Слава Україні!

Уникальный случай: заражение тропической болезнью через половой контакт

Случай, описанный в уважаемом и авторитетном научном издании, заставляет взглянуть на природу и способы передачи многих инфекционных болезней по-новому. Впервые в истории медицины зарегистрирован достоверный случай передачи тропического заболевания, переносчиками которого являются комары, в результате полового акта. Американский исследователь заразился редкой тропической болезнью, после того как во время кратковременной командировки в одну из африканских стран его укусил комар. Симптомы болезни проявились уже дома. Однако вскоре заболела и его жена. Медики уверены, что заболевание было передано половым путем.

Случай, о котором идет речь, был описан в серьезном научном журнале Emerging Infectious Diseases, посвященном, как ясно из названия, проблемам инфекционных болезней.

Некто Брайан Фой (Brian Foy), биолог и научный сотрудник университета штата Колорадо (Colorado State University) вместе с коллегой Кевином Кобылински (Kevin Kobylinski) ездил на несколько дней в Сенегал, где собирал комаров-анофелесов, необходимых для научного исследования. Во время экспедиции оба ученых также неоднократно подвергались укусам комаров.

Пять дней спустя после возвращения домой оба, и Брайан Фой, и Кевин Кобылински заболели. Среди симптомов отмечалась лихорадка, упадок сил, головные боли и опухание суставов. У Фоя также отмечались рези при мочеиспускании и гематоспермия (кровь в сперме).

Несколько дней спустя такие же симптомы (за исключением, по понятным причинам, гематоспермии) обнаружились у жены Фоя, но не заболел ни один из их малолетних детей.

Болезнь достаточно быстро прошла, а годом позже Кобылински, снова будучи в Сенегале, описал их странную с Фоем болезнь профессору Эндрю Хэддоу (Andrew Haddow). Хэддоу немедленно распознал в недуге лихорадку, вызываемую вирусом Зика, редкое заболевание, которым болеют приматы и которое может передаваться людям через укусы комаров.

Таким образом, зарегистрирован первый случай передачи тропической болезни половым путем – Фой заразил собственную жену. Другой путь передачи в семье исключен, поскольку дети не заболели.