Слава Україні!

Операции по уменьшению желудка повышают риск переломов

Лет 15-20 назад в арсенале врачей появилось исключительно эффективное средство борьбы с тяжелым ожирением – так называемые бариатрические операции по уменьшению желудка. Но выясняется, что они отнюдь не безобидны по своим побочным последствиям.

В отличие от липосакции (удаления излишков жира с тела), которая является операцией косметической и дает временный результат, бариатрическая хирургия обеспечивает стойкий эффект. За последние 2 десятилетия хирурги добились огромных успехов, разработав несколько методик подобных операций, среди которых главное место занимают бандажирование желудка, гастропластика и желудочное шунтирование.

Однако, как указывают исследователи из знаменитой во всем мире американской клиники Майо в городе Рочестер (Mayo Clinic College of Medicine in Rochester), подобные операции значительно повышают риск переломов, причем пострадать могут кости в любой части человеческого скелета.

Ученые, которыми руководил доктор Келли Накамура (Kelly Nakamura), на основании изучения истории болезней 258 пациентов, которым были выполнены операции бариатрического характера, утверждают, что перенесенная бариатрическая операция повышает риск переломов в общей сложности в 2,3 раза.

А что касается риска переломов конечностей (рук и ног), то такой риск у пациентов, перенесших бариатрические операции, возрастает еще больше – не менее чем в 3 раза.

Авторы сравнивали данные о случаях переломов среди больных, подвергавшихся операциям, с контрольной группой, участники которой операциям не подвергались.

На протяжении 9 лет после оперативного вмешательства у 79 пациентов было диагностировано 132 перелома.

Риск переломов становился особенно высоким после 6 лет, прошедших с момента операции.

Вместе с тем такой риск несколько снижался у тех пациентов, которые в период до операции сохраняли определенную двигательную активность, несмотря на сильное ожирение.

«Врачам, которые наблюдают таких больных, следует учитывать возросший риск переломов после проведенных бариатрических операций», – предупреждает Келли Накамура.