Кариес

Кариес разрушает ткани зуба, поэтому начинать лечить его нужно при первых признаках заболевания. Чем позже произойдет встреча со стоматологом, тем больше поврежденных тканей нужно будет удалять при лечении. При глубоком кариесе приходится удалять нерв зуб
Статьи по теме:

Последняя консультация

27 марта 2018 года
Спрашивает Ольга:
У ребенка два года черный налет на зубах.. началось все ближе к год и три... Сами зубы стоматологи говорят хорошие, а налет сразу черный и много, делали несколько раз чистку, толку нет, так вот посоветуйте какие анализы можно сдать чтобы выяснить причину. Ни кто из стоматологов четко рекомендации не даёт.
18 апреля 2018 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Это может быть налет Пристли, но без фото и осмотра это только предположение. Нужен стоматолог и гастроэнтеролог. Удачи ВАм
11 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга Дмитриевна:
После пломбирования двух зубов ощущаю лекарственный вкус пломб, уже в течение месяца. Из записи врача (цитирую может быть с ошибками): "...канал запломбирован стеклоип. цементом "Detan цем. + титановый штифт, пломба "комполюкс"". На мой вопрос врач ответила, что положила больше хлористого йода для дезинфекции.
Я слышала, что бывают вредные материалы пломб, и что пломба должна быть без вкуса. Насколько вредна моя пломба? (Нарушает доверие и то, что с другого пациента, в тот же день, за такое же пломбирование, - с таким же штифтом и вкусом пломбы, - взяли плату на 20 грн меньше). Спасибо за ответ!
12 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Ольга Дмитриевна! Мне не известен Ваш Диагноз, т.е. по поводу какого заболевания были лечены Ваши зубы. Исходя из того, какие были использованы материалы, у Вас в корневых каналах леченых зубов была инфекция, и чтобы спасти Ваши зубы доктор использовала более сильное антисептическое средство, запах у него сильный, специфический, но и эффект тоже. Вреда оно Вам не принесёт, и запах Вас всю жизнь сопровождать не будет, но еще какое-то время Вы будете его ощущать, постарайтесь не обращать внимания – это пройдёт. Исходя из того, что Вы написали, материалы использованы качественные, дорогие и совершенно безвредные – за это можете не волноваться. А что касается разницы в оплате, так может быть у того человека были какие-то льготы, или другой материал, или расход материала меньше, в общем могут быть нюансы. Ну а для Вас, я думаю, главное, что Ваши зубки спасли и дай БОГ, чтобы они никогда не болели. Желаю Вам крепкого здоровья!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Антон:
Помогите советом, пожалуйста! У меня кариес на 8 зубах, стоматолог говорит, что надо удалять, так как пломбы все равно держаться не будут. Но, честно говоря, зубов жалко. Может стоит обратиться к другому врачу или их сохранять действительно не имеет смысла? Спасибо.
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Нужно видеть расположение зуба, кариозную полость, чтобы оценить ситуацию. По какой причине врач решил, что пломбы не будут держаться? Неудобное расположение для сверления кариозной полости или полуретинированый (неполностью прорезавшийся) зуб, а следовательно, невозможность его изоляции от слюны робердамом? Есть пломбировочный материал, который отвердевает в присутствии именно влаги и его можно использовать без препарирования кариозной полости, если она в пределах эмали, т. е. небольшая по глубине. Но в таком случае врач может попросить расписку что Вы ознакомлены с осложнениями и не возражаете о проведении подобного лечения. В частном кабинете врядли возьмутся за подобную манипуляцию. Проконсультируйтесь ещё у нескольких докторов и выбирете решение. Видеоролик «Кариес» можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
20 сентября 2008 года
Спрашивает HUSHNUD:
что токое? Гемолитический стафилакок И ее Факторы на стоматологию
29 сентября 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Здравствуйте! b-гемолитический стафилококк (b-ГС) является патогенным микроорганизмом. Основной средой обитания является рото-глотка. Он имеет несколько типов: А, B, C, D, F, G. Все они в большей или меньшей мере опасны для здоровья. Но всё таки абсолютным патогеном микрофлоры данного эпитопа является b-ГС группы А (пиогенный), с которым сопряжены такие гетероиммунные заболевания, как ревматизм, гломерулонефрит, инфекционный артрит, приводящие к детской инвалидности, связанной с пороками сердца, полиартритом и летальным исходом, обусловленным почечной недостаточностью. Если Вы имели ввиду отношение данного микроорганизма к кариесу, то он не причастен к данному заболеванию. Если нет, то, пожалуйста, конкретизируйте свой вопрос.
