Слава Україні!

Новый штамм кишечной палочки станет «летчиком-камикадзе» в борьбе с палочкой синегнойной

В последнее время тревогу медиков планеты вызывает рост числа случаев тяжелых недугов, вызванных штаммами бактерий, которые обладают резистентностью к антибиотикам. Против одной из таких бактерий создано «оружие» – модифицированный штамм E. Coli.

Ученые из Сингапура, используя методы генной инженерии, модифицировали неопасный для человеческого организма штамм кишечной палочки, который в обычных условиях обитает в пищеварительном тракте человека и даже в некоторой степени способствует нормальному пищеварению.

Теперь модифицированная кишечная палочка Escherichia coli превращается в некое подобие самолета, начиненного взрывчаткой, который летчик, жертвующий своей жизнью, направляет на вражеский корабль или воинский эшелон.

«Палочка-камикадзе» появилась в очень нужный момент: среди неуклонно увеличивающегося числа случаев внутрибольничных инфекций другая бактерия – синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) встречается все чаще и начинает конкурировать с таким грозным и неуязвимым патогеном как золотистый стафилококк. Уже известно около 20 штаммов этого стафилококка (MRSA), которые не поддаются лечению широко известными антибиотиками.

Для тяжелобольных и пациентов, перенесших хирургические операции, то есть людей со сниженным иммунитетом, синегнойная палочка представляет собой смертельную опасность, поскольку все чаще, так же и как стафилококк, оказывается совершенно нечувствительна к антибактериальным препаратам.

Специалисты из сингапурского Технологического университета Наньян (Nanyang Technological University) модифицировали кишечную палочку таким образом, что в присутствии синегнойной палочки она начинает вырабатывать специфический токсин. Бактерия кишечной палочки гибнет, но выделенный ею в окружающую среду токсин уничтожает до 90% микроорганизмов синегнойной палочки.

Создатели «бактерии-камикадзе» утверждают, что с помощью их метода можно запрограммировать E. Coli таким образом, что она будет реагировать и на другие бактерии, вызывающие опасные недуги, например, на холерный вибрион.