Слава Україні!

Препарат Мильгамма® в лечении поражений периферических нервов

Препарат Мильгамма<sup>®</sup> в лечении поражений периферических нервов

Полинейропатия, множественное поражение периферических нервов, является осложнением множества разнообразных заболеваний. Симптомы этого поражения нервов (боль, онемение конечностей, кожные изменения и другие) причиняют множество неприятных ощущений пациентам, и значительно ухудшают качество их жизни. Однако, до недавнего времени арсенал препаратов для борьбы с ними был крайне мал. Появление новой формы витаминов группы В с высокой биодоступностью (усвояемостью) является значительным прогрессом в лечении нейропатий

Патология периферической нервной системы занимает одно из передовых мест среди нервных заболеваний. Особенно это касается полинейропатии, которая сопровождает многие общие и инфекционные заболевания, острые и хронические интоксикации, является одним из наиболее частых осложнений лекарственной терапии и несбалансированного питания, а также вредного воздействия окружающей среды.
Традиционно в лечении заболеваний периферических нервов используют препараты витаминов группы В, особенно В1 и В6. Это обусловлено в первую очередь их действием на нервную ткань. В большинстве случаев аксональных полинейропатий (поражений нервных волокон), фактор дефицита тиамина (витамина В1) и пиридоксина (витамина В6) играет ведущую роль в возникновении аксональной дегенерации (атрофии нервных волокон).

Биодоступность витаминов группы В при употреблении их внутрь, как и у других водорастворимых витаминов, невелика и составляет около 1-5%. Инъекционное применение тиамина не приводит к увеличению его усвояемости. Для увеличения биодоступности витамина В1 была синтезирована его инновационная форма – бенфотиамин, биодоступность которого во много раз выше и пропорциональна принятой дозе.

Было проведено исследование для изучения влияния препарата Мильгамма® таблетки производства компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ» (Германия), содержащего 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина (витамина В6), на течение некоторых форм полинейропатии, которое показало следующие результаты:

  1. Препарат Мильгамма® таблетки, содержащий жирорастворимую форму витамина В1, имеет достоверно более выраженное позитивное влияние на субъективные (самочувствие пациентов) и объективные (данные специальных приборов) показатели у больных с различными полинейропатиями.
  2. Благодаря стабилизации обмена веществ пораженного нервного волокна, Мильгамма® таблетки уменьшает явления его дегенерации и денервации мышц (прогрессирующего ухудшения передачи нервных импульсов мышцам).
  3. Мильгамма® таблетки имеет выраженную антиоксидантную активность, опосредованно влияя на обмен веществ. Эта активность у препарата во много раз выше, чем у большинства препаратов тиамина.

Таким образом, препарат Мильгамма® таблетки, содержащий уникальное вещество бенфотиамин, может применяться при различных неврологических патологиях. Также остается перспективным изучение его позитивного влияния на другие неврологические заболевания.

Информация о препарате Мильгамма® (таблетки) (MILGAMMA®)

Состав

Действующие вещества: бенфотиамин 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг
Лекарственная форма. Таблетки, покрытые оболочкой.
Упаковка. По 30 или 60 таблеток в упаковке.
Фармакотерапевтическая группа. Препараты витамина В1, в том числе в комбинации с витаминами В6. Клинические характеристики.

Показания

Как средство для симптоматической терапии заболеваний нервной системы разного происхождения:

  • невриты,
  • невралгии,
  • полинейропатии (диабетическая, алкогольная и др.),
  • миалгии,
  • корешковые синдромы,
  • ретробульбарные невриты,
  • герпетические поражения (опоясывающий лишай и др.),
  • парезы лицевого нерва,
  • при системных неврологических заболеваниях, обусловленных доказанным дефицитом витаминов В1, В6.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст, так как эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены.

Способ применения и дозы

Применяют внутрь, запивая достаточным количеством жидкости. При лечении полинейропатии рекомендованная суточная доза - 1 таблетка 3 раза в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. В тяжелых случаях и при острой боли для быстрого повышения уровня препарата в крови применяют лекарственную форму Мильгамма® раствор для парентерального введения. В дальнейшем для продолжения лечения рекомендуется принимать по 1 таблетке Мильгамма® ежедневно на протяжении не менее 1 месяца.

Как средство для симптоматической терапии невритов, невралгий, миалгий, корешковых синдромов, ретробульбарных невритов, герпетических поражений, парезов лицевого нерва, рекомендованная суточная доза составляет 1 таблетка ежедневно на протяжении не менее 1 месяца.

Побочные реакции. В редких случаях - кожная сыпь, зуд, диспептические явления, шок.

Передозировка. При передозировке происходит усиление симптомов побочного действия препарата. Неотложная помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля, назначении симптоматической терапии.

Применение в период беременности и кормления грудью. С осторожностью назначают в периоды беременности и кормления грудью.

Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены.

Особенности применения. Вопрос о применении Мильгамма® для лечения пациентов с тяжелой и острой формой декомпенсированной сердечной недостаточности решается индивидуально, учитывая состояние больного. Пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы, или с нарушением всасывания глюкозы и галактозы не должны принимать это лекарственное средство.

Фармакологические свойства

Нейротропные витамины группы В имеют благоприятное действие на ход воспалительных и дегенеративных заболеваний нервов и опорно-двигательного аппарата. Они применяются для устранения дефицитных состояний, а в больших дозах имеют анальгетические свойства, способствуют улучшению кровообращения и нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения. Витамин В1 является очень важным активным веществом. Бенфотиамин, как жирорастворимый дериват витамина В1 (тиамина), фосфорилируется в организме с образованием биологически активных тиаминпирувата (ТРР) и тиаминтрифосфата (ТТР). ТРР как коэнзим принимает участие в важных процессах углеводного обмена. Он является коэнзимом пируватдекарбоксилазы, 2-оксоглютератдегидрогеназы и транскетолазы. В пентозо-фосфатном цикле ТРР участвует в переносе альдегидных групп. Витамин В6 в своей фосфорилированной форме (пиридоксаль-5-фосфат, PALP) является коэнзимом ряда ферментов, которые взаимодействуют в общем неокислительном метаболизме аминокислот. Через декарбоксилирование они привлекаются к образованию физиологически активных аминов (напр., адреналина, гистамина, серотонина, допамина, тирамина), через трансаминирование – к анаболическим и катаболическим процессам обмена (напр., глутамат- оксалоацетаттрансаминаза, глутаматпируваттрансаминаза, гамма-аминомасляная кислота, альфа-кетоглютараттрансаминаза), а также к разным процессам расщепления и синтеза аминокислот. Витамин В6 действует на 4 разных участках метаболизма триптофана. В пределах синтеза гемоглобина витамин В6 катализирует образование а-амино-b-кетоадининовой кислоты.

Отпускается без рецепта.

Производитель.«Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ», Германия

Представительство в Украине: 04112, г. Киев, ул. Дегтяревская, 62. e-mail: woerwag@woerwag.kiev.ua, www.woerwagpharma.kiev.ua

По материалам статьи «Сучасні аспекти діагностики та лікування полінейропатії», журнал «Ліки України», ноябрь, 2004.

Ролик Диабетическая нейропатия (повреждение нервов) доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Он поможет разобраться в этом сложном вопросе.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна