Слава Україні!

Туберкулеза на планете стало меньше – надолго ли?..

В опубликованном в минувший вторник отчете ВОЗ сообщает о том, что впервые за последнее десятилетие в мире отмечается спад заболеваемости туберкулезом и смертности от этого недуга, считавшегося некогда практически побежденным. Однако проблемы остались.

Всемирная организация здравоохранения в специальном ежегодном отчете, посвященном ситуации с туберкулезом на планете (WHO's 2011 Global Tuberculosis Control Report) сообщает о том, что в 2010 году число зарегистрированных случаев туберкулеза снизилось до показателя в 8,8 миллионов, что меньше пикового показателя 2005 года, когда тяжелый недуг был диагностирован у 9 миллионов человек.

Соответственно снизилась и смертность – в 2010 году туберкулез унес жизни 1,4 миллиона жителей планеты, в то время как в худшем по этому показателю 2003 году число смертей вызванных ТБ составило 1,8 миллиона человек.

«Число больных туберкулезом, как и число умерших от этого недуга снижается – это значительное достижение мировой медицины. Однако нет никаких причин для самоуспокоения: болезнь все еще поражает слишком много людей и уносит много человеческих жизней. Я требую серьезных и эффективных мер по предотвращению новых случаев заболевания, особенно среди беднейших слоев населения», – отметил в специальном заявлении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon).

Причин для самодовольства у врачей действительно нет – вместе со снижением общей заболеваемости туберкулезом растет число случаев заражения возбудителем болезни, обладающим множественной лекарственной устойчивостью. При этом далеко не все больные этой опасной формой болезни получают адекватное лечение.

Так, по данным той же ВОЗ в 2010 году специализированное лечение получили 46 000 пациентов, у которых недуг был вызван палочкой Коха, резистентной к обычно применяемым антибиотикам. Между тем, эти пациенты составляют всего лишь 16% от общего числа больных такой опасной формой недуга.