Слава Україні!

А вот и солнце. Только не забывайте охлаждаться

Недавнее сообщение о британском солдате в Ираке, скончавшемся от теплового удара, должно напомнить всем нам о чрезвычайной опасности перегрева. Сомнительно, чтобы кто-нибудь, затеявший пикник на выходные, оказался в смертельной опасности, однако перегрев может сказаться на внутренних органах и вызвать осложнения. Особенно рискуют дети и младенцы.

Солнечный и тепловой удар – состояния, спровоцированные длительным пребыванием в очень жарком окружении или обезвоживанием. Также удары могут случиться, если механизмы регуляции температуры тела по каким-либо причинам отказывают. Повышение температуры тела даже на несколько градусов выше нормального значения может оказать серьезное влияние на обмен веществ. Очень часто при пребывании в жаре тело сначала страдает от теплового истощения, проявляющегося в головокружении, тошноте, усталости, головной боли, учащенном пульсе и мышечных судорогах. Когда это состояние становится смертельно опасным, кожа становится горячей, прекращает выделяться пот, температура резко повышается и человек теряет сознание. Пребывание в экстремально жарком месте может вызвать сбой в механизмах терморегуляции, и температура пострадавшего может достичь почти 42 градусов по Цельсию. Обезвоженному организму неоткуда взять влагу на потоотделение, призванное его охлаждать, и это вызывает коллапс.

Перегрев может вызвать отказ жизненно важных органов, таких как сердце, легкие, почки и мозг. Это грозит шоком и потерей сознания. Пострадавшему нужно оказать немедленную помощь, и чем скорее он ее получит, тем больше шансов на выздоровление. В первую очередь жертву перегрева следует максимально быстро охладить, опустив в холодную воду, затем немедленно отправить в больницу. Если все зашло не слишком далеко и пострадавший пока еще потеет, ему нужно принять как можно больше жидкости, только не подсоленной.

Само собой разумеется, что все люди, чья работа связана с пребыванием на жаре, должны избегать полуденного солнца, особенно если их труд связан с физическими или спортивными нагрузками. Если выхода на солнце совершенно невозможно избежать, необходимо защитить кожу одеждой и пить как можно больше жидкости.