Лечение зависимостей

Мнение о том, что любая зависимость — это только отсутствие дисциплины и нежелание что-либо менять, — глубоко ошибочно. Некоторые виды зависимостей вызываются биохимическими нарушениями в организме, которые невозможно исправить одной лишь силой воли.
Статьи по теме:

Последняя консультация

21 января 2017 года
Спрашивает Даша:
Добрый вечер. Девушка понюхала амфетамин, через 30 минут, при вдохе резко начала болеть грудная клетка, помутнее в глазах, пульс 112 ударо, температуры нет, повышенная потливость, хочется спать.

Употребляла дней 7, и ничего не чувствовала он фена, ложилась спокойно спать, еда не часто. Сейчас поела супа, стало легче. Что это могло с ней произойти? И как ей помочь если будет хуже?(невызывая скорую)
01 февраля 2017 года
Добрый день, сейчас девушке нужно пить большое количество жидкости, и конечно же, перестать употреблять наркотик. Однако, если ей станет хуже, то без врачебной помощи не обойтись.
05 марта 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Мне 14 лет, я уже год нюхаю клей. После последнего раза решила что больше не буду, но я не уверена в себе. Подскажите, что может помочь бросить нюхать клей.
05 марта 2009 года
Отвечает Самсонюк Виктор Алексеевич:
Самсонюк Виктор Алексеевич
врач-нарколог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Мне 46 лет и я никогда не нюхал клей, поэтому не знаю зачем это делают. Попробовать конечно можно, но, если чесно, то страшновато - а вдруг не "вернусь", ведь не мальчик уже, печень, сердце пошаливает, и т.д. и т.п. Буду благодарен если поделишься ощущениями - ведь целый год нюхать - это ж какой кайф должен быть? Реально помочь тебе сможет - только ты сама. За десятки лет работы много детей с пакетами за пазухой всплывают в памяти, но с твоим стажем ты стоишь на "точке невозврата". Все дети - нюхальщики заканчивают одинаково - или "смерть в мешке" или вся жизнь за решеткой, причем еще неизвестно решетка в "дурке" или "на зоне". Если у тебя еще "остались мозги" чтобы попросить о помощи, то попробуй - поищи возможность пробраться в ближайшую психбольницу пообщаться с больными, привыкай - это твое будущее. Это конечно нравоучения, а чего ты ждешь? Чудеса, конечно, бывают но только если в них искренне верить. А ты веришь?
05 марта 2009 года
Спрашивает Ива:
Здравствуйте! муж не пил 5 лет, но ровно в день, когда закончился срок кодирования, он сорвался и все оказалось как раньше. Скажите, повторное кодирование имеет смысл или лучше пробовать что-то еще?
05 марта 2009 года
Отвечает Самсонюк Виктор Алексеевич:
Самсонюк Виктор Алексеевич
врач-нарколог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ива! У Вас типичный для наркологии случай. Вам должны были объяснить, что незадолго до окончания установленого во время "кодирования" срока Вашему мужу необходимо пройти повторно процедуру "закрепления". Но по своему опыту знаю, что только 10% пациентов придерживаются рекомендаций наркологов, особенно с таким прекрасным результатом как у Вас - 5 лет ремиссии по оценкам ВООЗ это 100% еффект лечения в наркологии. "Срыв" в наркологии - обычное течение заболевания и не "виновен" Ваш муж, просто болезнь никого не щадит и достаточно на миг отвлечься или забыть, а она уже тут как тут.
Поверьте, Вам всего лишь нужно повторить процедуру "кодирования", но обязательно у того же доктора в том же месте и в тех же условиях. Шансов на такой же результат у Вас несколько меньше, но если доктор настоящий професионал, то успех гарантирован.
02 сентября 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! в последнее время у меня появилась проблема,которая меня безпокоит не на шутку. у меня интересная работа, много положительных эмоций. но меня постоянно приследует одна мысль - о еде. в связи с новой работой появилась вредная привычка - есть наночь. я сама медик и прекрасно понимаю, к чему может привести переедание. помогите пожалуйста избавиться от навязчивой идеи - " что-нибудь поесть". Спасибо.
07 сентября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Мария!
Мысли о еде и навязчивое желание «чего-нибудь поесть» - может иметь массу различных причин.
