Слава Україні!

Контактные линзы: как помочь глазам и при этом не навредить

Изобретение и внедрение в практику контактных линз произвело переворот в офтальмологии и избавило миллионы людей со слабым зрением от необходимости носить очки. Однако за удобство, предоставляемое линзами, некоторым людям приходится расплачиваться чувством дискомфорта и усталости, ощущением раздражения и сухости в глазах, иногда – даже ухудшением зрения и воспалением слизистой оболочки глаза. Побочные эффекты могут даже заставить обладателя контактных линз отказаться от их использования – а ведь это далеко не единственная возможность решения проблемы.

Причиной неприятных ощущений, связанных с ношением контактных линз являются такие явления как постоянное «давление» на слизистую оболочку линзами, трение и микротравматизация, хроническое нарушение кровообращения слизистой оболочки, сухость глаз. Наибольшая выраженность этих процессов приходится на период адаптации, который продолжается в течение месяца после начала регулярного использования линз. Неприятные ощущения могут возникать при ношении как жестких, так и мягких контактных линз – в данном случае структура линзы не имеет особого значения. Поскольку любые линзы нарушают нормальное питание тканей, доступ кислорода и поэтому требуют не только постоянного применения увлажняющих препаратов, а и средств, которые улучшают трофику и способствуют заживлению микротравм, полученных в течение дня.

С этой целью офтальмологи рекомендуют использовать швейцарский препарат Солкосерил глазной гель.

В его составе целый комплекс биологических веществ, восстанавливающих поврежденные ткани глаза и способствующих их заживлению. Эффекты Солкосерила глазного геля основаны на улучшении «доставки» глюкозы и кислорода к поврежденным тканям, улучшении обменных процессов в очаге поражения. При использовании по одной капле перед сном, в течение ночи препарат будет способствовать питанию тканей, заживлению микроповреждений глаза, которые произошли за день, в том числе, при снятии линз. И утром одевание линз и их ношение будет комфортным, безболезненным, и главное, безопасным.
При ношении контактных линз Солкосерил глазной гель закапывают в глаза или наносят на внутреннюю поверхность линзы. Схема и метод применения Солкосерила зависят от вида контактных линз. Людям, использующим жесткие контактные линзы, следует закапывать глазной гель на внутреннюю поверхность линзы перед ее установкой в глаз, и в конъюнктивальный мешок – сразу после снятия линзы. Для адаптации к мягким контактным линзам рекомендуется закапывать Солкосерил глазной гель 1 раз на ночь после снятия контактной линзы.