Слава Україні!

помощь при потере сознания

Вопросы и ответы по: помощь при потере сознания

2012-09-07 15:40:13
Спрашивает Сергей:
Больной 53 года, мужчина, болеет с 2004 г. по настоящее время.
История болезни:
Жалобы на внезапно возникающие приступы судорог, с потерей сознания, отделением пены изо рта, с прикусыванием языка. Приступы имеют разную длительность. За один месяц возникают неотчетливые предвесники, которые пациент затрудняется описать, но выделяет появление цветных пятен перед глазами.
После приступа - периоды слабости, длительностью до месяца, головных болей, распирающего характера, нарушение восприятия размеров и форм пальцев кисти, пошатывания.
Отмечает боли в спине, головные боли, внезапно возникающие и проходящие при поворотах головы.
Анамнез mobi: до 44 лет не имел никаких жалоб. Приступы появились внезапно. Черепно-мозговых травм, заболеваний воспалительного характера не было. Приступы 3-4 раза в год.
Принимает Депакин Хроно 500, 1т*2р/д и Дефенин 1т * 2р/д. Однако не отмечает уменьшение количества приступов.
МРТ шейного отдела позвоночника 10.02.2009
МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С5-С6.
***************************
МРТ головного мозга с контрастным усилением (магневит 20,0), МР-ангиография 10.02.2009
На серии МР-томограмы выполненных в аксиальной, сагиттальной и коронарно плоскостях в режимах Т1, Т2 взвешенных изображений и FLAIR в проекции переднего полюса левой височной доли визуализируется кистозное образование с четкими контурами, размером 26*18*14 мм, при внутривенном усилении не накапливающее контрастное вещество. Дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Серединные структуры мозга не смещены.
Желудочковая система мозга не расширена, симметрична: ширина третьего желудочка 4 мм, передний рог латерального желудочка 8мм, индекс желудочков 4,1. Умеренное расширение субарахнлидальных пространств конвекситальной поверхности мозга преимущественно лобнотеменной области, а также латеральных и сильвиевых щелей.
Патологический изменений со стороны хиазмы,турецкого седла, мозолистого тела, ствола мозга не выявлено. Базальные цистерны мозга не изменены.
Околоносовые пазухи и ячейки височных костей нормально развиты, достаточно пневматизированы.
Патологических сигналов в костях черепа не выявлено. Краниовертебальный переход не изменен. Видимые отделы спинного Т1 взвешенных сагиттальных изображениях без патологического утолщения. Позвонки С1-С4 не изменены.
В сосудистом режиме определяется незначительный S-образный изгиб в шейном сегменте правой ВСА, изменение других сосудов не выявлено: контуры их четкие, ровные, калибр не изменен.
Заключение: МР-признаки арахноидальной кисты левой височной области. Легкая наружная гидроцефалия. Извитость ВСА.
********************************
МРТ головного мозга. МР-ангиография сосудов головного мозга 03.02.2011
На серии МР-томограмм, произведенных в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т2 иТ1-взвешенных изображениях, а также FAST Flair в кортикальных отделах левой лобно-теменной области (в области пре- и пост центральных извилин и верхней теменной дольки справа), а также левой теменной области (в области задних отделов левой постцентральной извилины) определяется обширная зона до 70*95*35 мм, с повышенным МР-сигналом на Т2 В\И в режиме FAST Flair.
Срединные структуры не смещены. Желудочки головного мозга III желудочек 4 мм, боковые желудочки головного- передние рога 8мм, тела 14 мм – расширены.
Расширены субрахноидальные пространства в лобно теменной областях, сильвиевы щели с обеих сторон. Определяется локальное расширение субарахноидального пространства в левой переднее-височной области размерами 30*15*15 мм.
Околоносовые пазухи: основные, верхнечелюстные, лобные, клетки решетчатого лабиринта с обеих сторон достаточной пневматизации.
В полости орбит без дополнительных образований, ретробульбарная клетчатка не изменена.
На МР- антиограммах сосудов головного мозга – ход сосудов обычный, МРС от кровотока задних соединительных артерий не визуализируется, других МР-признаков изменения кровотока не выявлено.
Заключение: изменений в кортикальных отделах левой лобно-теменной и правой теменной областей необходимо дифференцировать между воспалительным процессом и ОНМК.
Расширение желудочков головного мозга и субарахноидальных пространств. Арахноидальная киста левой переднее-височной области.
*****************************
МРТ головного мозга (в/в Томовист 20 мл) 03.02.2011
На серии МР-томограмм, произведенных в аксиальной и сагиттальной проекциях Т1-взвешенных изображениях после введения Томовиста 20 мл патологического повышения интенсивности МРС в ткани головного мозга не выявлено.
***************************
Триплексное ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов. 11.02.2011
Незначительные атеросклеротические изменения в стенках экстракраниальных артерий. Внутримозговой кровоток замедленный, симметричные признак ДЭП.
Деформация правой ПА в экстракраниальном отделе. Умеренная венозная дисфункция.
**********************
МРТ головного мозга 18.02.2011
Заключение: МР-признаки арахноидальной кисты левой височной области. Легкая наружная гидроцефалия. Минимальный двухсторонний гайморит. Правосторонний мастоидит. В сравнении с предыдущими исследованиями МРТ-без динамики.
***************************
Электроэнцефалография 11.10.2011
На ЭЭГ бодрствования регисатрируются легкие диффузные изменения (невыраженная модуляция альфа-ритма) без четко локализованного очага возможно энцефалопатического генеза. Эпилептиформных феноменов не зарегестрированно.
*******************************
МРТ головного мозга 04 апреля 2012 (центр лучевой диагностики, г. Харьков)
Заключение: очаги в гемисферах мозжечка, -вероятнее всего, врожденные ангиомы без признаков артериального кровотока, но нельзя исключить наличие мелких абсцедирующих полостных образований (так как на представленных снимках они четко не визуализировались). Ранее определяемое очаговое поражение и переход с милиарные очаги глиоза кортикальных отделов следствие, вероятнее всего, перенесенного воспалительного поражения. Умеренно выраженная наружная и внутренняя гидроцефалия. Врожденная арахноидальная киста на уровне полюса левой височной доли. Незначительные признаки мальротации правого гиппокампа. Ретроцеребеллярные врожденные арахноидальные кисты(врач Канищева И.Н.)
********************
Консультационное заключение поликлиники (академия медицинских наук Украины «институт неврологии, психиатрии и наркологии, г. Харьков)
Заключение: хронический инфекционно-аллергический арахноэнцефалит на фоне врожденной арахноидальной кисты левой височной доли с ликворно- сосудисной дисциркуляцией, эпилепниформенным синдромом, вискибуло-анакническим синдромом. (врач Бобенко С.И.)
************************
Консультация невролога (клиника «Оберег», г. Киев) 22.05.2012
Заключение: фокальные чувствительные Джексоновские эпиприступы (начинаются справой кисти) со вторичной генерализацией частотой 3-4 раза в год, вероятно как следствие перенесенной в 2004 нейроинфекции. Абсцедирующие полостные образования в гемисферах мозжечка согласно МРТ головного мозга от 04.04.2012. (врач Самосюк Н.И.)
**************************
Триплексное ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов. Аппарат XARIO TOSHIBA 27.08.2012 (Мариуполь)
Заключение: липоидоз стенок сонных артерий. УЗ признаки ДЭП. Деформация правой ПА в костном канале с удовлетворительным кровотоком по ней. Миофасциальная компрессия обеих ВЯВ с их дисфункцией и умеренной перегрузкой внутримозговых вен. (врач Чумарина Т.В.)
*********************
Компьютерная томография головного мозга (с в/в рентгенконтрастированием: Томогексол 300, 50 мл), г. Мариуполь
Заключение: КТ-признаки дополнительного образования правой гемисферы мозжечка (абсцесс?) с локальным отёком. Вышеописанные изменения в лобной доле правой гемисферы головного мозга с наибольшей степенью вероятности обусловлены воспалительным процессом (энцефалит?). Арахноидальная киста левой латеральной щели. (врач Волошина Е.В.)
*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*
*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*
*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*
В настоящее время состояние у больного резко ухудшилось. Появилось сильное головокружение, головная боль, шаткость при ходьбе, временами все предметы видит расплывчато.
До 2012 года ставили диагноз последствие перенесенного венозного инсульта, но в Харькове (куда он ездил на консультацию) предположили, что болезнь имеет инфекционное происхождение. В Мариуполе были сделаны попытки выявить инфекцию, но к сожалению безрезультатно. Вопросы:
- насколько серьёзны вышеперечисленные заключения? Какие прогнозы на излечение?;
- может ли кто-то установить диагноз? Если да, то посоветуйте врача;
- имеет ли смысл продолжать искать инфекцию? Если да, то есть ли на территории Украины компетентные специалисты в данной области? Посоветуйте куда и к кому обратиться;
Заранее Вам благодарны за помощь.
17 сентября 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Сергей. Ситуация конечно серьезная. Прогноз может быть дан только при поставленном диагнозе. А так как его нет, то прогноз затруднителен. Кроме МРТ делали ли Вы общеклинические исследования, брали ли ликвор. Если выставляется инфекционный генез заболевания, то конечно нужно искать инфекцию путем сдачи крови на ПЦР, РИФ. В Донецке могу рекомендовать обратиться к моему учители Евтушенко С.К. Информацию как связаться, найдите в интернете.
2012-02-16 21:34:40
Спрашивает Григорий:
Здравствуйте!Мне 30 лет.Мое заболевание появилось 1 год назад. Началось это с того, что у меня начала кружиться голова, сильная слабость, чувства потери сознания. При вызове скорой помощи установили повышение давления до 170/120 и тахикардия (130 уд. мин.) после этого пролечили в кардиологии (поставив диагноз ВСД). После выписке самочувствие немного улучшилось. Но через неделю все началось обратно (общая слабость, голова кружение, тахикардия при ходьбе) обратился к терапевту - начали лечить "ОРВИ" закрыли больничный с теме еже симптомами (прошло 14 дней ). Через две недели опять больничный (опять ставят ОРВИ). Я сам пошел к врачам - невропатологу, эндокринологу и инфекционисту. Прошел обследования: анализы на гормоны, кровь (развернутый, на калий и.т.д), гормоны,РЕГ, ЭЭГ, ВИЧ, кардиограмма, рентген, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, глотал зонд.все в норме кроме - у меня нашли гепатит В, еще я болею бронхиальной астмой и хрон. гастродуоденит все это на момент обследования находилось в норме.
С этими результатами меня невропатолог направил в областную больницу где мне поставили диагноз вегетативная дисфункция по мешенному типу. По приезду назад к врачу он мне сказал что это не его и направил к эндокринологу который в свою очередь сказал тоже самое и направил обратно(но посоветовал попить нотту). После я обратно обратился к терапевту (где-то через 2 недели) но у меня появились еще и другие симптомы боль, покалывание в районе сердца; тошнота по утрам; чувства страха, боязнь потерять сознания и т. п.; он назначил новые обследования желудка и другого невропатолога - который меня направил в стационар(сказав что ей некогда со мной возиться)там меня прокапали милдронатом, адопталом, кавентоном, нейровитан, актовегин. После выписке рекомендаций не было и выписывали с температурой 37,4(которая у меня периодически появляется)головной болью и легким головокружением. Хотя чувствовал я себя намного лучше, но увы 14 дней больничного. Через две недели я пошел еще к одному невропатологу(уже через знакомых), потому как у меня опять начались все симптомы(тремор в руках, чувства страха, температура 37,1, слабость, давление 170/100(вызывал скорую укололи магнезию),тахикардия и т.д. Она сказала что это панические атаки и прописала миосерн по 0.5 таблетки перед сном. Стало легче, но периодически поднималась температура, расстройства желудка, и быстрая утомляемость, кружилось голова. Как правило это происходит днем после захода солнца я чувствую себя лучше. Пил 1.5 мес. как прописали, но после прекращения через две недели все опять усилилось , я пошел к ней и опять назначали миосерн. Пропив с месяц я перенес сильное эмоциональное потрясение и у меня повысилось давление и при малейшем волнении появлялось давление, тахикардия, пред обморочное состояние.По стечению случая моя мама лежала в неврологии и там я взял консультацию. Зав отделения посоветовал пить афобозол 1-3р и бисопролол 0,5 утром поставив диагноз ГБ I-II ДЭ с умеренным астено-невротическим синдромом, и направил на консультацию к кардиологу с кардиограммой. В кардиологии сказали, что кардиограмма хорошая и что это нервное, но прописали тоже самое лекарство пить месяц. Я пропил 1.5 мес. и после прекращения опять началась кружиться голова болеть между лопатками но реже. Я обратился к массажисту который посоветовал в начале обратиться к гомеопату. Через 2 недели приступы начали учащаться я опять начал пить миосерн т.к. он умения был в наличие дома. К гомеопату пока не ездил холода.
Подскажите пожалуйста что мне необходимо предпринять и от чего лечиться?
Заранее благодарен.
20 февраля 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Григорий, судя по описанным Вами симптомам, основным лечащим врачом у вас должен быть невропатолог. Рекомендую найти грамотного врача и продолжать терапию (данная патология нуждается в длительном методичном лечении).
2010-12-17 00:10:39
Спрашивает Людмила:
Дорогой доктор! У сына 25 лет с диагнозом аутизм весной начались эпилептические приступы (1 раз в месяц).Приступы тяжелые, с потерей сознания, судороги, начинаются с дикого воя-мычания, горлом идет кровь, после полдня спит. При пофигистском отношении врачей в диспансере, надежды на помощь мало. Прописали финлепси, но он не помогает. В центре эпилепсии обследование стационарное, а яне могу оставить беспомощного взрослого ребенка в стационаре. МРТ и ЭЭГ в норме. Что делать?
20 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Людмила. Вам не обязательно ложиться в стационар. В Вашем случае нужен подбор дозы противоэпилептического препарата. Если финлепсин в назначенной дозировке не помогает, говорите об этом лечащему врачу, он обязан заниматься этим вопросом. Если нет, ищите другого врача. Заочно это делать нереально.
2010-05-12 23:01:02
Спрашивает Светлана:
После перенесенной ЧМТ я постоянно испытываю головные боли (затылок, темя, виски). После травмы головы снижено кровенаполнение, гипотонус, замедлен венозный отток, компрессия левой позвоночной артерии в костном канале шейного отдела позвоночника. Лечение Пирацетамом, Оксибралом, Кавинтоном поддерживало меня. Я закончила школу, техникум и институт, у меня сейчас престижная должность, работа на которая мне нравится, но... Все началось три года назад, когда мне предложили повышение. Новое предприятие в той же структуре, начинать все с нуля. Я с энтузиазмом взялась за дело. Зарегистрировала предприятие, набрала персонал, научила работать в структуре, издала необходимые приказы, оставалось только контролировать исполнение приказов, да не тут то было. Документы, которые должны были составляться мастерами и проверятся техническими работниками к учету даже не поступали. Отговорка одна - это работа финансистов, т.е. моего отдела. Я к начальнику - он меня при мне поддерживает, а за моей спиной обещает отдать мое место невестке другого начальника, которая работает на нашем же предприятии. Работа превратилась в ад. Я на себе узнала что такое моббинг и буллинг, узнала, что не выгляжу на занимаемую должность, что полная дура и водится со мной признак дурного тона, что если бы я смотрелась в зеркало, то поняла что мое место в дворниках и вообще у меня не всё в порядке с головой. Со стороны моих подчиненных начал ходить слух, что если невестка займет мое место, то все наладится. Мое здоровье пошатнулась. В глазах двоилось и троилось, сложно было сформулировать мысль, речь становилась картавой, простейшие математические примеры не могла решить в уме, почерк временами становился корявый, переставляла местами цифры, голова болела как ни когда сильно, но что особенно испугало меня, так это то, что мой мозг из кирпичей здания, узоров на шторе образовывал лица. Оформив отпуск я обратилась к невропатологу. Курс Мильгаммы и Билобила, а также отдых помогли с новыми силами приступить к работе. Сменился начальник, порядок в учете я все же навела, но а невестка уже наладила мосты к новому начальнику, вот жду куда ветер подует. К Вам за консультацией решила обратится по тому, что считаю, что моя мнительность сработала против меня, что я позволила "доброжелателям" наклеит на меня ярлыки, что не смогла дать отпор так, чтоб больше не повадно было, или на оборот не смогла быть гибкой во взаимоотношениях с руководством чтобы избежать конфликтов. А может у меня и вправду не все в порядке с головой? Если уходить с работы то только с высоко поднятой головой. Подскажите как мне быть?
дата рождения: 26/12/1976 5/30
место рождения: Феодосия
вопрос 2: Я зациклилась на своих проблемах и уже не вижу выхода. Хотя, у меня есть внутренняя уверенность в том, что выход есть, я просто его упускаю. В моем детстве было и сексуальное домогательство со стороны дедушки и физическое насилие со стороны матери и отца. Я обращалась к психологу, прошла много психологических тестов у специалистов. Благодаря этим специалистам я многое изменила в своей жизни, научилась прощать обиды, но одно у меня не получается. Меня столько раз называли дурой и уродиной, что я стала восприимчивой к любому недоброму взгляду, колкому слову. При личном обращении с психотерапевтом я бы уже плакала от жалости к себе, поэтому я решила обратится за помощью дистанционно.
вопрос 3: Психологическое тестирование я проходила 4 года назад. Все тесты в пределах нормы. А вот с полгода назад (уже после отпуска) я заметила за собой что мне сложно контролировать мочеиспускание в ответственные моменты (совещания, выступления). Я забываю новый материал, мне сложно сконцентрироваться на текущих делах. Голова болит сильнее обычного.
вопрос 4: В детстве я читала брошюру "Сила мысли" и под впечатлением прочтенного пыталась угадать когда мама придет с работы, о чем думает пассажир в троллейбусе, может ли этот пассажир прочитать мои мысли? После ЧМТ, с потерей сознания, я пару раз приходила в школу в тапочках, попробовала на вкус стеклянный перец, преодолевала некоторое расстояние не помня как его прошла. После нескольких курсов лечения Пирацетамом, Оксибралом, Кавинтоном эти явления ушли.
вопрос 5: нет. было по всякому тяжело, но мыслей таких не возникало.
25 августа 2010 года
Отвечает Мухоморов Андрей Евгеньевич:
Врач психиатр, нарколог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, уважаемая Светлана! Ситуация повышенной психологической перегрузки, в которую Вы попали смогла вызвать у Вас развитие невротических расстройств, тем более, что почва для них "была подготовлена" еще с детских лет. Указанные невротические нарушения дестабилизировали работу сосудов, что и обусловило более сложную картину болезненного состояния. Целесообразно начать восстановление своего здоровья с комплексного лечения, которое будет включать мягкого действия успокаивающие препараты, корректоры настроения и препараты, влияющие на сосуды, в первую очередь венозные. С учетом наличие тревоги и нарушения сна применеие пирацетама и кавинтона я бы оставил на более поздний период лечения. Для начала предпочел бы коомбинацию препаратов на основе зверобоя (деприм-форте, гелариум, нейроплант) в средней дозировке, предлагаемой в аннотации к препарату. К нему присоединил бы оксибрал по 1 капс. 2 раза в день и детралекс в небольшой дозе (по 1/2 таб. 2-3 раза в день). Добавил бы препарат антистресс, желательного Киевского производителя "Нутримед" по 1-2 капс. 3-4 раза в день в зависимости от переносимости (ориентироваться в дозировке на степень сонливости, которая должна быть минимальной). На вечер дополнил персен-форте по 1 капс около 19 часов и за час до сна. Данный курс терапии в указанном объеме недели 3-4. Затем постепенная отмена персена, при условии, что сон наладился. Прием оксибрала, детралекса и антистресса до 2 месяцев, а препаратов зверобоя до 4 месяцев. Если указанная схема терапии окажется "слишком мягкой" и малоэффективной следует перейти этапно на подбор препаратов антидепрессивного и транквилизирующего действия, но выполнять его только с опытным врачом и со строгим контролем каждого этапа терапии. Даже проведение курса терапии, предложеного выше целесообразно контролировать не только по своим ощущениям, но и с врачебным контролем, желательного опытного психиатра. Удачи Вам и скорейшего выздоровления!
2010-03-25 22:42:31
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.
Как и все обращаюсь за помощью.
Мне 28 лет. В 13 лет после двух приступов был поставлен диагноз эпилепсия. Приступы и тогда были неслабыми. Делали и ЭКГ, и ЭХО, и еще что-то, подробнее сказат не могу, т.к. мама , стесьняясь такой болезни, уничтожила все записи в мед.книжке. Приступы начинались с сильного напряжения мышц затылка и шеи, сильного тремора, судорог, несколько минут все чувствовала и понимала, а потом- потеря сознания. Врачи говорили, что это либо на фоне гормональных изменений, связанных с возрастом, либо родовая травма. Назначили "ДЕПАКИН-интра". Пропила курсом год. Количество и сила приступов сократились. Лет в 17-18 при напряженной умственной работе и работе с компьютером приступы стали повторяться. Потом неожиданно пропали. Во время недосыпаний чувствовала дискомфорт, но могла с ним справляться. Лет с 24 приступы стали стабильно наступать 2 раза в год неожиданно: судороги, потеря сознания, зеленоватая горькая пеня изо рта, прокусывание языка и щек. Назначили "ПЕНТОГАМ". Осенью того года чуть не случился приступ, которые я научилась "ловить", но при этом резко падает артериальное давление до 100:60 при моем нормальном- 120:80. А мозг, по ощущениям, будто превращается в холодец. При предприступном состоянии периодически наблюдаться стала аритмия. Сейчас это предприступное состояние практически не проходит, но помогает в какой-то степени "ВАЛИДОЛ". Без него на улицу не выхожу. Что мне делать? Как может влиять эпилепсия на здоровье сердца? Может стоит принимать другой препарат?
31 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Елена. В первую очередь, чтобы говорить что эпилепсия влияет на сердце, необходимо исключить сердечную патологию как таковую. Что значит «наблюдаться стала аритмия»? Какими инструментальными методами она была зафиксирована? Проконсультируйтесь у кардиолога. Сделайте обязательно ЭКГ, при необходимости суточное мониторирование ЭКГ. Ваше основное заболевание может влиять на ритм сердца, так как очаг эпилептической активности может находиться в стволе мозга, где располагается сосудодвигательный центр. Какой препарат принимать и в какой дозировке может решать только врач, который вас наблюдает, возможно, совместно с кардиологом.
2009-07-12 22:55:54
Спрашивает Эдуард:
Здравствуйте! С июня 2009 года у дочери (18 лет) начались постоянные головные боли, до этого, довольно часто при учебе в школе и далее в институте у нее проявлялиь приступы головокружения и потери сознания. Весной 2008 года прошла курс лечения от ВСД, поэтому положили ее в больницу с диагнозом ВСД, но терапевт заподозрил признаки нейроинфекции, поэтому сдали анализ, результаты таковы:
Антитела IgG к герпесу 6 типа 5,43 R (менее 0,9 - отрицат рез-т, от 0,9 до 1,1 - сомнитю рез-т, 1,1 - полож рез-т);
Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра (VCA) <10 Ед\мл (менее 20 - отриц.р-т, от 20-40 - сомнительный рез-т, более 40 - положитю рез-т);
Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра-EBNA >600 Ед\мл (мене 5 отриц.р-т, 5-20 сомнит рез-т, более 20 - положит. рез-т);
Антитела IgG к Toxoplasma gondii 50,5 МЕ\мл (менее 7.2 отриц. рез-т, 7,2 - 8,8 сомнит рез-т, более 8,8 положит. рез-т);
Антитела IgM к Toxoplasma gondii 5?8 ОЕ\мл (менее 6 - отриц. р-т, 6-10 сомнит рез-т, более 10 - положительный рез-т);
Авидность IgG цитомегаловирус (ЦМВ) 0,655 Индекс (менее 0,2 - низкая авидность, от 0,2 до 0,3 средняя авидность, более 0,3 - високая авидность);
Антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра (VCA G) > 750 Ед\л (менее 20 отриц. рез-т, более или ровно 20 - положительный результат);
Антитела IgG к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барра (EA G) <5 Ед\мл (менее 10 - отриц. рез-т, 10-40 сомнит рез-т, более 40 - положит. рез-т). Инфекционист поставил диагноз - арахноенцефалит в фазе обострения и назначил щадящий курс лечения, в том числе - валтрекс 0,5 х 2 раза - 21 день. Лечащие врачи предложили воздержаться от этого препарата, дабе не "угробить" печень дочери. Но я не знаю, что мне делать, насколько обоснована необходимость применения этого препарата и верно-ли поставлен диагноз. Нужна ваша помощь. Спасибо
16 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день. В принципе я согласна с инфекционистом в любом случае, риск от нелеченной нейроинфекции вирусного характера гораздо выше риска поражения печени от Валтрекса, тем более 1 гр в сутки - это совсем маленькая доза, в случае если будут позитивные ДНК вирусов в крови (ПЦР к вирусам герпеса 1, 2, 4 - ЕБВ, 5 - ЦМВ, 6,7типов) то этой дозы будет не достаточно. А в комплексном лечении для защиты печени используйте гепатопротекторы - Есенциале, Ливолин, Глутаргин.

Популярные статьи на тему: помощь при потере сознания

Первая помощь при аллергии
Читать дальше
Первая помощь при аллергии

Первая помощь при аллергии абсолютно необходима при тех формах аллергической реакции, которые представляют угрозу для жизни – это в первую очередь отек Квинке и анафилактический шок.

Применение нейропротекторов при неврологических осложнениях сахарного диабета
Читать дальше
Применение нейропротекторов при неврологических осложнениях сахарного диабета

На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 150 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году число их увеличится вдвое. Выраженные метаболические нарушения, возникающие при сахарном диабете, являются основой для развития..

Неотложная помощь при острых отравлениях
Читать дальше
Неотложная помощь при острых отравлениях

В последние десятилетия неотложные состояния при острых отравлениях – достаточно распространенное клиническое явление.

Неотложная помощь в психиатрии
Читать дальше
Неотложная помощь в психиатрии

В психиатрической практике неотложные состояния определяются не интенсивностью переживаний больного, а психомоторными проявлениями заболевания или ожидаемыми действиями и поведением пациента.

Что нужно знать гастроэнтерологу о сахарном диабете третьего типа?
Читать дальше
Что нужно знать гастроэнтерологу о сахарном диабете третьего типа?

Эпидемиология Эпидемиология вторичного сахарного диабета (СД) при патологии поджелудочной железы (ПЖ), в частности при панкреатитах, изучена недостаточно. Это объясняется, прежде всего, сложностью диагностики хронического панкреатита (ХП) как такового...

Инсультная служба в ХХI веке: роль семейного врача
Читать дальше
Инсультная служба в ХХI веке: роль семейного врача

За последние десятилетия эпидемия сосудистых заболеваний приняла угрожающие масштабы, число ее жертв сопоставимо с потерями от оружия массового поражения.

Исследование GUIDE: желаемое и действительность
Читать дальше
Исследование GUIDE: желаемое и действительность

Проблема диагностики, мониторирования и профилактики гипогликемий при терапии сахарного диабета является актуальной не только с точки зрения исследователя, но и в ежедневной клинической практике врача-эндокринолога.

Киевское городское терапевтическое общество <br>Тема заседания: мерцательная аритмия
Читать дальше
Тема заседания: мерцательная аритмия

25 марта 2003 года состоялось очередное заседание Киевского городского терапевтического общества. Посвящено оно было вопросам восстановления и поддержания синусового ритма при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). С докладом...

Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе
Читать дальше
Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе

Среди разнообразной патологии, с которой сталкивается выездной персонал скорой медицинской помощи, достаточно часто встречаются острые гинекологические заболевания. Их диагностика на догоспитальном этапе нередко представляет значительные трудности.

Новости на тему: помощь при потере сознания

Проблема внезапной остановки сердца в Украине
Читать дальше
Проблема внезапной остановки сердца в Украине

15 мая 2013 года, при поддержке Европейской ассоциации ритма сердца (EHRA) была проведена пресс-конференция «Проблема внезапной смерти в Украине» в рамках мероприятий ко Дню предупреждения внезапной остановки сердца.

Бофен – неотложная помощь при ОРВИ у ребенка!
Читать дальше
Бофен – неотложная помощь при ОРВИ у ребенка!

Каждый родитель хотя бы однажды сталкивался с таким неприятным явлением, как ОРВИ у ребенка. Заболевания из этой группы, хотя и отличаются небольшой продолжительностью, связаны с массой неприятных симптомов, которые плохо влияют на физический статус ребенка и психологической состояние его родных. Жар, озноб, боль в горле, головная боль в разной степени присущи всем ОРВИ и делают недельную болезнь настоящим мучением для всей семьи.

«Говорящая жилетка» сделает работу собак-поводырей эффективнее
Читать дальше
«Говорящая жилетка» сделает работу собак-поводырей эффективнее

В настоящее время к помощи собак-поводырей прибегают не только незрячие люди, но и больные с потерей слуха и даже диабетики. Ученые из США создали простое, но очень эффективное устройство, которое позволит улучшить результаты работы таких животных.

Сезон эпидемий гриппа и ОРВИ: средство первой помощи
Читать дальше
Сезон эпидемий гриппа и ОРВИ: средство первой помощи

Оздоровить ребенка летом – вот основная задача, которую ставили перед собой родители многих детей. Отдых на морском берегу, витамины с грядки, максимум свежего воздуха, казалось бы, могут служить залогом крепкого здоровья вашего малыша на будущий год. Но осень только началась, а вокруг только и слышно о частых случаях ОРВИ у детей. Именно поэтому важно знать, как правильно и чем, в первую очередь, Вы можете помочь.

Искуственное дыхание больше не панацея

Медики считают, что искуственное дыхание рот в рот, широко известное как одно из главных средств экстренной помощи, отнюдь не является гарантией спасения утопающих. Да и всех остальных тоже.

Новинка сезона: трахея с противопригарным покрытием!
Читать дальше
Новинка сезона: трахея с противопригарным покрытием!

Семидесятилетней жительнице Великобритании была проведена операция по поводу редкого заболевания трахеи. Сама по себе нечастая операция имела одну характерную особенность, впервые для исправления трахеи был использован тефлон, использующийся для изготовления антипригарного покрытия для сковородок.

А вот и солнце. Только не забывайте охлаждаться
Читать дальше
А вот и солнце. Только не забывайте охлаждаться

Недавнее сообщение о британском солдате в Ираке, скончавшемся от теплового удара, должно напомнить всем нам о чрезвычайной опасности перегрева. Сомнительно, чтобы кто-нибудь, затеявший пикник на выходные, оказался в смертельной опасности, однако перегрев может сказаться на внутренних органах и вызвать осложнения. Особенно рискуют дети и младенцы.

Травма головы гораздо опаснее, чем кажется
Читать дальше
Травма головы гораздо опаснее, чем кажется

Пациенты с черепно-мозговыми травмами могут на протяжении некоторого времени после травмы не знать о том, что им угрожает смертельная опасность. Так произошло с актрисой Наташей Ричардсон, которая скончалась в прошлую среду после удара головой во время катания на лыжах. К сожалению, эта ситуация не является необычной для людей, получивших травму головы.

Подводное плавание – без подводных камней
Читать дальше
Подводное плавание – без подводных камней

Плавание с аквалангом – увлекательнейший вид досуга, позволяющий вволю полюбоваться красотами океанских глубин. Однако прежде чем нырять, необходимо получить представление о мерах безопасности