Геморрой - это варикозное расширение вен прямой кишки, приводящее к образованию геморроидальных узлов, которые выступают в просвет прямой кишки и/или анального канала. Эти узлы воспаляются, травмируются и тромбируются, вызывая дискомфорт, боль, кровотечение, нарушая трудоспособность и снижая качество жизни человека.

Причины появления геморроя

Существует целая группа факторов, запускающих развитие геморроя и провоцирующих обострение при хронической форме болезни. К этим факторам традиционно относится хронический запор, беременность и роды, сидячий (малоподвижный) образ жизни и, наоборот, длительное пребывание на ногах с выполнением тяжелой физической работы, воспалительные или опухолевые заболевания с локализацией в малом тазу, заболевания печени, переедание, чрезмерное увлечение алкоголем и острой пищей, а также прием некоторых лекарственных препаратов (например, пероральных контрацептивов или анаболических стероидов). Также есть данные в пользу наследственных, социальных и культурных особенностей, предрасполагающих человека к развитию геморроя.

Симптомы геморроя

Наиболее типичными симптомами геморроя являются боли в области заднего прохода и прямой кишки, выбухание геморроидальных узлов и периодическое (обычно после дефекации) кровотечение из них. Признаки геморроя появляются исподволь и долгое время не обращают на себя особого внимания. Однако, по мере прогрессирования заболевания, симптомы постепенно усиливаются и начинают причинять значительное неудобство и даже страдания больному. Особенно выражены перечисленные симптомы при обострении (декомпенсации) геморроя, в основе которого лежит воспаление или тромбоз геморроидальных узлов. Помимо перечисленных проявлений на наличие геморроя могут указывать периодическое появление чувства тяжести, полноты в прямой кишке, ощущение инородного тела в заднем проходе, появление необычных выделений из ануса, жжение и зуд в области анального канала и промежности и чувство неудовлетворенности актом дефекации. При запущенных форах заболевания из-за выраженных дегенеративных изменений тканей анального канала и постоянного выпадения геморроидальных узлов может развиться частичное или полное недержание газов и жидкого кала. Также прогрессирование болезни сопровождается увеличением интенсивности кровотечений из геморроидальных узлов, что может стать причиной значительной анемии.

Виды геморроя

Чаще всего при описании геморроя используются две классификации заболевания: по локализации геморроидальных узлов относительно верхней границы анального канала (наружный, внутренний и комбинированный геморрой) и по степени увеличения узлов и развития дистрофических изменений в окружающих тканях (1-4 степень/стадия геморроя). На первой стадии геморроидальные узлы отечны и увеличены, но они не выпадают из анального канала. Основными симптомами являются ощущение инородного тела, тяжести в прямой кишке, зуд и жжение, а также появление небольшого количества крови во время опорожнения кишечника. На второй стадии заболевания происходит периодическое выпадение узлов из анального канала во время дефекации с последующим их самостоятельным вправлением. Симптомы заболевания усиливаются, количество крови на туалетной бумаге увеличивается. Третья стадия геморроя отличается тем, что выпавшие геморроидальные узлы самостоятельно не вправляются; вправить их можно только рукой или при помощи специального инструмента. Для выпадения узлов достаточно даже небольшого повышения внутрибрюшного давления, например, при кашле или чихании. И, наконец, при четвертой стадии геморроя вправить узлы не удается, или они выпадают сразу же после вправления. Обычно на этой стадии аноректальная область воспалена и очень болезненна, а также возникают частые, продолжительные и обильные кровотечения из геморроидальных узлов.

Диагностика геморроя

Диагностикой и лечением геморроя должен заниматься проктолог или (в отсутствии узкого специалиста) общий хирург. Обследование больного с подозрением на геморрой начинают с опроса. Во время беседы врач выслушивает и анализирует жалобы, выявляет сопутствующие заболевания, расспрашивает о препаратах, которые принимает пациент, обязательно узнает у пациента о регулярности опорожнения кишечника, параметрах стула, продолжительности и кратности применения слабительных средств. Затем проводится общий осмотр, а также прицельный осмотр промежности и ануса, пальцевое исследование анального канала и прямой кишки. Из дополнительных методов исследования для диагностики геморроя используют аноскопию или ректороманоскопию (для оценки состояния прямой, сигмовидной и нижнего отдела ободочной кишки). Если после такого обследования будет поставлен диагноз геморрой - немедленно начинайте лечение. Четкое соблюдение рекомендаций врача поможет вылечить геморрой быстро и с минимальным дискомфортом и предупредить развитие его многочисленных осложнений.

Лечение геморроя

Лечение геморроя может быть консервативным (медикаментозным), хирургическим или малоинвазивным, причем в большинстве случаев (особенно при геморрое 3 степени и более тяжелых формах) лечение, как правило, носит комбинированный характер, объединяя хирургическое/малоинвазивное вмешательство с медикаментозной терапией. При выборе тактики и метода лечения геморроя врач учитывает множество различных факторов, включая локализацию и тяжесть геморроя, общее состояние больного, выраженность болевого синдрома, степень нарушения трудоспособности, наличие осложнений и предпочтения пациента. Основной же принцип лечения геморроя заключается в том, что чем раньше начато лечение и чем полнее выполнены рекомендации врача, тем быстрее будет получен наилучший конечный результат.

