Рак легких

Главной, но не единственной причиной развития рака легких является вдыхание канцерогенов при курении. Заболевание часто обнаруживается только на поздних стадиях развития, так как его симптомы совпадают с признаками других заболеваний органов дыхания.
Статьи по теме:

Последняя консультация

12 апреля 2016 года
Спрашивает Наталья:
В 2012 году перенесла пневмонию, осложненную плевритом. Сейчас по данным МСКТ органов грудной полости (2,5 мЗв) в проекции левого легкого, субплеврально определяется очаг до 6 мм. Бронхи прослеживаются до 3-4 порядка стенки неравномерно уплотнены, проходимы, без признаков локальной эктазии. Перибронхиальный фиброз. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В грудном отделе позвоночника дегенеративно-дистрофические изменения. Что обозначает данное КТ. Возможно наличие онко заболоевания.
08 июня 2016 года
Отвечает Котовенко Борис Александрович:
Уважаемая Наталья! Данное КТ говорит о наличии признаков перенесенного воспалительного процесса. Расценить генез очага в левом лёгком должно помочь сравнение контрольных снимков после лечения в 2012 г (и, если имеются, более поздних снимков лёгких) — в динамике, общеклиническое обследование- анализ жалоб, результатов осмотра, анализ крови, мокроты(если есть). При отсутствии данных за острый патологический процесс, необходимо наблюдение через 3,6 ,12 месяцев в динамике. К вопросу об онкологии, врачи всегда «онконасторожены», и любой «неясный» процесс исследуют с учётом возможного злокачественного процесса, так что при условии раннего обращения и планомерности обследования риск становится минимальным.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Ольга:
в Омске и где-то на Украине (слышали по телевизору) делают опереции на легких. Замораживают опухоль и метастазы и удаляют .если можете подскажите ,как туда попасть, больна моя сестра.
За ранее благодарна.
09 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Замораживание опухоли - это криохирургия, которой владеют во многих хирургических центрах. Вы представили слишком широкую географию и не уточнили локализацию опухоли. Проще было бы найти, если бы написали где живет сестра и ее диагноз. Наберите в поисковике криохирургия и найдете подходящий центр. В частности Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск, Альперович Б.И.). Международный институт криомедицины здесь http://www.cryo.spb.ru/ (Санкт Петербург, пр. Тореза , д.72). Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины; г. Киев. Харьковский государственный медицинский университет им. В.Н. Каразина. Інститут експериментальної патології, онкології і радіобіології імені Р. Є. Кавецького НАН України тел: (044) 259-01-83, 259-08-75, 258-16-56, веб-сайт: http://www.onconet.kiev.ua, електронна адреса: iepor@onconet.kiev.ua
Інститут онкології, 03022, Київ, вул. Ломоносова, 33/43, тел.: (044) 2590186, факс: (044) 2590273, E-mail: ioamsu@ukr.net. И многие другие государственные и частные клиники, http://www.roche-oncology.com.ua/preparat.php?pr=7&page=5.
14 августа 2008 года
Спрашивает Oleg:
Моему отцу 71 год. Ему поставлен следующий диагноз: "Центральная плоскоклеточная карцинома промежуточного бронха переходом на главный и инвазией в сосуды средостения.Т-№1-2 МО ст III б. Ателектаз средней и нижней частей. Правосторонний эксудаттивный плеврит. ХОЗЛ в ф. ремисии. ІХС дифузный кардиосклероз. СН І ст." Операция не возможна из-за расположения опухоли. Назначены этопозид и цисплатин. Может можно еще что-то делать? Может пробовать иммунотерапию рака, если ее делают в Киеве?
Извините за беспокойство. Если можете посоветуйте что-нибудь.
С уважением,
Олег.
13 апреля 2010 года
Добрый день. 1) В современном украинском стандарте лечения рака легкого помимо основных схем (этопозид-цисплатин,...) есть и дополнительные схемы с более современными (однако и более дорогостоящими ) химиопрепаратами, среди которых наряду с синтетическими (гемцитабин,...) есть и препараты растительного происхождения (навельбин,...). Их большое количество поэтому конкретнее указать их здесь невозможно, 2) помимо этого есть препараты так называемой таргетной (целевой) терапии - препараты приостанавливающие развитие сосудов(а значит и питания) опухоли(авастин), 3) методы иммунотерапии и аутовакцинотерапии с использованием дендритных клеток-разрабатываются 4)при плеврите применяются плевральные пункции и если получится побороть плеврит- возможна паллиативная лучевая терапия 5)для повышения эффективности вводимых химиопрепаратов применяют разные модификаторы(повышенную температуру,...). 6)восстановление больного после химиотерапии.
Более подробная консультация, подбор химио-, таргетной терапии возможно лишь после осмотра больного.
25 июня 2008 года
Спрашивает Юра:
У моей мамы злокачественная опухоль в левом легком. Врачи сказали что у нее четвертая стадия: поражено и второе легкое, и уже метостазы поражают позвоночник(8-й верхнего отдела и 4-й нижнего) и скорее всего поражена лимфосистема. В больнице отказались лечить. Неужели ничем нельзя помочь?
02 июля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Современная медицина обладает несколькими методами, которые используются для лечения раковых заболеваний: хирургическое удаление опухоли, химиотерапия специфическими противоопухолевыми препаратами и рентгентерапия. К сожалению, эффективность этих методов тем выше, чем раньше выявлен опухолевый процесс. При злокачественном процессе в четвертой стадии со множественными метастазами ни один из этих методов, и даже их комплексное применение должного долговременного положительного эффекта не окажут. В каждом конкретном случае врачи оценивают риск и делают так, как лучше для пациента. Часто при раке легкого с метастазами операция и применение других методов лечения опухоли намного более опасны для жизни пациента, чем наблюдение и симптоматическая терапия. Могу посоветовать Вам одно: держитесь. На нашем сайте вы можете посмотреть видеоролик Метастазирование опухолей.
07 декабря 2009 года
Спрашивает Сергей:
Добрый вечер! у меня в августе при флюрографии обнаружили туберкулез правого легкого нижней части! В тубдиспансере сделали еще ренген и томографию. томография показала "дырку". Лечили 69 дней...сейчас сижу на амбулаторном лечении,пью изониазит и рифампицин+алахол и тиотриазолин. Но буквально 2 недели назад начало болеть в верхней части правого легкого. температура около 37,пекут шейные лимфоузлы,частенько побаливает серце и идет задышка,мокрый кашел(в основном по утрам)...может ли это быть рак легких? лечаший врач говорит что болит в легком из-за долгого сидения,и малодвижущегося образа жизни,температура может быть вызвана инфекцией легких
21 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Сергей. Зачем сразу рак? У Вас уже есть достаточно серьёзная причина для волнений и зависит она, как раз, не от малоподвижного образа жизни, а от течения основного процесса. Как раз при том, что у Вас в наличии каверна ("дыра"), Вам как раз-таки противопоказаны излишние физические нагрузки до её заживления. Иначе такая "физкультура" чревата кровохарканием и кровотечением. Всё то, что Вы описываете может быть результатом инфицирования какой-либо из вирусных инфекций, кои стадами бродят сейчас по стране. И то, что Вы страдаете активным туберкулёзом лишь на лапу этой инфекции. Поэтому: посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом и если он найдет признаки сопутствующей ОРВИ или гриппа следуйте назначениям неукоснительно до буквы, такое сочетание заболеваний для Вас не самый хороший вариант. Здоровья Вам.
04 июля 2008 года
Спрашивает Лена :
Добрый день! У моей свекрови был сухой кашель, после безуспешноого лечения антибиотиками (всего 4-5 дней) ей сделали повторный рентген и с подозрением на онкологию отправили в пульмонологический центр. Там сделали МРТ и взяли бронхоскопию. Потом сделали КТ с контрастом. В заключении евролаба написали рак третьей стадии. По бронхоскопии опеределить гистологию опухоли не удалось. Ещё раз сделали бронхоскопию. Снова без результата. После этого решили сделать биопсию (прямым методом как-то так), руководствуясь КТ. После этого так и не уточнив характер опухоли направили в онкоцентр. В онкоцентре в этих полученных кусочках раковых клеток не обнаружили, теперь подозревают воспаление. Скажите, насколько точны результаты бронхоскопии и биопсии (со снимками КТ)? Каков шанс не получить материал для гистологии (при размере затемнененной области 9-12 см)?
02 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Лена! Столь серьезные вопросы не решаются виртуально, да и Ваши описания не имеют информативности. Если речь идет о браш-бипсии и пункционной биопсии, то вероятность заполучить нужный материал низкая. Имеет значение не только размер очага поражения, но и его локализация. В спорных случаях для уточнения генеза заболевания проводят открытую биопсию легких – операция с удалением очага. Бронхоскопия может ничего не показать, если очаг находится в легких и бронхи не задеты. Бронхоскопическому исследованию доступен осмотр только слизистой оболочки бронхов, да и то не всех калибров. Можете проконсультировать свекровь также в Институте онкологии - ул. Ломоносова, 33/43, тел. +38 (044) 257-21-62, +38 (044) 259-02-73 или Институте фтизиатрии и пульмонологии – ул. Амосова, 10, +38 (044) 275-23-88.
14 апреля 2008 года
Спрашивает Jason1987:
Объясните,что такое двухсторонняя опухоль в легких??!!И как она лечится (опухоль)!!??
14 апреля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Могу ответить только на первую часть Вашего вопроса. Двухсторонняя опухоль в легких означает то, что какой-то процесс поразил оба легких - и правое, и левое. По поводу второй части вопроса, то ответить корректно невозможно. Все зависит от того, какая опухоль и опухоль ли вообще у Вас диагностирована. Опухолевый процесс может быть доброкачественным и злокачественным. Но в любом случае, преимущественно, для лечения опухолей используются хирургические методы. Для доброкачественных это просто операция, а для злокачественных - операция + химиотерапия + радионуклидная терапия. Более точно на Ваш вопрос можно будет ответить после предоставления более полной информации по патологии (хотя бы полный диагноз).
20 июля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У моей знакомой неделю назад был поставлен диагноз- рак лёгких.Опухоль не большая, скопление жидкости.Операцию делать отказываються, говорят эта житкость содержит раковые клетки и они могут быстро распространиться дальше (метостаз нигде нету. У неё частый кашель и чувство удушья в грудной клетке. Скажите что делать втакой ситуации.На сколько эфективно лечение рака Методом Шевченка ( водка+растительное масло).Помогите пожалуйста.Спасибо.
21 апреля 2010 года
Здравствуйте Татьяна.
В онкологии кроме хирургического существуют еще 2 основные методы лечения. План специального онкологического лечения больного по приказу минздрава обязаны утвердить только после осмотра 3-х специалистов: онкохирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта при любом онкологическом заболевании. Диагноз конкретно какой опухоли легких вашей знакомой должны установить в течении до 10 дней в специализированном учреждении. Лечение может состоять из одного или комбинации этих 3-х основных методов и быть направлены на полное излечение(радикальное) или устранение его отдельных симптомов(паллиативное).
При скоплении жидкости с раковыми клетками в плевральной полости хирургический метод и лучевую терапию не проводят. Остается последнее - химиотерапия. В химиотерапии опухолей легких есть много схем с современными препаратами, а также есть препараты так называемой таргетной (целевой) терапии. При плеврите применяют плевральные пункции.
В случае если 3 этих специалиста отказывают в лечении, вы можете обратится за консультацией в Национальный институт рака, г. Киев.
Лечение по методу Шевченка (водка+растительное масло), а также дождевые черви настоянные на керосине(!....) моим пациентам ничего хорошего не принесли.
18 июня 2009 года
Спрашивает bass:
Скажите когда можно возобновить приём противотуберкулезных препаратов больному с развившимся от них синдромом Лайелла и стоит ли это вообще делать с учетом того что у больного сочетанная патология вич\туберкулез лечился 1.5 месяца появился токсический гепатит а через неделю добавилась и тяжелая токсикодермия
22 июня 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день. На основании каких критериев утверждаете, что синдромом Лайелла развился от противотуберкулезных препаратов? Если связь доказана, то с каким из них? На все сразу не бывает. Какой уровень CD и какие антиретровирусные и др. препараты принимаете? Цитата: «Синдром Лайелла это и есть тяжелейшая форма таксидермии». А Вы о какой пишите? Необходимость использования препаратов всегда решается после сопоставления пользы и вреда от них. Если четко установлена фармакотоксичность от конкретного лекарства, то в будущем оно не применяется.
19 ноября 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте ,доктор-у меня вопрос,было назначено лечение в таблетках(пиразинамит,рифампицин)(затемнение на легком),прошла курс лечения в течении 8 месяцев в Херсонском туб. диспансере-в результате -после лечения -было обнаружено возникновение на месте затемнения образование в виде свища или дырки на легком(не помню как в медецине -это называется-извените)...главный врач ,лечащий меня,утверждает,что -это в результате снижения им дозы препаратов(таблеток),мотивирую-это тем ,что лечение дало положительные результаты и уменьшение затемнения,но в течении 2 месяцев -образование дырки на месте -затемнения,склоняют меня думать -или о неправильном диагностировании и компетенции врача-либо ,о полной проф непригодности-так как же лечить и главное где в городе Херсоне -или в Киеве мне данное заболевание???Спасибо за ответ.
29 ноября 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анна. Иногда, если в месте инфильтрации легочной ткани проходит бронх, может случиться, как вариант заживления специфического воспаления, образование изолированной каверны. Это то, что Вы назвали "дыркой". Но только, если вокруг нет свежих очагов отсева (по результатам рентганографии) и нет бактериовыделения ( роста колоний в неоднократных посевах мокроты/промывных вод бронхов нет в течение 3 мес) . Если же это всё присутствует, то динамика Вашего лечения отрицательна. Причин может быть много как со стороны поразившей Вас микобактерии, так и со стороны Вашего собственного организма. Что делать? Продолжать лечение до 12 мес. Критерии нормального развития событий (положительной динамики процесса), как я уже сказал - это отсутствие выделения микобактерий, отсутствие свежих очагов (по рентгенограмме) и отсутствие болезненных проявлений (кашель, повышение температуры тела, слабость и т.п.). Если нет из перечисленного ничего - можно удалить каверну оперативным путём. Так что сразу говорить о некомпетентности врачей, я считаю, некоректно. Здоровья Вам.
01 декабря 2012 года
Спрашивает Анна:
У меня возник,еще один вопрос,лечение таблетками-мне назначила комиссия туб.диспансера(со слов доктора),но он считает ,что более эффективно будет лечение в уколах,при этом сделать промыванеи под системой,для удаления действия таблеток ,для дальнейшей подготовки лечения уколами(при этом доктор заявляет,что это лечение будет платно и неофициално,то есть в карточке у меня будет написано о лечении таблетками),как мне поступить???Продолжать лечиться таблетками или все таки перейти на лечение уколами?Спасибоза ответ.
11 февраля 2013 года
Здравствуйте! Эффективность использования тех или иных лекарственных противотуберкулезных средств, обусловлена чувствительностью штаммов микобактерий, вызвавших заболевание туберкулезом в каждом конкретном случае. Перед выбором необходимых препаратов производиться бакпосев мокроты пациента на выявление микобактерий и определение чувствительности к антибиотикам. Препараты в таблетках относятся к первому ряду лекарственных средств против туберкулеза, при наличии чувствительности микобактерий к которым использование иных препаратов нецелесообразно. Если лечение таблетированными препаратами первого ряда оказалось неэффективным, применяют инъекционные препараты второго ряда ( стрептомицин, канамицин, капреомицин, амикацин). Препараты второго ряда обладают большей стоимостью, большим количеством побочных реакций, длительность терапии (не менее 6 месяцев). Выбор в данном случае остается за Вами, следует полагаться как на компетенцию Вашего лечащего врача, так и на возможность его материальной заинтересованности в подобных действиях. Будьте здоровы!
24 декабря 2008 года
Спрашивает Александр:
У моей жены рак Фатерова соска с прорастанием на головку поджелудочной железы 4 степени и 3 метастазы в легких.Год лечения химиотерапией остановили процесс роста основной опухоли, но метастазы в легких продолжают медленно расти (сейчас они до 10 мм).Можно ли удалить метастазы путем прокола без вскрытия грудной клетки в Украине, как это делают в России, и если можно, то где? Днепропетровск.
23 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александр. Не знаю, как в России, но сама мысль об удалении метастазов злокачественного новообразования путём малой операции через эндоскоп, извините, пахнет афёрой. По большому счёту - пустая трата времени и денег пациента. Все метастазы найти нереально, особенно через маленькое отверстие эндоскопа, а если не удалить ВСЕ клетки опухоли вместе с предлежащими тканями, чтобы исключить дальнейшее прорастание,- то это фикция. Извините, если я забрал последнюю надежду. До свидания. И здоровья Вам.
01 марта 2010 года
Спрашивает Вика:
У моей сестры 3 года назад обнаружили злокачественную опухоль в правом легком,в результате легкое удалили полностью и лимфоузлы возле него..Скажите пожалуйста,это правда,что с одним легким долго не живут и что происходит ускоренное старение всего организма.Нет никакой информации,с нетерпениемжду ответа.
11 марта 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Удаление легкого – калечащая операция, делающая человека инвалидом и ухудшающая качество его жизни. Прогнозировать продолжительность жизни прооперированного человека нельзя – многое зависит от возраста, проводимого после операции лечения, наличия сопутствующих заболеваний, стадии заболевания, на которой было проведено удаление опухоли, гистологического строения опухоли, вероятности развития рецидива опухоли. На старение организма удаление легкого не влияет. Берегите здоровье!
10 июля 2011 года
Спрашивает Марина:
Уважемая Ольга Сергеевна.
Моему свекру(73года) сделали СТ(с применением йода) и обнаружили опухоль 5 см в правом легком(верхняя доля).Опухоль уже наблюдалась в течение нескольких лет,и каждый год свекр проходил рентгеновские снимки,врач утверждал что беспокоиться нечего.Недавно он упал дома и был госпитализирован.Во время гастроскопии(из за крови в кале)в желудке обнаружена эндокарцинома 1,5 см(он много лет страдал язвой,но её залечили медикаментозно).Врачи отказались оперировать ссылаясь на то ,что опухоль в легких может быть очагом,а в желудке метастазы.Его выписали и назначили очередь к онкологу.А между тем вызвали в легочное отделение с целью возможного проведения пункции и биопсии опухоли в легком.Вопрос:можно ли наверняка на основании СТ утверждать что опухоль в легком раковая?Если подтвердится одинаковый характер опухоли в легком и желудке -означает ли это,что оперативное вмешательство исключено?Почему?
Заранее очень благодарна за ответ
13 июля 2011 года
Отвечает Титенко Эдуард Васильевич:
Врач, хирург-онколог первой категории
Все ответы консультанта
То,что опухоль злокачественная можно подтвердить только биопсией или гистологическим исследованием,другие методы обследования могут подтвердить наличие злокачественной опухоли только в поздних стадиях.При раке легкого, установленная при рентгенисследовании опухоль, свидетельствует,как правило,о запущенной стадии и больной без лечения погибает в течении года,так что навряд ли у вашего свекра могла быть видимая злокачественная опухоль в течении нескольких лет.Далее.Рак легкого не может дать метастазы только в желудок,в первую очередь они будут в печени.Морфологическая картина рака желудка и рака легкого абсолютно разная,и если при эндоскопии взяли биопсию,то морфологически можно сразу определить-это рак желудка или метастаз.Обязательно сделайте биопсию,чтобы расставить все точки над "і".Каков бы не был результат,противопоказанием к оперативному лечению может быть только одно-тяжелая сопутствующая патология.И еще один совет -обследуйтесь только в онкологическом диспансере.
24 июня 2009 года
Спрашивает bass:
Заранее прошу прощения за настойчивость и собственную непонятливость. Кожные проявления появились на фоне приема стрептомицина, тубазида и етамбутола ( пиразинамид и рифампицин были отменены раньше при появлении признаков токсического гепатита)+витамины группы В+есенциале+ натрия тиосульфат + глутаргин+ аспаркам, рибоксин, коргликон. АРТ не получает, CD не обследовалось ( диагноз ВИЧ 3 кл. ст. САК установлен в мае 2009г, выявлен тогда же). Если ВАМ не тяжело подскажите пожалуйста как установить связь с конкретным препаратом, потому что дать лекарство и посмотреть как больной еще раз "облезет" до пояса просто рука не подымается, он и так еле-еле корками покрылся на месте эрозий, а слизистые до сих пор трескаются и кровоточат. Уровень иммунитета очевидно низкий, так как заразился скорее всего при употреблении в\в наркотиков 14-15 лет назад, тубпроцес в легких диссеминированый, МБТ +, в наличии кандидоз. Стоит ли применять какие-то другие тубпрепараты для его лечения, чтобы он не умер от туберкулеза? Еще, извините, на ответ на email прочитать не удалось, у меня принимает только текст написанный английскими буквами.
29 июня 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Zdravstvuyte, bass. Vysypaniya na koge mogut proyavlatsya na lyuboy preparat! I nezavisimo ot sostoyaniya immuniteta. V vashem sluchae lechenie nado prikryt moshnoy desensibiliziruyushey terapiey: odnovremenno dlitelnogo i korotkogo deystviya preparaty. Drugyh tub.preparatov krome nazvannyh Vami prosto ne sushestvuet (ili oni ne effektivny). Lechenie tuberkuleza OBYAZATELNO. Hotyaby dlya togo, chtoby ne dat emu progressirovat i bolnoy ne pogib. Zdorovya Vam.

06 сентября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! У моего отца был рак горла 3 стадии,23.03.2013 ему удали опухоль (в т.ч. один лимфоузел) и поставили трахиотомическую трубку. Недавно сделали повторное КТ и в диагнозе написали следующее:"Отмечается отрицательна динамика за счет появления новых участков уплотнения в S4 справа и S3 слева.по сравнению с МСКТ 15.07.13г.-больше данных за мтс.. Обьеное образование правого надпочечника (вероятно добракачественного характера) без динамики.МСКТ головного мозга № 2723 от 19.08.13 г. Заключение:МР-признаки хронического нарушения мозгового кровообращения." Как мне объяснили, что у него обнаружили метастазы в легких, но никакого лечения не назначили.
Подскажите пожалуйста, какие методы лечения возможны и какие прогнозы по данному заболеванию.
Заранее очень благодарна.
23 сентября 2013 года
Добрый день, Татьяна! Говорить о конкретном лечении в рамках интернет консультации невозможно – здесь очень важно владеть полной информацией в отношении самого заболевания, истории его развития, сопутствующей патологии и т.д. Так, Вашему отцу по поводу рака гортани была выполнена операция ларингоэктомия и лимфонодулэктомия. Затем, спустя несколько месяцев обнаружили образования в легких, схожие на метастатические очаги. Дальнейшая тактика ведения больного в таком случае решается на консилиуме, состоящем из онколога-хирурга, химиотерапевта и врача по лучевой терапии. Доктора, тщательно изучив состояния здоровья пациента и взвесив все показания и противопоказания, определяют наиболее оптимальный набор дальнейших лечебных мероприятий: например, курс лучевой или/и химиотерапии. Поэтому обратитесь на очный прием к своему лечащему доктору и поинтересуйтесь о возможности дальнейшего лечения. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры