Слава Україні!

Осложнения беременности при приеме аминокислот и витаминов-антиоксидантов возникают реже

Преэклампсия является наиболее тяжелой формой токсикоза беременных. Хуже всего то, что этот недуг одинаково губительно сказывается на здоровье как будущей матери, так и плода. Мексиканские ученые нашли способ снизить риск развития преэклампсии.

Преэклампсия развивается не менее чем у 5% женщин при первой беременности. При этом заболевании устанавливается стойко повышенное артериальное давление, в моче появляется белок, отмечается появление отеков на руках и ногах.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от преэклампсии погибает около 63 000 беременных женщин.

Исследователи из Мексики разработали достаточно простой и недорогой способ предупреждения преэклампсии с помощью комбинации аминокислот группы L-аргининов и комплексов витаминов.

Авторы, сотрудники Национального университета Мексики (National University in Mexico City), которыми руководил профессор Фелипе Вадилло-Ортего (Felipe Vadillo-Ortego), получили подтверждение эффективности созданной ими методики, изучая ее влияние на здоровье 750 беременных женщин, у которых был обнаружен повышенный риск развития преэклампсии.

Участниц разделили на 3 группы – по 250 человек в каждой.

Первая группа получала каждый день пищевую добавку, состоявшую из L-аргинина и витаминов-антиоксидантов (витамин С, витамин Е, бета-каротин, провитамин витамина А).

Участницы из второй группы получали только витамины, а третья группа была контрольной – женщины из этой группы получали плацебо.

Потребление витаминов и аминокислот женщинами начиналось на 20-й неделе беременности и продолжалось до самых родов.

В группе плацебо преэклампсия развилась у 30,2% женщин, в группе, получавшей только витамины, недуг был обнаружен у 22,5%, а в группе, участницы которой получали L-аргинин и витамины-антиоксиданты - преэклампсия обнаружена только у 12,7% беременных.