Консервативная терапия широко применяется в лечении обострений геморроя, а также для профилактики развития/рецидива болезни, при подготовке к хирургическому/малоинвазивному лечению и в послеоперационном периоде. Основной компонент фармакологической терапии геморроя - это применение местнодействующих обезболивающих средств для быстрого и продолжительного обезболивания аноректальной зоны. Применяемые с этой целью препараты обычно содержат местные анестетики (лидокаин, дикаин, анестезин) и выпускаются в виде мазей, кремов, ректальных капсул и свечей (суппозиториев). Кроме анестетиков в состав препаратов часто входят местнодействующие противовоспалительные, вяжущие, заживляющие и даже гормональные (глюкокортикоиды) компоненты.

Примером препарата, эффективного в лечении острого геморроя, являются ректальные свечи Проктозол. В состав Проктозола входят буфексамак (противовоспалительный эффект), лидокаин (местноанестезирующее действие) и висмута нитрат (заживляющий и вяжущий эффект), что позволяет устранить болевой синдром, купировать воспалительный процесс и улучшить состояние больного с острым геморроем. Свечи надо вводить после опорожнения кишечника: на начальном этапе лечения острого воспаления свечи вводятся в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день, после облегчения состояния - по 1 свече 1 раз в день. Продолжительность лечения определяется индивидуально - наилучший результат достигается, если применение свечей продолжается в течение 8-10 дней после устранения острого воспалительного процесса. Ректальные свечи Проктозол имеют небольшое количество противопоказаний к применению (возраст до 18 лет, беременность, грудное вскармливание, повышенная чувствительность к компонентам препарата и специфические воспалительные процессы, такие как сифилис или туберкулез). Применение ректальных свечей Проктозол, как и терапию геморроя в целом, необходимо подробно обсудить с лечащим врачом.

При остром тромбозе геморроидальных узлов также используются препараты, в состав которых входит гепарин, оказывающий местный антитромботический/тромболитический эффект. Особое место в арсенале противогеморройных средств занимают капилляростабилизирущие и венотонизирующие препараты. Представителем веществ из первой группы является рутин, во вторую группу входят препараты на основе биофлавоноидов диосмина и эсцина. Как во время обострений, так и в период ремиссии значительную пользу оказывают препараты, облегчающие дефекацию и уменьшающие натуживание. К ним относятся мягкие слабительные препараты на основе лактулозы или макрогола.

Использовать хирургические методы лечения геморроя приходится довольно часто, поскольку естественное течение заболевания характеризуется неуклонным прогрессированием и развитием дегенеративных изменений в аноректальной зоне и области геморроидальных узлов. Хирургическая операция (удаление геморроидальных узлов, геморроидэктомия) может быть экстренной и плановой. Экстренная операция проводится у пациентов с тромбозом, ущемлением или изъязвлением наружного геморроя, а также при массивном кровотечении из геморроидальных узлов. Плановая операция выполняется при тяжелых формах геморроя (геморрой 3-4 степени тяжести) исключительно вне обострения патологического процесса. Для радикального лечения геморроя 1-2 (иногда 3) степени тяжести все активнее применяются малоинвазивные инструментальные методики, например, перевязка (лигирование) геморроидального узла при помощи специальной нити (лигатуры) или латексных колец, склеротерапия (введение специальных препаратов, вызывающих заращение узлов, применяется все реже в связи с повышенным риском тяжелых осложнений), а также инфракрасная световая, радиовысокочастотная и лазерная коагуляция геморроидальных узлов. Малоинвазивные вмешательства не выполняются в экстренных ситуациях и проводятся только планово, вне обострения патологического процесса. При подготовке пациента к операции и выполнению малоинвазивных методик используются различные лекарственные препараты, предназначенные для консервативной терапии геморроя.

Профилактика геморроя

Как и в случае с другими хроническими заболеваниями, геморрой проще предотвратить, чем вылечить. Важнейшим компонентом профилактики геморроя является сбалансированная диета, обеспечивающая нормальную работу кишечника и предотвращающая развитие запоров. Всем больным геморроем надо обратить внимание на обогащение рациона растительной клетчаткой и употребление достаточного количества питьевой воды. Не меньшее значение имеют регулярные и достаточные физические нагрузки, контроль за регулярностью опорожнений кишечника, а также борьба со стрессами, отказ от курения и употребления наркотических веществ.

В заключение необходимо сказать пару слов о вреде самолечения геморроя. Мнение о том, что, зная общие принципы лечения, геморрой можно вылечить самостоятельно, является в корне ошибочным, поскольку такой подход к лечению редко бывает эффективным. В лучшем случае история закончится прогрессированием геморроя, в худшем - развитием осложнений, таких как кровотечение, тромбоз и ущемление геморроидальных узлов. Желание лечиться самостоятельно опасно еще и тем, что многие симптомы геморроя, такие как боль, зуд, выделения слизи и крови, встречаются и при других заболеваниях аноректальной зоны, в том числе - при опухолях анального канала, прямой и толстой кишки. Поэтому при первых же симптомах геморроя отбросьте стыд и сомнения и сразу же идите к врачу.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна