Слава Україні!

Фонарики-наушники избавят от осенней хандры

Устройство, напоминающее по виду древний кассетный аудиоплейер, является на самом деле прибором для лечения сезонного аффективного расстройства. Его создатели, финские ученые утверждают, что освещение слухового прохода ярким светом излечит депрессию.

На проходящем в эти дни в столице Венгрии международном форуме психиатров по проблемам лечения тревожных состояний (International Forum for Mood and Anxiety Disorders in Budapest) исследователи из университета финского города Оулу (Oulu University) представили необычный прибор – новинка, как заявляют ее изобретатели, является действенным средством лечения сезонного аффективного расстройства, разновидности депрессии, которому в осенне-зимнее время подвержены миллионы людей во всем мире.

Это расстройство связано в первую очередь с сокращением продолжительности светового дня – и в основу работы прибора Valkee, придуманного финскими изобретателями, также положен источник яркого света.

Авторы утверждают, что в человеческом мозге, в 18 его участках имеются особые опсин-белки, сходные с теми, что содержатся в фоточувствительных клетках сетчатки глаза. Эти белки необходимы мозгу для регуляции хода внутренних биологических часов.

Прибор напоминает по виду смартфон с подключенными к нему наушниками, однако вместо звуковых мембран в «наушниках» имеются крохотные источники яркого света.

Изобретатели прибора утверждают, что достаточно вставлять в уши эти «наушники-фонарики» всего на несколько минут ежедневно, как очень скоро осенняя хандра исчезнет.

Авторы провели клинические испытания с участием 89 добровольцев, страдающих сезонным аффективным расстройством. После 4 недель использования Valkee на протяжении от 8 до 12 минут каждый день симптомы сезонной депрессии полностью исчезли у 91% участников эксперимента.

Прибор Valkee скоро поступит в продажу сначала в Финляндии, а затем и в странах Западной Европы по цене около 300 долларов США за штуку.