Слава Україні!

Эпидуральная анестезия при родах негативно влияет на последующее грудное вскармливание новорожденного младенца

Выводы специалистов Сиднейского университета основываются на результатах наблюдения за 416 матерями, получавшими во время родов эпидуральные инъекции опиоидного обезболивающего фентанила, а также 312 женщинами, рожавшими без обезболивания.
По подсчетам ученых, женщины из первой группы испытывали проблемы с кормлением на первой неделе жизни младенца либо прекращали кормить ребенка грудью раньше 6 месяцев после родов в среднем в два раза чаще, чем женщины, не получавшие анестезии.
По мнению ведущего автора исследования Сиранды Товальдсен, полученные данные могут указывать на то, что введенный матери во время родов опиоид влияет и на младенца, в частности каким-то образом препятствует развитию у грудничка сосательного рефлекса. В то же время исследовательница не исключает, что матери, выбравшие роды с обезболиванием, по тем или иным причинам склонны или вынуждены раньше отказываться от грудного вскармливания.
Однако в пользу первой версии свидетельствуют и результаты более раннего исследования, авторы которого указывали на повышенную сонливость младенцев в первый день после родов с применением обезболивания.
Впрочем, авторы исследования, опубликованного в International Breastfeeding Journal, призывают уделять особое внимание женщинам, склонным к преждевременному прекращению грудного вскармливания, независимо от того, какие механизмы лежат в основе такого их выбора.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым матерям продолжать грудное вскармливание на протяжении всего первого года жизни ребенка. Тем не менее лишь около 40% женщин в США и Австралии поддерживают своих младенцев хотя бы на частичном грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни.

Источник: www.mednovosti.ru