Слава Україні!

Лечение зависимостей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 июля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Мне 28 лет, я пью примерно 5 раз в неделю, напиваюсь конкретно где-то 1 раз, остальные дни - по пару бокалов пива вечером. У меня есть ребенок, работа, когда я выпью - я не теряю самообладание, я не агрессивная ни к кому, смотрю за ребенком хорошо, все делаю на работе, но вечером не выпить не могу. Как это отразится на моем здоровье? Алкоголизм ли это? И что делать, ведь без дозы выпитого я аппатичная, слабая и просто никакая.
06 июня 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Это алкоголизм. Возможно, пока ещё не тяжёлая форма, из которой Вам удастся выбраться. На здоровье это отразиться плохо. На выпускном своего ребёнка Вы будете выглядеть гораздо старше других мамаш. Причина аппатии, слабости и "никаковости" - в том, что Вы себе не нравитесь такой, какая Вы есть. То, что после стаканчика Вы становитесь другой - это иллюзия. Да, Вы не агрессивны, отвечаете вполне за себя, при этом, Ваши близкие видят всё. И Ваши дети будут делатьь всё то же самое. Помогите себе срочно!
01 октября 2012 года
Спрашивает Константин:
Стовбургу Я. В.
Здравствуйте!
Нужен Ваш совет.
Я из Киева, мая мать 15 лет выпивает, поначалу это было не часто, но сейчас запои бывают раз в 1,5 месяца. Сама ни разу из этого состояния не выходила. Все попытки объяснить ей что это проблема, воспринимаются негативно, она считает, что сама в силах себя контролировать. Постоянно даёт обещания, что не будет, но результата никакого. Я слышал что в «Главном военном клиническом госпитале» в клиники психиатрии есть специалист, которые кодируют таких пациентов. Не могли бы вы подсказать, к кому конкретно можно обратиться с данной проблемой (возможно в других аналогичных заведениях), и какова вероятность положительного эффекта после такого срока употребления алкоголя и будет ли результат, если его на кодирование притянуть «силком».

Ещё, возможно вы подскажете, насколько в данном случае, нужно согласие самого пациента?
Я слышал, что недавно наше правительство приняло закон «О принудительном лечение от алкоголизма». Но не понятно как он действует, куда нужно обращаться для принудительного лечения и какова процедура его использования.

Заранее благодарю!
08 октября 2012 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день, с конца - принудительное лечение алкогольной зависимости возможно лишь по решению суда, для этого необходимо обращаться в районный психоневрологический диспансер, ставить такого пациента на учёт. Кодировка скорее всего в данном случае уже не уместна, хотя стоит смотреть пациентку для окончательного решения. Ещё как вариант - социально-психологическая реабилитация в условиях специализированного закрытого центра на длительный период (6-8 мес)
21 августа 2011 года
Спрашивает Олеся:
здравствуйте!!! моему брату 35, он пьёт около 15 лет, последний год пьёт очень сильно, 5 раз лечили в больнице, капали, таблетки, уколы и всё такое, но всё безрезультатно, потому как срывается вновь и вновь, перерывы между запоями около месяца!!! 5 раз был приступ эпилепссии! сейчас в запое уже 4 недели, ежедневно всё только усугубляется, про лечение и слышать ничего не хочет, ярко выраженная агрессия, ничего не ест, только пьёт, уходит из дома рано утром, приходит поздно вечером! мы консультировались, все говорят, что насильно не заставить, что должен самостоятельно принять решение помочь себе, но этого не происходит!!! подскажите, как нам поступать, как действия предпринять??? спасибо
23 августа 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Олеся. К сожалению, на сегодняшний день нет традиционного метода, который бы помог Вам решить эту проблему. 15 лет это очень большой срок, заболевание носит хронический характер, кроме этого есть изменения личности, вызванные постоянным приемом, до такого пациента психотерапевтически тяжело достучаться, но это не означает, что невозможно. Пробуйте разных специалистов, это затратно материально, но другого выхода нет.
30 мая 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Моя подруга закодировалась от алкоголя, перед этим она ушла в запой, теперь у нее стресс, как ей помочь легче все это перенести и привыкнуть к новому образу жизни? как теперь проводить мероприятия и праздники?
15 июня 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Татьяна! Привыкать с помощью друзей и родственников, которые будут поддерживать и, возможно, сами воздержаться от употребления алкоголя. Найти дело по душе, заняться работой и потратить все силы на укрепление материального благополучия. Накопить денег на что-то важное. Мероприятия и праздники лучше пропустить, если тяга всё ещё сильна. Удачи Вам!
17 февраля 2012 года
Спрашивает Светлана:
здравствуйте. моему сыну 23 года.парень с характером , но добрый . в принципе он не пьет ,но в момент праздника или какой либо гулянки (без взрослых ), он не отойдет от емкости со спиртным ,пока она не будет пуста , или пока его не оттянут .как можно помочь сыну ?он говорит - пока молод , пока не женат ... но это же зависимость !!!прошу совета.
11 апреля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, вы чрезмерно опекаете своего сына, он взрослый мужчина, а вы говорить про праздники "без взрослых". Если вы будете продолжать контролировать каждый его шаг и считать каждую рюмку, то он в знак протеста будет пить до последней капли в бутылке. Дайте ему немного свободы и он сам научиться понимать меру. Всего доброго.
03 декабря 2011 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте! мой брат иногда пьет,но запоями,и жена дает ему с пищей тетурам , но он незнает, потому что добровольно принемать его не будет,алкашом себя не считает ,но у него была травма головы, и операция на почки , не вредно ли , то что мы делаем?
08 декабря 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Светлана. Ситуация следующая. Люди, у которых была травма головы, хуже других переносят этот препарат. Тетурам несовместим с алкоголем, а т.к. ваш брат не знает о том, что он принимает этот препарат, ему может стать очень плохо, если он выпьет. Внимательно прочитайте инструкцию к препарату, там всё написано.
06 марта 2014 года
Спрашивает nik:
сколько длится синдром отмены клофранила
06 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ник. На Ваш вопрос невозможно дать однозначный ответ, так как это будет зависеть от того, как долго человек принимал препарат и в каких дозировках. Кроме того, немаловажно знать, что из лекарственных препаратов человек принимал параллельно, каково общее состояние его здоровья, скорость метаболизма и и т.д.
14 января 2013 года
Спрашивает Геннадий:
Я человек не пьющий,потребности в этом нет ,но иногда возникют ситуации,что выпить нужно,хотя бы чисто символично.Я слышал,что в малых дозах это даже полезно(30 мл коньяка).Я два года назад перенес кор.шунтирование.Чувствую себя хорошо.Принимаю п ежедневно предписаные врачом препараты(беталок,симвастатин,аспирин,рамикор)Если коньяк в таких дозах можно и не лишнее употреблять,то ,как же быть с суждением,что лекарства с алкоголем не совместимы? Ghjcdznbnt_gjöfkeqcnf_d änjv ltkbrfnyjv djghjct-
18 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Последнее предложение нечитаемо, увы. По поводу алкоголя - каждый сам решает, сколько ему пить. Совместимость лекарств с алкоголем отмечена в памятке к лекарству. В Великобритании год-два назад опубликовали исследование, больным после АКШ давали красное сухое вино, доказывали его пользу.
22 июня 2010 года
Спрашивает Эля:
Добрый день.
У нас проблема с отцом.
Он уже 5 лет играет на бирже. говорит что ещё никогда не проигрывал потому что там всё с лёгкостью можно остановить и потому что у него там какая-то своя система и он всё знает и умеет. Знает когда можно делать ставку а когда нет.
Раньше у него плюс ко всему был свой бизнес. Сейчас всё потерял. Сидит целыми днями сидит дома перед компьютером. Даже нормально не ест, вечно подскакивает и прибегает посмотреть что там на бирже происходит.
Утверждает что там система и что это не игра а работа на которой он работает.
Считает что это единственно место где он может заработать деньги. говорит что почти все американцы только на этом и зарабатывают. а тупые люди ходят на работу за 10 тысяч в месяц.
Попытки найти работу увенчались провалом потому что как он говорит нигде ничего нет. для него работы нет.
Ему 46 лет.
Это продолжается уже около 2-х недель. Так и сидит дома и ничего не делает.
Мама по этому поводу с ним уже ругалась несколько раз.
Если что-то не выйгрывает говорит что это мы его сглазили. не хотим чтоб у него всё было хорошо и порчу наводим. Не поддерживаем и нам вообще плевать.
Когда об этом заходит речь сразу начинает психовать и оправдываться.
Когда я спокойно пытаюсь спросить что там с работой, не нашлось ли чего. Он говорит нет. якобы все вокруг сволочи и никто не хочет ему помогать в поисках.
Он строительством занимается. и говорит что в компаньоны никто не берёт.
Я спрашиваю "и что теперь"? на что он отвечает свою излюбленную фразу " что-что..вон..с 7 этажа прыгать..или застрелиться раз я такой никчёмный"
Мы потеряны. не знаем с мамой что делать.
И сидит постоянно нервничает если там что-то не так. если цена не растёт или что-то в этом духе. я не разбираюсь.
Хотя по его словам там всё чётко! там непоколебимая система! и это не рулетка! удача тут не причём. всё дело в системе...
ужас какой-то
08 июля 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
У Вашего отца игровая зависимость. Это расстройство психической деятельности часто сопровождается депрессией - поэтому его высказывания о никчемности, мыслы о самоубийстве и есть проявления сего. Требуется полноценное лечение и курс социально-психологической реабилитации. Обращайтесь на приём к наркологу.
05 марта 2014 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день. Зять пьет. Не то чтобы часто, но регулярно. Когда выпьет становится неуправляемым и агрессивным. Работает на хорошей работе, начал прогуливать. Но не это с трашно, страшно, что пару раз придя к ним я застала, что моя дочка тоже с ним выпивает. Чтобы не пил где попало и из дома не уходил. Теперь я боюсь за дочку - она стала тоже раздражительной и неадекватной. Подскажите как лучше действовать или не действовать. Я уже читала про созависимость и понимаю, что не могу быть объективной в этом вопросе. Заранее огромное спасибо.
05 марта 2014 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прийдётся Вас огорчить, Валентина, - в данной ситуации формируется семейный алкоголизм. Помощь нужна обоим - лечение и психологическая > реабилитация.
Что касается Вас, то не исключаю необходимости психологического консультирования.
Успехов и терпения!
29 мая 2010 года
Спрашивает сергей:
подскажите, где купить тетурам в Харькове?
08 июня 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Сергей ! Если интересующий вас лекарственный препарат отсутствует в свободной продаже, рекомендуем вам обратиться в отдел продаж крупной аптечной сети, менеджеры помогут Вам сделать индивидуальный заказ при условии наличия препарата у украинских дистрибьюторов. Берегите здоровье!
27 апреля 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! 7 месяцев принимаю гидазепам по 1 таблетке - 0,02 г на ночь. Знаю, что он вызывает зависимость, врач посоветовала снизить дозу на половину - выпила на ночь пол-таблетки - ночь фактически не спала - стало плохо - вернулось состояние, которое было до начала приёма гидазепама. Скажите, можно ли его снять вообще? а если нельзя, то можно ли его заменить другим не вызывающим зависимость препаратом? С уважением, Галина.
28 апреля 2014 года
Отвечает Кузьменко Людмила Константиновна:
Здравствуйте, Галина. Если при отмене гидазепама симптомы страдания возобновляются, скорее всего, этот препарат не восстанавливает Ваше здоровье,а лишь облегчает состояние. Замену гидазепама на другой препарат и (или) использование психотерапии Вы можете обсудить с лечащим Вас врачом.
20 января 2014 года
Спрашивает Маша:
скажите, как заставить алкоголика лечиться? Наша мама пьет по черному и даже не понимает этого, считает, что снимает стресс как все, а брат ее уже боится - она то ласковая, то рычит на него ни за что. Бутылки прячет по всей квартире и не помнит где, а нас обвиняет то мы прячем. Недавно стол сожгла - легла с сигаретой спать и видимо уронила ее, мы едва не задохнулись. Папа уехал на год и не может помочь, а мы не можем на это смотреть Я то что я большая - 17 лет, мне брата жалко, ему всего 5. Что нам делать? Помогите пожалуйста.
20 января 2014 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день, Маша. Собираете заявления от соседей про её пьянки, подаёте заявление участковому милиционеру, пишите обращение в районный психоневрологический диспансер. Можно как вариант вызвать городскую наркологическую службу при её неадекватном поведении.
03 ноября 2011 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Моему брату 31 год,он пьёт уже несколько лет, после запоя сам просит помочь ему. Мы его уже и кодировали, и подшивался и капали, и всё безрезультатно. Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь клинику, в которой можно справиться с такой проблемой!
08 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Евгения! Вашему брату поможет комплексное лечение, проведенное на базе наркологической клиники. Укажите город, в котором Вы проживаете – мы поможем с контактами клиник, занимающихся лечением алкогольной зависимостью в Вашем регионе. Берегите здоровье!
13 декабря 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте!Последние 10 месяцев я регулярно и активно употребляю алкоголь. Доходит до 600-1000 грамм водки в день. Вследствие этого у меня сейчас наблюдаются чуства изжоги, утром постоянно кашель с эффектом удушья, при этом начинается тремор головы и рук до такой степени, что я даже если и хочу опохмелиться, а хочу всегда, не могу в магазине даже купить бутылку, настолько дражат голова и руки. А последнюю неделю сформировалась депрессия, постоянное чуство страха и тревоги, особеноо чуство страха смерти.Какие мне попринимать медикаменты, или может быть обратиться к наркологу.В предыдущем году проходил квантовую терапию. Через 21 день решил выпить, и сорвался. Мне данный метод понравился, но сейчас там, где я делал, уже не делают. Может подскажете, где в Киеве квантовая терапия, а также поскажите, аппаратный детоксикатор БИО 178-эффективный ли метод для выведения из организма токсинов.Спасибо.
16 декабря 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Сергей. Вам показано лечение у нарколога. Обратитесь по месту жительства к вашему участковому наркологу или частным образом в любой частный центр. В интернете есть много клиник, которые занимаются этим профилем, они предлагаю разные методы лечения.
1 2 3
всего 3 страницы
Наши партнеры