Слава Україні!

Слюна летучих мышей-вампиров поможет в лечении инсульта

Ежегодно на нашей планете инсульты уносят больше жизней, чем все онкологические недуги. До сего времени лечение инсульта было эффективным, если его начинали не позднее чем через 4 часа после удара. Но летучие мыши помогут многим людям.

Так называемое терапевтическое окно, в течение которого введение больному, перенесшему инсульт, препаратов, устраняющих его последствия, приносило результат, до последнего времени равнялось 4-м часам. Однако во многих случаях инсульт настигал своих жертв ночью во время сна, и пострадавший обнаруживал это лишь после пробуждения, когда драгоценное время уже было потеряно. Теперь благодаря созданию нового препарата на основе вещества, выделенного из слюны летучих мышей-кровососов, это время может быть увеличено более чем вдвое – до 9-и часов.

Ученые из клиники при университете английского графства Северный Стаффордшир (University Hospital of North Staffordshire) первыми в стране начали испытания препарата для тромболитической терапии при ишемическом инсульте на основе десмотеплазы – нового активатора плазминогена.

Десмотеплаза – вещество, которое ранее было выделено из слюны некоторых представителей отряда рукокрылых, то есть летучих мышей. Десмотеплаза обладает выраженной тромболитической активностью – она препятствует сворачиванию крови: мышь-вампир, аккуратно прокусив кожу жертвы, впрыскивает в ранку свою слюну, содержащую десмотеплазу, и начинает спокойно наслаждаться «обедом».

Ранее препарат на основе десмотеплазы уже испытывали медики США. Они обнаружили, что этот фермент обладает выраженными тромболитическими свойствами, то есть растворяет образующиеся в просвете сосудов сгустки крови. Если ввести его человеку, перенесшему инсульт, то в ряде случаев он полностью разрушает тромб, восстанавливая нормальное поступление крови к пораженным отделам мозга. Причем, в отличие от других препаратов из той же группы, десмотеплаза эффективна не только через 2-3 часа после инсульта, но и через 9-10 часов после образования тромба.