Слава Україні!

СО2 остановит аллергию

На протяжении многих лет лечение аллергий сводилось в основном к устранению контакта с аллергеном (по возможности) и назначению специальных препаратов. Теперь во многих случаях их можно будет заменить коротким «сеансом» вдыхания СО2.

Антигистаминные препараты и стероидные гормоны, которые в настоящее время широко используются в медицинской практике для лечения аллергических заболеваний, включая бронхиальную астму, обладают целым рядом побочных эффектов.

Новый метод лечения аллергии, который разработали американские ученые из университета Крейтона в штате Небраска (Creighton University in Nebraska), является пока еще только первым шагом в новом направлении, но воздействие углекислого газа на слизистую оболочку носа неожиданно показало высокую эффективность в лечении таких проявлений аллергии (в том числе сенной лихорадки) как аллергический ринит, сопровождаемый чиханием, резь в глазах и слезотечение и тому подобного.

Исследователи опробовали свой метод на 348 добровольцах, которые круглогодично страдали аллергическим насморком и другими проявлениями аллергии с поражением преимущественно верхних дыхательных путей.

Половина испытуемых получила баллончики, в которых под давлением находился углекислый газ, а другая половина (контрольная группа) – такие же баллончики, в которых, однако, не было ничего кроме атмосферного воздуха.

Далее участники эксперимента впрыскивали в носовую полость содержимое баллончиков в разных сочетаниях доз и интервалов времени – от 10 секунд в малых дозах до 30 секунд в повышенных дозах.

Обследование участников показало, что у тех из них, кто подвергал свой нос воздействию углекислого газа, уже 30 минут спустя после опыта значительно снижались такие аллергические проявления как зуд, чихание, выделения из носа и прочие.

Авторы полагают, что механизм чудодейственного воздействия обычного СО2 кроется в его способности блокировать выделение кальцитонина, ген-связанного пептида, который, как считается, активно участвует в запуске механизмов развития аллергии.