Слава Україні!

Искуственное дыхание больше не панацея

По утверждениям японских ученых, искуственное дыхание в большинстве случаев может быть с успехом заменено непрямым массажем сердца. Реаниматологам предлагают пересмотреть систему советов, которые даются тем, кто оказывает первую помощь.
Ассоциация кардиологов Великобритании с японскими коллегами не согласна. Британские врачи утверждают, что уметь делать искуственное дыхание "рот в рот" по-прежнему необходимо.
Согласно данным последних исследований, только треть нуждающихся в экстренной реанимации получает первую помощь от прохожих, оказавшихся на месте происшествия.
Предполагается, что те, кто потенциально мог бы поспешить на помощь, часто предпочитают этого не делать из соображений гигиены.
Те же добровольные спасатели, которые все таки отваживаются на то, чтобы сделать пострадавшему искуственное дыхание, как правило напрочь забывают о необходимости проводить непрямой массаж сердца одновременно с искуственной вентиляцией легких.
Доктор Кен Нагао из больницы Университета Суругадай Нихон считает, что если причиной потери сознания становятся проблемы кардиологического характера, то на первой стадии оказания помощи пациенты значительно больше нуждаются в непрямом массаже сердца.
Результаты исследования 4 тысяч взрослых пациентов, которым экстренную помощь оказывали неспециалисты, показали, что непрямой массаж сердца - самый верный способ вернуть человека к жизни.
Ооднако Колин Элдинг из британской ассоциации кардиологов, по прежнему считает, что забывать нывыки искуственного дыхания тоже не стоит.
Он отмечает: "По последним инструкциям, если человек, оказывающий первую помощь по какой-то причине не может делать искуственное дыхание, допустимо сконцентрироваться на непрямом массаже сердца. При этом необходимо совершать 100 толчков в минуту. Обе эти техники имеют право на существование и являются одинаково эффективными".