Генеральная ассамблея ООН официально назовет новых главных «убийц» человечества

Генеральная ассамблея ООН официально назовет новых главных «убийц» человечества

На днях в Нью-Йорке открылась 66-я сессия ООН. Несколько дней форума будут посвящены главным угрозам здоровью человечества. Впервые акцент смещен с инфекционных заболеваний на рак, сердечно-сосудистые недуги и болезни органов дыхания.

В повестку очередной 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций включены 168 пунктов. Особый интерес у мировой общественности вызывает предстоящее обсуждение вопросов профилактики неинфекционных болезней и борьбе с такими недугами.

На протяжении предыдущих десятилетий на подобном совещаниях мирового уровня лидеры государств планеты лишь однажды обсуждали проблемы инфекционных заболеваний (СПИД, туберкулез, новые штаммы гриппа) и их угрозу здоровью населениям отдельных частей планеты и человечеству в целом.

В этом же году впервые представительный форум станет обсуждать проблемы, которые представляют собой недуги неинфекционные: онкологические болезни, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания и диабет.

Эти болезни в настоящее время являются причиной в среднем 60% всех смертей в мире, причем в отличие от инфекционных заболеваний, многие из таких смертей можно было бы предотвратить сменой образа жизни, отказом от вредных привычек и улучшением или оздоровлением рациона питания. Между тем, в развитых странах доля смертей, вызванных причинами, которых можно было бы избежать, еще выше: так, в США от перечисленных выше болезней погибают 9 человек из каждых 10 умерших.

За всю более чем 60-летнюю историю ООН вопросы здравоохранения будут вынесены на обсуждение лидеров 193 государств, входящих в Организацию, всего лишь во второй раз, что свидетельствует о насущности накопившихся проблем (в предыдущий раз в 2001-м году дискуссия в ООН по проблемам инфекционных болезней привела к созданию Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией).