Слава Україні!

У полных мужчин ухудшается качество спермы

Полные мужчины, или мужчины, страдающие от ожирения, так же, как и женщины, чаще страдают от бесплодия. Их способность успешно зачать ребенка снижается в связи с ухудшением качества спермы, которое эксперты связывают с набором лишних килограммов и гормональными нарушениями.

Согласно результатам, представленным на Европейской конференции по вопросам бесплодия в Стокгольме, избыточный вес снижает фертильность мужчин. В исследовании приняли участие 1940 волонтеров, у которых брали анализ спермы и измеряли индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в сантиметрах).

Нормальным считается ИМТ в пределах 18,5-25, показатель в 25-30 указывает на избыточный вес, а индекс массы тела более 30 – на ожирение. Сопоставив результаты анализов с показателями веса мужчин, эксперты заключили, что, чем больше весит потенциальный отец, тем сильнее страдает качество спермы. Особенно это касается мужчин, попавших в категорию страдающих от ожирения.

Как показали результаты подсчета сперматозоидов, у мужчин с избыточным весом их было на 10% меньше в единицу объема, а у тех, кто страдал от ожирения – на 20% меньше. Среди мужчин с нормальным весом абсолютно бесплодными являются 1%, а среди пациентов с ожирением – 3,8%.

«Лишний вес вызывает изменения в характеристиках спермы. Возможно, это является следствием гормональных нарушений, которые становятся причиной снижения количества сперматозоидов и ухудшения их жизнеспособности и подвижности. Все это приводит к утрате потенциальной способности к зачатию », - заключают ученые.