Слава Україні!

Боль при артритах. Решение сложной задачи

Боль при артритах. Решение сложной задачи

Артрит – cлово, знакомое даже здоровым людям, бесконечно далеким от медицины во всех ее проявлениях. Часто в быту словом «артрит» обозначают любые болевые ощущения в суставах, поэтому для большинства людей понятие артрит ассоциируется с болью. Действительно, боли при артритах часто нестерпимы, не дают нормально двигаться и мешают жить. Потому адекватная болеутоляющая терапия для этих больных – вопрос жизненно важный.

Что такое артрит?

У «короля ужасов» Стивена Кинга есть книга под названием «Необходимые вещи», в которой главная героиня настолько страдала от болей в суставах, что согласна была продать душу дьяволу, лишь бы избавиться от артрита. В этой повести все закончилось хорошо, но подобный метод избавления от страданий вряд ли может быть применим в реальной жизни и в современной медицине. На сегодняшний день важнее всего, чтобы болеутоляющая терапия была эффективной и безопасной. Цель нашей статьи разобраться, какой метод борьбы с болью при артритах можно считать оптимальным. Для этого ознакомимся с проблемой подробнее.

Даже троечник первокурсник медицинского института с уверенностью расскажет, что «арт» по латыни значит сустав, а суффикс «ит» означает воспаление. Таким образом, артрит - это воспаление сустава. Какого именно не имеет значения: артрит может быть и коленного сустава, и локтевого, и нижнечелюстного, собственно, любого сустава в нашем организме.

Какими бывают артриты, и какие заболевания сопровождают?

Артрит - это очень распространенное заболевание и встречается у людей разного пола, возраста и социального положения. Наиболее распространенные заболевания, которые сопровождаются артритом:

  • артрит, возникающий при остеопорозе (истончении костной ткани);
  • артрит при деформирующем остеоартрозе (заболевании суставов, в основе которого лежит поражение суставного хряща);
  • травматический артрит;
  • артриты, связанные с инфекцией (гонорейный артрит, туберкулезный артрит, бруцеллезный артрит, а также вирусные артриты, сопровождающие гепатит, свинку, аденовирусную инфекцию);
  • артриты при системном поражении соединительной ткани (ревматоидный, волчаночный и др.);
  • артрит, поражающий суставы при ревматизме и подагре.

И это не весь список разновидностей артритов. Есть также паразитарные и аллергические артриты. Кроме того, воспаление и боль в суставах могут сопровождать самые разные заболевания, на первый взгляд, не имеющие к суставам никакого отношения, например, грипп или ожоговую болезнь.

Безжалостная болезнь

Что, казалось бы, общего может быть у 57-летней женщины с лишним весом и 19-летнего спортсмена, занимающегося тяжелой атлетикой? Общими у них будут симптомы артрита. Несмотря на то, что у женщины подагрический артрит, а у молодого человека травматический артрит, жалобы будут одинаковы – на боль в суставах. Боль, в принципе, является самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью, а боль в суставах при артрите всегда выходит на первый план, затмевая собой остальные симптомы (невозможность или значительное ограничение движения в суставе, скованность сустава, припухлость и покраснение кожи в области больного сустава).

Как только не описывают свою боль люди, страдающие артритами: она и ноющая, и грызущая, острая, выкручивающая и сковывающая. Но, все же, это всегда боль, изматывающая и физически, и морально. Даже не очень сильная, но постоянная боль может привести человека в исступление. А что сказать, когда даже привычные действия застегивание пуговиц или расчесывание приносят нестерпимые страдания? Как жить, зная, что малейшее ухудшение погоды прикует к постели?

Лечение артрита

Лечение артрита, прежде всего, зависит от причины, его вызвавшей, и активности воспалительного процесса. Оно включает в себя противовоспалительные средства быстрого действия и базисное (основное) лечение. Базисное лечение для каждого вида артрита индивидуально и напрямую зависит от первопричины (например, артриты инфекционного происхождения лечат антибиотиками, артриты при системных заболеваниях – цитостатиками). Применение противовоспалительных средств быстрого действия называют еще симптоматической терапией, так как этот вид лечения направлен на скорейшее избавление от симптомов, то есть болевых ощущений, сопровождающих артрит.

Группа противовоспалительных средств включает в себя:

  • стероидные противовоспалительные средства. Это гормональные препараты, которые очень хорошо снимают воспалительный процесс, но, к сожалению, имеют целый ряд побочных действий и показаны далеко не при всяком виде артрита.
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Нестероидные противовоспалительные средства - одни из самых часто используемых препаратов в медицинском мире. НПВС обладают выраженными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что обуславливает незаменимость этих лекарственных средств при лечении самых различных заболеваний. Возникает вопрос: каким образом из всего многообразия НПВС найти такое, которое бы наилучшим образом подходило для больных артритом с тяжелым болевым синдромом?

Диклофенак – препарат выбора для больных артритом

Диклофенак - это яркий представитель группы нестероидных противовоспалительных средств. Он признан золотым стандартом для лечения болезней, сопровождающихся болевым синдромом. Диклофенак уже давно присутствует на фармацевтическом рынке, и в течение десятилетий зарекомендовал себя как самое эффективное и безопасное средство из группы НПВС для лечения артритов. Препарат имеет ряд особенностей по сравнению с другими из группы нестероидных противовоспалительных средств:

  • продолжительнее и в более высокой концентрации находится в тканях сустава и суставной жидкости, чем в крови;
  • оказывает выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие при артритах;
  • в отличие от других НПВС стимулирует клетки хряща, что способствует более быстрому восстановлению пораженного сустава;
  • быстро достигает активной концентрации в плазме крови;
  • в связи с меньшим влиянием на пищеварительную систему, возможен более длительный прием препарата.

Боль при артритах возникает в результате производства организмом большего, чем в нормальном состоянии, количества определенных ферментов, связанных с воспалением. Обезбаливающие же препараты призваны разорвать порочный круг образования агрессивных веществ и, таким образом, избавить человека от боли. Усилия медицинской науки были направлены на поиск основного фермента, в наибольшей мере ответственного за возникновение боли и изобретение препарата, способного этот фермент блокировать. В итоге многолетняя работа ученых увенчалась успехом, и долгожданное лекарство было получено. Но, к сожалению, оказалось, что петь дифирамбы слишком рано. Когда было проведено сравнение эффективности и безопасности нового дорогостоящего препарата с давно и хорошо известным диклофенаком натрия, оказалось, что диклофенак значительно превосходит новое изобретение, как с точки зрения эффективности, так и безопасности.

Безопасность лекарства всегда имеет первостепенное значение, особенно, когда необходим продолжительный курс терапии, так как целью каждого лечения является избавление от старой болезни, а не приобретение новой. Обострение артрита носит продолжительный характер и может длиться неделями. В таких случаях назначают препараты диклофенака сроком до двух недель, потому что даже такой безопасный препарат при длительном приеме в больших дозах способен вызвать побочные явления. Здесь также важно отметить, что побочный эффект у препаратов группы НПВС дозозависимый, то есть, чем выше доза препарата, тем больше вероятность и сильнее выраженность его побочного действия.

Но далеко не во всех случаях обострение артрита может перейти в ремиссию в течение двух недель. Что же делать человеку больному артритом, если срок лечения истек, а боль продолжается?

Максимальный эффект при минимальной дозировке

Казалось бы, что ответ на этот вопрос очевиден: необходимо снизить дозу диклофенака, сохранив при этом его лечебный эффект. В этом направлении были проведены научные исследования, которые показали, что витамины группы В (витамин В1 (тиамина гидрохлорид), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В12 (цианокобаламин)), обладают болеутоляющим действием, а также способны усиливать данный эффект диклофенака. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на обмен веществ, что также благотворно влияет на процесс выздоровления. Исследования ученых австрийской компании "Lannaсher Heilmitted" показали, что сочетание диклофенака с витаминами группы В (В1, В6, В12) позволяет снизить эффективную дозу диклофенака и минимизировать риск появления побочных эффектов. В результате чего, был создан комбинированный препарат, содержащий минимальную дозу диклофенака и комплекс витаминов группы В (В1, В6, В12). Применение этого комбинированного препарата позволяет больным артритом получать болеутоляющие лечение так долго, как это необходимо, без риска развития побочных явлений.

Преимущества в применении комбинированного препарата австрийской фармацевтической компании "Lannaсher Heilmitted" для лечения больных артритом:

  • становится возможным прием эффективного болеутоляющего диклофенака более продолжительное время
  • эффективность лечения возрастает
  • применение нестероидного противовоспалительного средства становится максимально безопасным
  • витамины группы В положительно влияют на обмен веществ и ускоряют наступление ремиссии
  • нет необходимости отдельного приобретения отдельно комплекса витаминов группы В и получать болезненные витаминные уколы.

Уникальное сочетание диклофенака и витаминов группы В – это лекарство, отвечающее всем современным требованиям эффективности и безопасности и оптимальный выбор для лечения стойкого болевого синдрома, возникающего при артритах различного происхождения. Будьте здоровы!

Аптеки Украины, в которых можно приобрести препараты австрийской фармацевтической компании "Gerot Lannacher"

Автор: Врач ортопед высшей категории д.м.н. Полулях Михаил Васильевич