Например, гормональные изменения (в том числе, связанные с беременностью), изменения в организме, связанные со сменой сезонов (животный рефлекс – накопить жирок на зиму), ну, и, конечно же – стрессы. Женщинам вообще свойственно все свои неприятности «заедать». К стати, позитивные события – это тоже стресс, причём не менее сильный, чем события негативные.
Разобравшись с причиной можно действовать дальше.
Вы пишете, что ваша привычка появилась недавно и связана с новой работой. Давайте подумаем – что именно Вы «заедаете»?
Нет чувства уверенности в новом качестве?
Нет уверенности в профессиональной компетентности?
Нет желаемого признания и авторитета?
Есть сомнения в том, достаточно ли хорошо Вы делаете свою работу?
Таких вопросов у меня к Вам может быть масса. Работа психолога зачастую состоит именно в том, чтобы задать правильные вопросы, отвечая на которые, Вы приходите к пониманию того, что с Вами происходит на самом деле, чего Вы хотите и что готовы сделать для достижения своей цели.
Возможно, всё ещё гораздо проще – режим. Вы не едите в течение дня и реально с удовольствием и спокойно поесть можете только ближе к ночи?
Тогда есть другие техники, позволяющие организму настроиться на новый режим потребления и переработки пищи без ущерба для здоровья и без набора лишнего веса.
При личной консультации могла бы помочь Вам более эффективно.
Вы так же можете обратиться к любому другому специалисту, которому доверяете.
Живите с удовольствием!
03 сентября 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. У меня такая проблема. Моей дочери 4 месяца. Я кормлю грудью, но периодически по надобности докармливаю смесью. Один раз попробовала на вкус порошок от смеси, ради интереса, т.к. сама разведенная смемь была отвратительна. Мне понравилось, и я не заметила, как увлеклась. Теперь не могу, чтоб не съесть хоть несколько ложечек. Для меня это такое блаженство, я будто отрешаюсь от всех забот на пару минут. Знаю, что нельзя, что вредно, что можно растолстеть, но не могу заставить себя не есть, если она есть в доме. Держалась неделю - пришлось купить для дочери - ну и сорвалась. За два месяца моего пристрастия набрала 4 кг, сама себе омерзительна и уже начинаются приступы тошноты после того, как поем, испытываю дикое желание пойти и вырвать ее. Это похоже на булимию? Как заставить себя забыть об этом пристрастии?Заменить чем-то? Это не нормально, и очень хотелось бы бросить эту привычку. Спасибо.
15 сентября 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Анна! Детская смесь, слава Богу - не кокаин. Не вызывает пристрастия и зависимости от которых избавляться только через ломку и лекарства. Да и вреда здоровью не приносит. Лишний вес - это от сахара и малоподвижности. А ещё - Вы кормите грудью. Это пролактин (гормон стресса, к стати) провоцирует избыточный вес. А ещё Вы ругаете себя за то, что подъедаете у детишки - и опять же загоняете себя в стресс и чувство вины - отсюда и желание вызвать рвоту. Механизмы просты и понятны. Только зачем-то Ваш организм хочет ложечку-другую "волшебства". Вы - кормящая мама. Это ещё "хуже"(поймите меня правильно), чем беременная - в плане капризности, странности вкусовых пристрастий и пр. Просто разрешите себе всё, что не нанесёт вреда здоровью ребёночка и Вашему. Уж детская смесь-то точно не токсические вещества. Просто Ваш организм выбрал вкус, сопоставимый с получением гормона радости. А лишний вес будете сбрасывать, когда закончите грудное вскармливание. Плюс 4 кг - это красота и радость для глаз. Прекратите себя ругать и радуйтесь жизни! Вы всё можете, только слушайте внимательно себя, свой организм и то, как на всё реагирует Ваша крошка. Вот если бы Вы к спиртному пристрастились - я бы рекомендовала Вам нарколога, а так - У Вас - детская смесь - а у кого-то штукатурка со стенки, мел, арбуз с икрой, солёные огурцы с тортом, козявки из носа, пыль с книжной полки, туалетная бумага... Да мало ли... Будьте счастливы!
10 августа 2013 года
Спрашивает аноним:
Здравствуйте, моя мама пьет водку,как приходит с работы пьет,потом на выходном пьет, часто пьет корвалол, бывали недельные запои, потом обещала что больше не будет, и опять.все время у нее отговорки то у нее одна проблема потом другая. Скажите можно ли ее спасти какими либо лекарственными формами, и вообще что делать в такой ситуации.Потому что,что я только ей не говорила и как бы я не просила она не останавливается.
06 сентября 2013 года
Отвечает Стеценко Максим Анатольевич:
Поведение Вашей мамы, которое Вы описали, говорит о том, что Ваша мама очень больна, её диагноз – хронический алкоголизм.
Хронический алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее, рецедивирующее, смертельное заболевание.
Это заболевание причиняет столько страданий близким больного, сколько, вероятно, не причиняет ни одна другая болезнь. Страдает не только алкоголик, а и все близкие ему люди, родственники. Мой опыт показывает, что лечение этой болезни какими-либо лекарственными формами не приносит положительных результатов.
Более подробно ознакомиться с проблемой хронического алкоголизма и возможностями его лечения, Вы сможете прочитав книгу Анонимные Алкоголики.
Я настоятельно рекомендую Вам обратиться за помощью в организацию Ал-Анон и со всей серьёзностью отнестись к тому, что Вам порекомендуют делать, чтобы помочь себе и Вашей маме. Ал-Анон это сообщество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой, чтобы решить общие проблемы.
Телефоны: 044 229 75 43 (каждый день с 10-00 до 20-00);
Телефон доверия: +38(067) 239 26 61 Наташа.
Пишите мне на почтовый адрес, указанный в моём профиле.
30 августа 2009 года
Спрашивает Вадим Панин:
Я слышал, что зависимости очень эффективно лечатся методами НЛП, но нигде кроме ресурса http://therapist.eto-ya.com ничего об этом не нашёл. Можете ли вы что-нибудь сказать об этом?
26 января 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день, НЛП далеко не единственный и не самый эффективный метод лечения зависимостей. В комплексе с другими видами терапии данная методика безусловно может оказаться эффективной, но это решается индивидуально с пациентом. Для любителей ресурсов - найдите в интернете книгу "Турбо-суслик" Д.Лёушкина. Преимущества данного руководства в том, что Вы вполне самостоятельно сможете освоить описанные методики и эффективно избавиться от многих психологических проблем. Для занятия НЛП Вам понадобиться тренер и куча времени.
06 августа 2015 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Мне 52 г. На протяжении 20 лет лечусь у психотерапевтов, невропатологов. Диагноз: невроз. 6 лет жила на гидазепаме! Удалось его снять, хотя было очень не легко! В последнее время перешла по назначению врача на антидепрессанты. Сейчас принимаю пароксетин 20 мг. в день уже 9 месяцев. Пыталась, под контролем врача по схеме, снять этот препарат. Но, дойдя до 1\4 таблетки в день, мне стало плохо. Появились головные боли, раздражительность, слабость, тревога...В принципе, все то, что беспокоило до приема этого препарата. Врач настаивает пить данный препарат дальше. Скажите, я в зависимости или симптомы говорят о том, что мне необходимо лечиться дальше? Надеюсь на откровенность! Спасибо!
05 ноября 2015 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Надежда! С неврозом жить не очень удобно. Это факт. Таблетки помогают сохранять контроль. Из Вашего короткого сообщения невозможно понять - в зависимости Вы или нет. Возможно, состояние Вашего здоровья требует постоянного приёма лекарств. Такое тоже бывает. И Дело тут не в зависимости. а в неврозе. Симптомы, о которых Вы пишете - это невротические симптомы. Лечить Ваш невроз, конечно нужно и дальше, однако возможно, не только таблетками. Для лечения неврозов (особенно, когда есть возможность прекратить приём препаратов), применяется, так называемая комплексная терапия: Это водные процедуры, физиотерапия (в том числе - электросон, д`арсенваль), ароматерапия, лечебная физкультура (и йога), массаж и психотерапия (в том числе - глубинная релаксация, эриксоновский гипноз, арт-терапия), дыхательная гимнастика, медитации. Конечно, принять таблетку проще и дешевле. Но можно попробовать и по-другому. Буду рада Вам помочь как психолог.
05 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Зравствуйте!
Мужу 35 лет, 20 из них он курит. Сейчас перешел на самые легкие и хочет бросить совсем, но боится это делать без врача. Предыдущая попытка (лет 5 назад) закончилась сильным кашнем и большими выделенями мокроты, испугался - стал курить опять.
4 года назад бросил пить, и сразу же развилась гипертония (170/140 в спокойном состоянии), как только меняется погода - пьет Цитрамон-форте пачками (какой-то врач посоветовал).
Из-за того что бросил пить сам и резко, боится теперь бросать курить без врача (как бы состояние больше не ухудшилось). Доверяет только врачам.
Подскажите, как ему можно помочь?
08 ноября 2009 года
Отвечает Гринвальд Сергей Геннадьевич:
Здравствуйте! Необходимо обратится к врачам. Есть методики, когда наркотические вещества (а именно ими является никотин и алкоголь) отменяют медленно, одновременно очищая от них весь организм и назначая лекарства, которые снимают "симптомы отмены". Кроме того, проводимая одновременно с этим психотерапия позволяет добиться стойких эффектов. То, что Ваш муж хочет бросить курить и доверяет врачам, является залогом успеха!
05 сентября 2009 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте!Мужу 33,пьет запоями с 20 лет,подшивали у вас неоднократно(Ульян Йосипович)кодировали тоже мног раз-безрезультатно,два года уже ничего не делали,перерывы между запоями такие-же как и при лечении 1.5-2недели пьет 3-4 месяца перерыв.В последний год после каждого запоя начинается белая горячка(галюцинации,слышит голоса и др.)Сейчас опять запой,хочет остановится но не может.Начал принимать тетурам и это вместе с водкой(2таблетки тетурама запивает пол бутылкой водки)Спорить и что-либо запрещать ему в этом состаянии бессполезно и опасно(становится нервным и раздражительным)Можете-ли вы мне что-нибудь посоветовать.Заранее благодарна.
14 сентября 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Тетурам принимать вместе с водкой весьма вредно. Очевидно, что у мужа тяжёлая алкогольная зависимость и в этом случае необходимо полноценное стационарное лечение с последующей поддерживающей терапией и социальной реабилитацией. Обращайтесь к наркологу и госпитализируйте его в клинику.
15 июня 2011 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! 5 лет принимала гидазепам. Знаю, что он вызывает зависимость, но уйти от него не могу. Врачи пытались его снять, но без него мне становиться очень плохо. Симптомы заболевания возвращаются. Скажите, можно ли его снять вообще? Или оставаться жить, принимая его?
03 августа 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Надежда. Как и все психотропные препараты Гидазепам надо отменять постепенно, не всю таблетку сразу. Вопрос о дозе и схеме отмены Вам необходимо решать с лечащим врачом. В идеале каждые две недели уменьшать дозу на ¼. Но многое зависит от заболевания и от вашего характера. Ситуация непростая т.к. вы длительное время его принимали, что сформировало зависимость. На рынке сегодня есть небензодиазепиновые препараты, которые по клиническому эффекту не хуже бензодиазепинов, к которым относиться Гидазепам, но безопасны в плане зависимости. Проконсультируйтесь у нескольких специалистов.
17 марта 2014 года
Спрашивает Станислав:
Скажите пожалуйста, передается ли алкоголизм по наследству от матери к дочери? Моя жена в настоящее время лечиться от алкоголизма и у нас есть дочь - ей 15 лет. Недавно пришла с запахом спиртного - это звоночек? Что нужно делать? Сам я в рот не беру, если что. Спасибо.
17 марта 2014 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
это звоночек откровенно поговорить с дочерью... Алкогольная зависимость у матери - повод к стрессу у ребёнка, поэтому нужна прежде всего психологическая поддержка от Вас. В принципе рано или поздно она бы всё равно пробовала алкоголь, другое дело что действительно в её случае это зона повышенного риска, передаётся не сам алкоголизм, а предрасположенность. Но чем больше Вы будете запрещать дочери, тем большее сопротивление получите. Поэтому только диалог на равных и взаимопонимание, с дочерью научитесь действительно слушать и слышать друг друга. Успехов!
16 ноября 2014 года
Спрашивает Ирина:
Я принимаю залеплон на протяжени 3 лет без перерыва ,сейчас я беременнна и хочу оставить ребенка дозу с 400мг в сутки снизила почти к150мг,помогите,мой ребенок обязательно будет с отклонениями? Мне страшно.Но я очень хочу его оставить мне почти 30 это моя 1 беременность!
23 ноября 2014 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Ирина. Тератогенный эффект вероятен, но не обязателен. Все же предлагаю сейчас отказаться от приёма залеплона. с уважением.
