Слава Україні!

Азитромицин* в лечении обострений хронического бронхита

Азитромицин* в лечении обострений хронического бронхита

В последнее десятилетие было проведено большое количество клинических испытаний по оценке эффективности коротких курсов азитромицина. Он сравнивался с антибиотиками, применяемыми более длительными курсами для лечения обострений хронического бронхита.

B. Barsic, I. Klinar, J. Strugar Sujica, University Hospital of Infectious Diseases, Zagreb, Croatia

В последнее десятилетие было проведено большое количество клинических испытаний по оценке эффективности коротких курсов азитромицина. Он сравнивался с антибиотиками, применяемыми более длительными курсами для лечения обострений хронического бронхита. Интерпретация полученных результатов не всегда возможна вследствие небольшого числа пациентов, включаемых в эти исследования. С целью обобщения полученных результатов был проведен метаанализ по оценке эффективности азитромицина у больных с обострениями хронического бронхита.

Введение. Азитромицин, как антибиотик класса макролидов, проявляет высокую активность в отношении патогенных микроорганизмов, которые наиболее часто являются причиной развития инфекций нижних отделов респираторного тракта, таких как пневмококк (Streptococcus pneumoniae), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), моракселла (Moraxella catarrhalis), микоплазма и хламидии (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae). Азитромицин отличается от других представителей класса макролидов, таких как эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, диритромицин, применением его короткими курсами при лечении инфекций дыхательных путей (3-5 дней).

Методология исследования. Для проведения метаанализа был осуществлен поиск данных в системе MEDLINE (c 1987 по 2001 г.), EMBASE (1991-2001 г.г.), материалах конгрессов, посвященных антибактериальной терапии, регистре контролируемых испытаний базы данных Cochrane.

Для анализа были отобраны только данные рандомизированных клинических испытаний, в которых указывались критерии как диагноза хронического бронхита, так и критерии его обострений, при этом в каждой из исследованных групп было не меньше 10 пациентов с обострениями хронического бронхита.

Оценка эффективности терапии с применением азитромицина и других антибиотиков проводилась по следующим критериям:

  • клиническая эффективность терапии: исчезновение или значительное уменьшение симптомов обострения хронического бронхита по окончании курса лечения антибиотиками;
  • бактериологическая эффективность: эрадикация возбудителей обострения без развития повторных случаев обострения бронхита за период наблюдения;
  • частота развития побочных эффектов.

Статистическая обработка данных. Для статистической обработки результатов исследований в каждой группе пациентов использовали критерии Fischer или Mantel-Haenszel с расчетом показателя OR при доверительном интервале (CI), равном 95%.

Результаты метаанализа. Для анализа были отобраны данные 21 клинического испытания. В одном из исследований, препаратами сравнения с азитромицином выступали 3, в другом — 2 антибиотика.

Дозировка азитромицина: общая доза 1,5 г, в течение 3 дней (16 исследований) или 5 дней (5 исследований).

Количество пациентов, включенных в метаанализ: 3565 пациентов с обострениями хронического бронхита. Из них 1845 пациентов принимали азитромицин и 1720 — другие антибактериальные препараты.

Препараты сравнения с азитромицином: амоксициллин (2 исследования), амоксициллин/клавулановая кислота (6 исследований), амоксициллин/сульбактам (1 исследование), цефуроксим аксетил (1 исследование), цефаклор (3 исследования), кларитромицин (2 исследования), рокситромицин (4 исследования), диритромицин (1 исследование), ципрофлоксацин (1 исследование), моксифлоксацин (2 исследования).

Клиническая эффективность терапии. Клиническую эффективность терапии удалось оценить у 1686 пациентов, принимавших азитромицин, и у 1577 пациентов — препараты сравнения. Применение азитромицина в дозе 1,5 г в течение 3-5 дней приводило к купированию симптомов обострения у 89,7% пациентов с хроническим бронхитом (1512 пациентов из 1686). В группе сравнения этот показатель достигал уровня 88,3% (1393 пациента из 1577 обследованных, OR=1,09, 95% CI (0,87-1,38), p=0,473).

Бактериологическая эффективность терапии (эрадикация возбудителей). Частоту эрадикации возбудителей обострения хронического бронхита удалось оценить у 448 пациентов, принимавших азитромицин, и у 363 пациентов, принимавших препараты сравнения. Частота эрадикации возбудителей достигла 87,7% в группе, принимавшей азитромицин (393 из 448), и 88,4% — в группе пациентов, принимавших препараты сравнения (321 из 363), без статистически достоверных различий (OR=0,95, 95% СI (0,59-1,5), p=0,875).

Частота развития побочных эффектов. Частоту развития побочных эффектов удалось оценить у 1325 пациентов, принимавших азитромицин, и у 1298 пациентов — препараты сравнения. В группе пациентов, принимавших азитромицин, частота побочных эффектов составила 12,5% (167 из 1325), в группе пациентов, принимавших другие антибиотики, — 12,2% (159 из 1298), без статистически достоверных различий, р=0,65, OR=1,06, 95% CI (0,83-1,37).

Заключение. Проведенный метаанализ по оценке эффективности азитромицина у пациентов с обострением хронического бронхита показал, что данный препарат обладает такой же клинической эффективностью в купировании симптомов обострения бронхита, как и другие антибиотики. При этом частота эрадикации возбудителей и развитие побочных эффектов при приеме азитромицина и других антибиотиков между группами пациентов не отличались.

* Примечание. В Украине оригинальный азитромицин зарегистрирован под торговой маркой Сумамед® (Плива, Хорватия).