12 февраля 2008 года
Спрашивает Мила:
Добрый день. Я молодая мама, сыночку 6 мес. В последние два месяца у меня катастрофа с зубами. Полетели пломбы, раскололся зуб, надуло флюс, несмотря на то, что перед родами полностью привела зубы в порядок. Посоветуйте, что делать?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Запишитесь на приём к стоматологу. Он займётся лечением зубов. Беременность – это стресс для Вашего организма, из которого нужно выходить рационально. А сейчас Ваш организм интенсивно теряет ещё и кальций с молоком. Проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, чтобы скорректировать питание и включить в него больше питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Поэтому, возможно, понадобится включить витаминные препараты. Видеоролик «Кариес» можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
24 июня 2009 года
Спрашивает Вера:
Скажите, пожалуйста, зачем врач удалил нерв, зуб лишь немного побаливал да и то при надавливании, на снимке, врач сказала, что кариес нахидится под пломбой, что была раньше, глубоко. Я спрашивала, чтобы не удалять пока нерв так, как боли нет почти и дискомфорта, но она сказала, что нужно удалять. Скажите доктор, правильно ли это? Возможно ли было не удалять? и сколько времени теперь зуб проживет без нерва так, как теперь у зуба нет питания, ведь он почернеет и начнет крошиться.
05 июля 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Возможно, рентгенологически имелось микросообщение полости зуба с кариозной полостью, поэтому доктор выбрал такую тактику лечения. Если все этапы терапии выполнены профессионально, то никаких осложнений не должно быть и зуб прослужит Вам очень долго. После пломбировки канала необходимо делать конрольные рентгенснимки 1 раз в 6 месяцев первые 2 года. Будьте здоровы!
30 июня 2009 года
Спрашивает Ольга :
Мне депульпировали два зуба, но оставили полость открытой, не запломбировали. Объяснили, чтобы походил несколько дней так, чтобы вытек весь гной. Но болит ужасно, меня мучают сомнения, может все-таки должны были поставить пломбу?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Все сделано правильно, гной должен иметь возможность для оттока. Доктор должен был вам назначить антибиотики, полоскания и обезболивающие при надобности. Скоро зуб можно будет пломбировать, как это делается, можно увидеть в ролике Эндодонтия (лечение каналов). Всего доброго!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Даниил:
Подскажите, в чем может быть причина: у меня не держатся пломбы. Год – полтора и выпадают, иногда с частью зуба. Менял стоматологов, но это не помогло. Что делать – причина в моих зубах или все-таки в плохом лечении?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Причина может быть и в том, и в другом. Критиковать работу стоматологов, которые Вас лечили, - не корректно, т. к. не видел результат, и не этично. Если предположить, что проблема в «Ваших зубах», т. е. в состоянии здоровья, то обратитесь на консультацию в Институт стоматологии по адресу ул. Пимоненко, 10 а. Будьте здоровы!
26 июня 2015 года
Спрашивает саша:
стоматолог запретил делать операцию на удаление кист из пазух носа
сказал надо кариес подлечить
я считаю это не причина препятствовать операции
кариес у каждого человека есть с ним люди всю жизнь живут и ничего страшного
как вы оцените действия стоматолога?
07 июля 2015 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Есть кариес, а есть его осложнения. Все зависит от ситуации в полости рта у Вас. верхние боковые зубы близко располагаются к гайморовым пазухам, а иногда и вообще корни входят в пазухи. Поэтому все осложнения кариеса (пульпит, периодонтит и тд) могут вызывать воспалительные процессы в пазухах (одонтогенный гайморит), поддерживать обычный гайморит, провоцировать осложнения после операции и тд. К тому же кариес вызывает стрептококк, персистенция которого в полости рта может усложнять послеоперациооный уход. Поэтому раз доктор сказал лечить-значит нужно лечить! Удачи Вам
23 февраля 2012 года
Спрашивает Мария:
Добрый день!

16-го февраля мне вскрыли пульпит в восьмерке, положили пасту для умерщвления нерва (на 7-10 дней) без мышьяка и поставили временную пломбу. Названия пасты, к сожалению не помню (на букву Д). После этого у меня постоянные головные боли и горечь во рту - интенсивнее с каждым днем. Сегодня уже подступает тошнота.

Это может быть связано с пастой? Или это реакция на обезболивающее, которое мне вкололи? Или есть вероятность, что мне что-то занесли и надо срочно обследоваться?

Спасибо.
16 марта 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Скорей всего паста Девит-С. В пасте содержаться помимо обезболивающих веществ, параформальдегид и креозот, которые при негерметичной пломбе могут вызывать неприятные ощущения в полости рта. Головная боль может быть от зуба. Что касается тошноты, то тошнота может быть связана с интенсивной головной болью, но никак не с пастой. Горечь и тошнота бывают при проблеммах с ЖКТ, поэтому не лишним было бы показаться к гастроэнтнрологу. Ну и естественно к стоматологу Вы должны обратиться и рассказать все жалобы. Удачи Вам.
05 октября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, у меня ВИЧ и в данный момент надо полечить зубы! Я живу в Киеве и не знаю в какую больницу обратиться, читала что можно в любую, но решила посоветоваться с вами. Я знаю что в центрах лечат, но я хочу быстро вылечить за деньги, хорошо. А времени нет, они болят, и скоро на роботу выходить.
Посоветуйте что мне делать, куда обратиться?
29 октября 2010 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
При наличии стоматолога в региональном центре СПИДа вы можете конечно обратиться туда.И вообще вы должны сообщать своему лечащему врачу о ВИЧ-статусе по закону,но многие практикуют лечить зубы в тех стоматклиниках, которые их устраивают сообщая своему стоматологу только наличии у них, например, гепатита С,тем самым предупреждая медперсонал о риске заражения через кровь.Поэтому вы имеете право обратиться в любую устраивающюю вас клинику к стоматологу,не уточняя о ВИЧ,а только о гепатите С.
01 июля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. В прошлом году в Германии мне поставили 6 пломб из амальгамы. В данный момент я планирую беременность. Их надо удалять?
01 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Это очень надежные пломбы, кроме эстетических, других недостатков они не имеют. Не существует научно доказанной информации об их вреде в целом и действии на плод в частности. Носите на здоровье и не бойтесь. Всего доброго!
27 мая 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Обратилсь в клтнику с острой болью в пятом верхнем зубе.. мне раскрыли каналы, прочистили, удалили нерв, после промбировки канала, на снимке видно стала что паста попала за верхушку корня.. и увидели что там у меня киста .. на следующем приеме врач собирается стивить штифт и реставрировать зуб.. не опасно ли что при кисте будет проводится такие манипуляции. и чем это может грозить?
07 июня 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. По снимку можно увидеть воспаление на верхушке корня, но чтобы точно понимать его границы и масштабы, необходима КТ. Диагноз киста можно поставить только при гистологическом исследовании... поэтому говорить о том что это киста или гранулема невозможно. То. что масса немного вышла нестрашно, и если каналы запломбированы правильно, воспаление должно рассосаться либо перейти в хронику. Удачи Вам.
16 октября 2010 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могла ли низкокалорийная диета(жиры практически исключены)длительностью полтора года поспособствовать развитию кариеса(даже под пломбами,) либо причина в гормональных контрацептивах(принимаю 11лет). Мне 35 лет, после двух родов и кормления детей грудью не испортился ни один зуб.А за последние год-полтора у меня появились проблемы. После лечения стоматолог посоветовал хорошую зубную пасту и пропивать кальций с витамином D3 месяц осенью и месяц весной. Достаточно ли этого? Подскажите, пожалйуста, чтобы не натворить еще ошибок. Зранее благодарна. Спасибо.
19 января 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Кариес развивается от большого употребления простых углеводов (сладости), плохой гигиены и кокковой флоры условно-патогенной во рту, хронических инфекций со стороны ЛОР-органов, органов пищеварения... Кариес под пломбой говорит о вторичности процесса и плохой антисептической обработки препарированых тканей зуба, плохом краевом прилегании пломбы. Будьте здоровы!
13 ноября 2010 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте. Мне врач поставил хлорфилипт и накрыл временной пломбой все было хорошо но вот на 4 день зуб начал ныть и болеть при накушивании. Подскажите, каналы почищены. Для чего этот хлорфилипт и от чего может быть боль
02 февраля 2011 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Хлорофиллпт - антисептик. Но есть более профессиональные препараты для корневых каналов. У Вас токсическая реакция на данный препарат или вследствие недостаточного его лечебного действия зуб не выдержал герметизм. Самостоятельно, если возможно, удалите временную пломбу, полощите зуб раствором соль+сода+йод и посетите срочно стоматолога. Будьте здоровы!
25 октября 2012 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день! У меня такая проблема-я не могу лечить зубы,но не потому что не хочу ,А ПОТОМУ ЧТО НЕ МОГУ.У меня почти постоянно стоит ком в горле (как галушка)и стоит мне пойти к зуб. врачу и начать лечение,как это вызывает у меня рвотный рефлекс.Посоветуйте мне пожалуйста ,что делать(мне идти к врачу через пару дней).Я читала о церукале,но не знаю , пить его или нет и за сколько по времени .Помогите мне пожалуйста, лечение для меня стало пыткой!И вполне это может быть на нервной почве.
06 ноября 2012 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Для начала можно попробовать обезболить слизистую горла Лидокаин-спреем чтоб погасить рвотный рефлекс. Если он выражен сильно, то как показывает практика этого все равно недостаточно и таких сложных пациентов мы лечим с премедикацией или седацией (под медикаментозным сном). Удачи Вам.
1 2
всего 2 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры