Слава Україні!

Сенсация: внематочная беременность закончилась рождением здорового ребенка

Американские медики, комментируя удивительный случай благополучного рождения ребенка при внематочной беременности, называют его редчайшим и едва ли не первым в истории медицины. Женщина отказалась делать аборт, и на свет появился здоровый мальчик.

Минувший вторник ознаменовался уникальным событием в истории акушерства и гинекологии: в американском городе Финикс, штат Аризона (Phoenix, Arizona) местные акушеры с помощью операции успешно помогли появиться на свет ребенку, который родился на 32-й неделе беременности. Все 8 месяцев беременности матери плод развивался не в матке, а в брюшной полости.

Еще 3 месяца назад, когда 27-летняя местная жительница Николетт Сото (Nicollette Soto) была на 20-й неделе беременности, врачи забили тревогу: ультразвуковое обследование показало, что ее беременность на самом деле является внематочной и представляет смертельную угрозу не только младенцу, но, в первую очередь, самой женщине.

Плодный пузырь, в котором в брюшной полости развивался плод, мог лопнуть в любой момент и убить и мать, и нерожденное дитя.

Немедленно после обнаружения внематочной беременности медики настоятельно рекомендовали женщине операцию, которая, скорее всего, погубила плод, но устранила бы опасность для ее жизни.

Однако Николетт Сото категорически отказалась, и с тех пор она стала объектом неусыпного наблюдения врачей, который в отличие от Николетт прекрасно знали, какой опасности она себя подвергает.

Наконец, после одного из обследований медики решили, что ждать больше нельзя. Операция прошла успешно и ребенок, хотя и родился недоношенным – его вес при рождении был 1,3 кг, однако врачи уверены, что смогут выходить его.

Медики клиники Banner Good Samaritan, где наблюдалась и оперировалась уникальная пациентка, утверждают, что этот случай является первым достоверным случаем внематочной беременности, закончившейся столь благополучно.