24 ноября 2014 года
Отвечает Воронков Евгений Георгиевич:
Ув. Ирина, действительно Залеплон принимаете слишком долго. И если смогли существенно снизить дозу, то это достижение. Риск того, что ребенок будет с отклонениями невелик. Постарайтесь снижать дозу и дальше, заменяя на растительные успокоительные средства: валериана, лаванда. Важно помнить, что закладка органов ребенка осуществляется в первом триместре беременности. Следует сократить до минимума медикаментозное влияние. Думаю, Вы это сможете.
05 октября 2012 года
Спрашивает Юля:
Здраствуйте, у мене велика залежність від їжі я дуже часто переїдаю і це доходить до того що у мене все болить всередині під ребрами, жахлива відрижка (ніби там все загнилося і перебродило).Я дуже надіюся на вашу професійну допомогу, тому що я просто вже не можу себе керувати, цей жах триває уже 6 років, тобто я часто зриваюся і нападаю на їжу , хоча я не голодна , не маю проблем із ендокринною системою ( спеціально проходила обстеження ), у мене все добре в житті, але проблема із переїданням не дає мені жити!!!!! І ще я помітила ,що у мене немає відчуття голоду, тому що я себе заставляю бато їсти ,тому що я боюся бити голодною.Але чому? Тобто я їм щоби не бути голодною, хоча зовсім їсти не хочу. А коли в мене бувають зриви , то я їм, їм,їм , вже навіть не відчуваючи смаку їжі і ці зриви дуже часто!!!Я просто хочу нажертися ( незрозуміло чого ) і все.Чому так відбувається, я ж непереживаю ніяких стресів.Я просто Вас благаю допомогти мені позбутися цієї залежності, бо я вже не можу жити так це просто невіносімо.І ще я часто собі думаю от із n числа перестану жерти а буду відчувати себе і не переїдати.І що , це вже триває 6 років!!!!!!!!!!!Який жах.( Вибачте за емоційність , просто справді дуже тяжко!!!!!!!!!!!!!!!)
15 октября 2012 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Юля,здравствуйте! Без очной встречи и сбора дополнительной информации точно поставить диагноз, а,значит, помочь, невозможно. К примеру,если Ваше переедание психогенного характера- одна тактика лечения, если выявляются эндокринные нарушения- совсем другая. Полагаю, Вам стоит вначале провести полное обследование организма,(начните с терапевта или эндокринолога), а если гормональный срез будет в пределах нормы, Ваш специалист- психотерапевт. Понадобиться пройти курс и освободится он мешающей и не полезной зависимости. Это состояние реально и эффективно лечится.
05 июня 2012 года
Спрашивает Светлана:
У моего мужа, которому 56 лет зависимость от секса с молодой девушкой 28 лет. Он 8 лет был не способен совершать половые акты, а сейчас сработало. Полностью отошел от семьи, ничем не интересуется, стал чужим человеком. Семью бросать не хочет, но при этом на глазах у всех гуляет и живет с любовницей. Слов близких людей не слышит, свои поступки анализировать не способен. Что делать?8v2m
13 июня 2012 года
Здравствуйте, Светлана! Понимаем Ваше положение и сочувствуем, но помочь ничем не можем. Это довольно распространенная ситуация, известная под названием «седина в бороду – бес в ребро». Это не зависимость, а психологическое состояние, которое мужчина должен прожить и пережить самостоятельно. Наверняка, Ваш муж чувствует себя вполне удовлетворительно, и с самоанализом у него все в порядке, так что переживать за его здоровье не стоит. А вот Вам, как пострадавшей стороне, нужна помощь психотерапевта. Отпустите ситуацию и займитесь собой. Берегите здоровье!
14 мая 2012 года
Спрашивает inna:
у моей матери зависимость от корвалола , как справиться с этой проблемой!
21 мая 2012 года
Здравствуйте, лечением лекарственных зависимостей занимаются психоневрологи, психиатры. У данного специалиста Вам и следует проконсультировать Вашу маму.
22 мая 2012 года
Отвечает Мрачко Александр Леонидович:
Инна, здравствуйте. У Вашей мамы развилась психологическая зависимость от феноборбитала. Необходимо постепенно, по одной капле снижать дозу употребления корвалола. Если я правильно понимаю, у нее существуют проблемы с сердцем. Советую ей пройти обследование у кардиолога по итогам которого он должен назначить лечение и заменить корвалол другим препаратом.
1 2 3
всего 3 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры