Слава Україні!

Лекарственно-устойчивые формы туберкулеза угрожают Европе

Распространение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии представляет серьезную опасность для государств ЕС. Международный Красный Крест оценивает эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Европе как наиболее опасную со времени окончания Второй мировой войны. По оценке ВОЗ, наиболее опасные зоны распространения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза непосредственно прилегают к границам Европейского союза.
По словам главы Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Markku Niskala, сложившаяся ситуация требует от лидеров ЕС безотлагательных действий. Глава департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Mario Raviglione сообщил о том, что наиболее высокий уровень распространения обладающих множественной лекарственной устойчивостью форм туберкулеза наблюдается в странах Балтии, Восточной Европы и Центральной Азии.
В частности, исследования, проведенные на территории Латвии, показывают, что около 18% выявленных здесь лекарственно-устойчивых возбудителей этого заболевания относятся к наиболее опасной, практически не поддающейся лечению разновидности. Россия наряду со странами Балтии, Украиной и балканскими государствами входит в список наиболее неблагополучных в отношении туберкулеза соседей ЕС. Каждый год от туберкулеза умирают около 30 тыс. жителей РФ. В целом же в мире жертвами этой болезни ежегодно становятся около 1,7 млн человек.

Источник: www.pharmateca.ru