Слава Україні!

Алкоголь – одна из первостепенных причин заболевания раком

Большинство врачей, предупреждая своих пациентов о вредных последствиях алкоголя, как правило, вспоминают кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда и алкогольный цирроз печени – у крепко выпивающих людей (не обязательно алкоголиков) риск развития этих недугов возрастает многократно. Однако злоупотребление спиртным резко увеличивает риск развития рака, причем такой риск повышается сразу для нескольких форм злокачественных опухолей. Британские исследователи подвергли анализу огромный массив данных по нескольким европейским странам, включая, разумеется, и Соединенное Королевство, и теперь могут назвать и разновидности рака, которыми грозит каждая лишняя рюмка, и степень риска развития того или иного опасного недуга.

Авторы новейшего исследования, устанавливающего прямую связь между избыточным потреблением спиртных напитков и риском развития нескольких форм рака, являются сотрудниками знаменитого Оксфордского университета (Oxford University).

Они подвергли анализу данные о 360 000 жителях 8-ми европейских стран, которым на момент начала длительного исследования было от 35-ти до 70-ти лет.

Участников наблюдали на протяжении нескольких лет, фиксируя с помощью периодических опросов все изменения, происходившие с их здоровьем в течение периода наблюдения.

Авторы установили, что, например, в Великобритании один из 10 случаев рака у мужчин и 1 из 33 случаев злокачественных новообразований у женщин непосредственно спровоцированы избыточным потреблением алкоголя.

Таким образом ежегодно в Соединенном Королевстве не менее 13 000 человек заболевают раком исключительно по причине своей любви к горячительным напиткам.

Чаще всего алкоголь провоцирует возникновение таких опасных опухолей как рак полости рта, пищевода, толстого кишечника, а также рак молочной железы у женщин.