Слава Україні!

Грязная и злобная ругань облегчает боль – но какой ценой…

Американские ученые обнаружили, что эмоциональные ругательства и проклятия, которые начинает извергать человек, крепко ушибший руку или получивший ожог, значительно облегчают боль. Однако репутация может быть испорчена навсегда.

Исследователи из университета американского штата Аризона (University of Arizona) утверждают, что грубая брань, которую непроизвольно вызывает, например сильная боль, является мощным и практически мгновенно действующим анальгетиком, то есть болеутоляющим средством.

Ученые обнаружили, что произнесение ругательств при воздействии боли стимулирует выделение в организме гормонов эндорфинов, веществ, по химической природе близких к морфину.

Однако подобная практика, особенно повторяемая часто и в присутствии других людей, например, тяжело больными людьми или страдающими хроническими болями, ведет к неминуемой социальной изоляции, исчезновению сочувствия и поддержки со стороны окружающих и может вызвать тяжелую депрессию.

Авторы отобрали из числа студентов 70 человек, которые были разделены на 2 группы. В первой группе были студенты, которые обычно в течение дня употребляли не более 10 бранных слов, а во второй – юноши, которые произносили в течение дня порядка 40 ругательств.

В эксперименте участники носили на себе крохотный звукозаписывающие устройства, запрограммированные таким образом, что могли автоматически включаться и записывать голоса испытуемого и окружающих его людей на протяжении 50 секунд каждые 9 минут. Участников предупредили, что у части из них будут устройства, которые на самом деле записей производить не будут («группа плацебо»).

Затем после окончания опыта авторы тщательно проанализировали все аудиозаписи и пришли к выводу, что частая брань приводила к охлаждению отношения к участникам эксперимента со стороны их товарищей, знакомых и родственников.

Сами участники заполняли специальные анкеты, в которых указывали свою оценку последствий «виртуозного мата», а также свое психологическое состояние.

«Нам удалось достоверно установить, что ругань в присутствии других лиц приводила к снижению эмоциональной поддержки со стороны окружающих, что, в свою очередь, вызывало появление симптомов депрессии у участников эксперимента», – указывает профессор психологии Маттиас Мейль (Matthias Mehl), соавтор исследования.