Слава Україні!

Спасающая от рака химиотерапия ухудшает речевые навыки больных

Препараты, применяемые при медикаментозном лечении злокачественных опухолей, просто не могут не иметь серьезных побочных эффектов. Эти эффекты давно и хорошо известны врачам. Но ученые из Швеции обнаружили влияние таких препаратов на речь пациентов.

В настоящее время в арсенале онкологов имеются десятки мощных противоопухолевых средств. Практически все они имеют выраженные побочные эффекты – от снижения количества лейкоцитов и появления тошноты до выпадения волос и поражения печени.

Исследователи из медицинской академии Зальгренска при университете шведского города Гетеборга (Sahlgrenska Academy at the University of Gothenburg, Sweden) обнаружили, что лечение химиотерапевтическими препаратами помимо хорошо известных и достаточно изученных побочных эффектов может также заметно ухудшать речь пациентов.

Авторы произвели опрос среди почти 1 000 мужчин, которые в свое время прошли несколько курсов химиотерапии разными препаратами по поводу злокачественных новообразований яичка.

В опросе участвовали пациенты, которые завершили лечение за 10 лет и более до его проведения.

Помимо вопросов о самочувствии, восстановлении/отсутствии фертильности, состоянии здоровья и тому подобных в анкетах содержался также вопрос и о возможном влиянии химиотерапии на речевые навыки участников.

Авторы сообщают, что излечившиеся от опухолей яичка с помощью химиотерапии, которой они подвергались после хирургического удаления первичной опухоли, испытывали трудности с речью в той или иной степени в 2 раза чаще, чем их здоровые сверстники.

«Бывшие пациенты сообщали, что они часто произносят слова в предложениях в неправильном порядке, нередко используют в своих высказываниях слова, которые не планировали произносить, а также испытывают трудности с логическим завершением предложений», – сообщает руководитель исследования профессор Джоанн Скууг (Johanna Skoogh).

Ранее другими учеными было установлено наличие такого побочного эффекта химиотерапии как «хемобрейн» (chemobrain) – ухудшение памяти, способности к концентрации внимания и адекватному восприятию действительности.